Серебряный призер Чемпионата России

Плей-офф

1/4 финала

«Металлург» (Магнитогорск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1:0 (ОТ), 2:1, 0:3, 2:3, 4:2. Счет в серии 3–2.

1/2 финала

«Металлург» (Магнитогорск) – «Ак Барс» (Казань) – 3:0, 3:1, 2:3 (ОТ), 4:1. Счет в серии 3–1.

Финал

«Металлург» (Магнитогорск) – «Авангард» (Омск) – 4:1, 2:1 (Б), 1:2 (Б), 2:3, 0:1 (Б). Счет в серии 2–3.

В межсезонье 2003 года произошло историческое для магнитогорского хоккея событие – команду впервые возглавил тренер из-за рубежа. Чех Марек Сикора до «Металлурга» работал только в чемпионате своей страны, поэтому в назначении этого специалиста был определенный риск. Но регулярный чемпионат показал, что пан Сикора мастер своего дела и прекрасный специалист. «Металлург» выиграл регулярный чемпионат, опередив тольяттинскую «Ладу» на 7 очков.

Правда, уже в первом раунде плей-офф магнитогорцы испытали большие проблемы с «Нефтехимиком», который стал последним обладателем путевки в игры «на вылет». В двух первых матчах серии уральцы с большим трудом вырвали победы. В первом матче Звягин выдал суперматч, дотащив свою команду до овертайма, но уже на второй минуте Александр Корешков добыл первую победу для «Металлурга». Во второй игре все удалось решить в основное время – 2:1. Но затем нижнекамцы неожиданно для всех ответили «металлургам» той же монетой, выиграв обе свои домашние встречи (3:0, 3:2). И все-таки в решающей, пятой встрече сказался класс дружины пана Сикоры, которая, выиграв со счетом 4:2, прошла дальше. Симаков открыл счет, но во втором периоде «Магнитка» отправила в ворота нижнекамцев 3 шайбы, а дальше магнитогорцы просто довели матч и, соответственно, серию до победы.

В полуфинале предстояло встретиться тоже с командой из Татарстана – «Ак Барсом». Было видно, что «Металлург» набрал форму через игры с «Нефтехимиком», поэтому в серии с Казанью выглядел гораздо мощнее. Любопытно выглядела и тренерская дуэль наставников из Чехии, Вуйтека и Сикоры. Пан Вуйтек не смог сделать золотой хет-трик, проиграв со своим «Ак Барсом» команде из Магнитогорска. Максимум, что удалось казанцам в этом противостоянии, так это выиграть одну встречу.

03-04 (2).jpg

Финальная серия поначалу проходила под диктовку «металлургов», которые, выиграв оба домашних поединка (4:1, 2:1 (Б)), сделали весомую заявку на золотые медали. Завоевать их магнитогорцы смогли уже в третьем матче, когда для определения его победителя потребовались штрафные броски. В предыдущей игре команды также исполняли буллиты. Тогда игроки «Магнитки» оказались точнее, а «Авангард» за последние годы прославился как одна из самых неудачных команд в этом компоненте игры. Однако в тот момент, когда отступать было уже некуда, омичи сумели наконец-таки выиграть в лотерее послематчевых бросков.

Позже Валерий Белоусов рассказывал об этих двух сериях буллитов следующее: «Когда во второй встрече пришла очередь буллитов, ребят, скажу честно, слегка заколотило – со статистикой-то все знакомы. Говорю одному – в ответ категорическое «нет». Обращаюсь к другому – «хоть стреляйте, но не поеду», к третьему – «не умею» После этого поражения я и сказал: «Значит так, ребята! Отныне и навсегда никакие отказы в данном вопросе не принимаются. Кому скажу – те и будут выезжать и отрабатывать. И – забивать!». И уже в следующем матче, в Омске, список исполняющих буллиты у меня был заготовлен к концу овертайма. Смотрел на состояние ребят, на конкретное, в данный момент, психологическое состояние, делал выводы и заносил их в листок, который потом и отдал главному судье».

03-04.jpg

В повторном поединке в Омске «Авангард» также оказался сильнее 3:2, и команды вернулись в Магнитогорск, чтобы уже там поставить точку в этом противостоянии.

Решающая схватка под стать лучшим финальным играм получилась сверхупорной. Долгое время команды не могли забить, пока на 47-й минуте будущий тренер омичей Игорь Никитин не зажег красный свет за владениями Норма Маракла. Но радость гостей оказалась недолгой. Спустя некоторое время арбитр встречи отменил взятие ворот и на табло по-прежнему горели грустные нули. В оставшееся время матча зрители так и не увидели голов, и чемпион определялся в серии штрафных бросков. И когда счет в ней был равным 1:1, Ярославу Беднаржу удалось вывести свою команду вперед. Оставалось только дождаться попытки в исполнении Валерия Карпова. В те годы Карпов был одним из лучших исполнителей буллитов, но на этот раз 44-му номеру магнитогорцев переиграть Максима Соколова не удалось и, впервые, золото чемпионата России отправилось в Омск.

Вратари: Игорь Карпенко (43 пропущенные шайб), Норм Маракл (84).

Защитники: Виталий Атюшов (5 голов + 9 передач, 26 штрафных минут), Александр Бойков (3+3, 66), Евгений Варламов (6+7, 77), Олег Давыдов (5+13, 56), Николай Игнатов (5+13, 24), Сергей Климентьев (2+19, 106), Андрей Соколов (4+11, 68), Мартин Чех (1+12, 12).

Нападающие: Сергей Арекаев (3+2, 8), Любомир Вайц (12+14, 24), Евгений Гладских (13+13, 22), Равиль Гусманов (4+12, 24), Валерий Карпов (15+24, 46), Алексей Кайгородов (4+12, 24), Александр Корешков (11+17, 6), Евгений Корешков (9+28, 26), Эдуард Кудерметов (23+19, 26), Евгений Малкин (3+9, 12), Андрей Недорост (3+4, 12), Сергей Осипов (10+14, 0), Дмитрий Пестунов (6+7, 40), Сергей Пискунов (5+4, 16), Алексей Тертышный (3+6, 14), Дмитрий Христич(4+7, 20).

Главный тренер: Марек Сикора.

Партнёры клуба