Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
2
17 марта 2017 Пресс-служба ХК «Металлург»

Обуздать степь и выйти в финал конференции

Мы продолжаем знакомить наших болельщиков с выездными очерками наших корреспондентов, побывавших с командой в Астане. Читайте очередной репортаж Алексея Дузенко о победном вояже «Металлурга» в Казахстан.

Вечерняя Астана – восточная сказка!

Как и обещал в предыдущем материале из Астаны, делюсь некоторыми наблюдениями и впечатлениями о столице Казахстана. Особенно хороша Астана в вечернее время, когда включены все вывески и вся иллюминация. Город превращается в сказку. Даже пронизывающий ветер и легкий мороз не заставил меня свернуть обратно в номер отеля. Несколько кварталов центральных улиц и парков я успел-таки обойти. Зрелище – волшебное!

Первым делом повернул к Центральной мечети – в ночной подсветке это здание завораживает! «Нур Астана» открыта в 2005 году. Строили ее почти три года. Говорят, строительство шло при финансовой поддержке государства Катар, который выделил грант в размере 6 млн. 840 тыс. долларов США. В целом комплекс состоит из здания мечети с молитвенным зданием (мужской и женский залы), четырех минаретов, открытого двора с двумя фонтанами и дома имама.


Еще больше впечатляют современные высотки с экранами и разного рода подсветками. Эти «свечки» отличаются оригинальным архитектурным изыском. Их зачастую сравнивают с небоскребами Дубая. Но если там они стоят в пустыне, то тут – посреди степи. Новостройки Астаны – гордость всего казахского народа, чей стремительный взлет похож на чудо из восточной сказки!

В предыдущем материале я уже рассказывал об истории этого города: от казачьего форпоста до советского Целинограда. Добавлю, что 10 августа 1997 года президент Казахстана официально перенес столицу государства из Алма-Аты в Акмолу (переименованную в Астану через несколько месяцев). Так что в декабре 2017 года Астана справил 20-летний юбилей – как столица Казахстана.

Город разделен рекой Ишим. Советское прошлое осталось на правом берегу (там и был Целиноград). А левый берег – это и есть новая столица. Широкие проспекты, устремленные ввысь многоэтажки правительственных зданий, гостиниц и торговых центров, а также современные жилые кварталы поражают размахов капиталовложений. При всей грандиозности площадей осматривать все достопримечательности лучше в режиме пешей прогулки.


Добрел я и до монумента Байтерек – символа переноса столицы. Стеклянный шар на высоте 105 метров, венчающий конструкцию, служит отличной смотровой площадкой. К сожалению, во внутрь попасть не удалось. Идея монумента при­надлежит самому Назарбаеву: конструкция с шаром – это символ государства, сохранившего свои исторические корни, имеющего прочную опору и устремленность к будущему процветанию и являющегося для всего мирового сообщества символом независимого Ка­захстана.

Внутри стеклянного шара находится панорамный зал. В центре стоит экспозиция из дерева с глобусом, вокруг которого 17 лепестков разных религий мира.


А вот рядом с глобусом на шикарном столике стоит «машина исполнения желаний»: внутри медного полушария находится слепок ладони президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Считается, что если вложить свою ладонь в отпечаток, то начинает играть «музыка небесных сфер». В этот момент надо успеть загадать желание. Желание у меня было одно: одержать две победы в Астане и завершить серию с «Барысом». Может оно и к лучшему, что я не попал во внутрь и не прикоснулся к святыне. Вдруг казахский клуб выиграл бы четвертый матч?


Говорят, летом Астана утопает в цветах. А тюльпаны – символ не только весны. Этими цветами украшена вся столица. Даже зимой, когда нет клумб, улицы пестрят светодиодными композициями. Мимо одной из них не смог пройти мимо и я.


Завершая свой короткий рассказ, скажу лишь одно: если повезет побывать в Астане – обязательно прогуляйтесь по левобережной части города! Это увлекательно и красиво! В качестве бонуса – небольшой видеоролик о вечерней Астане.

Наурыз мейрамы!

Прогуливаясь по Астане и видя общие планы из окна клубного автобуса была заметна, что на некоторых улицах стали возводить праздничные палатки и юрты. Так столица Казахстана готовится встретить через несколько дней Новый год. Прогуливаясь по вечерней Астане можно увидеть светодиодные конструкции прямо на тротуарах. Там жители и гости города, как правило, делают селфи.


Наурыз мейрамы – это праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз – начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Для казахов этот праздник является символом торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной. С наступающим Новым годом!


Правда, по погоде не скажешь, что весна окончательно пришла в Казахстан. При относительно равных температурах пребывание в Магнитогорске кажется более комфортным. В Астане очень ощутимы ветра. На солнышке еще терпимо, а вот вечером мороз и ветер до сих пор властвуют! Стоит выйти на более открытый участок местности – холодный ветер пронизывает до костей. Сразу вспомнились слова моего коллеги Павла Зайцева, который уже бывал в Астане и предупреждал меня о «сюрпризах степных ветров». Теперь и я это ощутил в полной красе. Так что в Астану лучше ехать летом!

Хоккей в центре политики

Кто бы мог подумать, что наша хоккейная делегация окажется в эпицентре политических событий. Так уж совпало по срокам. Дело в том, что в эти дни Астана проводила саммит по Сирии. Как известно, именно в столице Казахстана стали проводиться международные встречи по урегулированию ситуации в Сирии.

Большая часть делегаций с ближнего Востока разместилась именно в нашем отеле. Столько представителей арабских стран, столько машин с дипломатическими номерами, столько секьюрити и столько теле- и фотокамер лично я не видел давно. Даже когда во вторник прогуливался по вечерней Астане, на одной из улиц местные журналисты записывали новостной стендап про саммит.


14-15 марта 2017 года в столице Казахстана прошла третья Международная встреча по Сирии на высоком уровне в рамках Астанинского процесса. По итогам двухдневных переговоров страны-гаранты приняли совместное заявление. В документе стороны подтвердили свою приверженность укреплению режима прекращения боевых действий на территории Сирии.

Кстати, наш автобус едва не застрял по пути на вторую игру на одном из перекрестков. Пропускали кортеж высоких гостей Астаны.

Хоккейный антураж

А теперь о том, чем живет новая арена внутри перед матчем и во время матча. Я специально заснял все предматчевое шоу. В эпицентре которого 3D-инсталляция на льду хоккейной коробки. Подобных шоу можно посчитать на пальцах. Астана потратилась и на эту технику. Плюсом ко всему – шикарное табло (чем-то похожее на установленное в начале сезона в Магнитогорске). Посмотрите сами видеоролик, чтобы не пересказывать все детали.

Что касается точек питания – то они в изобилии. Если вам покажется, что мало народу. Это совсем не так. Просто коридоры фойе слишком широки, никто не толкается в проходах у касс. Цены вполне демократичны. Но на трибуны ни с едой, ни с питьем не пускают.


Некоторые точки питания брендированы фотообоями с крупными фото лидеров «Барыса». Точно также внутри обклеены лифтовые кабины. Болельщикам во время матча часто приходится передвигаться между ярусами на лифтах.


Помимо фирменного магазина, на основном ярусе есть минибутик с атрибутикой и сувенирами.


В фойе есть немало конкурсов для болельщиков и детей. И настольный хоккей, и тир, и бросковая зона. Каждый находит увлечение по себе. Общий антураж перед матчем смонтировал в один ролик – посмотрите сами.

В свой юбилей Кошечкин проигрывать не хотел

Повторный матч в Астане и четвертый в серии получился более нервным и сложным. Кто-то даже наверняка думал, что повторится сценарий серии с пекинским клубом – якобы завершить серию при своих болельщиках в Магнитке. Но вопреки всем подобным «мыслителям» наша команда не стала искушать судьбу, а решила исход серии в Казахстане.

«Барыс», как и предполагалось, с первых минут играл активно и буквально осадил ворота Кошечкина. Астанчане даже забили гол и долгое время вели в счете. В распоряжении «Металлурга», чтобы исправить ситуацию, оставался всего-то один период. Нашим ребятам удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед. Гол Криса Ли, казалось, приблизил нас к общей победе. Но тут уже и «Барыс» бился до конца, сдаваться не собирался. В итоге, 60 минут не выявили победителя – пришлось играть еще один полновесный период.

«Барыс» был близок, чтобы в овертайме забить решающий гол. Но вратарь магнитогорцев в свой юбилей проигрывать никак не хотел. Именно сэйв Василия Кошечкина уберег нас от поражения.

Эта игра стала для Василия Кошечкина 500-й в лиге – знаковая цифра. Ни один вратарь КХЛ не может похвастать подобным достижением. Ближайший преследователь – Константин Барулин, в активе которого только 456 матчей. В нынешнем плей-офф Василий сыграл 8 матчей из 9. В одном из них отыграл «на ноль». Кстати, по количеству «сухарей» Кошечкин тоже лидирует в КХЛ: 66 раз он закрывал ворота на замок.


Пожалуй, это был пока лучший матч Василия в этом плей-офф. В общей сложности он отразил 51 бросок. Голкипер «Металлурга» пластался в воротах, как только мог – лишь бы шайба не попала в створ.

