Магнитогорск отмечает свой 89-й день рождения! «Металлург» победил «драконов» в серии буллитов

Игорь ГРИГОРЕНКО: «О завершении карьеры даже не задумывался»

Мы продолжаем знакомство с новичками «Металлурга» сезона 2017/2018. Одним из последних, кто пополнил магнитогорскую команду, является нападающий Игорь Григоренко. Мы встретились с нападающим, обстоятельно поговорили о хоккее и не только о нём.

ДОСЬЕ

Родился: 9 апреля 1983 года

Город: Тольятти

Школа: «Лада»

Рост: 179 см

Вес: 97 кг

Амплуа: нападающий

Карьера: ЦСК ВВС (Самара) ВХЛ – с 2000 по 2001

«Лада» (Тольятти) Суперлига – с 2001 по 2004, 2006-2007

«Салават Юлаев» (Уфа) Суперлига – с 2004 по 2005, 2007-2008

«Северсталь» (Череповец) Суперлига – с 2005 по 2006

«Салават Юлаев» (Уфа) КХЛ – с 2008 по 2012, с 2015 по 2017

ЦСКА (Москва) КХЛ – с 2012 по 2015

«Металлург» (Магнитогорск) КХЛ – с 2017

Достижения: чемпион мира среди юниоров (2001)

чемпион мира среди молодежи (2002, 2003)

чемпион России (2008, 2011, 2015)

обладатель Кубка Гагарина (2011)

В Магнитогорск приехал на пробный контракт

Весной у вас завершились контрактные обязательства перед уфимским клубом. Были ли варианты, чтобы остаться? Или Уфа пошла осознано на обновление команды?

– Вариантов остаться не было. Меня заранее предупредили об этом. Точнее говоря, мне предлагали серьезное понижение контракта. Мы с агентом отказались. Никаких обид и претензий – расстались с Уфой по-дружески. Как и всегда до этого было.

Вскоре после окончания сезона пошли первые трансферные новости, в том числе и о вас. Ваш переход в «Автомобилист» считался одним из громких на тот момент. Но уже в середине лета появилась не менее сенсационная новость, что клуб из Екатеринбурга расторг контракт по обоюдному согласию. Что же случилось этим летом?

– Да, совершенно верно: я вскоре после расставания с Уфой заключил контракт с Екатеринбургом. По сути, в «Автомобилисте» находился всего один день – сначала подписал контракт, а затем подписал бумаги о расторжении. Расстались хорошо.

То есть даже вещи не перевезли и в тренировочных сборах не участвовали?

– Нет. Все мои отношения с «Автомобилистом» были лишь на бумаге.

– Как же возник вариант с Магниткой? Расскажите подробности этой истории.

– В августе мне позвонили из Магнитки. Я сказал, что готов приехать.

– Долго раздумывали над этим предложением?

– Практически не раздумывал.

Это клуб вас нашел, или это заслуга вашего агента?

– Сам клуб выражал огромную заинтересованность в первую очередь. Естественно, был не против приехать в один из лучших клубов страны. При этом мне поставили условия, что сначала будет пробный контракт.

– Изначально у вас был статус игрока с пробным – так называемым просмотровым контрактом. Что это значило?

– Да особо ничего не значило. Подошел – значит останешься играть, нет – так нет. Это обычная практика в карьере любого хоккеиста. Я это тоже понимал и нормально воспринял.

– И в первом же матче за «Металлург» забили гол! И в целом сыграли удачно. Может это аура родного города помогла (матч проходил в Тольятти против «Лады» - прим.автора)?

– (улыбается). Соглашусь с вами. Хороший матч у меня получился. Возможно, и родной город повлиял на меня.

– Перед подписанием контракта вице-президент клуба Геннадий Величкин в одном из интервью сказал, что вы летом перенесли несколько операций, поэтому пропустили предсезонку, но теперь готовы дальше продолжать карьеру.

– Так и было в действительности. У меня была сложная операция, поэтому я пропустил подготовку к сезону. Сейчас наверстываю по индивидуальной программе.

– Насколько тяжело теперь ощущается отсутствие предсезонных сборов на вашем организме?

– Безусловно, это сказывается. Ведь предсезонная часть работы – очень важная для любого спортсмена. И теперь прекрасно понимаю, что такое пропустить сборы. Да и в возрасте, когда тебе уже за тридцать, организм надо чаще держать в форме. В то же время, я не мог пропустить операции – здоровье у каждого человека одно. Буду стараться максимально быстро  вернуться в ближайшее время на свой привычный уровень игры. Большая часть сезона еще впереди.

В «Металлурге» не бывает задач минимум

– Что значит ваш переход в магнитогорский «Металлург» для такого мастера и профессионала как вы – это просто продолжение карьеры или новый вызов и попытка снова замахнуться на медали и Кубок Гагарина?

– Конечно, это для меня новый вызов. В какую бы команду ты не пришел – надо всегда ставить перед собой высокие цели. Иначе, зачем ты пришел в спорт, если не хочешь чего-то выиграть? Тем более речь идет о клубе, который славен своими традициями победными и в России, и в Европе. Магнитогорский «Металлург» – мировой хоккейный бренд. И все, кто играет в этой команде – всегда стремятся к большим победам.

– Наверняка в свое время со стороны наблюдали за «Металлургом», наслышаны были его успехами. Что можете сказать о магнитогорском клубе?

– То же самое, что и все, кто эту команду знает. Хоккейный город. Хорошая обстановка внутри клуба.

– Могли бы вы себе представить несколько лет назад, что будете играть в форме «Металлурга» – клуба, с которым у вас были противостояния как на уровне Уфы, так и ЦСКА?

– Нет, я так никогда не загадываю ничего. Все происходит спонтанно после завершения того или иного контракта. Но и часто клубы менять – не хотелось бы.

– Только в рамках КХЛ вы забили «Магнитке» за эти годы 7 голов. Теперь же надо играть за магнитогорцев. Быстро перестроились?

– Да конечно. Да и на это внимание уже не обращаешь. Приходишь в новую команду – становишься частью нового коллектива. Все прежнее, как правило, стирается.

– Недавно, еще один новичок «Металлурга» канадец Мэтт Эллисон в интервью сказал, что «лучше играть за «Магнитку», чем против»… Каковы ощущения теперь у вас?

– (смеется). Мудрое изречение. Я могу только присоединиться к его словам. Это верно.

– Как вас приняли в новой команде?

– Все отлично. Тем более, многих ребят хорошо знал ранее. Так что никаких проблем.

– В начале сентября вы сыграли свой 800-й матч в чемпионатах России на высшем уровне. Как-то отмечали эту круглую цифру? Львиную долю матчей вы провели в трех клубах – «Ладе», ЦСКА и «Салавате Юлаеве», а юбилей пришелся на «Магнитку»…

– Если честно, не особо слежу за своей статистикой. И эту цифру слышу впервые от вас. Серьезная цифра – даже не задумывался, что так давно уже играю…

– Пока вам не всегда достается место в составе. Это связано с тем, что не было предсезонки?

– Да. Причина в отсутствии предсезонки. Мы разговаривали об этом с тренерским штабом. Прекрасно понимаю, что от меня требуют и чего ждут. И, когда я не попадаю в состав на некоторые матчи, адекватно это воспринимаю. Продолжаю работать над «физикой» по индивидуальной программе.

– Игорь, не могу не спросить про Минск. Что за кошмар случился в третьем периоде 17 сентября? Как можно было пропустить 5 шайб и проиграть победный по сути матч?

– К нашему общему сожалению, такое в хоккее случается. Мало приятного, конечно. Случаи в хоккее разные бывают. Кто-то и с 0:5 спасает матчи…

– Вы это обсуждали потом внутри команды?

– Безусловно. Разбирали и на собрании в команде, и сам анализировал эту игру. Такие игры – тоже большой урок.

– Хотелось бы узнать, что чувствуют хоккеисты на льду, когда теряют преимущество, позволяя сопернику совершить камбэк, и когда, наоборот, казалось бы, проигранный матч вытаскивают на жилах и побеждают?

– В моей карьере были такие матчи с камбэками. Тем хоккей и интересен, что ты за один период можешь повернуть игру совсем в иное русло. А чтобы объяснить эти чувства и эмоции словами – это надо почувствовать. Конечно, догонять и побеждать всегда приятнее, чем проигрывать, ведя в счете. (улыбается)

Поначалу был лентяем

– Игорь, вы – воспитанник тольяттинского хоккея. На мой взгляд, Тольятти – это не только автоград, но и очень хоккейный город. Прекрасно помню, какой был хоккейный бум, когда «Лада» доминировала в первой половине 90-х годов… Помните те времена?

– Да, помню те времена. Мы с папой часто ходили на хоккей. Тогда «Лада» под руководством Цыгурова одна из первых дала бой московским командам. Чего стоят финалы с московским «Динамо»!

– Вы тогда были подростком и уже занимались хоккеем. Насколько это вдохновляет, когда ты видишь, как твоя команда становится чемпионом и громит грандов советского хоккея?

– Всех деталей я уже не припомню. Но бум действительно был хоккейный. Город буквально впитывал в себя каждую победу «Лады». Такое не забывается!

– Почему выбрали хоккей? Папа повлиял?

– Точно уже и не скажу. Помню, что у нас в гостях был двоюродный брат. Он какую-то местную газету открыл и увидел объявление о наборе мальчиков в секцию. Ну и кто-то из домашних спросил: «Может пойдешь в хоккей?». Так и решили…

– Понравилось сразу?

– Если честно – не очень. Я поначалу лентяем был. Спасибо папе – вовремя голову на место поставил.

– В каком возрасте пришло понимание, что хоккей – это не только тренировки, но и кайф от игры и голов?

– Где-то лет в 12-13 произошел перелом, я уже понимал, что может дать хоккей мне. Получал большое удовольствие от тренировок и игр.

– Тольятти в лихие 90-е считался одним из криминальных городов. Людей стреляли, словно на охоте. Не страшно было жить в те времена?

– Да, было дело. Но нам что бояться? Мы же тогда мальчишками были – по 10-13 лет. Всегда рос с ребятами, для которых хоккей был главной составляющей жизни.

– Страшно представить, если бы не хоккей – куда бы подались, в какую профессию?

– Честно… (задумался). Даже не знаю. Никогда не думал на эту тему. Возможно, в какой-то степени, хоккей помог выбрать путь в жизни и многих из нас оградил от улицы и наркотиков. Я благодарен судьбе, что моя жизнь связана с хоккеем.

– После выпуска из хоккейной школы вы сезон отыграли в Самаре за ЦСК ВВС. Это была вынужденная игровая практика – некая школа жизни?

– В Самаре поиграл, но не полный сезон. Тем более, нам надо было поиграть за ЦСК ВВС как призыв в армию. Считаю, для нас это был тоже большой урок при переходе во взрослый хоккей. А в концовке сезона меня перевели в основу «Лады» на игры плей-офф…

– Как прошло вливание в основной состав «Лады». Знакомство с Петром Ильичом Воробьёвым?

– Да нормально. Но там я еще застал Валерия Викторовича Постникова. Это он меня подтянул из Самары в «Ладу». Тогда Постников работал в Тольятти. И несколько игроков из Магнитки играли – Сергей Гомоляко, Валера Карпов, Владимир Антипин. Для нас это были авторитеты. А уже следующий сезон с нами полноценно работал Пётр Ильич Воробьёв.

– В 2001 году вас задрафтовал «Детройт». Второй раунд, 62-й общий номер. Были неплохие перспективы заиграть в НХЛ… Готовились уже тогда к отъезду?

– Меня приглашали на церемонию. Я ездил в Северную Америку. Но настроения «собирать тут же чемоданы» и ехать в НХЛ не было.

– Про аварию 2003 года вас спрашивают практически в каждом интервью. И про кому в 14 дней, и про разбитую машину. Не будем повторяться, но хочется узнать: откуда у вас было столько сил и воли практически с инвалидного кресла вернуться в большой спорт?

– Других мыслей и не было. Не помню сам момент, как это было. Но я сам себе тогда сказал: сделаю все возможное, чтобы вернуться в хоккей! И постепенно – день за днем, месяц за месяцем шел к своей цели.

