С днём рождения, Дмитрий Николаевич! C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Дерби в память о Тренере

Мы продолжаем публиковать отчеты о выездных турне магнитогорского «Металлурга». В заключительную ноябрьскую поездку по маршруту Челябинск – Нижнекамск вместе с командой отправился наш корреспондент Павел Зайцев.

Взлетели – сели

В свое время (более 30 лет назад) отправиться в Челябинск самолетом было обычным делом. Знакомый рассказывал, что билет в оба конца стоил всего 10 рублей; к слову, аналогичное «путешествие» в Уфу обходилось на рубль дешевле, а вот за полет в Сочи и обратно приходилось раскошеливаться всерьез – 40 рублей. Регулярное авиасообщение Магнитогорска с соседними городами давно кануло в лету, теперь добраться до столицы области проще всего наземным транспортом. Изначально именно это и планировали в хоккейном клубе «Металлург», но недавние погодные катаклизмы сделали поездку на автобусе непредсказуемой и не вполне безопасной. Поэтому был заказан чартерный рейс. С момента начала разгона «Боинга-737» по взлетно-посадочной полосе магнитогорского аэропорта до момента полной остановки перед зданием аэровокзала в Баландино прошло меньше 40 минут, примерно через столько же команда заселилась в отель...

Бережем минуты

Тем, кто привык жить в определенном ритме, очень важно выдерживать график и не нарушать установленный порядок вещей – это касается и привычных маршрутов передвижения. С последним у «Металлурга» в день матча против «Трактора» произошел небольшой сбой: водитель заказного автобуса зачем-то повез магнитогорцев в арену на утреннюю раскатку через центр города, так что дорога заняла ровно полчаса. Сразу вспомнился Минск, где путь от гостиницы до арены – с тремя светофорами и тремя левыми поворотами – занимал всего 4 минуты, и Нижний Новгород, где из отеля во дворец можно было за такое же время дойти пешком.

К счастью, сбой этот оказался единственным. Благодаря вмешательству первого вице-президента ХК «Трактор» Сергея Гомоляко, был «освобожден» и передан магнитогорцам клубный автобус, обычно закрепленный за молодежной командой «Белые медведи», так что обратный путь проходил по привычному маршруту и занял чуть больше четверти часа. Пустячная экономия времени, скажет кто-то! Для расслабленных туристов – возможно, для спортивной команды в режиме выездных матчей ценны любые несколько «лишних» минут на отдых или разминку перед игрой.


Лед вместо татами

Еще до поездки поймал себя на мысли, что ни разу не видел «живьем» гостевые матчи с «Трактором» – ни в легендарной «Юности», ни в новом дворце. Полтора десятка нет назад побывал лишь на игре против «Мечела», выступавшего тогда в Суперлиге – в стареньком и неказистом сооружении, расположенном в металлургическом районе. Удивительно, что журналистская и болельщицкая судьба подарила шанс побывать на трибунах бернской «ПостФинанс-Арены», берлинской «О2-Арены», «Энергия Арене» в финском Оулу, а вот из соседнего Челябинска довольствовался теле-картинкой. Впрочем, первое знакомство с Ареной «Трактор» состоялось еще минувшей весной, когда здесь проходил Чемпионат мира по тхэквондо, церемонию открытия которого мне выпала честь комментировать. Челябинску, как одному из ведущих центров развития единоборств, уже не в первый раз довелось проводить соревнования подобного уровня – в прежние годы арена принимала чемпионаты Европы и мира по дзюдо.

Но в этот раз – никаких татами и кимоно! Все напоминает исключительно о хоккее. В просторных фойе расположены несколько точек с клубной атрибутикой, есть и магазин с более широким ассортиментом. Работает клубное кафе, где можно посмотреть матчи из других городов на большом экране, компактный музей. Некоторые стены отданы под граффити; обыграна, разумеется, и тема хоккея, и нашумевшая история с метеоритом, падение которого повредило одну из стен арены, есть и просто сюжеты в стиле фэнтези. И очень много пространства посвящено Валерию Белоусову...



День памяти Константиныча

В апреле уходящего года хоккейный мир потерял яркого Человека и Тренера. Именем Валерия Константиновича главная арена Челябинска была названа еще в июне. В фойе дворца – несколько огромных стендов, посвящённых легендарному наставнику: карьера игрока, успехи в далёкой Японии, выступления за сборную СССР, огромный вклад в достижения трех российских клубов. То, что памяти Белоусова уместно было посвятить именно матч против «Металлурга», с которым он добился наибольших успехов, выглядело логичным, но я все же переспросил: «Почему именно сейчас решено провести игру-посвящение»? Сотрудница клуба пояснила, что дело в мемориальной доске, изготовление которой завершилось совсем недавно.


Ее торжественно открыли на центральном входе в арену за час до начала матча. В трогательной церемонии принял участи исполняющий обязанности губернатора области Евгений Редин, супруга Валерия Константиновича Нина Григорьевна, его коллеги, соратники и сотни благодарных болельщиков. Букет цветов под застывшим в металле изображением легендарного тренера возложил и вице-президент ХК «Металлург» Геннадий Величкин.


Пресс-служба челябинского клуба подготовила к матчу великолепную программку, три четверти которой посвящены Белоусову – этапы большого тренерского пути, воспоминания друзей. Своими воспоминаниями поделились и журналисты, много работавшие с наставником – обозреватель «Спорт-Экспресса» Юрий Голышак, многоопытный челябинец Евгений Ткаченко, представляющий «ИТАР-ТАСС» и автор этих строк. Признаюсь, очень сложно было «вписаться» в нужный объем – о замечательном тренере можно рассказывать много. Но пришлось ограничиться несколькими сотнями знаков: «Валерий Константинович не стремился к общению с прессой. За восемь с половиной лет мне удалось сделать с ним лишь пару приличных интервью. При этом он всегда был тактичен и не позволял себе резких высказываний или раздражённого тона, даже несогласие с какими-то словами в тексте статьи или телевизионном комментарии выражал мягко и зачастую с юмором. Еще ярче это его качество проявлялось в общении с игроками. О том, что Белоусов мог повысить голос, изредка упоминалось, но как-то очень вскользь, «пунктирно». Для того, чтобы достучаться до подопечных, ему не нужно было криков и брани. 14 февраля 1999 года в финале Евролиги после курьезного гола, который магнитогорцы пропустили за 8 секунд до конца основного времени от динамовца Маркова, тренер перед овертаймом сказал лишь одну фразу: «Ребята, давайте поможем Борису (Тортунову)»! А год спустя в швейцарском Лугано, когда в полуфинале очередной Евролиги «Металлург» перед заключительным периодом уступал финскому «ТПС» 0:3, наставник и вовсе не стал вмешиваться, дав игрокам возможность поговорить по-мужски – и команда вытащила, казалось бы, безнадежный матч!


Он был тонким психологом, любящим отцом, преданным мужем и, говорят, надежным другом. А то, каким он был Тренером, навсегда запомнят и в Магнитогорске, и в Омске, и, конечно, в родном Челябинске».


На игру соперники вышли не порознь, а из одного коридора – организаторы в такой день справедливо сочли уместным именно такой вариант; у каждого из игроков на свитере был нашит портрет Валерия Белоусова. Предматчевая церемония тоже получилась проникновенной, но болельщики Магнитки с разочарованием отметили, что среди множества кадров на экране не было ни одного, который запечатлел бы триумф наставника с «Металлургом».

А «Трактор» бежит? Все бегут!

Чего ждать от челябинской команды под руководством Анвара Гатиятулина? Этот вопрос был одним из главных в преддверии встречи. По словам одного из коллег, команда устала играть в то, что предлагал ей прежний наставник, а вот идеи нового игроки встречают с пониманием - и потому должны выйти на матч с огромным желанием и самоотдачей. И того, и другого в действиях хозяев действительно хватало. В движении и количестве бросков в створ «Трактор» в этот вечер превзошел магнитогорцев. По ходу второго периода сотрудник клуба заметил: «Всего пара тренировок с Анваром – и совсем другой хоккей! Никаких примитивных забросов в зону, никакой лишней возни у бортов, комбинационная игра...» Вот только уверенности и мастерства в завершающей стадии большинству челябинцев явно не хватало, «Металлург» выиграл на классе.

О вратарях и сухарях

Павел Францоуз, конечно, не выручил. Против роскошного броска Сергея Мозякина с одной из «фирменных» позиций немного шансов у любого вратаря. Да и выстрел защитника-дебютанта Дениса Осипова после изумительной передачи все того же Мозякина был убойным. А вот броски Войтека Вольски и Богдана Потехина голкипер обязан был брать. В отличие от коллеги, Василий Кошечкин снова был на высоте. Начало встречи вышло для него очень нервным, после пропущенной уже на 27 секунде шайбы хозяева устроили впечатляющий штурм, и вратарю «Металлурга»пришлось дважды приводить в порядок амуницию – во втором случае он даже на несколько секунд уступил место молодому напарнику Илье Самсонову.

Говорят, что в телевизионном репортаже коллеги с федерального канала в очередной раз уделили много внимания грядущему пятидесятому «сухарю» Кошечкина. Что дало мне лишний повод покопаться в статистике, чтобы окончательно убедиться: совершенно непонятно, о чем идет речь! В активе Василия уже 52 матча на «0» в КХЛ, юбилейный был сыгран почти год назад – 24 декабря 2014 – против «Автомобилиста». Если брать исключительно регулярные чемпионаты, то здесь до юбилея далековато - еще четыре безголевых матча. Откуда возникла эта путаница – неизвестно.

Так или иначе, огорчить голкипера «Металлурга» челябинцы в конце концов сумели, но он все равно остался одним из главных творцов победы.

И на секторе, и в ложе

А «живыми» свидетелями уже седьмого успеха магнитогорцев в восьми матчах стали около 130 поклонников команды – 85, благодаря поддержке клуба, прибыли в Челябинск на двух автобусах, около полусотни добрались своим ходом. После финальной сирены игроки «Металлурга» снова искренне поблагодарили своих болельщиков за поддержку, с удовольствием сделаю это и я. Земляки! Вы – настоящие молодцы! Несмотря на редкий в последнее время аншлаг на трибунах Арены «Трактор», вы заставили себя услышать!


Кстати, каждый из периодов я наблюдал с новой точки. Первый – неподалеку от фан-сектора «Металлурга» – на балконе, где работают телевизионные операторы и операторы команд. Второй – из зоны прессы – прямо напротив гостевого сектора. А перед заключительным отрезком оказался в ложе, из которой за ходом матча вместе с Геннадием Величкиным наблюдали Генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев и директор по экономике ОАО «ММК» Андрей Еремин. 


Хороший хоккейный вечер – чем не повод задать несколько вопросов руководителю градообразующего предприятия Магнитки?

– Павел Владимирович, как часто удается выбраться на хоккей?

– В Магнитке ходим постоянно – взбадриваемся, получаем заряд эмоций... А в других городах - очень редко.

– В Челябинск решили съездить заранее или после того, как узнали, что матч будет посвящен памяти Валерия Константиновича?

– Прежде всего, меня вдохновил «матч памяти». Кроме того, что эта игра, как сейчас принято говорить, «дерби», ее посвящение легендарному тренеру – событие историческое. Именно это стало для меня решающим фактором.

– Вы наблюдаете за матчем, как руководитель, или подвержены эмоциям, как настоящий болельщик?

– Ни в коем случае не как руководитель! Каждым делом должны руководить профессионалы. Я точно завожусь, забываю, что нужно делать – я весь в эмоциях. То есть, я знаю, что нужно делать, но не могу или не считаю правильным доводить это до игроков (смеется).

– Можете назвать себя человеком, разбирающимся в хоккее? Подмечаете тонкости, нюансы?

– Своему сыну я говорю, что разбираюсь, в чем он не всегда соглашается (смеется). Но в большинстве случаев все же предпочитаю хранить этакую «задумчивую мудрость».

– В преддверии заключительного периода поделитесь впечатлениями от первых 40 минут.

– Игра хорошая, хотя заметно сильное напряжение. Оно связано и с противостоянием географических соседей, и со значимостью того имени, которому посвящен матч. Причем, напряжение заметно в действиях обеих команд, да и гол на 27 секунде – скорее, из области нервов. При этом «Металлург», как мне кажется, играет более легко и раскованно. Надеюсь, что третий период подтвердит эти ощущения.

«Примерно оптимальная» модель

То, как «Металлург» сыграл «по счету» на старте заключительного отрезка, заставило вспомнить не раз звучавшие слова Ильи Воробьева о необходимости действовать с холодной головой при достаточно комфортном преимуществе, а не стремиться «добить» оппонента, опрометчиво оголяя тылы. Выходит, это именно та оптимальная модель сохранения нужного результата, которую тренерский штаб хочет видеть? «Примерно, – с улыбкой ответил на пресс-конференции Илья Петрович. – Но нам нужно еще работать, чтобы была не «примерно», а по-настоящему та».


Без суеты

А затем были быстрые сборы, отъезд в гостиницу, поздний ужин и долгожданный отбой. Большую часть следующего дня команда провела в Челябинске в несуетливом ритме. Восстанавливала силы, провела облегченную тренировку и лишь под вечер отправилась в Нижнекамск, где сыграет против «Нефтехимика».

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба