С всероссийским Днём хоккея! Хоккеисты «Металлурга» в сборных: национальных, олимпийской и молодежных

Йозеф Яндач: «Мы работаем на двести процентов, чтобы построить лучшую команду!»

Во время паузы в чемпионате нам удалось пообщаться с главным тренером «Металлурга»: подвести промежуточные итоги, разобрать уже прошедшие матчи и порассуждать о планах на следующий отрезок чемпионата. В течение часовой беседы чешский специалист рассказал о своем видении процесса формирования новой команды в Магнитогорске, ответил на неудобные вопросы и пояснил решения, которые могли показаться болельщикам непопулярными или нелогичными. Примечательно, что все интервью происходило на русском языке – чешского специалиста не испугать трудностями перевода. Он активно улучшает свои знания и навыки общения в новой для себя стране и считает очень важным говорить с руководством и хоккеистами на одном языке.

«МЫ ИЩЕМ ЛУЧШУЮ СИСТЕМУ ДЛЯ КОМАНДЫ»

– Пан Йозеф, 27 матчей чемпионата позади. «Металлург» выдал отличный отрезок перед паузой, одержав четыре победы подряд. Что вы занесете в актив команды по итогам первой части чемпионата, а над чем еще предстоит работать?

– Всегда лучше говорить о позитивных вещах. О плюсах. Чем я доволен – это как ребята работают здесь. С начала, как мы пришли, смотрели на сборах и потом, когда готовились здесь – мне нравилось, как ребята работали на тренировках, как работали в играх. Это значит, что никто не работал на 80 процентов. Это мне нравилось. Готовили команду – много игроков поменялось, нужно было немного времени, чтобы познакомиться с игроками. Какой тот или иной игрок – атакующего или оборонительного плана, какие его плюсы. Как использовать его сильные стороны в игре. Нравится мне еще: раз мы меняем команду, добавляются молодые игроки. Им тоже нужно время: сначала мы их используем на тренировке, а потом, когда становится возможно, используем в игре.

Не всегда с молодыми получается выигрывать. Мы делаем так, чтобы они были готовы для игры. Работаем с ними на тренировке. В молодежке с ними работают. Мне нравится как играл Дорофеев. Из него может получиться хороший игрок. Спиридонов – у нас не было много времени на него. Он дважды ездил в сборную, потом получил травму в молодежке. У нас не было слишком много времени, чтобы посмотреть на него.

– По ходу того, как вы больше и больше узнавали новую для вас команду, приходили мысли по корректировке состава?

– Мы работали с составом в начале сезона и по ходу. У нас было свободное место для легионера. Дополнили команду Любимовым, он пришел летом, а недавно – Шор и Булирж. Думаю, что мы укрепили эти позиции – это плюс для команды.  Команда обновилась, пришло много новых игроков. Пока еще не все готовы, чтобы мы смогли играть уверенно с такими командами уровня СКА, ЦСКА, «Ак Барса», «Авангарда», «Автомобилиста». Это хорошие команды. Видно, что нам немного не хватает игрового опыта, нужно еще тренироваться. Новые игроки нам помогли, когда пришли.

– Что вы бы улучшили в игре «Металлурга» в первую очередь?

– Нам еще надо улучшить игру в обороне. Мы ставим систему обороны в средней зоне и зоне защиты. Мы искали вариант, который станет самым лучшим для команды. Не для тренеров. Тренеры могут навязывать одну, вторую или третью систему. Но мы подбираем именно такую, по которой будет лучше всего играть нашей команде. На это тоже требовалось время: познакомиться с игроками, узнать, как они понимают систему, понять, что для них будет лучше. В течение пары месяцев мы пробовали разные варианты, меняли, искали. Пока могу сказать, что последние игры в обороне нам нравились больше, чем сначала. Перед перерывом нас усилили Шор и Булирж – думаю, все видят, как они улучшают игру.

«В МАТЧЕ С «ТРАКТОРОМ» БЫЛА МОЯ ОШИБКА»

– Какой матч вы считаете самым неудачным? И почему?

– Самая плохая игра – домашний матч против «Сибири». Мне она не понравилась совершенно. Все ожидали, что «Сибирь» – последняя команда, и мы легко сделаем результат. Но на тот момент мы столкнулись с травмами, на эту игру вышла молодежь. Мне не понравилась та команда, которая вышла на этот матч. Это был другой «Металлург»! Это был другой состав, который получил шанс. Но сыграл плохо. Многое не нравилось. Кстати, когда посмотрели на состав перед игрой, поняли, что это самый молодой «Металлург», который вышел на лед за последние, не знаю, лет десять, наверное.

Что-то похожее на то, как мы играли на Кубке Губернатора в Челябинске летом – во время товарищеских игр. Там мы тоже мы омолодили состав: хотели распределить силы, не торопить опытных игроков, плюс опять же – какие-то травмы… Да просто дали шанс молодым! И мы проиграли все матчи, кроме игры с Уфой. Не могу сказать, что молодежь не хотела. Просто уровня еще не хватило.

И то же самое было против Новосибирска. Я пересматривал всю игру на видео. Мы всегда говорим о молодых – не только в России, во всем мире. В Чехии, Канаде. Пока не готовы. Им нужно еще время, чтобы учиться, добавлять. «Сибири» мы проиграли и потому, что мало шли в борьбу, уступили в единоборствах. Это – худшее поражение за все 27 матчей на старте.

– Вы также негативно отмечали домашние матчи с «Трактором» и рижским «Динамо», где «Металлург» упустил очки.

– Да, согласен. Остановлюсь на матче с челябинским клубом. С «Трактором» мы пропустили много голов и проиграли (в отличие от другой «крейзи-гейм» с московским «Динамо», в которой победили). Не все было хорошо с обороной – как и в матче со столичным «Динамо», где да, мы сделали результат, но получили много голов в свои ворота.

В матче с Челябинском была моя ошибка. Вася Кошечкин нам много помогал в начале чемпионата, когда мы набирали очки. Большой объем вратарской работы проделывал. И после трех шайб от «Трактора» я тоже не видел его вины и не стал менять. Он ведь играл после Омска, где отыграл на «ноль», а мы победили в одну шайбу! Тяжелейший матч! А надо было это сделать – не потому, что он виноват. А потому что это нужно было сделать для команды, дать импульс. Но я этого не сделал – в этом была моя ошибка, и мы проиграли. Может быть, мы бы и проиграли еще крупнее, поменяй я Василия, – не знаю. Но что-то нужно было делать.

Кстати, в игре с московским «Динамо» мы как раз заменили Загидулина, и Вася в третьем периоде сохранил результат, мы победили. Сработало!

– Получается, поражение – поражению рознь. И про победы можно сказать то же самое?

– Даже после выигранных матчей я не всегда могу сказать, что все было хорошо. Мне понравилась игра в Екатеринбурге – то, как команда дралась за победу. Там была очень сильная команда. У них получалось все. Они проиграли только один матч, отлично укомплектованный, слаженный коллектив. Все проходит, шайбы залетают, с пятака, можно сказать, где-то повезло забить. Команде, которая в хорошем настроении, играет хорошо, мы проигрывали «0:3», а потом бились за победу, не сдались. Два периода мы были просто лучшей командой, превосходили во всем более сильного соперника. Да, мы проиграли тот матч. Но я могу сказать, что самоотдача, как наша команда дралась за победу, делает его одним из лучших из сыгранных. И я сказал за него «спасибо» команде – за то, как она «дралась» до последних минут.

«В РОССИИ Я СОСРЕДОТОЧЕН НА РАБОТЕ»

– Октябрь получился тяжелым для «Металлурга». Был отрезок, в котором команда проиграла пять из семи матчей. Как справлялись с давлением, которое неизбежно возникает в такие моменты?

– Это наша тренерская работа: когда не получается выиграть, приходит давление. Руководство, болельщики, журналисты… За мою тренерскую карьеру я уже пережил много таких моментов. А вообще самое больше давление я оказываю сам на себя. Каждый хочет побеждать. Но надо разобраться, что это за поражения. Возьмите наши матчи в Екатеринбурге и домашний с «Сибирью» и поймете, о чем я. Разумеется, никогда нельзя быть довольным, если ты проиграл. Но если долго работаешь в хоккее, знаешь, что если после поражения ты можешь смотреть в глаза игрокам, а они не отводят взгляда от тренера, тогда можно сказать: «Да, мы проиграли. Но играли неплохо».

Мы готовимся на каждую игру, ищем какие-то новые вещи в плане системы, меняем состав, пробуем разные сочетания. Поймите, что не всегда есть полный состав. Случаются и травмы – мы играем много матчей. У нас – самый тяжелый календарь во всей России, матч за матчем. В сентябре 13 игр, в октябре – 12. Через день. В какой-то момент приходит усталость, это объективно.

– В Чехии ничего подобного не было?

– Когда я ехал в Россию, я был готов, что когда мы будем проигрывать, тренерский штаб всегда будет испытывать давление. Но здесь в России я не читаю интернет, не читаю газет. В Чехии, особенно во время плей-офф, очень много говорят о хоккее. Журналисты разбирают ситуации: кто с кем, почему так или иначе. Много вопросов, много мнений экспертов. А нам нужно концентрироваться на нашей игре, на нашей работе. В Чехии не всегда получается закрыть на это глаза. Нет-нет, а кто-то скажет: «Читал вот это?». Или: «А вот видел, что про тебя сказал вот этот журналист?». Здесь в России я не читаю, я сосредоточен на работе.

А болельщики обсуждают и рассуждают в сети – это во всем мире так. Я здесь новый человек, иностранец. Они хотят результат – я это прекрасно понимаю. Но, повторюсь, таких ситуаций в моей карьере было много. У нас есть поговорка в Чехии… «Цыплят по осени считают», – вот так правильно по-русски.

Мы строим новую команду. Пришли новые игроки, новые тренеры. Идет планомерное строительство. Потихоньку готовится боевой коллектив. В Екатеринбурге мне задали вопрос: мол, вы не подготовили команду к матчу. Что это за вопрос? Мы работаем здесь, вдали от семей (с родными я, например, увиделся впервые за три месяца только неделю назад, и то – пока шли игры, мы встречались только за поздним ужином). Мы выкладываемся на 200 процентов.

«У НАС ОТЛИЧНЫЙ МИКРОКЛИМАТ В ТРЕНЕРСКОЙ»

– Удалось стать по-настоящему единой командой с тем тренерским штабом, который вы возглавляете?

– Да, мне очень нравится тот тренерский состав, который у нас сложился, как мы работаем. Виктор, Юра (Иржи Калоус. – Прим. Авт.)… Все отдаются работе целиком и полностью. И в тренерской у нас отличная атмосфера, отличный микроклимат. Разделяем работу – каждый отвечает за свое направление. Готовим выжимки из матчей для игроков. Мы хотим их не перегружать, а давать самую суть – иначе очень сложно все воспринять. Разбираем, кто с кем, кто покажет большинство, меньшинство, другие игровые ситуации. Вижу, что потихоньку наша игра улучшается. Когда у нас будет полный состав, без травм, окончательно освоятся новички-легионеры, думаю, станет еще лучше.

В Екатеринбурге, когда я отвечал на тот самый вопрос, я сказал: «Я уверен, что команда будет добавлять». Не могу сказать, что у нас получится выиграть вообще все матчи. Но последние четыре игры показали, что мы во многом прибавили и прибавили неплохо.

– В первой части чемпионата вы часто меняли звенья, пробовали разные сочетания. На сегодняшний день вы можете сказать, что уже определились с теми пятерками, которые будут стабильно выходить на лед?

– Мы ставим перед собой задачу создать универсальные пары игроков. Чтобы получались такие «двоечки» – это удобно и в плане формирования звеньев, и выручает, когда кто-то выпадает. Думаю, что на 80-90 процентов мы уже определились с сочетаниями, нашли состав. Добавились новые игроки. Зависит от травм: если будут травмы, нам придется перекраивать составы. Если все будут здоровы – есть понимание на 90 процентов.

Еще один момент. Необходимо реагировать по ходу матчей. Если мы недовольны игрой, или считаем, что нужно помогать команде – меняем сочетания по ходу встречи. Ничего сложного в этом не вижу, так делают большинство тренеров. Здесь должен помогать тренерский опыт. Не всегда эти перестановки помогают, но нельзя совсем ничего делать. Просто смотреть, как у одного или другого звена не идет игра – в одном, втором, третьем матче? Нет. Мы поменяем крайнего или центрального. То же самое бывает и по ходу матча. И, кстати, не раз было, что мы перекроили сочетания во время матча и сумели изменить его ход и результат. Нормальный, рабочий процесс.

При этом еще нужна легкая тренерская рука. Понимаете, о чем я? Удача – большой фактор в хоккее!

– Стоит ли ждать изменений в составе «Металлурга» в ближайшее время, оставшееся до «дедлайна»?

– Думаю, больших изменений ждать не стоит. Легионерский вопрос – еще одно свободное место, которое было – мы взяли двоих иностранцев вместо одного Войтека Вольски. Поэтому думаю, что этот вопрос закрыт. Посмотрим, как будет. «Дедлайн» здесь до конца декабря – время есть. Если будет кто-то на рынке, кто может нам помочь, можно попробовать. Но это больше вопрос Геннадия Величкина. И снова возвращаемся к вопросу травм. Ведь потом мы сможем использовать только игроков молодежки, если кто-то по здоровью выпадет из состава…

«ОТКРЫТЫЙ ХОККЕЙ? НЕТ, Я БЫ НЕ ХОТЕЛ!»

– Вы говорите, что необходимо улучшить игру в обороне. Означает ли это, что новых игроков, если и будут искать в «Металлурге», то именно среди защитников?

– Что касается обороны, у нас еще не играл Григорий Дронов. Молодой игрок, который еще считается «лимитчиком». А это большое подспорье для команды, когда есть «лимитчик», который не набирается опыта в основном составе, а уже представляет собой полноценного хоккеиста. У Григория есть опыт, мы его ждем – но пока он не готов, он набирает форму после травмы. Он усилит оборону, это факт. Мне не терпится посмотреть его в игре, как он работает на тренировках – мне нравится. Талантливый защитник, который хорошо поможет нашей обороне.

Перед заключительным матчем с «Амуром» накануне перерыва мы оказались в такой ситуации: Береглазов и Верещагин получили травмы, Матушкин заболел. Сразу трое защитников выпали. Матушкин с температурой пришел и сказал, что поможет, потому что понимает всю трудность ситуации. Поэтому можно подумать о дополнительном защитнике – чисто оборонительного плана. Но пока об этом можно говорить только как о желании. Если травм не будет – команда готова.

– Вы уже сказали о роли оборонительных действий, и результат это подтверждает – «Металлург» побеждает в одну-две шайбы. Получается, не стоит ждать открытого хоккея от вашей команды?

– Я бы не хотел здесь играть в открытый хоккей. Потому что результаты всегда зависят от того, насколько ты хорошо играешь в обороне. Было плохо, если бы таких игр (как с «Трактором» и московским «Динамо». – Прим. Авт.) было много. Но по пропущенным голам – мы в первой десятке команд КХЛ.

Я бы, кстати, не сказал, что с «Динамо» в той «крейзи-гейм» (6:5 победа «Металлурга» в овертайме. – Прим. Авт.) мы играли в открытый хоккей. Там была задумка накладывать наши определенные звенья на их сочетание с Кагарлицким и Шипачевым. Попробовали наложить второе, сдерживающее – получили. Затем поменяли на первое, и снова пропустили. Но это был просто день этих двух «динамовских» парней! Хорошо, что мы победили. При двухочковой системе это важно, ведь ты не теряешь очков в своей конференции.

– Для вас такая система – тоже что-то новое?

– Да-да. В Чехии все было, как обычно – три очка за победу в основное время, два – в овертайме или по буллитам, в случае поражения за пределами основного времени – одно очко. Здесь интересно, появляются нюансы, которые необходимо учитывать.

– Поначалу могло показаться, что вам не хватает жесткости на лавке. В общении с судьями, в мотивации игроков. Но в последних матчах вы стали вести себя более эмоционально. Это действительно так?

– Наверное, все же вам это кажется. Знаете, тут многое зависит от характера тренера. Кто-то импульсивный, кто-то тихий. Когда начинаешь тренировать новую команду, надо дать время команде понять тебя как тренера. Какой ты? Много кричишь или наоборот – ведешь себя на лавке тихо. Как помогаешь команде, какие изменения придут вместе с тобой. Нужно время, чтобы игроки привыкли к тренеру, а тренер к игрокам. Если честно, я пока ищу то, что будет самым лучшим для игроков. И всегда буду искать, каждую игру. Каждая игра – новая, нельзя из матча в матч повторять одно и то же. Думаешь, анализируешь, что надо сделать для победы.

У нас было очень мало игр, в которых было ясно, что мы победили или проиграли уже в середине встречи. Все заканчивается в одну-две шайбы. Когда ведешь 3:0, 4:0 – не надо много говорить, команда сама знает, как играть. Нужно только следить, чтобы все играли от обороны, никто не бежал улучшать свою статистику, а каждый работал на результат. Но пока мы к этому только идем.

«НЕ ПОЙМУ, ПОЧЕМУ В РОССИИ ВСЕ МОЛЧАТ?»

– Как проходит ваша адаптация в России в плане преодоления языкового барьера?

–  Я потихоньку добавляю в русском языке. Спасибо и игрокам – они практически не обращают внимания, если я где-то ошибаюсь. Я чувствую, что они рады тому, что я говорю по-русски. А если и допускаю неточности, они относятся к этому терпеливо. Пока немного не хватает словарного запаса. Но хоккейную терминологию мы с ребятами уже обкатали. Всегда нужно найти свою терминологию – это не зависит от языка – русский, английский, чешский. Необходимы свои обозначения, которые знают и тренеры, и игроки. Можно даже не совсем цензурное слово применить, например, для выхода через дальний борт. И когда ты его крикнешь, игроки сразу поймут, о чем речь. И вот, кстати, возвращаясь к вашему первому вопросу. Что мне категорически не нравится!

– И что же?

– Что ребята на льду молчат. Это и в Чехии, и в России. Они не разговаривают друг с другом на льду. А это же огромная помощь партнера партнеру, всему звену! Я скажу: «Не молчите, говорите!». Две-три смены разговаривают, подсказывают, а потом опять замолчали. А вот игроки, которые вернулись из Америки – они говорят. Но только когда там играют. А приезжают сюда, и тоже замолкают. И в Чехии та же проблема. Почему? Я бы сам хотел узнать ответ на этот вопрос. Мы даже придумали такое упражнение – кто не кричит, тот не получит шайбу. Будем исправлять этот момент!

«БУЛИРЖ – НЕ НОВЫЙ КОВАРЖ. ЭТО ИГРОКИ РАЗНОГО ПЛАНА»

– Давайте немного поговорим об изменениях в составе «Металлурга». Михал Булирж играл в команде Иржи Калоуса, вы привлекали его в сборную Чехии. Какую роль в его переходе в «Металлург» сыграл именно тренерский штаб?

– Изначально инициатива исходила от его русского агента. Это нормальная работа агента – когда хоккеист-европеец начинает в родном чемпионате забивать голы, набирать очки, он ищет ему зарубежный клуб. Америка, Россия, Швейцария. А с Булиржем получилась интересная история, если говорить в целом.

Помню, с утра за мной заехал водитель – забрать на арену, на тренировку. В машине уже сидел Юра (Иржи Калоус. – Прим. Авт.). А я накануне как раз смотрел в интернете клипы, как забивает Булирж (вы не думайте, я слежу не только за чешской «Экстралигой», просто так совпало). И вот по дороге мы с Юрой стали обсуждать игру Михала. У нас ведь как раз была свободная легионерская позиция! Я его спросил: «Что ты думаешь насчет этого парня»? Он ответил: «Он хитрый, умный игрок. Хорошо начал сезон в Чехии. Кажется, он в хорошей форме. Но как он впишется здесь? У него нет опыта игры в заграничных клубах, он мало играл на уровне сборной (Йозеф Яндач привлекал Булиржа на один из этапов Евротура, но в дальнейшем у Михала со сборной в том сезоне не сложилось по причине травмы. Из-за проблем со здоровьем он пропустил и чемпионат мира. – Прим. Авт.)». В общем, поговорили, приехали на арену, а здесь как раз обсуждают кандидатуру Булиржа. Поступил звонок от его агента. Вот так мы впервые задумались о нем.

– Надо сказать, многие ждали, что «Металлург» подпишет контракт с чешским игроком.

– В Магнитогорске большая чешская традиция. Здесь были игроки, которые хорошо играли, тренировал Марек Сикора. Коварж провел отличные пять лет. Звено «Мозякин – Коварж – Зарипов», которое дважды брало Кубок Гагарина. Поэтому от многих я слышал ожидания, что если придет чешский игрок, это обязательно будет новый Коварж. Но Коварж и Булирж – разные игроки, разные типы хоккеистов, это нужно учитывать. Булирж – тоже хороший, хитрый, умный хоккеист. Он здорово прибавил в игре в обороне, в тактике и видении игры. Это игрок среднего возраста. Считаю, что сейчас для него самое время попробовать свои силы в заграничном клубе.

– Это и есть та сумма факторов, которая в итоге привела к его приглашению в «Магнитку»?

– Еще один момент – он не слишком дорогой игрок. И в финансовом плане мы минимизировали риски при хорошей перспективе. Конечно, мы, как чешские тренеры, хотели помочь соотечественнику получить шанс. Но мы ни в коем случае не хотим делать разницу между чешским, шведским, финским, канадским или русским хоккеистами. Но я скажу так: если сюда приезжает легионер, он должен быть лучше, чем русские игроки. В отношении Булиржа об этом изначально на сто процентов сказать было нельзя. Ему тоже нужно время, чтобы привыкнуть к новому уровню КХЛ. Он даже русского еще не знает! Но мы ему сразу сказали: придет чех к чешским тренерам и будет играть плохо – ничего хорошего ни для него ни для тренерского штаба не выйдет. Поэтому мы осознавали определённый риск. С другой стороны, мы уверены, что у него все будет в порядке с игрой, если он сто процентов будет ей отдаваться, не будет нервничать. Хорошо, что Булирж забил в первой же игре – это его раскрепостило, и он отлично вписался в команду (стучит по дереву).

«РАССТАВАНИЕ С ВОЛЬСКИ – ТРУДНОЕ, НО НЕОБХОДИМОЕ РЕШЕНИЕ»

– Об этом говорит и его статистика – пять очков в шести матчах за «Металлург». Весьма неплохой показатель.

–  Не все зависит от очков! В игре он опытный, знает, как играть по заданию – когда необходимо, от обороны. Еще один плюс для него, что он – центральный и крайний одновременно. Может сыграть на двух позициях. Это тоже было серьезным аргументом при выборе в его пользу. Мы искали центрального. Роман Любимов играл в центре, он может это делать, хотя больше тяготеет к игре на краю. Но у него очень плохо получалось выигрывать вбрасывания. Меньше 20-30 процентов. Это крайне мало. Он все делает правильно, хорошо работает. Мне он очень нравится, как игрок. Он на сто процентов работает в любом звене – куда бы я его не поставил. И в первом, и в четвертом – без разницы, он профессионал. Мне «любится» («нравится» – Прим. Авт.) Любимов, если по-чешски. Но вбрасывания проигрывает. У нас вообще поначалу только Эллисон неплохо действовал на точке. Расмуссен тоже сперва плохо играл на вбрасываниях, мы тоже говорили об этом.
Поэтому мы искали универсального центрального, который мог бы и заменить кого-то из крайних нападающих в случае травмы, например. И наоборот.
С начала сезона у нас из центральных были только Эллисон, Расмуссен, Калетник и Неколенко. Потом пришел Любимов – не стопроцентно центральный. Калетник? Тоже лучше на фланге. Он помогал в центре, когда мы столкнулись с травмами. Но это не его позиция. Неколенко еще молод. А ведь именно от центров зависит результат, они готовят игру.

– В эту концепцию вписывался и Ник Шор – еще одно приобретение «Металлурга».

– Да, постепенно мы пришли к мысли и о Нике Шоре. Но не были уверены полностью – он рассматривал предложения от клубов НХЛ. А потом все сложилось таким образом, что появилась возможность заполучить и Булиржа, и Шора. Это был идеальный вариант! Сильный центральный форвард и нападающий, который может сыграть и в центре, и на фланге, не требующий большого контракта. Но пришлось расстаться с Войтеком – это было тяжелое решение и для нас, и для него, конечно. Но без таких тяжелых моментов не построить команду, а ведь перед нами именно эта цель и стоит. Войтек неплохо играл, но ему не было места в этой команде. И так было лучше для команды. Ну и болельщики должны понимать, что нельзя просто показать пальцем на игрока и сказать: «Хочу вот этого или этого». Есть и бюджет, который превышать нельзя. Мы получили двоих игроков под нашу концепцию взамен одного.

– Расмуссен и Пакаринен находят себя в новом коллективе? Вы довольны их действиями?

– Пакаринену  и Расмуссену нужно время, чтобы понять разницу между хоккеем в Америке и здесь. Они потихоньку добавляют. Мне нравится, как сейчас играет их звено: тактически грамотно, отрабатывает в обороне. Не просто набирает очки, но и помогает команде. В последних играх их звено выглядело как то, которое можно использовать и со старта, и в последние минуты матча.

Кстати, меня радует, что Кулемин наконец забил – вижу, что улучшилось настроение, появляется уверенность. Он тоже играет важную роль в команде – выполняет большой объем работы.

«МОЯ СЕМЬЯ НЕ ХОТЕЛА УЕЗЖАТЬ ИЗ МАГНИТОГОРСКА»

– В заключение нашей беседы давайте немного отвлечемся от хоккея. Вы впервые в своей карьере на долгое время расстались с семьей, и вот, наконец, родные к вам приехали в гости. Наверное, это огромный взрыв эмоций?

– Когда мы решили, что я буду работать в заграничном клубе, это решение мы принимали и вместе с семьей. И сразу понимали, что семья будет жить отдельно, нам много времени придется проводить не вместе. В те годы, когда я только начинал тренерскую карьеру и работал в разных городах Чехии, у нас еще не было детей. И жена всегда ездила и жила со мной. Не было никакой сложности. Да и когда дети были маленькими, жена вместе с ними была рядом. Она у меня хорошая, сохраняет семью, старается во всем. Чтобы я работал и полностью занимался хоккеем.

Вы знаете, мы всегда хотели детей, и это был наш осознанный выбор – их рождение. И когда они появились, мы старались, чтобы наша семья всегда была вместе, а дети росли вместе с нами. И поэтому когда мне поступали предложения из клубов, но они шли вразрез с интересами семьи, я их не принимал. Но в случае с «Металлургом» я впервые согласился: старшему сыну уже 16 лет, он поступил в гимназию в Чехии, дочке 11 и она тоже сдала экзамены в эту же гимназию. Им лучше остаться в родной стране и продолжать обучение. На семейном совете мы решили так: «Отец получает новый опыт для карьеры, своей жизни, и это – экзамен для всей семьи».

Конечно, мы скучаем друг по другу. Хорошо, что есть мессенджеры, мы каждый день созваниваемся по видео. Но рад был наконец увидеться вживую – спустя три месяца!

– Как провели время?

– Сразу после матча с «Амуром» уехали все вместе за город. Я очень хотел показать им природу, горы – здесь потрясающие красоты. Жаль, что еще не было снега – мои родные очень любят горные лыжи. Но в этот раз покататься не удалось. Погуляли, посмотрели на природу. Родным, кстати, здесь очень понравилось. Они не хотели уезжать! Они сказали, что слышали о Магнитогорске как о мрачном городе – один завод, больше ничего нет. Но это совсем не так! Гостиницы, магазины, рестораны – все чистое, вкусное. Можешь купить все, что хочешь. Здесь есть все для комфортной жизни, и моей жене, моим детям здесь очень понравилось. Дети даже выучили несколько слов по-русски, сами ходили в магазин. Пару дней провели вместе, я отвлекся от хоккея, чтобы с чистой головой вернуться к работе. Время пролетело вообще незаметно!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

12 ноября Йозефу Яндачу исполняется 50 лет. Круглую дату чешский специалист встречает в рабочей обстановке – «Металлург» начинает выездную серию с западными командами. Первый соперник – московский «Спартак».

Мы поздравляем пана Йозефа с юбилеем! Новые полвека своей жизни он открывает новым, большим вызовом в своей профессиональной карьере. Желаем крепкого здоровья Йозефу и всем его родным и близким, семейного счастья и побед – на ледовых площадках и в жизни!