С днём рождения, Дмитрий Николаевич! Даешь аншлаг на «Стальных Лисах»!

Лед – искусственный, а проблема – естественная. Часть 2

Мы продолжаем серию материалов про арены и катки по рассказам путешествий наших корреспондентов на выездные матчи «Металлурга». Как известно, в Магнитогорске остро стоит вопрос о строительстве дополнительного тренировочного катка с искусственным льдом. С его появлением можно будет принимать соревнования любого уровня (а совсем скоро Челябинская область готовится принять Юниорский чемпионат мира под эгидой ММХФ), а также увеличить группы и потоки детских команд на базе детско-юношеской спортивной школы «Металлург».

Новосибирск. ЛДС «Сибирь».

В одном из предыдущих материалов мы уже рассказывали про арены нескольких городов. Теперь же можно вспомнить арену Новосибирска. Их дворец – заслуженный «ветеран» истории отечественного хоккея. Построен еще аж в 1964 году. В двухтысячных его «подлатали», сделали ремонт, улучшили качество льда, установили новое освещение. Но в целом – многое осталось в первозданном виде.

Но даже в Новосибирске, где многие годы не могут найти средства на возведение современного спорткомплекса, который отвечал бы всем требованиям и вмещал гораздо больше зрителей, не так давно построили тренировочный каток. Он примыкает к основной арене.


Торжественное открытие состоялось в ноябре 2015 года. Тогда в Новосибирск приехали президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и президент ИИХФ Рене Фазель, а также представители Новосибирской области и ХК «Сибирь». Известно, что общая площадь объекта около 3 тысяч квадратных метров. Финансирование объекта осуществлялось за счет средств областного бюджета. Сметная стоимость нового крытого катка составила 148,9 млн. рублей.

Новый учебно-тренировочный каток расположен в двухэтажном здании, в которое можно пройти по переходу из основной арены. На первом этаже размещены помещение с ледовой ареной (26х56 м.), три раздевальных помещения с душевыми и санузлами, тренерские, медицинский кабинет, помещения инженерных служб (насосная, электрощитовая, ИТП, помещение льдоуборочной машины с мастерской). На втором этаже – три раздевалки с душевыми и санузлами и методический кабинет.

Тольятти. «Лада-Арена».

А вот в Тольятти теперь есть новенькая и современная арена. Стройка хоть и шла «почти всем миром», но мечта тольяттинских команд и болельщиков сбылась!


«Лада-Арена» является домашней ареной хоккейного клуба «Лада». Главная арена ледового дворца вмещает в себе 6 122 зрителей. Изначально там предусматривалась обычная европейская площадка (во всяком случае «подушку» сделали под нее). Если кто внимательно посмотрит трансляции из Тольятти, то заметит большие проходы между трибунами и бортами. Виной тому – решение возвести чисто канадскую арену. Так что теперь Владивосток и Тольятти – два «проканадских» хоккейных города.


На главной арене проводятся не только матчи, но и концерты, развлекательные мероприятия и массовые катания. А как же юные хоккеисты «Лады», где они успевают заниматься? – спросите вы. В той же арене. Один из главных плюсов – наличие под одной крышей тренировочного катка с небольшими трибунами на 500 мест. Там и тренируются в основном детские команды. Кстати, тренировочная арена, в отличие от основной – уже европейских размеров.

Этой зимой «Металлург» на пути в Нижнекамск задержался в Тольятти на сутки больше. И после игры с «Ладой» на следующий день наша раскатка прошла как раз на тренировочном катке «Лады-Арены».

Предыдущий дворец спорта, где проводила домашние матчи «Лада» – «Волгарь» – к 2000-м годам технически устарел, а его вместимость составляет всего 2900 человек. Помните этот «театральный зал» с одной большой трибуной? Как известно, суперлига, позже преобразованная в КХЛ, установила минимальную вместимость для арен своего турнира – 5500 человек. Это было жестко прописано в регламенте. Несоблюдение этого пункта грозило клубу исключением из лиги. В начале 2007 года было принято решение о постройке нового ледового дворца, которая была открыта 9 августа 2013 года.

Кстати, в Тольятти поступили очень мудро по отношению к старой арене. «Волгарь», построенный еще в 1975 году, немного подлатали, освежили. Но самое главное – там сохранили искусственный лед. Что позволяет вовлекать в детский и любительский хоккей больше народу.

***

Подводя итог можно сказать, что при непосредственном участии бюджетов разных уровней, хоккей в регионах будет развиваться, ведь для этого есть все условия. Но чтобы магнитогорская хоккейная школа в данных реалиях могла быть конкурентной, есть предпосылки, но нет основы – достаточного количества льда, которое бы позволило в дальнейшем даже увеличить число занимающихся хоккеем детей. 


0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба