С днём рождения, Дмитрий Николаевич! Игорь БОБКОВ: "очень хотел сохранить "сухарь"

Наступят времена почище

Мы продолжаем публиковать отчеты о выездных турне магнитогорского "Металлурга". Очередная гостевая серия нашей команды стартовала во Владивостоке, где действующие обладатели Кубка Гагарина потерпели второе в нынешнем сезоне "сухое" поражение.

Два взлёта, две посадки

Полётом на Дальний Восток магнитогорцы начинали свою первую поездку в нынешнем календарном году. Открывалась та серия матчем в Хабаровске, куда будущие чемпионы добирались с большими приключениями и практически вдвое дольше, чем планировали изначально: из-за капризов природы в первые дни января родной аэропорт вылета не давал - пришлось ехать автобусом до Челябинска и лететь уже оттуда.


На сей раз маршрут получился куда более спокойным. Чартерный борт авиакомпании "Ямал" оторвался от взлётно-посадочной полосы в 13:16 по уральскому времени и ровно в 16:00 приземлился в Красноярске, где была запланирована дозаправка. Необходимая процедура длилась около часа и не доставила лишних хлопот - покидать салон пассажирам не пришлось. И это было весьма кстати, ведь к тому моменту все уже давно переоделись в "домашнее", а некоторые с комфортом разместились на предусмотрительно захваченных в полёт спальных мешках и "пенках", которые используются для упражнений на полу во время "сухих" тренировок.

Садились мы в сумерках, а взлетали уже в темноте - в Красноярске было около семи вечера. Следующая часть пути была куда более однообразной, заняла почти четыре с половиной часа; и вот, наконец, международный аэропорт Владивосток - Кневичи, расположенный примерно в сорока километрах от столицы Приморского края.

Переведи часы... назад!

В сравнении с электронными или механическими, биологические часы - ещё более тонкий и чувствительный хронометр. Перевод времени на местное (на пять часов вперёд) в довольно краткосрочной поездке - риск надолго сломать себе весь режим. Поэтому магнитогорцы вновь решили выстроить свой график таким образом, словно и не было этой серьёзной смены поясов. Поужинали в гостинице в районе половины одиннадцатого "своего времени" - по владивостокским меркам это был уже ранний завтрак - а также отказались от настоящего завтрака и утренней раскатки. Но ваш корреспондент не мог себе позволить отсыпаться до обеда - когда ещё доведётся побывать на Дальнем Востоке? Пришлось подняться пораньше (экран телефона показывал 5:30) и отправиться на экскурсию.


Мы пришли сегодня в порт...

Опытный путешественник - и весьма, замечу, отзывчивый человек - Денис Платонов ещё ночью по дороге из аэропорта подсказал, в каком направлении нужно двигаться, чтобы попасть на улицу, наиболее близкую к набережной. Впрочем, заблудиться было невозможно, как и отыскать в районе отеля классическую набережную - все подходы к берегу огорожены, но даже на расстоянии прекрасно видны причалы с разнообразными судами: пассажирскими, грузовыми, военными. Воистину, город-порт! Дельфинов - гордых и мокрых, о которых поётся в песне из старого мультфильма, - увидеть, конечно, не довелось, а вот "постоять, разинув рот" оказалось вполне обычной реакцией. По пути встретил группу не менее впечатлённых гостей из соседней азиатской страны, которые были готовы фотографировать бесконечно - для памятных кадров хорошо подошли даже голуби, вольготно расположившиеся на площади с мемориальным комплексом "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке".


Мне с сопки видно всё - ты так и знай!

А дальше был затяжной подъём - в этом особенность городского рельефа Владивостока, где практически не встретишь "равнинных" участков. Петляя наугад между улицами и переулками (делал это намеренно - так интереснее), обнаруживал совсем рядом с оживлёнными магистралями то старые деревянные дома, то вполне современные, но неожиданно тихие места. Например, малоэтажную и какую-то "нездешнюю" улицу Почтовую, заботливо укрытую природным холмом от городской суеты.


Перекрёсток сменялся перекрёстком, сквер с уютной детской площадкой - сквером с историческим памятником. Чугунный граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский - генерал-губернатор Восточной Сибири - задумчиво взирал на бухту Золотой Рог и не подсказал мне, как быстрее добраться до смотровой площадки, с которой открывается роскошный вид.


Путь указали добрые жители Владивостока - других мне за 20 часов, что мы провели в городе, встретить, к счастью, не довелось. Наконец, старания были вознаграждены сполна - я добрался до одной из сопок, где устроена та самая смотровая. Сверху столица Приморского края выглядела завораживающе, совсем рядом был знаменитый Золотой мост, вдали виднелся не менее знаменитый (и ещё более длинный) Русский. Конструкции потрясали воображение, заставляли восхищаться мощью инженерной мысли и невероятными усилиями строителей. И в этот момент острее всего почувствовал, как мало времени в моём распоряжении - за два с половиной часа без умелого гида и хорошо продуманного маршрута по-настоящему узнать город просто невозможно.

Матроска вместо Фетисова

"Фетисов-Арена" - по крайней мере, именно так назывался этот комплекс до недавнего времени - была открыта чуть более трёх лет назад. В официальных протоколах КХЛ название фигурирует до сих пор, но соответствующая вывеска с фасада дворца по не вполне понятным причинам была однажды удалена, что выглядит довольно странным - ведь именно усилиями прославленного защитника (а впоследствии - чиновника и сенатора от Приморского края), по большому счёту, у Владивостока появилась и сама арена, и команда в Континентальной хоккейной лиге.


Зато на площади перед дворцом теперь стоит памятник знаменитой кошке Матроске, около полутора лет пребывавшей "в должности" живого талисмана клуба. Он появился вскоре после того, как хвостатая любительница рыбных деликатесов скончалась (в июне этого года). И острословы из числа не болеющих за "Адмирал" тут же прозвали оставшийся без вывески дворец "Кошкин дом".


Комплекс построен в 18 километрах от центра Владивостока, что, конечно, создаёт массу трудностей "безлошадным" поклонникам команды. Многие из них добираются на матчи только к исходу первого периода (а то и к началу второго), и руководство клуба даже обращалось в лигу с просьбой перенести начало игр на 20:00, но, согласно регламенту КХЛ, допустимое максимально позднее начало - 19:30.

А вот автомобилистам место расположения арены обеспечивает дополнительные удобства - уж с местом для парковки здесь точно нет хлопот.

Снаружи и внутри

Пока "Металлург" готовился к матчу, я изучал окрестности и внутренние маршруты дворца, а также наблюдал за работой коллег-телевизионщиков. Вот так, например, выглядит режиссёрский пульт компании "ОТВ" - регионального партнёра-вещателя КХЛ. Побывал в гостях у пресс-службы, которой руководит старый знакомый - известный спортивный журналист Кирилл Беляков. С интересом убедился, что по соседству с главной ледовой площадкой - в буквальном смысле за шторой - находится тренировочный каток.



Вообще, искусственного льда Владивостоку явно недостаёт. В городе есть третья площадка, сейчас строится четвёртая. Ещё по одной имеется в городе Артём (что совсем рядом с аэропортом Кневичи) и в соседнем Уссурийске, где выступает команда МХЛ. Но для настоящего развития хоккея в столь крупном регионе этого едва ли достаточно. Сразу вспомнился и родной Магнитогорск, который после двух чемпионств "Металлурга" за три года переживает очередной бум и очень нуждается в новом крытом катке - особенно в преддверии Чемпионата мира среди юниоров 2018 года, который примет Челябинская область. Хочется верить, что вопрос о строительстве важного объекта совсем скоро получит окончательное одобрение и финансовую поддержку на федеральном уровне.


Что касается внутреннего убранства арены, о нём в своём январском отчёте уже писал коллега Алексей Дузенко. Отмечу то, что "зацепило" лично меня: очень крутой подъём трибун, необычно высокое расположение "скай-боксов" (ВИП-лож) и неприлично узкое пространство для "сухой" разминки команды гостей. А вот количество самых разных экранов по всему периметру трибун - радует; как и сцена у торца площадки, на которой во время матча создаёт классный настрой неутомимый дуэт барабанщиков.

Владивосток - 2000

Недавно закончился конкурс, целью которого было выбрать города и объекты, достойные украсить новые российские купюры достоинством в двести и две тысячи рублей. Как многие и ожидали, столица Приморского края попадёт на двухтысячный банкнот; в честь этого события популярная некогда мелодия группы "Мумий Троль" была исполнена перед матчем целых два раза: сначала прямо на льду в необычной аранжировке военного оркестра, и тут же - на вышеупомянутой сцене - группой "Ураган" в близком к исходному варианте.


Уходим, уходим, уходим!

Всё та же песенка назойливо вертелась в голове по ходу стартового периода, в котором у гостей не получилось практически ничего. Хотелось ущипнуть себя, проснуться и оказаться где-нибудь в другом месте. Службы, подготовившие предматчевый текст для диктора, наверняка были довольны собой: с особой гордостью в нём сообщалось, что лучший бомбардир и снайпер КХЛ Сергей Мозякин в 11 встречах с "Адмиралом" отметился голом только однажды. Не забил капитан "Металлурга" и в этот вечер, что, впрочем, не так удивило: его надёжный партнёр Ян Коварж был непохож на себя, а над кандидатурой третьего форварда этого звена тренерам магнитогорцев после серьёзной травмы Войтека Вольски, похоже, ещё придётся поломать голову - ни с Оскаром Осалой, ни с Александром Сёминым "пазл" пока не складывается.


Если в нападении у "Металлурга" получилось немного, то в обороне (несмотря на итоговый счёт) гости смотрелись очень достойно. Отличную игру провёл Крис Ли, отрадно видеть, что постепенно набирается опыта юный Георгий Дронов - несколько раз он продемонстрировал зрелые и хладнокровные действия.

Маленькая площадка, маленький судья

Да, на площадках североамериканских размеров "Металлург" традиционно испытывает проблемы. Да, магнитогорцы сами совершили несколько необязательных фолов - чего стоят хотя бы два удаления за нарушение численного состава. Но в какой-то момент арбитры, что называется, "посадили гостей на свисток". Особенно усердствовал 30-летний венгр (!) Петер Гебеи. Разумеется, нужно постоянно укреплять судейский корпус лиги, но неужели нельзя привлекать для этой цели арбитров из "больших" хоккейных стран?


Как только наша команда начала стабильно создавать моменты у чужих ворот, за мифический колющий удар был изгнан с площадки Денис Казионов, и его партнёры снова надолго остались в меньшинстве. Чуть позже представители загадочной "главной судейской комнаты", где в онлайн-режиме отслеживаются все игры, признали суровое решение Гебеи и его российского коллеги Наумова ошибочным. Но магнитогорцам от этого ничуть не легче. Особенно учитывая то, что в январе, если помните (а если нет - снова обратитесь к отчёту Алексея Дузенко), обе шайбы "Адмирала" были заброшены с нарушениями правил...

Лидерство сохранили

Несмотря на неудачу, своё первое место по потерянным очкам на Востоке "Металлург" держит уверенно. Что касается трёх подряд "сухих" поражений от "Адмирала" - вспомним очередную строчку из всё той же песенки: "наступят времена почище". А пока мы действительно уходим, вернее улетаем, вернее - давно уже улетели. В Хабаровск, где в пятницу магнитогорцы сыграют с "Амуром".

Павел Зайцев, Магнитогорск - Владивосток - Хабаровск

ПС: выражаю благодарность за гостеприимство жителям и коллегам из Владивостока

2 комментария
Написать комментарий
  • pavelviktorovich 22 окт 10:05
    Павел, отличный отчет. Спасибо. Также хочется сказать большое спасибо руководству команды за то что берут журналистов с собой. Очень интересно читать отчеты.
  • Арктур 38 22 окт 18:49
    "Зачёт" Павлу Зайцеву за статью.

Партнёры клуба