Вячеслав Быков: Определюсь с работой в сборной Польши к началу сентября C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Вице-президент «Металлурга» Мг Геннадий Величкин: Сейчас собираю команду для Малкина

ХОККЕЙ

Грусть-тоска, когда из нашего хоккея уходят такие колоритные руководители, как Геннадий Величкин или Анатолий Бардин («Авангард»). Радость, когда они возвращаются! Геннадий Иванович снова у руля «Магнитки». И опять дает интервью «Советскому спорту», рассказывая, чего ждать от «Металлурга» в новом сезоне. Евгений Малкин

«РАБОТА В ОФИСЕ – НЕ МОЕ»

– Три года назад вы ушли из «Магнитки», а потом стали одним из крупных чиновников в КХЛ. Как вернулись в родные пенаты, Геннадий Иванович?

– В феврале из Магнитогорска со мной связался Федор Канарейкин, тогда главный тренер «Магнитки». Говорит: «Жди звонка от Виктора Филипповича».

Позже встретился с президентом клуба Виктором Рашниковым, который предложил мне вернуться. Я раздумывал одну минуту! Кстати, рядом стоял Александр Медведев. Надо было посоветоваться с главой КХЛ, но и Александр Иванович пожелал мне удачи.

– Заскучали на офисной работе?

– Много чиновничьих дел, но и творчества хватало. И в спортивно-дисциплинарном комитете (СДК), и поездки по клубам, и оказание помощи в межсезонье… Не скажу, что скучал. Но работа в офисе – немного не мое.

– Тем более вы ярко проявили себя в «Магнитке».

– Это не я был ярким, а команда. Трудилась целая бригада людей во главе с Шефом. Если бы любой другой клуб КХЛ нашел своего Рашникова – тоже добился бы успеха. А Геннадий Величкин – лишь производная.

«НЕ НАДО О КИНГЕ!»

– Как Пол Морис стал главным тренером «Магнитки»?

– Поначалу мы выбирали из россиян и канадцев, поработавших в Германии, Швейцарии. С одним специалистом договорились процентов на 75. Я вылетал к нему в Европу… Но в последний момент не срослось. И стало ясно, что нам нужно идти в североамериканском направлении.
Присмотрелись поближе – есть Пол Морис. Элитный тренер, без контракта, доходил до финала Кубка Стэнли. Сильнее всех кандидатов. «Магнитка» всегда высоко ставила планку. Мы провели переговоры и подписали Мориса.

– Он вас чем-то удивляет?

– Главное – Пол не пропускает ни одну мелочь. Вообще тренер – это педагог, психолог, доктор души. Определений много, но Морис всем соответствует. Он скрупулезно работает с каждым игроком.

В Магнитогорске мечтают создать звездную команду, а не команду звезд. И мы на верном пути.
Не знаю, как сложится сезон. Но средний возраст «Магнитки» упал с 31 года до 25 лет. Осознаем, что при таком омоложении легко не будет. Однако сейчас важно пройти этот этап, чтобы создать задел на несколько лет вперед.

– У вас уже был тренер из Канады – Дэйв Кинг. Наступаете на те же грабли? Шикарный регулярный чемпионат и провал в плей-офф…

– Не надо таких аналогий! Как я понимаю, в Северной Америке всегда относились к регулярке как к подготовке к плей-офф. Дэйву психологически мешало то, что он никогда долго не работал главным тренером в НХЛ. Ему для самоутверждения важна была любая серия из побед. Мы выигрывали у всех подряд, это и сгубило Кинга – он не заглядывал дальше следующего матча.

Эти же ребята другие. Радует не только Морис, но и легендарный Том Баррассо – не только ассистент наравне с Ильей Воробьевым, но и тренер вратарей. Недавно мне Гелашвили рассказал, что у него какой-то моментик в игре не получался. Он зацикливался на нем, ошибался. А Баррассо показал два раза, и у Георгия все наладилось.

Еще нравится, как это трио закладывает физподготовку – получается микст старой советской школы, как при Петре Ильиче Воробьеве, и североамериканского стиля, в чем силен Морис.

«ЗВАЛИ ФЕДОРОВА
НА ПОСТ ТРЕНЕРА»

– Вы сказали, что главным открытием сезона может стать форвард-новичок Кэл О’Рейлли. И добавили: «Его Малкин к нам привел». Это правда?

– Наверное, пора прекратить шутки в интервью. Что-то туго у народа с чувством юмора. У меня спросили на встрече с болельщиками: как, Малкин приедет в Магнитогорск? Я ответил: вот О’Рейлли прибыл из Питтсбурга на разведку, а потом и Женька подтянется. Все посмеялись, а это за чистую монету приняли!

