Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
5
12 июля 2017 Allhockey.ru

Илья Воробьёв: Давайте не будем смотреть назад и оплакивать потери

За два последних сезона магнитогорский "Металлург" под руководством Ильи Воробьёва дважды доходил до финала плей-офф КХЛ и сумел завоевать Кубок Гагарина.

В межсезонье клуб покинули несколько ведущих игроков, но задачи перед командой по-прежнему ставятся максимальные. О том, кто заменит ушедших лидеров "Магнитки" и каковы перспективы "Металлурга" в предстоящем сезоне, рассказал главный тренер уральцев Илья Воробьёв.


- В межсезонье состав команды претерпел существенные изменения. Клуб покинули три ведущих игрока – защитники Антипин и Ли, а также лучший снайпер прошлогоднего плей-офф Данис Зарипов. Уже решили, кто их займет их место в первой пятёрке?

- Мы об это думаем, есть определенные идеи. Будем смотреть, как игроки проявят себя в тренировочном лагере и контрольных встречах. Конечно, найти равноценную замену будет не так просто, потому что Зарипов, Антипин и Ли – хоккеисты очень высокого калибра.

-Защитнику Денисову 35 лет,  Шаусу 31 год, Эллисону – 33 года. Не смущает возраст новобранцев?

- Если бы им было 41, 43 и 45, тогда бы смущал. А так, все они находятся в хорошем хоккейном возрасте. Мне уже не первый раз приходится отвечать на подобные вопросы. И я не понимаю, по каким понятиям мы сейчас живём – по советским, когда все заканчивали в 30 лет? Моего отца именно в этом возрасте проводили из хоккея со словами: "Все, ты стар".

Думаю, сейчас у людей немного не верное понятие на этот счет. Если игрок держит себя в хорошей форме, он может выступать намного дольше и делать это хорошо. Проблема не в возрасте игрока, а в его профессионализме. Есть яркие примеры хоккейных долгожителей – Ягр, Селянне, Фёдоров и многие другие. Нет молодых и старых хоккеистов, есть плохие и хорошие. У нас  в команде, например, выступает Дронов. Ему всего 19, а он уже съездил на прошлогодний чемпионат мира.

- Новичок Мэтт Эллисон имеет очень хорошую статистику в регулярных чемпионатах КХЛ, однако не так ярко проводит плей-офф. Но ведь "Металлург" нуждается именно в кубковых бойцах, так как ставит перед собой самые высокие задачи. Способен ли канадец принести пользу уральскому клубу?

- Верим в него. И в регулярном чемпионате, и в плей-офф, иначе бы не брали.

- В Минске Эллисон играл на позиции центрфорварда, но в большинстве нередко выходил на месте защитника. В "Металлурге" планируете использовать его при игре в неравных составах у синей линии?

- Посмотрим, как будут смотреться при игре на синей линии новички Ник Шаус и Денис Денисов. На данный момент могу сказать, что мы планируем его не в качестве защитника при игре в большинстве. Эллисон будет помогать в атаке Мозякину и Коваржу. А уже дальше, возможно, будем экспериментировать.

- Защитник Ник Шаус очень результативно провел прошлый сезон в "Пардубицах". Способен ли он заменить Криса Ли?

- Мы очень надеемся. Но сделать это очень сложно. Если Ник покажет хорошую игру  – будем только рады, если же сможет дотянуться до уровня Ли – это вообще шикарно.

- Новобранец Антон Шенфельд уже выступал за "Металлург", а вот о новичках Дмитрии Арсенюке и Никите Сироткине известно не так много.

- Арсенюк – наш воспитанник, он ранее выступал за магнитогорский фарм в МХЛ, потом немного попутешествовал по ВХЛ. Будем смотреть, удалось ли ему за это время набраться необходимого опыта, чтобы шагнуть дальше. Сироткин тоже интересный парень из ВХЛ. Скоро уже начнётся тренировочный лагерь и контрольные матчи, поэтому у каждого из новичков появится хорошая возможность показать себя в деле.

- Способны ли игроки из второй по классу российской лиги сходу усилить "Металлург", или это скорее приобретение на перспективу?

- Сложно сказать. Приведу пример. Пять лет назад в команду пришёл молодой Виктор Антипин. Взяли его тогда восьмым защитником. Никто даже и близко не думал, что он с ходу попадёт в основной состав. Кстати, это был локаутный год. Месяцем позже Витя уже играл в одной пятёрке с Малкиным, Кулеминым, Мозякиным и Гончаром, постоянно выходил в большинстве. Искусственно мы никого в состав тянуть не будем, но есть люди, кто с ходу шагает на этот уровень и выстреливает. Для кого-то же данная задача оказывается непосильной. Так что все в руках ребят. Таких, как Антипин, мало, но мы будем стараться их искать, находить и доводить до ума. Ведь с неба они не валятся.

- В "Металлурге" уже есть пять легионеров, значит, усиливаться клуб скорее всего будет исключительно отечественными игроками?

- А вы мне назовите российского игрока, способного равносильно заменить ушедшего Зарипова?

- Затрудняюсь. Многие команды, например, воспользовались неопределенной ситуаций в "Динамо" и переманили к себе многих лидеров москвичей. Вас никто из этого клуба не интересовал?

- Мне кажется, лучшие хоккеисты "Динамо" уже перешли в другие команды. Один игрок, выступающий в сборной, уже в СКА. Кто-то, слышал, перебрался в Уфу.

- Расставание с кем из игроков в это межсезонье можете назвать самым болезненной?

- Давайте не будем смотреть назад и оплакивать потери. Сейчас важно и нужно перестраивать команду на будущее.

 - Что ждать от обновленного "Металлурга" в новом сезоне? Способна ли команда, учитывая серьезные потери, вновь бороться за Кубок Гагарина?

 - У нас каждая команда в лиге бьется за Кубок, поэтому это даже не обсуждается. Цели перед нами всегда максимальные.

К материалу

5 комментариев

Добавить комментарий
  • Сухарик 13 июля 2017 г., 10:14:59
    ну в этом составе мы будем бороться за место в восьмёрке , 2 раунд ПО потолок
    • spartach 2018 14 июля 2017 г., 21:09:31
      хлеб черствый спец хренов идиот
  • Vardikov 78 13 июля 2017 г., 15:53:00
    Я думаю что всё будет нештяк главное что бы с игрались между собой хоккеисты!!!
  • ТМ-Zamir 15 июля 2017 г., 22:48:01
    А почему мы пригласили Шауса, а не Даллмэна? Напрашивалась же покупка?
  • varg777 16 июля 2017 г., 16:43:35
    выход в финал конференции это уже будет большим успехом для этой команды..

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль