Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
0
1 сентября 2017 Пресс-служба ХК «Металлург»
1294

Ник ШАУС: «Всегда и везде учусь чему-то новому»

Мы продолжаем знакомить болельщиков с новобранцами магнитогорского «Металлурга». В первом выездном матче сезона - в Тольятти - американский защитник Николас Шаус забросил свою дебютную шайбу в КХЛ. Накануне старта юбилейного чемпионата КХЛ он побеседовал с нашим корреспондентом Павлом Зайцевым.


- Откуда родом ваша семья?

- По материнской линии - из Польши. А по отцовской - из Пруссии. Знаете, была такая группа земель в Европе? Вокруг неё позже сформировалась Германия.

- Вы родились в городке Очард Парк в нескольких милях от Баффало. Я смотрел видео - поездка на автомобиле по вашему городу. Тихое уютное место, много зелени, около 30 тысяч жителей. На что похожа жизнь там? Каким было ваше детство?

- Конечно, близость большого города чувствуется. Но, как и в любом тихом пригороде, людей там связывают тесные отношения, важное значение имеют семейные ценности. Расти в таком месте было здорово. Я много играл в хоккей. Совсем недалеко - граница с Канадой, и мы регулярно ездили в Торонто и иногда в Квебек на турниры. Также играл в бейсбол, немного в футбол - европейский, занимался плаванием. В общем, рос активным парнем. Также интересовался музыкой, играл на барабанах, следил за творчеством любимых групп.

- В Канаде, где хоккей - религия, спортивный путь большинства мальчишек очевиден. В США выбор гораздо больше. Почему остановились на хоккее? Близость Канады сыграла роль?

- Конечно, это стало серьёзным фактором. Живя так близко, мы поневоле ощущали влияние канадцев, их отношение к хоккею. К тому же, в Баффало есть команда НХЛ. Не забывайте и о климате - на севере США зимой не так много занятий, помимо чисто зимних видов спорта. И хоккей, который в Баффало очень любят, основной вид.

- А семья была спортивной?

- Родители занимались в молодости. У отца было много друзей-спортсменов, он хорошо разбирался в спорте. У него всегда были сезонные абонементы на матчи «Сейбрз». В те годы дела у команды шли неважно, но мы не пропускали ни одной игры, и я с удовольствием наблюдал за звёздами НХЛ, которые приезжали в Баффало.

- В России у клубов есть собственные хоккейные школы. В Северной Америке структура иная; насколько систематизирован процесс обучения?

- Есть специальные клубы, в которые ты ходишь. Там тренеры обучают катанию и другим навыкам. Мы с друзьями посещали такие клубы, принимали участие в различных тренировочных лагерях. Забегая вперёд, скажу: после переезда в Европу я увидел, как выстроена система подготовки хоккеистов здесь, и многое для себя почерпнул. Она отличалась от того, к чему я привык, и мне интересно было добавить какие-то новые элементы в свою игру.


- Вы провели первый «официальный» сезон за юношескую команду «Баффало Сейнтс» и набрали 60 очков в 70 играх. Прилично для защитника! Не пробовали перейти в нападение?

- На самом деле, мне всегда везло играть с отличными партнёрами. У нас была хорошая команда. Многие из тех, с кем я тогда выходил на лёд, стали профессионалами и заиграли на высоком уровне. Что касается амплуа, отец довольно рано поставил меня в защиту; я неплохо катался, к тому же, защитники обычно получают больше игрового времени (смеётся).

- Вы провели 4 года в USHL? Что больше всего запомнилось из тех лет?

- Высокий соревновательный уровень. Многие из представителей той лиги впоследствии сделали хорошие карьеры в НХЛ. Мне повезло играть с ними и против них. Повезло и с тренерами - нас учили не только быть хорошими игроками на льду, но и достойными людьми за пределами площадки.

- Следующие 4 года прошли в команде Национальной ассоциации студенческого спорта. На что она похожа с точки зрения уровня игры?

- В этой ассоциации хоккейные команды разбиты по нескольким территориальным группам. Мы играли в восточной, где было много сильных соперников, престижных университетов и колледжей. Наш не мог похвастать большой известностью, но со временем хоккейная программа, которую там внедрили и развивали, дала плоды. Насколько я знаю, ребята уже выиграли пару титулов. Было очень интересно и полезно одновременно развиваться, как хоккеист, и получать образование.

- В сезоне 2009-2010 вы впервые получили вызов в АХЛ.