Победный гол в овертайме забил Ян Коварж, буквально вкопавшись на пятаке, чтобы в нужный момент подправить шайбу в ворота. Розыгрыш большинства у первой пятерки доведен до автоматизма. Если шайба доходит до крюка Коваржа, то у вратаря почти нет шансов. Так случилось и на этот раз:. Мозякин и Коварж «забили свояка». После финальной сирены бесценный игрок Василий Кошечкин и бесценный болельщик «Металлурга» Максим Волков приняли участие в церемонии Mastercard, забрав памятный приз на память.


А когда хоккеисты стали покидать лед, возле раздевалки «Металлурга» началась самая настоящая «охота за автографами». Местные мальчишки несколько минут караулили звезд магнитогорской команды. Не отказался сфотографироваться и Василий Кошечкин.


Ни дня без рекорда

Магнитогорский «Металлург» уже приучил нас к громким рекордам. Что ни матч – так обязательно появится новый повод отпраздновать командное или личное достижение. Подопечные Ильи Воробьёва продолжают вносить статистические коррективы в историю команды и всего отечественного хоккея.

Не успели мы насладиться хет-триками Даниса Зарипова, как пора уже гордиться бомбардирским достижением Криса Ли. Канадский защитник проводит уникальный сезон. В регулярке он набрал 65 (14+51) очков в 60 матчах! А в плей-офф: уже 14 (1+13) очков в 9 матчах. В общей сложности у Ли уже 79 результативных баллов.


Результативные передачи и заброшенная в серии с «Барысом» сделали Криса Ли рекордсменом по очкам среди защитников в розыгрыше плей-офф. В разные годы нескольким хоккеистам линии обороны удавалось набрать по 13 баллов. Теперь их обошел канадец из «Металлурга». При этом Крис в каждом последующем матче может еще улучшить собственный же рекорд.

ЛУЧШИЕ ЗАЩИТНИКИ–БОМБАРДИРЫ КХЛ В ПЛЕЙ-ОФФ

При этом средний показатель результативности у Криса Ли самый высокий – 1,56 очка за матч. Результат просто фантастический!

«Мы приехали, чтобы победить!»

Вспомнилась одна из кричалок магнитогорской торсиды: «Мы приехали, чтобы победить, чтобы победить, чтобы победить!». И два автобуса магнитогорских болельщиков действительно совершили героическое путешествие в Астану. Почему героическое? Во-первых, потому что любая дальняя поездка не обходится без приключений (как хороших, так и не очень). Во-вторых, не каждый из нас готов поехать за командой так далеко. В-третьих, надо очень любить клуб и хоккей, чтобы так неистово болеть за родную команду в любой точке мира.

Поверьте на слово (как человеку, который в эти дни был внутри команды), все хоккеисты ощущали вашу поддержку. Это было круто, 120 человек в «магнитогорских тельняшках» пытались перекричать почти 10 тысяч болельщиков «Барыса». Наверняка со мной согласятся все те, кто приехал этими автобусами в Астану – победы в гостях запоминаются надолго! В них особый колорит, и при положительном исходе испытываешь гордость за наш хоккей, за наш клуб, за наш легендарный город!


Не зря говорят, что после таких матчей на выезде наступает опустошение. Потому что все нервы, все эмоции, все переживания остаются внутри арены. И когда уже на обратной дороге в самолете общался с Данисом Зариповым (делая интервью для сайта КХЛ), нападающий «Металлурга» с первых слов начал говорить слова благодарности всем болельщикам, кто поддерживал и переживал команду у экранов телевизоров или кто приехал лично в Астану. Согласитесь, это весьма показательно. Игроки чувствуют все ваши переживания и бьются за честь клуба и города, не жалея сил.

Когда команда покидала арену через гостевой выход, когда загружали баулы в «техничку», магнитогорские болельщики тепло встречали каждого, кто появлялся в дверях. Овации и кричалки не стихали несколько минут. А чуть позже наш автобус взял курс на аэропорт, а болельщикам предстоял долгий, но такой приятный (по эмоциям) путь домой…

P.S.: Спасибо Астане за прием и общие впечатления. Особая благодарность пресс-службе «Барыса» в лице Олега Журкевича и Марата Акимжанова за содействие и помощь в работе. А пока можно перевести дух, но не расслабляться. 24 марта нас ждет финальная часть Восточной конференции.

Алексей ДУЗЕНКО

Фото с игры: Юрий КУЗЬМИН

(Магнитогорск – Астана – Магнитогорск)

К материалу
  • semen platov 18 марта 2017 г., 00:21:40
    Степ то степ.(с)
  • Candy 18 марта 2017 г., 06:48:06
    Спасибо за подробнейший отчёт

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль