Магнитогорск отмечает свой 89-й день рождения! Конкурс «Хоккейный Оракул»

Дмитрий Шуленин: «Второго такого приглашения в «Металлург» может и не быть»

Мы продолжаем знакомить болельщиков «Металлурга» с новичками команды, которые подписали контракты и готовятся к новому сезону КХЛ. Знакомьтесь – защитник Дмитрий Шуленин.

Линия обороны «Металлурга» потеряла трех ведущих защитников. На места Ли, Береглазова и Антипина приглашены новые игроки. Среди них и экс-защитник нижегородского «Торпедо» Дмитрий Шуленин.

ДОСЬЕ

Родился: 17 декабря 1995 года

Город: Москва

Школа: «Динамо» (Москва) и «Спартак» (Москва)

Рост: 193 см

Вес: 97 кг

Амплуа: защитник

Карьера: «Капитан» (Ступино) МХЛ – с 2012 по 2013

«Олимпия» (Кирово-Чепецк) МХЛ – с 2013 по 2014

«Чайка» (Нижний Новгород) МХЛ – с 2014 по 2016

ХК «Саров» (Саров) ВХЛ – с 2015 по 2016

«Торпедо» (Нижний Новгород) КХЛ – с 2016 по 2017

«Металлург» (Магнитогорск) КХЛ – с 2017

– Дмитрий, как возник вариант с «Металлургом»?

– «Торпедо после окончания сезона предложило контракт. Но мой агент сказал, что есть большой интерес из Магнитки. Действительно, «Металлург» предложил более лучшие условия. Переговоры прошли в хорошей приятной атмосфере – я общался с представителями магнитогорского клуба. Потом уладили все формальности, и решился на переезд в Магнитку и подписание нового контракта.

– Долго ли размышлял над переездом в Магнитогорск? Все-таки другая конференция в КХЛ, далеко от дома…

– Знаете, когда приглашает такая команда – как магнитогорский «Металлург», то вряд ли кто-то думает. (улыбается). Второго такого предложения может и не быть. Понятно, что этот переезд – смена жизни, города, коллектива. Это новый виток в карьере. И в этом ничего страшного нет: просто надо снова доказывать своей работой, что  достоин играть в такой команде. Считаю, что мой переход в «Металлург» – огромный шаг вперед! Так что над этим предложением особо не раздумывал, посоветовался с семьей и принял решение. Для меня это новый вызов.

– На какой срок подписано новое соглашение с «Магниткой»?

– На два года.

– Как проходит адаптация в новом коллективе?

– Все здорово! Ребята помогают, приняли хорошо. По вопросам экипировки проблем нет. Помогли в клубе с жильем. Так что мне все нравится на новом месте. Для себя уже отметил, что внутри команды всегда очень позитивная атмосфера.

– Ты уже побывал с «Металлургом» на сборах в Германии, какие впечатления остались?

– Самые приятные. Признаюсь: это самые лучшие сборы в моей карьере! До этого таких эмоций у меня не было. Получаю огромное удовольствие от тренировок, занятий, общения с ребятами.

– То есть на тренировку – как на праздник?

(улыбается). Да, можно и так сказать. Мне действительно все нравится, и ни разу не пожалел, что перебрался в Магнитогорск.

– Как начинал играть в хоккей? Кто привел в секцию?

– В хоккее с трех лет. По рассказам родителей, я увидел кого-то во дворе на коньках и стал просить, чтобы мне тоже купили коньки. Папа через какое-то время все-таки потратился и купил по тем временам дорогущие какие-то коньки. Начали меня обувать и одевать, а я стал капризничать: «Не буду кататься!». На что мне папа сказал: «Сынок, ты не офигел? Мы потратили на эти коньки чуть ли не половину семейного бюджета! Так что давай – обувай и учись!». (смеется)…

– Если бы не настойчивость родителей, вряд ли бы мы увидели тебя на хоккейной коробке…

– Это точно. Так и начал учиться с трех лет кататься на коньках. Ну и потом отдали в секцию хоккейную. На самом деле в то время никто не преследовал цели – вырастить из меня профессионального спортсмена. Все было куда проще: родители просто не хотели, чтобы я потом подростком слонялся по улицам или подъездам. Тем более, на дворе был конец 90-х – начало нулевых. И в этом плане спорт меня, естественно, увлек с детства, и теперь вся моя жизнь связана с хоккеем. За это до сих пор благодарен родителям.

– Первая хоккейная школа – «Пингвины»?

– Да, совершенно верно. Мой первый тренер – Сергей Иванович Глазунов. Я тренировался в его группе – на год старше. 95-й год не набирали, а меня взяли в группу заниматься за 94-й год. Так что первые азы хоккея и умение кататься на коньках мне поставили как раз в «Пингвинах». Это небольшая хоккейная школа в Москве, неподалеку от моего дома.

– Как получилось, что за годы детско-юношеского хоккея ты сменил не одну школу, поиграв за разные команды?

– Наш тренер из «Пингвинов» перешел работать в «Русь» и с собой забрал пару пятерок в новую команду. В их числе оказался и я. Сначала все было хорошо, а потом в «Руси» меня стали переводить в группу 95-го года. А с новым тренером у меня как-то не сложились тренировочные отношения. Пришлось уйти. Полтора года отзанимался в хоккейной школе ЦСКА. А потом перешел в «Спартак», в котором играл несколько лет. Там снова поменялся наш тренер, а с новым дела не пошли. В итоге выпускной год провел вообще в московском «Динамо». Так что считаюсь теперь выпускником «динамовской» школы.

– Почему же не заиграл потом в основе «Динамо»?

– К сожалению, так сложились обстоятельства, что мне места не нашлось. Так бывает. Не всем же выпускникам хоккейных школ предлагают расти дальше в системе клуба. Я адекватно это воспринял. А вскоре меня пригласил Сорокин Сергей Николаевич – наставник ступинского «Капитана». Я согласился. А через полгода тренера уволили… Началась тренерская чехарда – за один сезон сменилось четыре наставника! Сезон доиграли, а летом хотел сменить клуб и обстановку. Но меня долго не отпускали из Ступино. Лишь за неделю до старта чемпионата МХЛ мне все-таки разрешили уйти. Но те клубы, которые хотели бы меня пригласить, уже тоже укомплектовались к новому сезону. Повезло, что мой товарищ в то время играл в «Олимпии». Вот и поехал в Кирово-Чепецк. Деваться было некуда – нужна была игровая практика. Так и доиграл тот сезон там.

– Как судьба занесла на берега Волги – в Нижний Новгород?

– Это дело случая. Мы с «Олимпией» играли в Нижнем. И после матча кто-то из скаутской службы «Торпедо» подошел поговорить и предложил перебраться к ним. Мне сказали тогда: «Мы собираем новую команду, которая станет чемпионом МХЛ». Так и случилось! Мы с нижегородской «Чайкой» весной 2015 года выиграли Кубок Харламова. Это было круто!

– В системе нижегородского клуба ты провел три сезона, прошел все ступеньки – поиграл и в МХЛ, и ВХЛ, и КХЛ. Что это для тебя дало в плане развития как хоккеиста?

– Это очень полезная была для меня практика. В Нижнем Новгороде меня, по сути, научили играть во взрослый хоккей. Многому научился из тренировочного процесса. За это большое спасибо! Год отыграл на уровне молодежки, потом перевели в основную команду, но чаще играл за фарм-клуб – в вышке. А на третий год появился шанс поиграть за основу, и я им воспользовался.

– Многие молодые ребята боятся трудностей. Все хотят и мечтают, что сразу после школы им предложат большой контракт в их любимой команде. А ты веришь в такие сказки?

