Ближайший домашний матч
20 апреля, сб 16:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
С днём рождения, Дмитрий Николаевич! C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Сочи – жизнь после Олимпиады. Часть 2

«Пятерка» за импортозамещение

В первой части мы рассказали о том, что интересного есть в Адлере, чем живет Олимпийский парк, расположенный в пригороде Сочи. Собственно, кроме объектов наследия Олимпиады здесь смотреть особенно не на что. Можно отправиться на железнодорожный вокзал Адлера (после реконструкции он считается одним из самых современных и красивых в России) и приобрести там билет на электричку, которая идет до горнолыжного курорта «Красная поляна». Проезд обойдется около 100 рублей в одну сторону, поезда отходят буквально каждые полчаса.


Поход в горы оставим для следующего раза. На этот раз решено отправиться в курортный Сочи. От Адлера – около 35 километров. Есть вариант «заморочиться» на тему общественного транспорта, но если знать одну лазейку, «лайфхак», как сейчас модно говорить, то добраться из Адлера в Сочи можно и на такси.

Звонок по телефону – диспетчер называет стоимость поездки в 1200 рублей. В другой фирме – полторы. К «бомбилам» лучше вообще не соваться, обдерут, как липку. Но сейчас практически у каждого из нас есть смартфон. Скачиваем приложение для заказа такси (самую низкую цену предложила федеральная служба «Ру.такси») и за 600 рублей с комфортом отправляемся в Сочи.

Говорят в сезон, когда на курортах полно народу, можно уехать вообще задарма, воспользовавшись сервисом по поиску попутчиков.


Дороги на побережье – отдельная песня. Причем бодрая и мелодичная. Многоуровневые развязки, хайвей с идеально гладким покрытием, оборудованный по последнему слову дорожного строительства. Освещенные тоннели и новая разметка – ехать одно удовольствие.

Вообще, попадая в Сочи, как будто оказываешься в другой стране. На улицах идеальная чистота, не встретишь ни одного фантика или окурка под ногами. Местные смеются: «У нас даже лужи чистые!». Аккуратные бордюры, все дороги и тротуары освещены, пешеходные переходы подсвечены и устроены по всем нормам безопасности. Повсюду – зелень, огромное количество маленьких сквериков и раскидистых парков.

Фонтаны, подсветка, пальмы – за «импортозамещение» популярных олл-инклюзив-курортов Сочи можно ставить твердую «пятерку».


Променад по набережной

Конечная точка нашего маршрута – здание сочинского государственного цирка. В его закладке в 1971 году принимал участие лично Юрий Никулин. Кстати, цирк стоит на Депутатской улице – вероятно, на эту тему было придумано немало шуток.


Слева от Госцирка находится огромный сочинский Дендрарий. Посещать его, само собой, нужно в летнее время. Зимой лучше от остановки отправиться вниз, к морскому побережью.


Здесь начинается знаменитый сочинский «Променад». Широкая пешеходная улица, которая тянется вдоль побережья Черного моря. По правую руку, за бесчисленным количеством магазинчиков и кафе, сейчас преимущественно пустующих, а в сезон забитых туристами, раскинулся хвойный лесок. Слева слегка обдувает морской бриз. Воздух – просто закачаешься! Хоть отрезай и намазывай на хлеб.



Вся набережная растянулась примерно на три километра. Где-то в середине маршрута справа стоит концертный зал «Фестивальный». Именно здесь проходят съемки летнего Кубка КВН. Его «фишка» заключается в том, что с любого из 2500 зрительных мест одинаково отлично видно и сцену, и море.


Заканчивается «Променад» на морском вокзале Сочи. Между прочим, его здание является памятником архитектуры федерального значения. И именно от одного из его причалов отчаливал пароход «Михаил Светлов» в фильме «Бриллиантовая рука». Стоит заглянуть внутрь и изучить пришвартованные катера и яхты. Впечатляет.




Для любителей питаться на скорую руку – через дорогу от Морвокзала, традиционного места встреч всех сочинцев и гостей курорта, есть круглосуточный «Макдональдс». Для тех же, кто хочет прочувствовать местный колорит всецело, в том числе и гастрономическим путем, рекомендуем культовый ресторан «Белые ночи», который расположен неподалеку, напротив сочинского Парка культуры и отдыха (по улице Орджоникидзе нужно немного вернуться обратно). Хинкали, хачапури и кебабы – все деликатесы южной кухни здесь готовят так, что «ум отъешь», а ценник совсем «нересторанный» даже по магнитогорским меркам. Поговаривают, что это – любимый ресторан Гарика Мартиросяна.

Дельфины и космонавты

На второй час прогулки я наконец понял, что же так смущает в местном пейзаже. Дело в том, что по дороге мне не встретился ни один курящий человек! Оказывается, еще в 2010-м году местные власти объявили курорт свободной от курения зоной. Причем за перекур в общественном месте не штрафовали, просто развесили по городу вот такие таблички.


Спустя пять лет количество курящего местного населения сократилось почти 20 %, а гости привыкли, что подымить лучше где-нибудь за «углом». Естественно, не курят здесь и на остановках общественного транспорта. Правильно, пока ждешь автобус, лучше изучить расписание хоккейных матчей.


Есть в Сочи еще одно место, которое просто обязан посетить каждый уважающий себя болельщик. От морского вокзала двигаемся прямо, проходим мимо здания Министерства внутренних дел. Полицейский департамент с пальмами у входа сразу навевает мысли о Майами.


Далее проходим по мосту через реку Сочи, и перед нами открывается вход в парк «Ривьера». Здесь находится сочинский дельфинарий (если верить афише, там выступают еще и пингвины), в котором проходили съемки популярного проекта Первого канала «Вместе с дельфинами».


Но мы сюда пришли не за этим. Если, войдя в парк, сразу свернуть налево, то окажешься на Алее космонавтов.

Изначально, 27 апреля 1960 года, здесь открыли Поляну дружбы, первую магнолию на которой высадил председатель Совета министров ГДР Отто Гротеволь. Вслед за ним именными деревьями обзавелись лидеры дружественных Союзу коммунистических стран – Ганы, Мали, Монголии, Чехословакии и многих других.

А спустя месяц после первого полета человечества в космос (15 мая 1961 года) первопроходец Юрий Гагарин, который восстанавливался после полета в Сочи, высадил здесь свою именную магнолию, превратив Поляну дружбы в Аллею космонавтов. Говорят, с тех пор это уже третья именная магнолия Гагарина – первую за сутки разорвали туристы на сувениры. Вторая прожила даже больше, чем полагается этим деревьям. Нынешний экземпляр высадили космонавты Муса Манаров и Сергей Крикалев в память о Юрии Алексеевиче в августе 1996 года.


Магнолиями на этой аллее увековечивают достижения не только космонавтов, но и людей других профессий, прославивших Сочи. Кто знает, может быть, однажды здесь появится магнолия в честь героя Кубка Гагарина?

Многие презрительно высказываются: «Зачем нам такие клубы-новоделы, как «Сочи» в КХЛ?». Так говорят те, кто никогда не бывал ни в Сочи, ни в Олимпийском парке, ни на стадионе «Большой».

Отличная природа, богатая история и современная инфраструктура – для спортсменов и болельщиков здесь созданы все условия. Сегодняшний Сочи – это современный культурно-спортивный центр. И почему бы хоккею не быть еще одной его яркой рекламой?

Александр Жилин из Сочи

2 комментария
Написать комментарий
  • Сухарик 8 дек 01:00
    ну что в этот раз помешало выиграть ?)) наверное перегорели очень хотели реабилитироваться за поражение от Уфы ? :-)
Другие новости клуба

Партнёры клуба