С всероссийским Днём хоккея! Коллективные заявки от предприятий

Йозеф Яндач: «Капитаном будет Сергей Мозякин»

Главный тренер «Металлурга» об итогах сборов в Гармиш-Партенкирхене, «химии» тренерского штаба и разговоре с Коваржем о магнитогорских болельщиках.

– Завершились сборы в Гармише. Как вы их оцениваете?

– «Металлург» уже много лет выезжает на сборы в Германию. Могу сказать, что это для всех очень хорошее место, особенно для команды высокого уровня. Мне, как тренеру, все понравилось – был хороший лед, тренировочный зал с отличным наполнением – полный набор того, что нужно команде для усиленной подготовки. Правда, наверное, никто не ожидал, что будет такая жаркая погода, но тут по всей Европе были аномальные температуры. При этом мы тренировались два-три раза в день. Думаю, что в следующем году «Металлург» должен продолжить практику сборов в Гармиш-Партенкирхене.

– Ваше мнение о первых двух матчах «Магнитки». Может быть кто-либо из игроков уже удивил?

– Мы сыграли лишь две игры и тут еще рано говорить о том, кто удивил, а кто нет. У нас была тяжелая работа, была большая нагрузка, и игрокам постарше, конечно, пришлось тяжело. Для молодых было попроще. Не хочу после двух игр говорить о каких-то выводах - все молодцы. Хорошие действия на льду показали Дорофеев и Платонов-младший, если нужны конкретные фамилии, но тут может быть фамилия каждого из наших молодых хоккеистов.

– Удается ли привить команде то, о чем вы говорили на первом собрании – скоростной хоккей?

– Скажу так, что я бы хотел играть в тот хоккей, который принесет победу. Если мы будем играть в хороший хоккей, интересный для зрителя, но не будем побеждать – это плохо. Поэтому надо играть в тот хоккей, который будет дорогой для выигрыша. Если при этом он еще будет зрелищным и захватывающим – то будет просто прекрасно. Это как научная фантастика, которую мы хотим воплотить в жизнь.

– Как вы оцениваете взаимодействие внутри тренерского штаба? Нашлась та самая «химия»?

– Думаю, что мы нашли свою «химию» между тренерами еще месяц назад, когда я пришел. А в первый момент я это почувствовал, когда мы встретились с Виктором Козловым в Праге. Думаю, там это было для нас знаковым моментом. Не могу сказать, конечно, за Виктора, но за себя скажу, что для меня это было самым главным, почему я принимал предложение из Магнитогорска. Виктор остался здесь и «химия» началась уже тогда.

– Кто будет капитаном в предстоящем сезоне, кто станут ассистентами?

– Капитаном будет Сергей Мозякин. Ассистенты… У меня есть еще некоторые моменты, которые нужно продумать, но я бы хотел, чтобы больше опытных игроков отвечало за результат команды. Это значит, что мы не будем использовать только двух ассистентов, и у нас их будет больше. Думаю, что будет четыре ассистента, которые в игровом составе будут меняться от победы к победе.

– Впереди предсезонные турниры в Магнитогорске и Челябинске. Вы же в курсе, что магнитогорские болельщики – одни из самых требовательных в лиге?

– Нужно понимать, что эти турниры созданы для тренировок и отработки новых сочетаний в более-менее «боевых» условиях. Что-то будет работать, что-то нет. Но да, я в курсе о магнитогорских болельщиках. В Чехии я встречался с Яном Коваржем, спрашивал, что и как в Магнитогорске. Он мне рассказал и об атмосферах на играх, о зрителях. Когда мы говорили о мемориале Ромазана, Ян мне сказал, что нужно побеждать. Я ответил, что это тренировочная игра, здесь победа не главное, на что Коварж мне просто сказал «Вы ошибаетесь. Тренеры до вас считали так же, но в Магнитке болельщики не приемлют ничего, кроме победы. Поэтому турнир Ромазана нужно выигрывать». Что на это ответить? Конечно, мы верим в наши силы и наш коллектив, так что ждем болельщиков на трибунах.