– Кто-то помогал в преодолении?

– Конечно, была моральная поддержка со стороны родных и близких. И врачи не сдавались – помогали мне во всем. Всем, кто в меня верил, большое спасибо! Главное, что я понял на всю жизнь: как бы ни было тяжело – никогда нельзя сдаваться и опускать руки!

– После возвращения в хоккей в 2007 году все-таки уехали за океан, но всего лишь 5 игр и в команде АХЛ? Что пошло не так? Почему довольно быстро вернулись в Россию?

– Я сыграл за «Детройт» несколько выставочных матчей. Но перед стартом сезона меня перевели в фарм-клуб. Сказали, что надо привыкнуть к Северной Америке, проявить себя в АХЛ. Провел пять матчей там, но игрового времени было мало. Решил уехать обратно в Россию. Тем более, на тот момент меня с контрактом ждала Уфа.

– Как выяснилось, сделали это не зря. Вскоре в Уфе вы стали чемпионом России…

– Согласен. В принципе, я почти никогда не жалею о принятых решениях. Что было – то было.

– Тольяттинская школа хоккея дала немало мастеров, сейчас построена новая арена. Однако разговоры об исключении «Лады» и КХЛ на будущий сезон – вряд ли добавляют оптимизма тольяттинским болельщикам. Каково ваше мнение, надо ли «Ладу» исключать из лиги, как это сделали недавно с «Кузней»?

– Я тоже слышал о таких разговорах и слухах. На мой взгляд, это не совсем правильно – что исключают такие города и клубы. Слухи ходят, что «Ладу» хотят и в Самару перевезти. Это разочаровывает. Когда-то в Тольятти был сильный гандбольный клуб женский. И хоккей гремел громко. Поймите, многое строится годами, а рушится чуть ли не за один день. Так тоже нельзя.

– Сегодня в таблицу КХЛ заглядываете, чем объяснить последнее место «Лады». Неужели команда на волне слухов об исключении опустила руки?

– Конечно, смотрю в таблицу. Обидно, что так происходит с командой. Но я бы не стал это списывать только на слухи об исключении из КХЛ. Тут больше вопрос в психологии. Ребятам не стоит опускать руки, победы обязательно придут! (беседовали накануне матча «Лада – «Сочи», в котором тольяттинцы наконец-то победили, - прим.автора)

– Есть ли личное желание завершить игровую карьеру именно в «Ладе» – клубе, в котором все начиналось?

– Не знаю, как дальше карьера сложится. Давайте не будем загадывать. Завершать карьеру не собираюсь, желание есть еще поиграть несколько лет.

«Золотая молодежь»

– У вас отлично все складывалось в национальных сборных. Особенно по молодости. Одно «золото» юниорского чемпионата мира и два «золота» молодежных первенств говорят сами за себя. Часто вспоминаете те победы?

– Конечно, вспоминаю иногда те годы. Было интересно и весело. А победные эмоции всегда надолго запоминаются.

– Таратухин, Кольцов, Пережогин, Кайгородов, Трубачёв, Ковальчук, Чистов, Артюхин и многие другие. И это все ребята 1983 года рождения. Согласны, что это был очень «урожайный» год в отечественном хоккее? Вас в шутку называли тогда «золотая молодежь»…

– Соглашусь, в нашем возрасте было много талантливых и перспективных ребят. И, кстати, некоторые из них довольно рано закончили после молодежных чемпионатов мира, так потом нигде и не заиграв. Не буду называть фамилии, но так тоже бывает.

– С кем-то из ребят продолжаете общаться?

– Да. Пересекаемся на играх чемпионата где-то. С кем-то остались дружеские отношения.

– В прошлом сезоне появилось видео, где хоккеисты пели под гитару известную песню о войне в Чечне. Видели?

– Видео? Что-то было такое, да. Да я Андрея хорошо знаю.

– Как оценили игру Андрея Таратухина на гитаре?

– Он вообще хорошо поет и на гитаре отлично играет! Когда он играл в Уфе, было весело. (улыбается).

– Совсем недавно закончил играть Алексей Кайгородов. Чувствуете, что карьера тоже близится к завершению, или силы есть еще поиграть?

– У каждого хоккеиста, как говорится, свой век. Кто-то еще играет, кто-то по разным причинам уже завершает. Тут общего знаменателя нет. Я, например, от хоккея еще не устал и хочу поиграть несколько лет. О завершении карьеры даже не задумывался.

– Зато в основной сборной России дела пошли не так хорошо, как хотелось бы. Несколько этапов Еврохоккейтура и всего лишь два чемпионата мира…

– Увы, так получилось. Такое тоже бывает.

– Помните эти мировые форумы 2003 и 2006 годов? Почему остались вне подиума – 7-е и 5-е места, соответственно? Тренерами тогда были, если я не ошибаюсь Плющев (2003) и Крикунов (2006)…

– Конечно, запомнились те чемпионаты. На одном из них даже играл в одной тройке с Ковальчуком и Дацюком. Но получили тогда тоже своеобразный урок жизни – остались без медалей.

Победа в Кубке Гагарина самая ценная!

– Весной 2015 года случился казус, который до сих пор все периодически вспоминают. Противостояние ЦСКА – СКА 3:0, но вы тогда умудрились проиграть серию 3:4… Что тогда случилось?

– (улыбается). Было дело. Тоже часто такой вопрос задают в последнее время. У меня нет ответа на этот вопрос. Это скорее из области психологии. Можно провести параллели с недавним матчем «Металлурга» в Минске. Когда, ведешь уверенно в счете. Расслабляешься. А вернуться обратно уже сложно. А соперник, чувствую. Твою слабину, начинает добивать. Так и у нас в серии тогда с питерским СКА случилось. Повели 3:0 по матчам, слишком рано поверили в успех, за что и поплатились. Питер сумел перестроиться и стал играть иначе, а мы как шли по одним рельсам, так и шли. В итоге. Не сумели справиться. Жизненный урок из области спортивной психологии.

– Может какое-то давление на вашу команду было со стороны Питера?

– Нет, что вы. Никакого давления. Сами виноваты. Не смогли проявить гибкость и вовремя перестроиться. Не скрою, было очень обидно проиграть эту серию… Наверно, и такое в плане опыта тоже надо пройти в карьере.

– Но, несмотря на то поражение в плей-офф, ваш клуб все равно стал чемпионом страны. Благодаря изменениям в регламенте КХЛ – в том сезоне победитель регулярки становился чемпионом страны. Для вас это было третье «золото». Первый раз выиграли еще в суперлиге весной 2008 года, потом в КХЛ весной 2011 года. И 2015 год стал третьим золотым подиумом. Для вас как для игрока – что почетнее: выиграть награды в регулярке или по итогам кубковых баталий?

– Наверно, победа в Кубке Гагарина в Уфе была самой значимой. И эмоций много было, и команда у нас тогда классная была!

– На ваш взгляд, что правильнее: вручать чемпионский титул и медали по итогам регулярки, или по итогам кубковых баталий?

– Сложный вопрос. Я уже читал как-то разные мнения по этому поводу. Но мне кажется, что победа в Кубке Гагарина более ценная и запоминается больше. Совершенно иные эмоции. Страсти на льду кипят по-другому.

– Вы поиграли и на Востоке, и на Западе КХЛ. Где интереснее играть регулярку и плей-офф?

– Честно говоря, не задумывался на эту тему. Мне лично без разницы. По ходу чемпионата все равно встречаемся и с западными клубами, и с восточными. Так что вы лучше спросите у тех, кто видит разницу между конференциями. (улыбается).

– В вашей карьере было несколько знаковых тренерских фигур. Это и Пётр Воробьёв, и Сергей Михалёв, и тандем Вячеслав Быков – Игорь Захаркин, и Квартальнов… Кто для вас стал настоящим авторитетом из них, с кем работалось хорошо и легко?

– С каждым из них было интересно. Каждый внес свою лепту. Конечно, когда я был еще молодым и делал первые шаги во взрослом хоккее, то многое мне дал Пётр Ильич Воробьёв, который не стеснялся много и кропотливо работать с молодыми игроками. Это был очень важный толчок в моей карьере. Петру Ильичу большое спасибо за это! А также всем наставникам, с кем удалось поработать вместе в разных командах.

– Вам посчастливилось поработать и с тандемом Быков-Захаркин, и отдельно с Захаркиным. Насколько чувствовалась разница? В чем секрет их совместной работы?

– Если говорить обо мне, я, честно говоря, разницы этой не заметил. Примерно один и тот же стиль и система работы.

– Но с Быковым Захаркин выигрывает, а в одиночку не получается…

– Но давайте честно посмотрим на составы чемпионские Уфы и Питера, когда там работал тандем. Объективно говоря, когда Захаркин стал работать в Уфе один, то состав «Салавата Юлаева» сильно изменился – совсем другая команда. Так что тут сложно сравнивать, точнее – не совсем корректно…

– Прошлый сезон Уфе вряд ли можно занести в актив. Команду лихорадило весь чемпионат. Была даже вероятность непопадания в плей-офф. Что было не так?

– Там много чего было. И череда травм, и отсутствие ближайшего резерва. Все наслоилось одно на другое. У меня травма была. Я тоже какое-то время ничем не мог помочь команде. Соглашусь – было тяжело психологически. В концовке чемпионата собрались духом, попали в плей-офф, но вылетели в первом же раунде.

– В истории нашего хоккея в последние годы ударное звено – большая редкость. Все помнят омскую тройку Сушинский-Прокопьев-Затонский, казанскую Морозов-Зиновьев-Зарипов… Совсем недавно мы восторгались несколько сезонов магнитогорской тройкой Зарипов-Коварж-Мозякин. Но несколько лет назад была и уфимская супертройка Григоренко-Торесен-Радулов. Помните такую?

– (улыбается). Конечно, помню. Было время! Как-то само собой получилось. Иногда нас разбивали даже на разные тройки, но вместе игралось легко. Торесен нас отлично понимал, несмотря на то, что иностранец.

– Не тоскуете по тому ударному звену?

– А что тосковать? Так сложилась наша судьба. Разошлись по разным командам. Так тоже бывает. Это в СССР можно было годами играть вместе. Сейчас несколько иначе все.

– В «Металлурге» вас ставят играть к Коваржу и Мозякину. Какие ощущения от игры с ними. И вправе ли мы ожидать новую игровую связку?

– Нормально ощущаю. Понимание вроде бы есть. Надеюсь, сыграемся еще. Таким мастерам как Мозякин и Коварж надо помогать, а не мешать играть вместе. С Серёгой мы и в сборной играли вместе. Его видение игры мне знакомо и понятно. Буду стараться влиться в это звено и максимально помочь ребятам в реализации голевых моментов.

– В вашей игровой карьере вы использовали практически только два номера 34 и 27. С чем-то связана эта нумерология?

– Ни с чем. Вообще нет никаких привязок. Если есть свободный 27-й номер, всегда беру его.

– Насколько вы суеверный человек в хоккее?

– Я слышал, у некоторых ребят есть свои какие-то поверия и традиции. К этому отношусь нормально. Но за собой такого не замечал. Как-то обхожусь без примет и суеверий.

– Зная ваш волевой характер, профессионализм и тягу к жизни, хочется услышать от вас совет молодым ребятам, кто только начинает свой путь в большом хоккее. Как не потерять себя в мире соблазнов, как выдержать удар большими деньгами (не секрет, что даже на уровне молодежных команд, некоторым юношам платят приличные деньги).

– Сложно давать какие-то общие советы. Все идет от головы. В детстве прежде всего родители несут ответственность за воспитание и становление личности. И в этом плане я очень благодарен своим родителям. Молодым и начинающим хоккеистам могу лишь пожелать, чтобы прислушивались к советам старших. Тогда будет толк. И не стоит забывать, что хоккей -  колоссальный труд, требующий самоотдачи и не любящий ленивых ребят. И чтобы чего-то добиться и выиграть – нужно много работать и тренироваться.

– Весной вам исполнится 35 лет. Юбилей. К такой дате не помешает что-то выиграть существенное. Задумывались уже над этим желанием?

– Особо не задумываюсь над возрастом, а что касается «выиграть» – от этого не откажусь. Будем стараться и в этом сезоне биться по максимуму!