- В «Вустер Шаркс» меня пригласили в конце сезона - с прицелом на следующий. Мы пробились в плей-офф, сыграли два раунда, это был отличный опыт. Хорошая команда, некоторые игроки позже выступали и в КХЛ (нападающие Джонатан Чичу и Райан Весси, вратарь Харри Сятери - прим. авт.).


- В Вустере вы провели лишь один полный год. Что случилось дальше?

- Причины были не связаны с моей игрой - скорее с бизнесом. Перебрался в «Сиракьюз Кранч».

- А через год в «Норфолк Эдмиралз»...

- Это была одна и та же организация, просто команды разные.

- В обоих сезонах вы "путешествовали" между АХЛ и лигой Восточного побережья. Эта ситуация нервировала?

- С такой точки зрения её даже не рассматривал. Я наслаждаюсь путешествиями и самой жизнью, всегда и везде чему-то учусь, встречаю новых интересных людей и новых хороших партнёров.

- А потом в НХЛ случился локаут, в АХЛ стало «тесно», и вы решили отправиться за океан. Почему именно Норвегия?

- Не так много знал о европейском хоккее, но слышал отличные отзывы о Норвегии и о клубе «Ставангер Ойлерз». Посчитал, что это будет хорошая стартовая площадка, чтобы заиграть в Европе. Представители клуба много общались со мной, присылали видео. Я чётко понимал, чего ждут от меня, и чего ожидать мне самому. В итоге, всё получилось, мы стали чемпионами, тот сезон я провёл с большим удовольствием.

- В чемпионском сезоне вы набирали в среднем очко за игру. Почему не остались в Норвегии?

- Со мной играли несколько ребят, которые очень хорошо отзывались о Германии. Стало интересно посмотреть, что там за лига. Наверное, сыграли роль и корни, о которых я говорил раньше.

- Спустя год вы перебрались в Австрию - не самую хоккейную страну. В чём был интерес?

- Ещё до переезда в Германию я общался с тренером, который хотел видеть меня в своей команде. Решился не сразу, но потом, узнав побольше деталей, принял предложение. Мне интересно было поработать с этим тренером, поскольку он швед (Кристер Олссон, бывший защитник, сыгравший 56 матчей в НХЛ и набравший 16 (4+12) очков - прим. авт.), а я всегда хотел поближе познакомиться со шведскими игровыми моделями и тактикой.


- Для вашей следующей команды – «Динамо» из Пардубице - последний сезон получился очень непростым. Она играла в переходном турнире, боролась за право остаться в чешской Экстралиге. Какой была атмосфера в клубе?

- Клуб находился в процессе смены владельцев, менялись тренеры. Порой игровые аспекты отходили на второй план, было трудно понять, какой будет новая структура, чего ждать. Но это клуб с большой историей, нельзя было позволить ему упасть слишком низко. И мы сделали всё возможное, чтобы сохранить команде прописку а Экстралиге. Это было целью, и мы её достигли.

- Как возник вариант с «Металлургом»?

- На протяжении предыдущего сезона я общался с представителями нескольких клубов. Узнал, что есть интерес и со стороны Магнитогорска. Знаю нескольких ребят, прежде игравших здесь, самому доводилось играть против Оскара Осалы, знаю, кто такой Мэтт Эллисон. Слышал только положительные отзывы о «Металлурге», потому и оказался здесь. Знаю большинство легионеров, выступающих а КХЛ, так что имею некоторое представление о самой лиге, что, конечно, облегчает жизнь.

- Страхи перед переездом в Россию были?

- Я бы не назвал это страхами. Было предвкушение: увидеть что-то новое, познакомиться с новой страной. Я всегда открыт для таких опытов, люблю знакомство с новыми культурами, людьми. Пока всё отлично, Россия - замечательная страна, люди здесь гостеприимные и отзывчивые.

- Какими были первые впечатления от магнитогорского клуба?

- Всё в высшей степени профессионально! Наверное, в этом и есть причина успехов последних лет. Очень волнительно стать частью этой организации, постараться внести свой вклад в достойный результат.

- Предсезонка с «Металлургом» сильно отличалась от той, к которой вы привыкли?

- В Чехии мы готовились к сезону примерно так же. В других странах были некоторые отличия, но в целом весь предыдущий европейский опыт помог мне подготовиться к тому, что ожидало здесь. Майк Пелино - североамериканский тренер, Виктор Козлов много играл в НХЛ, Илья Воробьёв обладает большим опытом разных лиг. Такой многоплановый штаб обеспечивает нам очень «умный» тренировочный процесс.