– Тут главное – терпение и желание работать дальше. Не все дается в этой жизни легко – это нормально. Надо просто ждать своего шанса, а он обязательно представится. Я никогда не ждал, что меня сразу позовут в какой-то сильный клуб. Никогда не гнался за деньгами. В свое время на уровне МХЛ начинал играть с зарплатой в 15-20 тысяч в месяц. Хотя прекрасно знал, что мои ровесники в других командах могли получать уже по 50-70 тысяч рублей. Но я не грузился по этому поводу, не жил завистью. Мне и отец всегда говорил: «Работай и расти дальше. Терпи – у тебя все получится. Всему свое время!». И я не опускал руки, продолжал работать и тренироваться.

– Наверняка в памяти остались яркие впечатления о чемпионском сезоне «Чайки». Как получилось у вас выиграть Кубок Харламова, ведь на ваш клуб мало кто в тот момент ставил?

– Конечно! Такое сложно забыть! Вот даже сейчас стал вспоминать эти эмоции, аж мурашки по коже пошли. Это был классный сезон! Такие эмоции запоминаются на всю жизнь! Что касается нашего чемпионства, то скажу так: мы выиграли за счет огромной самоотдачи и командного духа. У нас была на редкость очень дружная команда. Мы даже в кино ходили все вместе. Никто не собачился, не искал виноватых внутри раздевалки. Если кто-то ошибся в игре, то мы, наоборот, поддерживали морально. На льду все ребята бились друг за друга, на каждом клочке площадки. Нас тогда в плей-офф многие соперники недооценивали, за что и поплатились. Отдельное спасибо хочу сказать Вячеславу Серафимовичу Рьянову – тренеру «Чайки» за доверие и совместную работу.

– Кстати, в тот чемпионский сезон ты стал в розыгрыше плей-офф лучшим игроком МХЛ по полезности. Для защитника высокий показатель «+/-» - большая редкость. Как это у тебя получилось?

– Да, было такое. Но в этом не только моя личная заслуга. Спасибо всем ребятам и партнерам по команде. Я уже говорил, что мы были дружной командой и бились на льду друг за друга. Так и сложилось в итоге, что сыграл очень полезно.

– Прошлый сезон отыграл в основе «Торпедо». Какие ощущения остались по итогам того чемпионата?

– Несколько игроков обороны получили повреждения, и мне представился тот самый шанс попробовать свои силы в «Торпедо». Шанс проявить себя. Спасибо за доверие Петерису Скудре – это очень интересный наставник. Игра за «Торпедо» - отличная школа. Нам немного не повезло в плей-офф против «Динамо». Но в целом прошлым сезоном остался доволен.

– О Петерисе Скудре ходят легенды, что это очень эмоциональный тренер. Это действительно так? Можешь вспомнить какие-то крылатые фразы Петериса из раздевалки?

– (улыбается). Это действительно так – он очень эмоциональный тренер. Но будет неэтично что-то вспоминать и выносить за пределы нашей раздевалки. Пусть это останется внутри «Торпедо». Могу лишь подтвердить следующее: по ходу чемпионата у нас было несколько матчей, которые мы вытянули на эмоциях. Петерис в раздевалке заводил команду так, что мы перестраивали игру и побеждали! Это правда было - подтверждаю.

– Под каким номером будешь играть в «Металлурге»?

– В «Торпедо» играл под номером 63. Здесь он занят. Поэтому выбрал цифру 61.

– Не секрет, что «Металлург» – самый титулованный клуб современности и по титулам, и по трофеям. Насколько этот факт станет для тебя дополнительным стимулом проявить себя в новой команде?

– Безусловно, оказаться в такой команде – большая честь. Это новый вызов для меня. Новый шанс проявить себя на таком высоком уровне. Буду стараться оправдать доверие тренеров и с каждым днем доказывать, что ты не зря оказался в составе «Металлурга».