vs
Металлург Мг
 —
Локомотив
Обновленный список компаний-партнеров ХК «Металлург» по проекту «Карта Болельщика» C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Геннадий ВЕЛИЧКИН: «Больше 22 лет назад на меня в Москве смотрели искоса: что за «Магнитка»? Откуда? Зачем?»

Четырехкратный чемпион России, дважды «серебряный» призер, шесть раз – «бронзовый». Обладатель Кубка Гагарина, кубков России, Шпенглера и Суперкубка Европы. Двукратный триумфатор евролиги. Все это – о самом титулованном хоккейном менеджере в новейшей истории отечественного хоккея. О человеке, с чьим именем неразрывно связан бренд «Металлург» – о Геннадии Величкине. В начале 90-х он пообещал создать команду-чемпиона и держит свое слово уже больше двадцати лет.

Эксклюзивное интервью для клубного журнала «Металлург».

КАК «МЕТАЛЛУРГ» ЛИШИЛ ЯКУШЕВА РАБОТЫ

– Геннадий Иванович, на сегодняшний день вы – пожалуй, самый уважаемый, компетентный и известный в мире российский хоккейный менеджер. А как начался ваш путь в хоккей?

– Я работал на комбинате, прошел школу комсомола. Это была определенная, достаточно большая и интересная часть моей молодости. Позже работал на комбинате в отделе кадров и производственном отделе у Виктора Рашникова. Потом передо мной встал выбор: уходить на повышение в заводоуправление или начать строить новую хоккейную команду – такое предложение поступило от Валерия Постникова. С ним мы познакомились в 1979 году. С того времени мы дружили, я всегда был рядом с командой, помогал всегда – где бы ни работал. В 1991-м Валерий Викторович предложил заняться хоккеем профессионально. Клуба как такового тогда не было, была команда при профкоме комбината. В эту команду я пришел, устроившись сначала на работу в профком. У меня имеется соответственная запись в трудовой книжке! Кстати большую помощь в ту пору нам оказал председатель профкома комбината - Петр Бибик. Первым делом мы вели работу по формированию нового статуса команды, в 1992-м все удалось, появился профессиональный клуб «Металлург». С тех пор и начался мой хоккейный путь.

– Помните свой первый рабочий день в качестве хоккейного функционера?

– Разумеется. Офис у нас тогда находился в одном из домов по улице Сталеваров. Дворец имени Ивана Романаза еще был недостроен: не было части крыши, трибун. Мы работали в клубе вместе с Валерием Постниковым, Игорем Чумичевым, Юрой Сафиуллиным, Михаилом Чекуровым, Олегом Куприяновым. Вот этой «бригадой» по крупицам пытались «с нуля» строить хоккейный клуб. Потом Игорь Чумичев от нас ушел в бизнес, Михаил Чекуров стал директором строящегося пивзавода (построил и успешно запустил), а мы с Олегом Куприяновым остались. Позже к нам присоединились Володя Алеко, Леша Сенин, Николай Абрамов. Этой командой мы проработали бок о бок много лет.

– Как вы сами говорите, приходилось строить команду «с нуля». При отсутствии интернета, внятной лиги и опыта. На что ориентировались? Как выстраивали работу?

– Так получилось, что когда я начал работать, вообще не было никакой профессиональной хоккейной лиги. Мы отработали меньше года, как появились первые попытки ее создания. Как сейчас помню: поехал на встречу в Москву в Олимпийский комитет. В тот день я познакомился со многими известными в прошлом хоккеистами, а на тот момент уже руководителями команд: с Александром Стеблиным, который в то время возглавлял московское «Динамо», с Валерием Шанцевым, сейчас губернатором нижегородской области, а тогда – заместителем директора все того же «Динамо», с Игорем Алексеевым из ярославского «Торпедо», с Игорем Дмитриевым из «Крыльев Советов», с Виктором Тихоновым и Валерием Гущиным из ЦСКА… Я был молодой парень, поэтому на меня смотрели немного искоса. Мол, что за «Магнитка»? Откуда? Зачем? Но мне удалось быстро подружиться со всеми, найти общий язык. Потом я буквально каждые две недели летал в Москву, пока шли переговоры об организации лиги, я набирался опыта у «старших товарищей». Узнавал игроков, учился тонкостям менеджмента. Всегда рядом были Валерий Постников и Олег Куприянов, многие дела мы делали вместе.

– Какие задачи ставились руководством «Металлурга» перед командой в первых сезонах выступления на профессиональном уровне?

– Как таковых задач тогда не было. Но я отлично помню один из первых разговоров в кабинете у Виктора Рашникова. Тогда он был еще начальником производственного отдела ММК. Мы с Валерием Постниковым рассказали о нашем желании создать профессиональную хоккейную команду. Тем более что ледовый дворец был практически достроен. И Виктор Филиппович спросил: «Что, неужели в высшей лиге будем играть?» Мы ответили, что иной задачи сами перед собой не ставим. Что рассчитываем не только играть в высшей лиге, но и побеждать. На что Виктор Рашников ответил: «Раз планируете выиграть – тогда я с вами!». Отмечу, что уже тогда он был одним из тех, кто находился рядом с зарождавшейся командой, активно помогал нам. А в 1993-м Виктор Филиппович официально стал президентом «Металлурга». У меня до сих пор хранится приказ за подписью тогдашнего директора ММК Анатолия Ильича Старикова с формулировкой: «Назначить ответственным за хоккей главного инженера ММК Виктора Рашникова». Мы дали обещание побеждать, и всегда стремились сдержать свое слово.

– Оглядываясь назад, какие этапы становления «Металлурга» вы бы назвали самыми важными в истории клуба?

– Безусловно, отмечу наш первый опыт игры в плей-офф. Мы только делали первые шаги, но нам удалось в одном из первых плей-офф обыграть московский «Спартак» – команду, которая тогда гремела на всю страну, а главным тренером там был Александр Якушев. Я тогда уже был с ним знаком - это великий игрок и тренер, фантастический профессионал, у которого я очень многому учился. Помню, тогда он в шутку назвал нас с Постниковым «могильщиками «Спартака». Но ведь в каждой шутке есть и доля правды! Мы тогда выбили мощный «Спартак», который шел в лидерах чемпионата, что стоило Якушеву работы в клубе. Другим важным этапом я бы назвал то время, когда мы впервые стали чемпионами. Я прекрасно помню, сколько сил было вложено всеми нами. Но, когда мы получили результат, мы поняли, что это – только начало большого пути. И нужно работать еще больше и усерднее. И уже тогда начала зарождаться магнитогорская школа хоккея.

Следующие этапы – победа в Евролиге, золотой дубль. Создание новых лиг, скажем так, новейшая история «Металлурга». Мы много взаимодействовали с коллегами из других клубов. В разное время руководителей клубов называли по-разному: и менеджерами, и директорами, и начальниками. Но суть оставалась одна: совместно мы принимали определенные решения, которые позволяли всему российскому хоккею развиваться. На сегодня пик этого развития – Континентальная хоккейная лига. И это – еще один важный этап, как для всего отечественного хоккея, так и для «Металлурга» в частности.

«ЧТОБЫ УЗНАТЬ СЧЕТ, ПРИХОДИЛОСЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ ЖУРНАЛИСТОМ»

– Что помогало побеждать?

– Мы были молодыми ребятами, естественно, был азарт. Хотелось работать, побеждать. Все было в новинку, интересно. Получалось – это тоже вдохновляло. Мы – внутри руководства – всегда были одной командой. Очень нам помогал наш наставник, Валерий Постников. Олег Куприянов больше отвечал за дисциплину, занимался оснащением команды. Проблем хватало: от того, что иногда не хватало кроссовок, до того, что не было машин. «Жигули», «Волги» – приходилось выбивать Олегу Борисовичу. Он занимался внутренними делами, как вы поняли. Я больше работал на внешний «фронт». Занимался селекцией. В ту пору не было никаких агентов, нужно было вести переговоры с каждым конкретным игроком персонально. Представьте, даже мобильников не было! Приходилось через кучу знакомых доставать домашние номера. А потом еще и ловить хоккеиста, когда тот окажется дома. Работа была тяжелая, это факт.

– Наверняка, она отнимала много времени…

– Мы были на работе чуть не круглыми сутками. Чтобы вы понимали, в каких условиях приходилось трудиться, приведу пример. Помню, во время выездных матчей, когда команда играла в другом городе, а мы оставались в Магнитогорске, чтобы узнать результат, с которым сыграл «Металлург», звонили вахтерам ледовых дворцов. А там, как правило, отвечали бабушки, которые не разбирались: счет, например, 3:1 или 1:3. Чтобы узнать счет, выдумывали себе должности, представлялись журналистами. Вот представьте, играем мы с Новокузнецком. Матч закончился, звоню туда, говорю: «Это вас беспокоит дежурный горисполкома, скажите, как играют наши ребята». Иначе – или трубку бросят, или счет скажут неправильно.

«В МАГНИТОГОРСКЕ МОГЛА ИГРАТЬ ТРОЙКА МОГИЛЬНЫЙ - ФЕДОРОВ - БУРЕ»

– Кстати, в истории КХЛ был уже и «локаутный» сезон. Для вас он был не первым. Какой опыт вы извлекли во время первых двух визитов в Россию звезд НХЛ, временно оставшихся без работы?

– Первый локаут длился недолго. С сентября по ноябрь 1994-го. Помню, мы с Олегом Куприяновым всю ночь просидели в гостинице «Интурист» вместе с Сашей Могильным. Мы обсуждали совершенно сумасшедшую ситуацию. Дело в том, что если бы тот локаут продлился хоть на месяц больше, у нас могла бы играть тройка «МОГИЛЬНЫЙ – ФЕДОРОВ – БУРЕ». С Могильным мы обсудили все нюансы, он говорил, в том числе, от лица Федорова и Буре. Не знаю, были ли ребята в курсе. Но мы достигли договоренности о подписании контракта с Могильным. Это была бы настоящая бомба – лучшие русские игроки НХЛ в самом расцвете сил играли бы за «Металлург»! Но локаут закончился слишком быстро.

Лично для меня это был колоссальный опыт. Впервые мы вели переговоры на таком уровне. Сравнивали то, что есть у нас, с тем, что в НХЛ. Обсуждали нюансы, которые требовалось исправить, чтобы эти парни сыграли в составе «Металлурга». Эта ночь в номере «Интуриста» оставила большой след в моей памяти!

– То есть, ко второму, более продолжительному локауту, вы подошли во всеоружии?

– Конечно, было уже проще. С нами тогда работал отличный специалист, тренер Марек Сикора. Мы собрали по-настоящему крутую команду. Провели великолепный сезон. В тот год мы должны были стать чемпионами. Но обидно проиграли Омску, к сожалению. Ягр тогда похоронил все наши надежды.

– Что лично для вас было более обидным: уступить в пятом матче финала «Авангарду» или спустя пять лет упустить из рук золото «Евролиги» – 2009?

– Проигрывать всегда обидно. Я такой человек по жизни: максималист. Годы работы с Виктором Рашниковым только укрепили во мне это качество. Поэтому любое поражение я воспринимаю крайне болезненно. И неважно, на каком уровне оно происходит.

– Давайте вернемся в наши дни. В чемпионской раздевалке «Металлурга» вы рассказали журналистам, что именно ваша идея нашла отклик в КХЛ, и уже третий год подряд лига преподносит обладателям Кубка Гагарина специальные чемпионские сигары. А откуда такая традиция появилась в «Металлурге»?

– Это достаточно забавная история. И берет свое начало она с того момента, когда я бросил курить сигареты. Я не курю уже около 13 лет. Признаюсь, бросил не с первой попытки. Но резко. В течение года отвыкал, потом отвык полностью. Но потом встретился с друзьями из Америки, которые нам тоже помогали в 90-е строить «Металлург». Они закурили сигару, угостили меня. Я боялся, что после этого сорвусь. Но прошло время, я понял, что после того, как выкуришь сигару, к сигарете не тянет. Да и вообще это не может быть будничным событием. Раскуривать сигару нужно по праздникам, когда ситуация располагает. А чемпионство – вообще отличный повод! А потом я прочитал статью про американский футбол. Там тоже принято команде-чемпиону раскуривать победную сигару и пускать ее по кругу. Вот так все совпало, сложилось, и у нас появилась эта традиция.

– А потом и в лиге прижилась…

– Да, меня кто-то сфотографировал в начале 2000-х с этой сигарой. Фото в газете увидел Анатолий Бардин, генменеджер «Авангарда». Ему идея тоже понравилась. Помню, начались тогда шутливые «перепалки» на эту тему. Журналисты их даже прозвали «сигарной войной». Но мы с Анатолием Федоровичем всегда были дружны, так что это никакая не война была. Кстати, Бардин звонил недавно и поздравлял нас с победой в Кубке Гагарина.

КИНЭН ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ И ПОЗВАЛ НА ОБЕД

– В 2007 вы поразили всех «чемпионской» прической. Уже по ходу нынешнего сезона «отметили» две победы над «Трактором», сбрив усы. А вот после победы в Кубке Гагарина ничего подобного мы не увидели. Почему?

– Это не главное в жизни. Все подобные вещи происходят на эмоциях. На этот раз их просто не осталось. Думать ни о чем не хотелось. Никаких выходок – просто остановиться, выдохнуть с облегчением и насладиться вкусом победы.

– Перед началом сезона, в ходе самого первого собрания команды, вы сказали: «Мы задолжали нашим болельщикам, весной мы должны поставить здесь Кубок Гагарина». И даже указали рукой место, где должен стоять трофей…

– Вот видите, как все хорошо сложилось! Изначально был такой общий настрой: или сейчас, или никогда! Минувший сезон был особенным в том смысле, что впервые после моего возвращения в «Металлург» я чувствовал, что мы очень близко подошли к высокому уровню. Понимал, насколько трудно будет выиграть. Питер, Казань, московское «Динамо», Уфа, новые иностранные команды – изначально было ясно, что эти коллективы без боя не сдадутся. С другой стороны, лучше соперничать с десятком клубов, чем с одним-двумя. Большая конкуренция – залог того, что твои соперники будут, в том числе, выбивать друг друга из борьбы.

Сражаться среди равных – интересное и захватывающее дело. Мы удачно провели селекцию, Виктор Рашников нашел средства для возвращения Рината Ибрагимова, удачных подписаний Евгения Тимкина, Яна Коваржа. Мы рассчитывали и на Матса Зукарелло, но в последний момент он выбрал Нью-Йорк.

– КИНЭН сильно расстроился по этому поводу? Или он одинаково хорошо ладит и русскими, и с легионерами?

– Майк никогда не говорил, что его не устраивают те или иные русские ребята. Он работал с нашими игроками очень четко, не принижая ничью роль. А вот по легионерам Кинэн высказывался очень точно и вовремя. Собственно, точечные усиления по ходу сезона тоже сыграли важную роль в итоговом результате. Сначала мы поменяли Джастина Ходжмена на Тима Брента. Со мной связались агенты Брента, я предложил его кандидатуру Майку. Наш тренер прямо-таки уцепился за Тима. В течение полутора месяцев мы вели достаточно скрупулезную работу, итогом которой стал этот обмен.

Ближе к плей-офф пришло понимание, что нам необходим очень габаритный хоккеист. У нас было четыре варианта игроков, все – из Северной Америки. Долго и нудно мы вели переговоры. Каждый раз останавливались в шаге от подписания. На ленточке контракты срывались. И каждый раз из-за того, что этим ребятам предлагали контракты в НХЛ (а мы находили их в АХЛ). Признаюсь, уже руки опускались. И вдруг возник вариант с Оскаром Осалой. Мы решились – и не прогадали. Ну и конечно же удалось подписание Михаила Юнькова, который очень гармонично влился в состав команды.

– Как дошли до приглашения Кинэна на роль главного тренера?

– На самом деле, прошлым летом было очень много кандидатур на пост главного тренера «Металлурга». Мы перебирали специалистов, созванивались. Я даже успел слетать в командировку в Швейцарию, где встречался и с иностранцами, и с российскими наставниками - фамилий, по понятным причинам, называть не стану. В процессе поисков мне позвонил один из агентов и сказал: «Есть такой Майк Кинэн. Знаешь?». Я ответил, что знаю, и что Майк, по моей информации, с тренерской работой завязал. На что мне этот агент рассказал историю, как встретил Кинэна после совместного телеэфира с нашим бывшим тренером Полом Морисом. Из его слов выходило, что Майка очень заинтересовал рассказ Мориса о «Металлурге». Так родилась идея связаться с Кинэном. После того разговора я посидел в интернете, изучил большой объем информации о Майке. Не буду скрывать, что много советовался. Звонил Сергею Федорову, связывался с ребятами из Латвии, в частности с Сандисом Озолиньшем, который довольно долго играл под руководством Кинэна. Созванивался с несколькими экспертами. Потом отправил подборку материалов Виктору Рашникову. И сообщил: «Вот есть такой Железный Майк. Мы – металлурги, имеем дело с железом. И он – почти «металлург». Может быть, стоит обратить внимание?» Жесткий, своенравный и опытный наставник пришелся нашему Президенту по душе.

Договорились с Майком достаточно быстро. Но в какой-то момент связь с Майком резко прекратилась. Мне кажется, возникло какое-то недопонимание. Подозреваю, что свою лепту внес Пол Морис. Но до конца даже сейчас не могу сказать, что доподлинно послужило причиной. По факту: Майк пропал дней на десять, мы уже смирились с тем, что ничего не выйдет. Возобновили переговоры с другими специалистами. И вдруг он снова появился на связи, объяснил свое отсутствие семейными делами, и заявил: «Я все уладил, готов приступить к работе».

– Условия, выдвинутые Кинэном, оказались соизмеримы с его статусом легенды?

– Отнюдь. Все более чем прозаично, ничего сверхъестественного. Майк прилетел в Магнитогорск, вживую оценить инфраструктуру команды, посмотреть сам город и обсудить детали контракта. Интересно, что в первый же день, когда Майк оказался в Магнитогорске, мы с ним отправились на экскурсию по Арене «Металлург»: сама площадка, раздевалки, тренажерные залы… Я предложил Кинэну внимательнее ознакомиться с составом, а после этого уже подписывать контракт. На что он возразил: «Нет-нет, давайте сначала подпишем контракт, а после начнем работать. Вы же готовы меня взять?» Я объяснил, что в любом случае, контракт, даже подписанный здесь, в Магнитогорске, вступит в силу после того, как его утвердит Виктор Рашников. Он согласился, мы скрепили наши договоренности подписями. Я снова говорю: «Давайте обсудим состав». «Нет-нет, – ответил Кинэн. – Мы контракт подписали? Теперь пойдемте пообедаем!». Вот так серьезная работа началась с шутки. А на следующий день в Москве наш контракт был одобрен Виктором Рашниковым.

КОВАРЖ УДИВИЛ ЕЩЕ НА «ПРЕДСЕЗОНКЕ»

– Все ждали вспыльчивого Железного Майка. «Хоккейного фюрера», как его преподносила западная пресса, тренера-диктатора, которого ненавидят хоккеисты. Но Майк себя повел совершенно иначе. Наверняка, все это и вы читали, когда собирали информацию о Майке. Личная встреча в этой связи стала удивительной?

– Меня приятно удивило, что Майк – сильнейший психолог. Этому у него нужно учиться. Что-то он почерпнул от нас – это было видно. Майк перед игрой или тренировкой выступить с речью, рассказать какую-то байку, историю из собственной жизни. И игроки выходят на лед в совершенно другом настроении. Когда на следующий день после победы мы все собрались в раздевалке, чтобы сделать фотоответ Питтсбургу, поддержавшему нас в финале, Данис Зарипов спросил Кинэна: «Майк, ты весь сезон нам приводил в пример историю «Нью-Йорк Рейнджерс». А нас ты будешь ставить в пример?». Майк ответил: «Да, это чемпионство, которое осталось в моем сердце на всю оставшуюся жизнь».

– А какие еще истории рассказывал Кинэн?

– Их было несметное количество. Он рассказывал, и как отучил игроков опаздывать на тренировки, и как научил слушаться команды «смена»… Майк часто описывал и чисто житейские ситуации, в которых главную роль играли сильные, мужские, характерные поступки. Такие, при которых человек переступает через себя, делает усилие через «не могу». Послушав это, ты понимаешь: если ты так поступишь, то станешь великим. Я бы сравнил Майка с настройщиком рояля. Мастер вроде бы тихонько постукивает по камертону, а инструмент начинает звучать. Так и здесь.

– Многие также отмечали исключительную тренерскую мобильность, которую продемонстрировал Кинэн в КХЛ…

– Да, он принимает решения молниеносно. Причем ни разу в сезоне у нас с ним не было конфликтных ситуаций. Мы работали и мыслили в одном направлении. Майк – человек с железным характером, умеющий моментально сориентироваться в ситуации и принять решение. Но и повода для споров у нас не было. Мы были заточены под одну цель, к которой шли и пришли сообща. Спустя год я могу сказать: все примерно так, как и писалось раньше о Кинэне. Но не так просто, а гораздо глубже. Не стоит забывать о том, что Илья Воробьев и Майк Пелино стали двумя крыльями для Кинэна, которые поддерживали его на нужной высоте.

– Другое громкое и невероятно точное подписание – Данис Зарипов. Как нашли его? Советовались с Сергеем Мозякиным?

– Зарипова мы подписали в тот момент, когда еще до конца не были уверены, что тренером будет Кинэн. Даниса брали однозначно в пару к Мозякину. Были какие-то смешные разговоры, что они оба играют с левого края. Но ведь в «Ак Барсе» Зарипов отлично играл справа, Зиновьев, понятно, центр, а Морозов – как раз на левом фланге. Подписание Зарипова не обсуждалось, а вот центра в наше первое звено мы подобрали не сразу. Если помните, пробовали и О’Райли, и Казионова. Но в итоге буквально за пару матчей Ян Коварж стал незаменимым в этой тройке.

– Много клубов претендовали на Зарипова?

– Естественно, игрок такого уровня без предложений не останется. Очень хотел его заполучить «Трактор», еще несколько команд активно интересовались его персоной. В селекционной работе важны мелочи. Кто-то берет месторасположением клуба. Играть в Хорватии, в ста километрах от Адриатического моря или в столице – это одно. А во Владивостоке или на Урале – другое. Кто-то подкупает большими контрактами. Мы же стараемся предоставить игроку такие условия, при которых ничто не будет его отвлекать от хоккея. Для каждого хоккеиста мы стараемся все четко организовать. Игрок должен быть уверен, что зарплату он получит с пунктуальностью до минуты, жена и дети будут пристроены, не возникнет никаких проблем с питанием или проживанием. Хорошие самолеты, проживание в достойных гостиницах на выезде. И так далее, и так далее.

– Все это, наверняка, сыграло свою роль и при выборе Яном Коваржем «Металлурга»?

– В процессе подготовки решений о составе мы с Гомоляко отправились на один из этапов Евротура, где впервые и увидели в составе сборной Чехии Яна Коваржа. Потом мы начали за ним наблюдать и все больше заинтересовывались. Когда мне позвонил его агент, а это Владимир Вуйтек-младший, мы сразу после новогодних праздников стали обсуждать перспективы этого парня. Еще раз на Евротур съездил наш скаут и посмотрел его игру. После чего мы попросили агента о возможности встретиться и переговорить с Яном, узнать о его желаниях.

Интересный момент - чешские агенты спрашивали нас, на какую позицию мы хотим взять Коваржа. Когда мы отвечали, что под первого центрального или максимум под центрального нападающего второго звена, чешские специалисты над нами посмеивались. Но вот как получилось – вы знаете. Мы угадали и были правы. Окончательное решение о подписании Яна принималось мной, Ильей Воробьевым и Сергеем Гомоляко. Мы подписали его на три года, рисковали, но мы этот риск оправдали – соотношение цены и качества получилось просто сумасшедшим. Мы очень довольны этой находкой. Думаю, Ян Коварж тоже доволен своим решением, потому что он смог раскрыться здесь и показать, на что он способен, показать все свое великолепие. А вообще Коварж удивил нас уже на предсезонке, когда сдавали тесты. Не буду вдаваться в подробности, но при некоторых упражнениях вся команда просто останавливалась и смотрела, что творит Ян.

«КХЛ» НУЖНО ПЕРЕЖИТЬ «БОЛЕЗНЬ РОСТА»

– Василий Кошечкин провел отличный сезон. Установил несколько рекордов, безусловно, и его вклад в победу «Металлурга» – огромен…

– На своем веку я знал много хороших вратарей. Большинство из них – компанейские парни. Отличные люди, как на льду, так и в жизни. Но Василий – особенный. Вы же помните, что он впервые к нам приехал в 2009-м году, когда у «Лады» по ходу сезона возникли проблемы. Мы подписали с Василием двухлетний контракт, потом я покинул «Металлург», и как раз в это время с Васей тоже расстались. Как только появилась возможность его вернуть и мы получили поддержку Виктора Рашникова, мы не преминули воспользоваться этим шансом. Уверен, никто об этом не пожалел. И это длинное соглашение - контракт у Кошечкина рассчитан до конца сезона 2016/2017 - пойдет только на пользу нашей команде. Надеюсь, на продуктивное сотрудничество в будущем.

– Для «Металлурга» было принципиальным стать первым на Востоке по итогам регулярного чемпионата?

– Вы же все видели сами. Седьмой матч финала. Очень важно, что мы его сыграли на своем льду. Преимущество родной площадки – это серьезный козырь во время плей-офф. Не основополагающий момент, но, тем не менее, один из ключевых. Ведь на конечном результате сказывается целый ряд факторов. Опять же, возьмем финальную серию. История с самолетами, пикирование на льду, околохоккейные вещи. Это касается абсолютно всего. И нет ни одной второстепенной вещи в нашей жизни, имя которой – большая команда.

– После победы в финале Востока Кинэн заявил, что «золото» Чемпионата России для него ничего не значит, по сути. Ваше мнение на этот счет?

– Я тоже отнесся к этому спокойно. Мы понимали, что какой-то рубеж мы преодолели. Да, этот титул у нас был уже в кармане. Но впереди была гораздо более серьезная цель. Хотя, конечно, приятно. Ведь это – определенный успех. Но нужно было идти дальше.

– Что больше всего удивило в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина?

– В сезоне, да и в плей-офф, стали сюрпризом команды-новички. И «Адмирал», и «Медвешчак», и «Слован», и «Лев» сходу показали зубы. Появление этих клубов раскачало КХЛ, задало новый, более быстрый темп лиге.

– К слову о новичках. Сочинская команда сможет подписать 7 легионеров. «Лада», которая также присоединится к КХЛ в грядущем сезоне, – 5. У одних площадки меньше, у других – больше. А иностранные команды, как, например, «Лев» собирают под своими знаменами по 5 чемпионов мира из разных стран. Считаете ли вы, что лига должна более жестко устанавливать единые для всех правила, а не быть чересчур гибкой?

– Я считаю, что все эти различия – это «болезнь роста» КХЛ. Постепенно от этого нужно уходить. Как бы мы не «пиарились», завоевывая новые пространства и расширяясь, спортивная составляющая должна стоять во главе угла. Мне не хочется, чтобы наш вид спорта превращался в рестлинг, где нет никакого спорта, а только лишь шоу. Я считаю, все должны играть равное количество матчей, каждый с каждым, в одинаковых условиях. Разница может быть только в финансах, но опять же здесь недопустимы большие разрывы. Поднимая верхний потолок зарплат, мы должны повышать и нижнюю планку, тем самым, снова выравнивая положение команд. Только так мы сможем получить профессиональную лигу, способную конкурировать с НХЛ.

– Каким вы видите оптимальным лимит на легионеров? И как можете прокомментировать слухи о введении неких ограничений на тренеров-иностранцев в КХЛ?

– А как вы себе представляете ограничения на тренеров? Только один? Но ведь это глупо. Тем более, в каждом клубе разное количество тренеров: от трех до шести. Уверен, что это только слухи. А что касается лимита на игроков, наверное, он сегодня нужен. Правильно, что оставили ограничение в пять легионеров. Есть достаточное количество российских хоккеистов. Но среди них мало игроков по-настоящему высокого уровня. Что автоматически ведет к их существенному удорожанию. Это плохо. Со временем это лига преодолеет. Возьмусь предположить, что через несколько лет все забудут о такой фразе как «лимит на легионеров».

– «Металлург» в этом сезоне заявлял до 12 собственных воспитанников…

– В будущем мы продолжим этот вектор. Это одна из наших стратегических задач.

– А что насчет возвращения некоторых по-настоящему звездных игроков, выпускников магнитогорской школы?

– Я понимаю, о ком вы. Мы все это прекрасно понимаем, можно даже вслух фамилии не называть. Но в ближайшие годы это – абсолютно нереально.

ТРАНСФЕРНЫХ СЕНСАЦИЙ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ

– Нынешний сезон был олимпийским, поэтому тему Сочи в нашем разговоре нельзя обойти. Звучало мнение, что «Металлург» только выиграл от неприглашения в сборную Билялетдинова лидеров Мозякина и Зарипова. Неизвестно, в каком психологическом состоянии вернулись бы они после такого неудачного выступления сборной…

– Кто знает, может быть, не было такого выступления, если бы их взяли в состав? И вернулись бы из Сочи еще более воодушевленными. Что было, то было. Решение по составу сборной – исключительно вопрос ее руководства на тот момент. Уверен, что ни Билялетдинов, ни Касатонов не хотели сделать себе хуже. Но это было их видение и понимание. Сейчас об этом говорить не вижу смысла. Плохо, что ребята не попытали счастья на Олимпийских играх, которые бывают один-два раза в жизни. Но нет худа без добра. Мозякин с Зариповым отлично подготовились к плей-офф. Имела место и дополнительная спортивная злость. Ребята доказывали, что могут не кому-то, а, в первую очередь, самим себе. И в итоге доказали.

– Как прокомментируете тенденцию формировать тренерский штаб сборной из готовых клубных связок наставников?

– На короткий этап – это плюс. Но если рассматривать долгосрочную, четырехлетнюю перспективу – минус. Я думаю, что тренерский штаб, который «варится» в собственном клубе – это одно. Но в сборной главный тренер и его помощники должны представлять разные команды и разные школы. И подбор их нужно вести по направлениям: атака, оборона, работа спецбригад, вратарская линия и так далее. Каждый должен отвечать за свой участок. Кроме того, кто-то лучше разбирается в стратегии, кто-то силен в тактике, чья-то сильная сторона – работа с видео или статистикой. Сказать, что все это мы учли в своем клубе и можем выиграть на уровне национальных команд, – по моему мнению это не совсем правильно.

– Вы – человек, который всегда в работе. Еще никто толком не осознал чемпионство, а уже последовали первые трансферные новости из стана «Металлурга». Уверен, вы уже вовсю ведете селекционную работу. В каком ключе она будет строиться? Стоит ли ждать серьезных перестановок?

– Есть золотое правило: победный состав не меняют. Серьезные перестановки не позволят совершить и нормы этики и морали. Да и состав у нас не настолько старый, чтобы подвергать его серьезным изменениям. У нас много молодежи. Мы будем идти вперед практически тем же составом. Нас покинул Филипп МЕТЛЮК, мы благодарны ему за полтора года плодотворной работы. Расстались с Димой Казионовым - не договорились по сумме контракта. Есть и новички. Так, подписаны контракты с защитником Рафаэлем Батыршиным, большим нападающим из московского «Динамо», челябинцем Григорием Шафигулиным. У него не слишком удачно сложились последние два года. Но за это время он успел навести порядок со своим здоровьем, сегодня он в полном порядке. Перед подписанием мы проконсультировались с ним, с докторами и специалистами. Надеюсь, его ждет успешное будущее в нашей команде.

Есть желание всех остальных ребят сохранить. Занимаемся переподписанием контрактов с молодыми игроками, а также легионерами. Таким образом, линия обороны у нас укомплектована, вратарская линия тоже. Возможно, будут незначительные изменения в нападении.

– Кстати, о вратарях. Состав покинул Игорь Устинский…

– Вы прекрасно понимаете, что Кошечкин – прочно первый номер, Саша Печурский – второй. На подходе еще четверо талантливых голкиперов из «Стальных лисов», двое из которых являются вратарями сборной по своим возрастам. Еще один год для Устинского без игры мог ему навредить, поэтому мы его отпустили, сейчас он ищет новый клуб.

Отмечу, что у нас набирает обороты именно вратарская школа. Вслед за Худобиным, Проскуряковым и Бобковым, растет новая смена, например Илья Самсонов. И в новом сезоне у нас будет шесть вратарей на две команды – два на команду мастеров и четыре на молодежную команду.

– Вы, и Кинэн уже заявили, что на следующий сезон у «Металлурга» задача – повторить успех. Сделать это, наверняка, будет сложнее, ведь есть разная информация, в том числе и о том, что количество матчей может быть увеличено…

– Увеличение количества игр – это хорошо. Больше матчей – меньше бесполезных, пустых тренировок. Паузы по ходу чемпионата стали откровением для Кинэна. Он впервые с этим столкнулся и поначалу не знал, что с этим делать. Очень трудно в это время не упустить команду. Ведь лучшая тренировка – это игра.

– Как можете прокомментировать последние тренерские назначения? Сумманен опять в «Авангарде», Быков с Захаркиным в СКА, Квартальнов в ЦСКА. Смогут ли эти назначения изменить расстановку сил?

– Если и смогут, то минимальным образом. Кто-то выступит лучше, кто-то – хуже. Но в целом, я думаю, это не изменит принципиального распределения сил. Все, кто был на виду в этом году, останутся и в грядущем сезоне. Сегодня не осталось слабых команд.

«О МЕМУАРАХ ДУМАЮ ТОЛЬКО В ПЛОХОМ НАСТРОЕНИИ»

– Как вы проводите свободное время?

– Пока его нет. Очень хочу в отпуск. Но пока, повторюсь, очень много работы. Один единственный раз после победы в седьмом матче сумел выбраться на рыбалку. Для этого пришлось встать ни свет ни заря. А дальше – снова дела. В отпуске хочу провести время с родными. За сезон соскучился по ним.

– Какую музыку любите слушать?

– Из зарубежных команд – «Beatles» и «Pink Floyd», а из отечественных исполнителей выделил бы Александра Градского. А вообще я подробно расскажу об этом в следующем выпуске клубного журнала в рубрике «Звуковая дорожка».

– Часто ходите в кино?

– Практически не хожу. Последний раз был в кинотеатре еще во время работы в КХЛ. В Москве пару раз был, а в Магнитогорске ни одного раза не был в кино. Редко смотрю фильмы дома. Чаще всего – в дороге, во время переездов-перелетов с командой. Предпочитаю сериалы, в большей степени российские – детективы и боевики. Из североамериканских – смотрел «Остаться в живых», «Игра престолов», «Спартак».

– Когда отправляетесь в магазин за покупками, просто прогуливаетесь по улице, удается избежать ажиотажа? Или болельщики не дают прохода?

– Ажиотажа нет. Но часто узнают. На рынке, в магазине. Спрашивают: «А вы Величкин?». Говорю, да. Задают вопросы, о команде. Сейчас поздравляют с победой. Частенько скидки дают. Приятно.

– За ваш более чем 20-летний опыт работы в хоккее, наверняка, накопилось немало интересных историй, фактов, событий. Не задумывались о написании книги?

– Иногда такие мысли посещали. Но только – когда плохое настроение. А когда все в рабочем режиме, так и не до книг, думать об этом некогда. Может быть потом, на пенсии. Но это будет не скоро!

– Что бы хотели пожелать болельщикам?

– Любите свой родной вид спорта и родную команду!