Игрока мы искали путем долгой селекции. Оставили решение за Морисом – и он выбрал Кэла. Вы помните, как в России появлялись первые легионеры. И сравните с тем, кого берут сейчас. Конечно, все хотели бы подписать Сидни Кросби. Но менеджеры смотрят на соотношение «цена – качество». Может, хоккеист пониже уровнем, однако у него не такая ломовая зарплата. Значит, в бюджете хватит денег на другого игрока.

– Ушел Максим Сушинский, но остался Олег Твердовский. Чем он так понравился?

– Когда «Магнитка» вылетела из плей-офф, я поговорил со всеми ветеранами. Стало ясно, что Сережа Федоров решил закончить карьеру игрока. Хотя мы предлагали ему работу тренера. Федоров подумал и сказал, что ему уже тяжело надевать коньки: «Надо отдохнуть ото льда. Хочу поработать в другой должности».

– Вы звали Сергея на пост главного тренера?

– Ассистента, конечно. Очень трудно перескочить все ступеньки сразу. Зачем бросать парня из огня да в полымя?

А теперь Федоров нашел себя. Он проявляет себя как генменеджер ЦСКА. Хотя эта должность – не только трансферы, но и идеология, психология. Но Сережа силен как аналитик, управленец.
Сушинский тоже был сыт по горло хоккеем. Мы помним его трогательное до слез прощание с болельщиками в Омске. Показалось, что Макс вообще хочет уйти. Если б разговор складывался иначе, может, его бы и оставили. Такими игроками не разбрасываются.

Твердовскому был однозначно задан вопрос: «Олег, как ты?» – «А я в порядке. Готов работать». Через неделю отдыха мы провели переговоры и нашли общий знаменатель.
Очень сильный человек. Как друг, помощник, дядька в раздевалке. Без таких людей не может существовать ни одна команда.

«СУММАНЕНА НЕ РАССМАТРИВАЛИ»

– Сейчас вспоминаете вылет «Магнитки» в четвертьфинале от «Авангарда»? Или забыли на следующий день, как принято в НХЛ?

– Из памяти ничего не вычеркивается. Она сама стирает какие-то моменты за ненадобностью. А тут – период жизни, на котором нужно учиться. «За одного битого двух небитых дают».
Мы могли пройти «Авангард», несмотря на 1–4 в серии. Но так сложились обстоятельства, что навалились травмы – Аалтонен, Лисин… Это сыграло с нами злую шутку.

– В это межсезонье наделал много шуму Раймо Сумманен: то подписал контракт с «Авангардом», то порвал его… Но тренер очень сильный. Мог бы он работать в «Магнитке»?

– Когда мы искали кандидата, то Сумманена даже близко не рассматривали! Как бы помягче сказать… Нам нужен не скандальный, а умный, грамотный, терпеливый тренер.
Понимали, что грядет омоложение. Скандалист при перестройке не катит! Такой нужен, когда надо поднять звезд в бой. Когда даже Ягр – не авторитет. А мы искали учителя и хорошего стратега.

– Это правда, что под своды «Арены Металлург» скоро поднимут свитера Александра Корешкова и Яна Марека?

– Мы это решили на встрече с болельщиками. Был жаркий субботний день, но пришли самые неравнодушные люди. Идею восприняли единогласно!

Договорились, что эти майки повесим – а в будущем такие решения не станем принимать спонтанно. Обсудим с игроками, ветеранами, болельщиками. Примем клубный регламент, какие условия нужно выполнить, чтобы твой свитер увековечили под сводами дворца. Напомню, сейчас у нас висит порядка десяти маек.

Уже год прошел, как Марек разбился с «Локомотивом» – а сердце болит. Помню, как Ян пришел к нам в самый тяжелый момент, когда в НХЛ уехал Малкин, когда «Магнитка» попала в кризис с Кингом. Мы не знали, куда метаться. А Марек начал забивать…

Ян был непростым человеком. Вся команда его любила, когда чех выходил на лед. Но многие ненавидели в жизни. Не воспринимали Яна, потому что он был неравнодушным и лез во все дела. Требовал изменить то, что ему не нравилось. Но никогда не таил камня за пазухой. Всегда мог сказать правду, напихать кому-то, получить в ответ… Он жил делами команды.

Я очень сблизился с Мареком и понимал, какой это хоккеист. Именно Ян забил золотой гол в 2007 году. Ребята злились, но многое прощали нашему лидеру. Он не жалел себя ради «Металлурга».

«ПЛЕВАТЬ НА ТЕХ, КТО СЧИТАЕТ МЕНЯ КЛОУНОМ!»

– Интернет взорвала ваша недавняя фраза: «Пока я в «Магнитке», «Трактору» нас не победить!» Опять шутка, которую не все поняли?

– Да я так шутил пять лет назад! Когда мы с Федором Леонидовичем Канарейкиным привели «Металлург» к чемпионскому титулу.

Сейчас на Кубке губернатора Челябинской области ехал в лифте со знакомым журналистом, с которым зарубился еще в 2007 году. Мы прикалывались, вспоминая славные годы. А третьим, спиной к стеночке стоял, я даже не знаю кто! И он выдал эту ерунду в эфир.

«Трактор» – близкая мне команда, из нашей области. Я еще студентом мотался на ночном автобусе в Челябинск, чтобы в пять утра занять очередь и купить билет на хоккей. Как сейчас помню, к нам приезжала тройка Могильный – Федоров – Буре. А однажды столкнулся в лифте с Александром Могильным и месяц ходил счастливым!
У нас с «Трактором» война – от свистка до сирены. В остальном – взаимовыручка и дружба.

– Вы летом пересекались с Малкиным?

– Да, конечно. Вот в субботу плотно общались. Я ведь работаю на Женьку. Исполняю роль генменеджера команды «Малкин-тим», которая 2 сентября проведет благотворительный матч в Магнитогорске против «Ковальчук-тим».

– И кого задрафтовали?

– Только что встретился с Валерием Карповым и сделал ему официальное предложение. А тремя днями раньше пригласил в «Малкин-тим» губернатора области Михаила Юревича и мэра Челябинска Станислава Мошарова.

– Раз уж вы о Юревиче заговорили, что думаете о ситуации с олимпийской чемпионкой Марией Савиновой, которая так и не дождалась миллиона долларов призовых от Челябинска?

– Ох, как нужна эта скандальная тема журналистам! Есть о чем посудачить после Олимпиады… Конфликт раздула пресса. А я много общался с министром спорта области Юрием Серебренниковым. Челябинцы молодцы. Хотя Савинова уже сменила регион, ей на родине вручили немалые деньги. Точную сумму не назову.

– Кажется, полмиллиона рублей. Что не сравнить с миллионом долларов. Но вообще премия ломовая. У вас там, в Челябинске, арабские шейхи живут?

– Вы правы, много. Эх, тяжело жить у нас в области. Люди вынуждены пахать круглыми сутками, чтобы выжить. Это и металлургов касается, и селян, и учителей. Да и Юревича с Рашниковым тоже. Вы даже представить не можете, как работают в регионах. Там нет такого, как в Москве, – полдня в пробках посидишь, в пятницу пораньше уедешь на дачу… У провинциалов и дачи-то нет! А отдыхают они лишь раз в неделю. Я же знаю, сам полжизни отработал на металлургическом комбинате.

– Правда, что вы каждое утро заходите на сайт «Магнитки» и читаете комментарии фанатов?

– Теперь не всегда. Я проще к этому отношусь. Знаю, что дискуссии на сайте ведет постоянная кучка болельщиков. И не всегда это доброжелатели. Они категоричны: Бардин для них – плохой человек, Величкин – вообще клоун.

Когда-то я пропускал это через себя. А потом понял – пустая трата времени. Если можете работать лучше, приходите в «Металлург». Каждый умеет болтать, когда тебя не достанешь. Но попробуйте сказать мне гадость в лицо!

На кучку негодяев наплевать. В целом у нас отличные болельщики. А мнение тех людей, кто меня не знает, абсолютно не интересует!

ИТОГИ КУБКА ГУБЕРНАТОРА
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Авангард – Металлург Мг – 0:2  (0:0, 0:2, 0:0).

Голы: Мишарин, Шенфельд.

Трактор – Кельн (Германия) – 5:1 (2:0, 1:0, 2:1).

Голы у «Трактора»: Булис, Попов, Антипов, Кузнецов, Панов.

Металлург Мг – Нефтехимик – 0:5 (0:0, 0:3, 0:2).

Голы: Осала-2, Хохряков, Полыгалов, Бортников.

Трактор – Авангард – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0).

Голы: Чистов – Первушин, Семин.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (после 4 игр):

1. Нефтехимик – 10 очков. 2. Металлург Мг – 6. 3. Кельн – 5. 4. Авангард – 5. 5. Трактор – 3.

«МАГНИТКА» В СЕЗОНЕ-2012/13

ВРАТАРИ

Георгий Гелашвили, Ари Ахонен (Финляндия), Александр Печурский.

ЗАЩИТНИКИ

Олег Твердовский, Евгений Бирюков,
Георгий Мишарин, Алексей Бондарев,
Илья Антоновский, Антон Полещук,
Сергей Бернацкий, Ярослав Хабаров.

ФОРВАРДЫ

Сергей Мозякин, Алексей Кайгородов,
Кэл О’Рейлли, Джастин Ходжман (оба – Канада), Матс Зуккарелло (Норвегия), Энвер Лисин, Денис Платонов, Павел Здунов, Дмитрий Казионов, Михаил Якубов, Антон Шенфельд.

Главный тренер – Пол Морис (Канада).
Ассистенты – Том Баррассо (США)