- Вы забили в первой же контрольной игре против "Витязя", но дальше всё было сложнее. Как вам понравился турнир в Сочи и сама олимпийская столица?

- Раньше я видел её только в трансляциях с Олимпиады, а теперь оказался там, да ещё и летом! Было здорово - очень теплая погода, купание в Чёрном море... И возможность пообщаться с ребятами, узнать их поближе. Ведь до этого многие игроки старались проводить свободное время с семьями, а в Сочи мы были без родных.

- Какие ощущения от игры со СКА - одним из самых богатых клубов лиги?

- Понятно, за счёт чего они выиграли чемпионство. Мощный состав, сильная игра. Надеюсь, когда мы встретимся с ними в сезоне, результат будет более позитивным для нас.


- «Куньлунь», по сути, североамериканская модель построения команды - настоящий интернационал. Насколько интересно играть против них?

- Очень интересно. В составе много североамериканцев, что накладывает отпечаток и на стиль игры. Майк Кинен - отличный тренер. Играя против них, я словно на время вернулся домой. Думаю, они должны хорошо проявить себя в грядущем сезоне.

- Во втором матче с китайской командой - на домашнем турнире - вы забили победный гол. А потом команда потерпела два поражения. Это психологически давит перед началом чемпионата?

- Не стал бы употреблять слово «давление». Многие игроки в команде уже имеют опыт больших побед и громкие карьеры. Кто-то обладает меньшим опытом. Нам нужно извлечь правильные уроки из предсезонных поражений. С учётом прошлых успехов, ожидания велики, по ходу сезона будет ещё сложнее, и нам стоит быть готовыми к этому.


- Много вопросов вызывала игра команды в большинстве. Выходя в составе спецбригады, вы располагались и на синей линии, и на пятачке. Где вам комфортнее?

- Куда бы ни поставили тренеры, я должен стараться приносить пользу.

- Четыре праворуких игрока в спецбригаде - насколько это необычно?

- Не знаю, насколько это необычно. Но тренеры видят именно такой вариант, мы много над ним работаем; думаю, вскоре он начнёт приносить результат.

- Вас характеризуют, как разностороннего игрока, который и любит подключаться к атаке, и может быть полезен в меньшинстве. Как сами оцените свои сильные стороны?

- Приятно помогать команде забивать; но я, прежде всего, должен показывать надёжную игру в обороне. Если получится и то, и другое - идеальный вариант. Кроме того, стремлюсь обладать лидерскими качествами и быть хорошим командным игроком, надёжным партнёром на льду.

- Также говорят о силовой манере игры и о приличном количестве штрафных минут, но пока мы ничего подобного не наблюдаем. Специально обсуждали этот момент с тренерами?

- Конечно, мне не хотелось бы подводить команду и регулярно оказываться на скамейке штрафников. Но при этом хочется сохранить и силовой аспект в своей игре. В течение сезона буду работать над тем, чтобы добиться оптимального баланса между этими задачами.

- Ваша двоюродная сестра - Молли Шаус - вратарь женской сборной США. Насколько близко вы общаетесь, обсуждаете ли хоккей?


- Трудно встречаться, находясь так далеко друг от друга. Но летом в отпуске находим такую возможность, а во время сезона время от времени общаемся, поддерживаем друг друга. Я несколько раз видел её игру во время учёбы в колледже. Здорово осознавать, чего она смогла добиться, очень ею горжусь!

- В завершение - немного о вкусах. Какую еду и напитки предпочитаете?

- Люблю стейки, итальянскую кухню. А ещё - индийскую. Мой напиток - кофе.

- Какую музыку слушаете?

- Разную. «Нирвана», «Ред хот чили пепперс», «Кисс», Оззи Осборн, «Дейв Мэтьюс бэнд». Также нравится стиль хаус.

- Что с другими увлечениями? Рыбалка, охота, путешествия?

- Очень люблю рыбалку - этим я нередко занимался, ещё когда жил с родителями. Нечасто доводилось охотиться, но мне бы хотелось. Знаю, что некоторые игроки нашей команды время от времени выезжают на охоту, надеюсь, и у меня будет такая возможность. Также пробовал себя в роли серфера - мне очень нравится всё, что связано с пребыванием на воде.


- И напоследок - немного о семье.

- Я пока официально не женат, но у нас есть годовалый сын - Александр. Мы очень гордимся ролью родителей и планируем в ближайшее время пожениться. Моя семья приедет в Магнитогорск через несколько недель - сейчас я как раз оформляю необходимые документы - и останется здесь в течение сезона. Очень рад, что они будут рядом!

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль