С днём рождения, Дмитрий Николаевич! Данис Зарипов: Встречались команды, которые умеют играть в настоящий русский хоккей

Денис Платонов: «С Зариповым называем друг друга в команде «35+»

Нападающий магнитогорского «Металлурга» Денис Платонов в интервью KHL.ru – о 900-й игре в отечественных чемпионатах, отношениях с партнёрами по «Магнитке», главных вехах карьеры, вере в сына, а также о многом другом.

Магнитогорский «Металлург» на данный момент – единоличный лидер Восточной конференции. Команда Ильи Воробьёва набрала 107 очков за 51 игру, забила 169 голов и является сейчас второй в лиге по количеству заброшенных шайб. Действующий обладатель Кубка Гагарина почти наверняка начнёт путь к новому трофею на домашней площадке, и потому уже сейчас может думать о подготовке к плей-офф.

Нападающего «Магнитки» Дениса Платонова, которому не так давно исполнилось 35 лет, представлять широкой хоккейной публике не надо. Это один из любимых форвардов магнитогорских болельщиков. Денис уже долгие годы отвечает городу и команде взаимностью, и говорит, что готов биться за «Металлург» до последнего. Домашний матч с «Авангардом» 18 января стал для Платонова 900-м в чемпионатах России.

«900 матчей? Понимаешь, что стал старым»

– 18 января в вашей карьере случилось знаковое событие – 900 матчей в карьере на высшем уровне. Готовы принимать поздравления?

– Этого рубежа надо было ещё достичь – а так, большое спасибо за поздравление! (Улыбается.)

– Не страшно оглядываться назад, когда приходится отмечать подобные юбилеи?

– Сложно сказать. Когда начинаешь задумываться, то, конечно, первым делом понимаешь, что стал старым (смеётся).

– Самый первый матч в карьере запомнился? Вы тогда играли за Казань…

– Как ни странно, но запомнил. Если не ошибаюсь, играли мы тогда в Уфе. Мне кажется, я даже тогда забил своему земляку – вратарю Серёге Николаеву. «Ак Барс» тогда тренировал Юрий Моисеев – царствие ему небесное. А вообще – сейчас вот начинаешь всё в памяти ворошить и понимаешь одно: время летит очень быстро. Казалось, вот только начинал, а уже 35 лет за плечами.

– Какие игры из этих 900 наиболее запомнились?

– Все матчи важны. Все пережиты, все отыграны потом и кровью. Были и победы, и поражения, но в них вся моя карьера. И каждая игра оставила свой след в истории моей жизни, в истории тех команд, где играл… Конечно, есть какие-то матчи яркие, или кубковые – они больше запоминаются.

– Прошлой весной, когда Данису Зарипову исполнилось 35, на одной из тренировок вы к нему подъехали и спросили с шуткой: «Ну что, как теперь хоккей в 35 ощущается?» Осенью вам тоже исполнилось 35. Как теперь ответите на свой вопрос?

– (Улыбается.) Мы часто шутим или прикалываемся внутри команды. Да, было такое – спрашивал Даниса. Мы внутри команды теперь называем друг друга «35 плюс». А если серьёзно, то стал на год старше. А в спорте это ещё больше обязывает следить за своими кондициями, чтобы распределить силы по сезону. Больше работы и ответственности.

– И силы есть, и желание поиграть как можно дольше на высоком уровне?

– Конечно, желание есть ещё поиграть. Пока есть здоровье – готов биться за «Магнитку» в каждом матче!

– Кстати, с чем связано, что минувшим летом с вами довольно долго не продлевали контракт? Даже ходили слухи, что с «Металлургом» вы закончили…

– Там была чисто техническая заминка с документами. Я знал, что останусь ещё на год в «Металлурге». Так что всё нормально – никаких слухов и кривотолков.

«Может, ещё сыграю вместе с сыном за «Металлург»

– В нынешнем сезоне в составе «Стальных Лисов» в МХЛ дебютировал ваш сын – Юрий Платонов. Как оцениваете его первые шаги в хоккее после детской школы?

– Конечно, как отец – слежу за его карьерой, за его отношением к делу. Начал сезон он неплохо. Было много азарта, эмоций. Забил первый гол – много радовался. А сейчас Юра немного сник. Организм молодой, и пока сложновато в 16 лет ровно пройти всю дистанцию на одном дыхании. Но это для него хорошая практика и уроки жизни.

– Что, как папа, желаете своему сыну, какие советы даете по жизни?

– Главное, чтобы терпел и дальше занимался, если хочет добиться чего-то большего в карьере. Поменьше травм! Когда мы с командой дома, всегда с супругой и дочкой приходим на его матчи. Когда в разъездах, я уже через интернет пытаюсь всё смотреть и узнавать новости. Дай бог, чтобы у сына тоже сбылись профессиональные мечты! Буду только рад.

– Теперь ваш общая семейная мечта – сыграть вместе за «Металлург»?

– Мечта есть. Но поживём – увидим.

– А если у сына карьера сложится лучше, чем у папы? Завидовать ему не будете?

– Ни в коем случае! Дай бог, чтобы у него все получилось. Пусть даже лучше меня играет – я искренне только порадуюсь. Буду горд за сына! У него есть и руки – технически что-то может исполнить, и с головой дружит – вроде понимание игры есть, площадку видит. Просто нужно время, чтобы перейти ментально от детского хоккея во взрослый. Как я и сказал, надо терпеть и много работать. Кто-то раньше взрослеет, кто-то – наоборот: годам к 22-23 раскрывается.

– Вы сами помните, в каком возрасте ощутили себя взрослым?

– Я такой чёткой отметки не заметил. Но всё было постепенно. После школы – фарм-клуб. Там своя специфика. Года три отыграл. Потом к основной команде Саратова стали подпускать. А в Казань я уже приехал играть в 21 год.

«Хоккей спас меня от уличного воспитания»

– Саратов – ваш родной город. Каким было ваше детство? Правда, что спорт помог избежать уличного воспитания в 90-е?

– Саратов – это моя родина. Конечно, для меня знаковое место – ледовый дворец, где долгие годы занимался. Ещё – хоккейная коробка в парке. Там прошло моё детство. Потом – потихоньку, потихоньку… Дальше: школа – ледовый дворец – дом. И так по кругу, вся жизнь в Саратове. Меньше по улице шлялся. Слава богу, иначе бы так и прозябал на улицах. Отец отшиб все эти ненужные вещи.

– Отец был строг в воспитании?

– Не скажу, что он был жёстким. Просто говорил правильные вещи. И настаивал на своём. Сейчас, спустя время, понимаю, что он был на сто процентов прав. Отгородил меня от улицы.

– Он трудился на оборонном заводе?

– Да. Отец даже играл за заводскую хоккейную команду «Темп». Раньше ведь было престижно выступать за честь завода. Да еще и в хоккей играть! Вот, пошел по стопам отца, можно сказать. Правда, он никогда этим профессионально не занимался. Максимум – выступал на первенстве области.

– При этом в других интервью говорили, что в хоккей вас привела мама…

– Получается, что так. Тогда время такое было – отец постоянно на работе вкалывал. Мать отвела нас с братом в хоккейную школу, в ледовый дворец. Но первый раз я встал на коньки – фигурные – лет в пять. Мы тогда жили на окраине Саратова. Отец сам заливал лёд во дворе. Вот на него я впервые и вышел. Понравилось! Потом переехали в центр, бабушке дали квартиру. А там спорткомплекс – в километре от дома, через парк пройти. Так и записали в «Кристалл».

– Никогда не хотелось бросить хоккей?

– Бросить – точно нет. Желание играть, чего-то достичь собственным трудом перебивало всё остальное. Помню, «Кристалл» выступал в МХЛ – Межнациональной хоккейной лиге. Отец меня водил на эти матчи, говорил: «Смотри, учись». Старался что-то хорошее запоминать. Стремился… Все же хотят хорошо жить! Нужно только стремиться к этому. Проходить через опредёленные жизненные этапы.

– Как совмещали хоккей с учёбой?

– Да никак (смеётся). Может быть, с первого по третий класс какие-то занятия посещал. А потом – сплошные разъезды. В тот момент я уже определил, что хоккей на первом месте. Тем более, у нас спецкласс был, где учились только хоккеисты. Пришлось некоторыми знаниями и предметами пожертвовать…

«Кубки выигрывают ценой травм, крови, пота»

– Январские матчи магнитогорский «Металлург» проводил в оригинальной ретро-форме в честь юбилея новой арены. Это та самая форма, в которой вы когда-то дебютировали в Магнитогорске. Что она значит для вас?

– Это трогательные для меня ощущения. Мне очень почётно снова надеть форму, в которой я начинал тут играть. Вообще, «Магнитка» для меня стала родной. По сути это мой родной клуб, где я раскрылся, где в меня поверили, где я выиграл все свои титулы. Поэтому всегда с особой гордостью играю за «Металлург», с большой самоотдачей и желанием. Готов биться за этот город и клуб до последнего. И когда нам эти ретро-свитера принесли в раздевалку – сразу вспомнился сезон 2006/2007. Тот самый плей-офф, финальная серия с «Ак Барсом». Вспомнил ребят, с кем играли в те годы. Кого-то уже и нет с нами в живых – царствие им небесное…

– Магнитогорской арене исполнилось 10 лет. А вы в курсе, кто был автором первого гола на новом льду в январе 2007 года?

– (Смеётся.) Это я, конечно, помню. Такое не забывается.

– А с кем же играли? Кто был соперником «Металлурга» тем январским вечером?

– Сейчас скажу… (Задумался.) Это был «Витязь».

– В вашей копилке есть Кубок 2007 года, два Кубка Гагарина – 2014 и 2016 годов. Можно ли сравнивать чемпионские ощущения? Или эмоции совершенно разные?

– Сравнивать тяжело. Ни одна из побед не похожа на себя. В 2007 были одни эмоции, с Кубками Гагарина – иные. Единственное, что объединяет все эти победы – что все решалось в заключительных матчах финальных серий. Кстати, в Казани я в решающем пятом матче не играл. Мне в Магнитогорске во время четвёртой игры ногу тут порезали. Вынужден был пропускать. Но я благодарен ребятам, что вытянули тогда в Казани сложный матч.

– Нынешней весной откуда «Металлург» нашёл силы и резервы, чтобы повернуть серию с ЦСКА в свою сторону?

– Игра на игру не приходится. У нас было впереди шесть матчей, мы выходили на лёд и цеплялись за каждый свой шанс. Может и к лучшему, что мы в первой встрече так убедительно проиграли. Не забывайте, ЦСКА – тоже люди, и они так же ошибаются. Кубки просто так не вручают – их надо выиграть! Ценой травм, крови, пота. Мы бились, мы старались. И это был очень приятный аккорд тяжелого сезона.

«Ломать не строить, к новой роли привык»

– Вы часто говорите «готов биться», «готов выкладываться, пока есть здоровье». Если наблюдать за вашей игрой, можно заметить – часто идете встык, в борьбу, ложитесь под броски. Неужели не боитесь получить травму?

– В последнее время мои функции на площадке изменились. Я стал больше играть в бригадах меньшинства, а там – всегда достаётся. Но это наша работа. Кто-то в команде делает результат, чаще забивает. А кому-то отводится роль играть в разрушительный или оборонительный хоккей, чтобы меньше пропустить. Да и я бы не сказал, что только мне приходится так играть. И Женька Тимкин готов не щадить себя, и Ярик Хабаров, и Женька Бирюков. И Оскар Осала порой так впивается в соперника! Так что все ребята действуют по ситуации.

– 10 лет назад были в числе лидеров и снайперов команды, играли в созидательный хоккей. Насколько сложно для вас было вовремя перестроиться и выполнять новые для себя функции?

– Как говорят в таких случаях, ломать – не строить. Привык и к новой для себя роли. А мои личные амбиции никому не интересны. Ради общего результата своей команды надо своё личное «я» засунуть глубоко и подальше.

– Тем не менее, когда удается самому забивать голы, наверняка радуетесь. Как несколько лет назад, когда забивали почаще…

– Не скрою – в глубине души радуюсь. А вы спросите у любого игрока – разве не будет ему приятно забить гол? (Улыбается.) Но жаль, тот матч с «Медвешчаком», где я сделал дубль, мы проиграли. Эти голы больше для статистики, помощи они тогда не принесли. Поэтому порадовался немного и забыл, снова включился в работу на льду.

– Сейчас отпразднуете 900 матчей, а там можно уже гостей зазывать на юбилейные торжества по случаю 1000-й игры.

– (Смеётся.) Ну куда так далеко мечтать-то? Мечтать, как говорят, не вредно. А вот как это получится в реальности – время покажет. Самое главное – чтобы я сейчас выступал без травм, чтобы здоровье позволяло радовать болельщиков своей игрой.

900 матчей Дениса Платонова (на 19 января 2017)

Досье

Денис Александрович Платонов

Родился 6 ноября 1981 года в Саратове

Карьера: «Кристалл» (С) 1998-2002 гг – высшая лига; «Ак Барс» (Казань) 2002-2005 гг.; «Нефтехимик» (Нижнекамск) 2005 г; «Авангард» (Омск) 2011 г; «Салават Юлаев» (Уфа) 2011-2012 гг.; «Металлург» (Магнитогорск) 2005-2011 и 2012-н.в.;

Достижения: двукратный чемпиона КХЛ и обладатель Кубка Гагарина (2014, 2016), трехкратный чемпион России (2007, 2014 и 2016), четырехкратный бронзовый призер (2004, 2006, 2008 и 2009), обладатель Кубка Шпенглера (2005), обладатель Кубка европейских чемпионов (2008), финалист хоккейной Лиги чемпионов (2009)