С всероссийским Днём хоккея! «Автомобилист» - «Металлург». 25 октября в 17:00 по московскому времени

Яков Рылов: «Металлург» всегда ставит высокие цели

Защитник Яков Рылов – один из самых титулованных новичков в составе «Металлурга». В его коллекции пока нет Кубка Гагарина, но зато есть золотая медаль чемпиона России 2005 года, победа в Кубке Шпенглера, титул обладателя Кубка европейских чемпионов и серебряная медаль молодежного чемпионата мира 2005 года. В октябре мы поговорили с Яковом о его спортивном детстве, московском этапе карьеры, визите на ММК, целях «Металлурга» в новом сезоне и о многом другом.

– Вы же родом из Кирово-Чепецка. Давно там были последний раз?

– Полгода назад. Стараюсь по мере возможности там бывать. В этот раз мы организовывали благотворительный матч для своих ребят, и приурочили праздник к выпуску из хоккейной школы Кирово-Чепецка.

– В Кирово-Чепецке проживают родители, родственники?

– Родственники – да, а родители живут уже около десяти лет в Сочи.

– Хоккеистом захотели сами стать или родители настояли?

– Честно говоря, мне кажется, что я всё детство прожил во дворе, на свежем воздухе. Сильно тяготел к спорту. Честно признаюсь, поначалу было большое желание заниматься футболом. Но тогда в футбол брали с десяти лет. И отец сказал, что, мол, летом будешь играть в футбол, а зимой - в хоккей. Прошел год, затем еще один. Интерес к футболу немного погас, хоккей нравился всё больше. Но все равно футбол для меня остается спортом номер два после хоккея.

– Помимо того, что на разминках перед хоккейными матчами играете в футбол, выходите поиграть в него летом на большое поле?

– По мере возможности стараюсь. Прихожу, с ребятами играю, но это бывает не так часто, потому что больше времени уделяю своему физическому состоянию.

– В защиту вас тренер поставил?

– Нет. Я до 14-15 лет всегда играл в нападении. Однажды был такой матч, что наши защитники плохо играли и некоторых нападающих, в том числе меня, перевели в защиту. И с тех пор играю в обороне. Тогда тренер сказал, что могу одинаково хорошо проявлять себя в атаке и в обороне, но попросил сменить амплуа на игрока обороны. Потому что на тот момент команде нужны были защитники. С тех пор и пошло, что я стал играть в защите. Но навыки игры в атаке сохранил, став защитником атакующего типа.

– В «Металлурге» Майк Кинэн одно время использовал Рината Ибрагимова как центрального нападающего. Вас тренеры переключали в нападение в период взрослой карьеры?

– Во взрослом – нет, в детском – да. Если кто-то из партнеров по команде выбывал, я его подменял в нападении. А когда уже в 16-17 лет перешел во вторую команду, то с тех пор всегда играл на позиции защитника.

– Вы были одним из последних, кого «Металлург» подписал этим летом. Как вы оказались в нашей команде?

– Если честно, переговоры с «Металлургом» очень долго шли. Ждал, надеялся, что получится договориться именно с Магниткой. И вот я здесь.

– Почему вы все-таки хотели подписать контракт именно с нашей командой?

– Потому что «Металлург» самая титулованная команда постсоветского времени. Она всегда играла в острый, атакующий хоккей, который мне симпатизирует. Такой хоккей подходит мне. И ещё мне нравится то, что Магнитка всегда ставит высокие цели. Это, мне кажется, то, что нужно любому хоккеисту. И я - не исключение.

– Практически всю карьеру вы провели в московских клубах, пару лет в Казани, и теперь Магнитогорск. Город небольшой, компактный. Особый контраст по сравнению со столицами России и Татарстана.

– Согласен, контраст особый, но я на это даже не обращаю внимания. Для меня важно прежде всего то, что в Магнитогорске комфортно моей семье. Теперь мне удается проводить с ней больше времени, за исключением, когда «Металлург» в поездках. В этом я вижу большой плюс. В Москве на дорогу на тренировку и обратно я тратил в общей сложности два часа. А здесь десять минут и ты дома. Теперь я могу больше времени проводить с семьей, и это здорово. Сын и жена видят теперь меня дома чаще.

– Были на экскурсии по Магнитогорскому металлургическому комбинату?

– Да, конечно. Новички команды «Металлург» по традиции посетили ММК.

– Впечатлил?

– Безусловно. ММК – это город в городе. Примерно таких же размеров как мой родной Кирово-Чепецк. Я был приятно удивлен, что в России есть такой комбинат, расположенный на территории огромных размеров. Конечно, стан 5000 просто обалденный. Других восхитительных слов я просто подобрать не могу. Те, кто побывал на ММК, на стане 5000, меня поймут. Я вообще побывал впервые на столь крупном предприятии, как Магнитогорский металлургический комбинат. И сохраню эти впечатления на всю жизнь.

– Вы всегда проходили предсезонку в очень серьезных командах: «Динамо», ЦСКА, «Ак Барс». И вот теперь – в «Металлурге». Чем отличалась предсезонка в магнитогорской команде?

–        Вы знаете, я не скажу, что все предсезонки одинаковые, но везде тяжело, везде надо работать, чтобы в чемпионате было легче. Так что, «Металлург» это не исключение. Я думаю, мы поработали на все сто процентов. Выложились полностью. Всё, что планировали, сделали. Осталось это только дополнять во время пауз между играми. Работать самим. Думаю, результат будет хороший.

– На предсезонке вы трижды пробивали послематчевые буллиты, и реализовали один из них. Раньше в «Металлурге» на постоянной основе буллиты пробивал Крис Ли. Вы, получается, тоже с буллитами дружите?

– Если честно, я во всех командах бил буллиты. У меня есть пара своих приемчиков, которые могу использовать. На тренировке «Металлурга» несколько раз получилось. Йозеф увидел, решил, что я буду пробивать буллиты. И дай Бог, чтобы я дальше забивал. И реализация была выше.

– В первой домашней серии был такой момент, когда защитники «Металлурга» забили больше, чем нападающие. В этом была часть тренерской установки – почаще подключаться в атаку?

– Сейчас хоккей стал таким, что троим нападающим не переиграть всю пятерку игроков соперника, которая полностью отрабатывает в обороне. Так что защитник по любому должен подключаться, помогать. Тогда легче и нападающим, и ты себя лучше чувствуешь в игре. Думаю, такие подключения – плюс для команды и для самих защитников.

– Долгое время большинство не шло, но потом оно стало улучшаться, и в итоге сейчас большинство у «Металлурга» совсем даже неплохое на фоне прочих команд КХЛ. Что не получалось в начале?

– Сложно сказать. Каждый соперник изучает каждый момент, каждый розыгрыш. Если вы хотите мое мнение: лучше начать с бросков, чтобы подборы на пятачке были за нами. А там уже можно использовать домашние заготовки – свои наигранные ситуации.

– Был еще такой интересный момент в первой выездной серии: мало удалений «Металлург» получал. Это было удивительно, учитывая, что магнитогорцы почти всегда перебрасывали соперника, но, например, в Хельсинки «Металлург» вообще ни разу не сыграл в большинстве.

– Соперник тоже смотрит, как играть. Наверняка, в каждой команде тренеры твердят игрокам, что нужно меньше удаляться. И, может быть, мы где-то не заставляем соперника удаляться. Чтобы чаще на себе зарабатывать удаления, надо больше владеть шайбой, больше атаковать. Думаю, тогда и голы в первую очередь придут, и большинство заработает – удаления будут.

– Сейчас вы играете в самой титулованной команде российского хоккея. Однако и вы титулованный хоккеист - являетесь обладателем Кубка европейских чемпионов и Кубка Шпенглера в составе «Динамо». Расскажите подробнее о ваших впечатлениях от тех побед.

– К Кубку европейских чемпионов «Динамо» очень долго шло, никак не могло выиграть. Я помню, как в 1999-м году «Металлург» перешел дорогу «Динамо» в финале в Москве. Это был один из самых захватывающих матчей. В 2006-м году у нас была сплоченная команда, все хотели выиграть. Да, у нас в финале поначалу все хорошо шло, мы вели в счете, но в конце упустили преимущество. Хорошо, что у нас были свои проверенные буллитеры, которые исполнили. И, наконец-то, долгожданный Кубок появился у «Динамо». А Кубок Шпенглера, - по моему мнению, больше коммерческий турнир. Не такие эмоции от победы. Но все равно каждой команде и каждому игроку приято выиграть любой турнир. Даже на предсезонке. Это все равно приятно.

–        Вы стали чемпионом России в возрасте 20 лет. Причем, тот сезон был запоминающимся и ярким. В НХЛ был локаут, и все сильнейшие российские хоккеисты вернулись на родину. Каково стать чемпионом России в 20 лет? Тем более вы играли в паре с опытными Вышедкевичем и Скопинцевым.

– Тот год это просто сказка была для меня. Я пришел в команду, где про меня никто ничего не знал. Хорошо, что тогда было правило: на игру обязательно заявлять двух молодых игроков. Это были я и Александр Овечкин. Ну еще Константин Романов подключался иногда. Мне кажется, я помню каждый день, проведенный в том сезон. Еще раз повторюсь, это был для меня сезон-сказка. В команде у нас действительно было столько мастеров с большой буквы, за игрой которых я еще год назад смотрел и восхищался по телевизору. А теперь сидел с ними уже в одной раздевалку, в одном автобусе, в одном самолете.

– Сейчас из того золотого состава с кем-то дружите, общаетесь?

– Со многими.

– Вы лучший новичок чемпионата России по итогам сезона 2004/05 гг. Приз хранится?

– Эх, если бы мне его дали… А так ничего не дали, даже никакого подарка не вручили. Если бы статуэточку подарили – мне было бы очень приятно. А то подарили сертификат на путешествие в Турцию. Но я не воспользовался, родителям отдал. Они отдохнули.

– А вообще где ваши награды хранятся?

– Дома, в Москве. У меня не так много наград. Но какие есть, они там хранятся.

– В Кубке Шпенглера вы еще играли за ЦСКА в сезоне 2013/14 гг. Забивали на этом турнире. Как считаете, чем может помочь участие в Кубке Шпенглера «Металлургу» во второй части чемпионата?

– Думаю, что опыт приобретем. Потому что там будут играть европейские команды плюс сборная Канады. У канадцев всегда неплохой состав, с ними тяжело играть. Они проповедуют быстрый атакующий хоккей. Мы будет находиться высоко в горах. Это может для нас сыграть положительную роль в дальнейшем. Ну, и так немножко отвлечемся от внутреннего чемпионата. Побываем там с семьями. И, скажу, что все-таки нужно побеждать на Кубке Шпенглера.

– Был у вас довольно непродолжительный этап в «Нефтехимике». Провели там не так много – всего 11 матчей, и снова вернулись в ЦСКА. Почему так недолго?

– Я играл в ЦСКА. Тогда армейцы не попадали в плей-офф, и Владимир Крикунов попросил меня приехать помочь «Нефтехимику». Я без раздумий согласился, и на период плей-офф перешел в «Нефтехимик». У меня еще был год контракта с ЦСКА, поэтому я вернулся обратно.

– Когда переходишь из «Динамо» в ЦСКА, друзья, знакомые, соседи косо не смотрят? Одно дело уехать в другой город, поменять команду, а совсем другое остаться в Москве, но перейти в другую команду.

– Вы знаете, не знаю к счастью или к сожалению тогда от меня ничего не зависело. Мне просто сказали, что я перехожу в ЦСКА. От меня можно было требовать только одного: работать, работать и еще раз работать. Больше ничего.

– В ЦСКА вы пришли зрелым игроком, потому и набрали больше очков? Любой нападающий позавидовал бы вашей статистике.

– Было тренерское доверие. В нашей пятерке большинства я был единственным защитником. Мы реализовывали чуть ли не каждое второе численное преимущество, именно в большинстве я набирал много очков. Тем более в ЦСКА играли Дацюк, Радулов. Сами знаете, какие это игроки. С ними приятно играть. Так что, думаю, отсюда и результативность была такой высокой.

– Обычно те, кто добирался до финала молодежного чемпионата мира, продолжали карьеру за границей. А вы даже попыток не предпринимали. Не было возможностей или вы сами туда не хотели?

–        Был разговор после того сезона-сказки, о котором мы с вами говорили. Хотели меня видеть за океаном. Но мне тогда казалось, что в 20 лет я был не готов туда ехать. Там мне нечего было делать. Тем более у меня был действующий контракт с «Динамо». Так что правильно вы сказали, что и предпосылок за границу ехать больше не было. Желание всегда было - попробовать свои силы за океаном, но конкретных разговоров на эту тему в дальнейшем не было.

– И вас никто не задрафтовал. Друзья, знакомые и лично вы удивлялись этому факту?

– Конечно, удивлялись. Но я знаю, почему это случилось, почему я оказался не задрафтован. Так что, ничего такого.

– В Гранд-Форксе в 2005 году играли в финале против Канады и 1:6. Худобин, Пестунов, Малкин, Лисин, Емелин, Овечкин, Панин, Мишарин, Белов, Радулов с нашей стороны. Бержерон, Гецлаф, Перри, Кросби, Картер, Ричардс со стороны Канады. Четыре гола пропустили во втором периоде. Какие впечатления сейчас от того незабываемого матча?

– За Канаду выступали семь будущих олимпийских чемпионов. У нас была одна из лучших сборных. Против них было тяжело. Где-то удача оказалась не на нашей стороне. Первый период мы сыграли вничью 1:1. А потом уже, как говорится, канадцы смяли нас. В тот момент Саша Овечкин получил травму. Я думаю, мы после этого несколько сникли.

– А размеры площадки? Когда играешь такие финалы на площадках канадских размеров, не теряешься?

– Я даже не почувствовал. Потому что мы до этого на малой площадке столько игр провели. Поэтому не обращал на это внимание. Думаю, почти каждый хоккеист скажет, что на малых площадках намного лучше играть, чем на больших.

– Вы забросили первую шайбу «Металлурга» в чемпионате. В вашей карьере такого еще не было – открыть счет голам команды в стартовой игре сезона.

– Действительно, это было в первый раз. Я больше скажу – в первый раз в карьере забил в первой же игре. До этого самое ранее - забивал в третьем матче чемпионата, а тут удалось забить во второй своей смене.

– Первое выездное турне «Металлург» начинал в Сочи в восемь защитников, а последний матч в Нижнем Новгороде проводили уже в шесть игроков обороны. Насколько сложно играть в шесть защитников на выезде?

–        Думаю, для каждого игрока, без разницы защитника или нападающего, чем ты больше времени проводишь на льду, тем лучше. Если ты, конечно, физически хорошо готов.

– В одном из интервью кто-то из тренеров про вас говорил, что вы бесстрашный и ничего не боитесь. Это правда?

– Ну, не скажу, что я уж не такой бесстрашный. Сами знаете, волков бояться – в лес не ходить. Если так говорят, может, на самом деле так и есть. Но если вы намекаете на то, чтобы под шайбу лечь или как-то иначе защитить свои ворота, то вообще без проблем.

– Кстати, в лес иногда ходите? Особенно в период отпуска?

– Времени на это практически нет. Сезон закончился, надо доделать какие-то домашние дела, отдохнуть, повидать родственников, родителей. И готовишься уже к следующему сезону.

– Регулярный чемпионат КХЛ составляет уже более шестидесяти матчей. Какой отдых после игры предпочитаете?

– Мне главное семью увидеть. И на душе сразу становится легче, спокойно, что все рядом. Для меня, когда семья рядом, тогда всё хорошо.

– Расскажите подробнее о своей семье?

– Супругу зовут Ирина. У нее два высших образования.

– Хорошо разбирается в хоккее?

– Да, конечно. Мы уже много лет вместе, так что теперь хорошо разбирается. Всё видит, болеет, переживает, иногда подсказывает. Большое ей спасибо за поддержку. А сыну Ярославу семь лет. С этого года занимается в хоккейной школе «Металлург». В школу недавно пошел. Вместе дома в хоккей играем. Так что хоккей у нас везде: дома и на работе.

– Он также защитник?

– Ну это как он выберет. Пока не понять, на какой позиции он будет играть. Работает. Самое главное, у него есть желание: тренироваться, играть. Для меня главное - не отбить желание у ребенка.

– Что вы больше любите: рыбаку или охоту?

– Если сравнивать эти два занятия, то рыбалку люблю больше.