Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
0
17 ноября 2016 Пресс-служба ХК «Металлург»
108

Сергей Мозякин – бомбардир №1 в истории «Металлурга»

Так уж случилось, что именно в Сочи, во дворце спорта с символичным названием «Большой», в истории магнитогорского хоккея произошло эпохальное, большое событие.

Итак, 15 ноября 2016 года сменился лучший бомбардир «Металлурга».

На протяжении 12 лет этим титулом владел Евгений Корешков, установивший свои бомбардирские достижения на отметке в 436 очков (219 голов + 217 голевых передач). Последнее очко за «Металлург» Евгений Корешков набрал в Омске 7 апреля 2004 года, удвоив результат на 17-й минуте. Однако магнитогорцы все равно уступили 2:3.


Евгений Геннадьевич играл в то время, когда не было столь скрупулезного ведения статистики со специальной комиссией, проверяющей голы и голевые передачи. А потому расхождения в ней до сих пор имеются. Если бы Корешков в команде был один, то вполне себе могло и не быть такого рода неточностей. Причем, если прибегнуть к профайлам ведущих европейских хоккейных сайтов, то и там мы обнаружим разного рода расхождения. Весьма показательный пример – плей-офф 2000-го года против нижнекамского «Нефтехимика». Тогда интернет только начинал опутывать все своей паутиной, и потому приходилось всем верить на слово. Дело в том, что в поединке 3 марта в гостях дубль приписали Александру Корешкову. Однако люди, видевшие этот матч вживую, утверждали, что братья Корешковы забили по голу. Подобных ошибок при выявлении ассистентов в ту пору было предостаточно, авторов шайб приходилось исправлять реже. И так получилось, что за карьеру в «Металлурге» Евгений Корешков по одной версии забросил 219 шайб, а по другой 221 гол. И то, и другое, как ни странно, – верно, если всю статистику голов привести к нужному знаменателю. Просто без официальных оргвыводов специальной статистической комиссии доказать, где же правда, невозможно.

С показателями Мозякина в современной интерпретации статистики все железобетонно точно. Капитан «Металлурга» к 15 ноября действительно набрал 438 очков (209+229). А значит, стал лучшим бомбардиром «Металлурга» за всю историю, включая все матчи регулярного чемпионата и все матчи последующего плей-офф. Вне зависимости, что это было – продолжение розыгрыша титула чемпиона страны или Кубок России, – турнир, в котором титул чемпиона уже не разыгрывался. В 2015-м так было с Кубком Гагарина, на кону был только этот трофей, а ЦСКА выиграл титул чемпиона России в «регулярке», как когда-то дважды это делала «Лада».


Сергей Мозякин уступает Евгению Корешкову пока лишь в одном – снайперской гонке. Правда, разница шайб между двумя великими голеадорами символическая – ровно десять. И очень бы хотелось, чтобы это достижение Сергей Мозякин превзошел именно в Магнитогорске. Хотя судя по календарю, это может произойти снова на выезде.

Сергей Мозякин


Евгений Корешков



К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль