vs
Металлург Мг
 —
Локомотив
С всероссийским Днём хоккея! Скидки игрового дня в официальном магазине хоккейного клуба «Металлург»

Николай Кулемин — о возвращении в КХЛ, очках и Мозякине

Российский нападающий Николай Кулемин после десяти сезонов в НХЛ этим летом решил вернуться в Россию, подписав трехлетний контракт с магнитогорским «Металлургом». В конце октября стало известно, что 32-летний хоккеист уже несколько лет пытается получить канадское гражданство. Осенью 2017-го суд принял решение отказать Николаю и его жене Наталье, мотивировав это тем, что игрок слишком много времени провел вне Канады.

В интервью Sport24 Николай Кулемин рассказал, как чувствует себя, вернувшись на родину, нужно ли открывать зарплаты хоккеистов КХЛ, что думает о работе на металлургическом комбинате в Магнитогорске и кто понимает его ситуацию с гражданством.

«В НХЛ выполнял оборонительную роль, но могу и очки набирать»

— Вы забили 8 голов в последних шести матчах. Ожидали ли вы вообще от себя такой к результативности?
— Совру, если скажу, что не хотел столько забивать. Просто до этого шайба не всегда заходила в ворота, было очень много моментов. Спасибо партнерам, которые их создают.

— Когда поняли, что у вас прет? В игре со «Спартаком»?
— Не сказал бы так. Еще до перерыва на Евротур команда играла хорошо, я забил пару голов, потом было время отдохнуть и восстановиться.

— Как отмечали первый хет-трик в КХЛ в ворота «Спартака»?
— Да времени не было отмечать, у нас через день игры. Сразу после матча забываю об игре.

— Вы сделали хет-трик за пять минут. Сами поняли, что произошло?
— Ну конечно понял. Но все действительно произошло очень быстро, так еще и в первом периоде. Я сразу заразился позитивными эмоциями и играл уже в удовольствие, все получалось.

— При этом вы вырвали победу у «Спартака» только по буллитам. Как так?
— Наверное, ребята немного расслабились после первого периода, думали, что и дальше игра будет проходить легко. Но «Спартак» тоже хорошая команда, сумела сравнять счет. Нам было тяжело, но в концовке взяли себя в руки и в итоге победили.

— С Мозякиным и Эллисоном в тройке чувствуете себя комфортно? У вас же в первых играх не клеилось.
— На предсезонке у нас постоянно тасовались тройки, успел поиграть со многими ребятами и в начале чемпионата. Только после того, как я восстановился от травмы, я начал играть с Мозякиным и Эллисоном. Конечно, нужно время, чтобы начать понимать друг друга. Но считаю, что уже сейчас все стало получаться.

— Каково играть с Мозякиным?
— Сергей мастер высокого класса. Рад, что он на протяжении стольких лет выступает на таком высоком уровне. Мне было приятно с ним и с Малкиным играть в локауте, и сейчас тоже. Он постоянно забирает на себя много игроков, дает свободу и пространство для партнеров.

— Заметно, что соперники против Сергея по-особенному действуют?
— Конечно. Вся лига знает, что он очень опасен и из любого момента может выжать максимум. Против него играют с особым вниманием.

— В НХЛ вы были форвардом оборонительного плана, в России же выходите в первых звеньях, и от вас ждут голов. Сколько вам потребовалось времени перестроиться или вы еще в процессе?
— Мне всегда больше нравилось играть в более атакующей манере. Просто в последние сезоны так получалось, что тренеры доверяли мне более оборонительную роль, играл в третьем-четвертом звене. Но я считаю, что способен играть и в первых двух, могу выполнять другие задачи: брать очки и забивать голы.

Чувствуете ли сейчас себя комфортно?

— Пришлось что-то менять, все-таки играю теперь больше. Нужны быть более готовым физически, плюс потребовалось время, что к большим площадкам привыкнуть.

— Вы играете по 17-19 минут за матч. Сил хватает?
— На протяжении карьеры играл разное количество времени, так что уже знаю, как мой организм воспринимает нагрузки.

— Кто-то говорит, что НХЛ и КХЛ — это два разных вида спорта. Вам как играется в России после десяти лет в Америке?
— Я бы сказал, что разница не в уровне, а в стиле игры. В КХЛ хоккеисты играют немножко по-другому, это во многом из-за размеров площадки. Здесь у тебя больше времени на принятие решения, не так много силовых приемов.

«Буду счастлив сыграть на Олимпиаде-2022. Нет — значит нет»

— Рассчитываете ли на приглашение в сборную? Ставите ли себе цель попасть в состав на Кубок Первого канала?
— Стараюсь об этом не думать, это решение тренерского штаба сборной. Сейчас я просто делаю все, чтобы помочь «Магнитке». Если позовут в национальную команду, буду очень рад. Неоднократно говорил, что всегда готов играть за сборную.

— Вы как-то сказали, что одна из приоритетных целей — сыграть на Олимпиаде-2022. На какие жертвы ради этого готовы пойти?
— О каких жертвах вы говорите?

— До Игр еще четыре года. Может быть, придется жертвовать здоровьем, свободным временем, семьей.
— Пока есть здоровье, надо играть. И я буду это делать — выкладываться на сто процентов и делать все для команды по мере своих возможностей. Если получится, и тренеры удостоят такой чести, увидят, что я достоин участия в Олимпиаде, то буду счастлив. Нет — значит нет.

— Недавно я разговаривала с Дмитрием Куликовым, и он сказал, что Олимпиада — это, конечно, мечта, но ради нее он бы не стал разрывать коллективное соглашение и устраивать локаут. Вы как считаете?
— Я много раз говорил на эту тему, не хотелось бы повторяться, что все игроки очень хотели поехать в Пхенчхан. Но мы все-таки нанятые рабочие и не могли решать. Конечно, профсоюз поддержал хоккеистов, но в той ситуации последнее слово было за лигой. Игроки обязаны делать то, чего от них требуют владельцы клубов.

— Считаете ли вы, что ради Олимпиады стоит разрывать коллективное соглашение?
— Давайте оставим этот вопрос для решения профсоюзу и лиге.

«Я не вижу никакого смысла в том, чтобы люди знали мою зарплату»

— Что чувствовали, когда не могли забить 14 матчей подряд? Давило ли это на вас?
— Когда несколько игр не забиваешь, начинаешь думать: «Может, я что-то не так делаю?» Старался успокоиться, искать выходы из ситуации, выполнять задание. Еще и травма не вовремя случилась. Сломал руку и на месяц выбыл. После травмы всегда тяжело вливаться в команду, ребята постоянно играют, находятся в форме.

— Когда сломали руку в игре с «Сочи», сразу поняли, что это что-то серьезное?
— Еще поиграл пару смен, потом понял, что рука сильно беспокоит и после матча поехал на обследование, на котором выяснилось, что у меня перелом.

— Тогда в интернете вновь вспыхнули разговоры о вашей высокой зарплате. Мол, получили травму и не отрабатываете контракт. Обидно было слышать?
— Стараюсь не следить за такими новостями. У каждого свое мнение. Но я не считаю, что травма как-то связана с контрактом. У нас травмоопасный вид спорта, и повреждения всегда случаются. Никто от этого не застрахован.

— Недавно одно издание опубликовало зарплаты хоккеистов «Автомобилиста», клуб негативно воспринял этот материал. Ваше мнение: должны ли быть зарплаты хоккеистов открыты?
— Тяжело ответить на этот вопрос. У меня нет однозначного мнения на этот счет.

— Вы бы хотели, чтобы все знали, сколько вы зарабатываете?
— Для чего это? Я не вижу в этом никакого смысла.

— Чтобы у людей не было повода для спекуляций.
— Да все равно будут строить домыслы, открытие зарплат ни на что не повлияет. Все будут также обсуждать, кто сколько зарабатывает.

— В Америке же так остро вопрос зарплат не обсуждается.
— В Америке просто общий уровень зарплат намного выше, поэтому люди к заработкам хоккеистов относятся по-другому.

— В чем феномен «Автомобилиста»? Команда проиграла три матча из 29.
— В Екатеринбурге уже на протяжении нескольких лет строится хорошая команда, у них сплоченный коллектив, классный подбор игроков. Так что ничего удивительного в их успешном выступлении нет. В прошлом году «Автомобилист» тоже хорошо выступал, попал в плей-офф.

— Но тогда «Магнитка» выбила его из первого раунда.
— В плей-офф все может поменяться и в этом году.

photo.khl.ru

— Кто еще из соперников в КХЛ вас удивил?
— Не со всеми командами еще успел сыграть. Но не буду оригинален, если назову лидеров конференций. С ЦСКА было очень сложно играть, также с «Йокеритом».

— В каком городе больше всего понравилось играть?
— Мало где еще был. Получается, что только в две поездки с «Магниткой» ездил. Но по локауту помню, что в Питере очень хорошо (разговор состоялся до матча со СКА — примеч. Sport24).

— Поездки в России более утомительные и длинные, чем в НХЛ?
— Мне повезло, что в НХЛ я всегда играл на Востоке, в городах, которые в центре находятся, нам практически до любой точки было лететь час. Один и тот же часовой пояс — тоже очень удобно. Теперь по-другому — из Магнитогорска приходится много летать, с выездов возвращаешься под утро.

— «Металлург» неважно начал сезон. Была ли нервозность в связи с этим?
— У нас сильно поменялась команда в межсезонье. Всегда нужно время, чтобы сработаться, тренерам нужно понять, чего ждать от игроков. Никакой нервозности не было, все понимали, что идет рабочий процесс.

— Владелец «Магнитки» Виктор Рашников перед стартом сезона сказал, что «Металлургу» нереально выиграть Кубок Гагарина в предстоящем сезоне. Вы так же считаете?
— Я считаю, что у нас хорошая команда, и у нас есть все шансы для победы. Для чего тогда играть, если заранее думаешь, что не способен выиграть?

— Чем вас удивил Йозеф Яндач?
— За свою карьеру я видел очень много тренеров, поэтому чем-то удивить и поразить меня сложно. Но у каждого есть свой подход, хотя, конечно, все требуют соблюдать дисциплину и выполнять тренерскую установку. Мне нравится, что Йозеф много общается с игроками, объясняет, чего не хватает, что можно поменять, и всегда готов к диалогу.

— На каком языке говорит Яндач на тренировках?
— Он всегда общается по-русски с игроками.

«Мама всю жизнь отработала на заводе»

— Семья уже освоилась в Магнитогорске, дети к русской школе привыкли?
— Первое время было тяжело из-за того, что семья долго жила в США и Канаде, школа была на английском языке. Но дети всегда хорошо говорили по-русски, дома мы только на родном языке общались. Трудности возникли с чтением и письмом, но за пару месяцев они уже почти догнали ребят своего возраста.

— Английский дети не забудут в России?
— Сейчас очень много способов общаться с друзьями: фейстайм, фейсбук и так далее, так что не думаю.

— Есть что-то, чего вашим близким не хватает в Магнитогорске? Все-таки в Нью-Йорке можно было достать все.
— Да не сказал бы, что нам чего-то не хватает. Каждое лето мы приезжали в Магнитку, здесь все привычно, рядом мои родители и родители супруги. Дети стали много времени проводить с дедушками и бабушками, это очень здорово.

— Сын же у вас занимается хоккеем, да?
— Да, ходит в школу «Металлурга».

— Ждете, что он вырастет в профессионального хоккеиста?
— Я никогда не хотел сделать из него хоккеиста, просто ему с самого детства нравился этот вид спорта, он начал рано кататься и играть. Если сын не потеряет интереса, то я его поддержку. Но в то же время я понимаю, насколько это тяжело и насколько сложно пробиться на высший уровень. Заставлять его играть в хоккей я точно не буду.

— Насколько часто вас узнают в Магнитогорске?
— Город маленький, многие знают друг друга, плюс много друзей и знакомых. На улицах узнают часто, но по ходу сезона я редко выбираюсь из дома. У нас матчи идут через день, а когда выпадает несколько свободных деньков, стараюсь их по максимуму проводить с семьей дома.

— Жена Василия Кошечкина рассказывала, что как-то к ее мужу в кинотеатре Магнитогорска подходили люди и с недоверием спрашивали: «Вы Василий Кошечкин?», а он отвечал «нет». У вас что-то подобное случалось?
— Ну, думаю, у каждого похожие ситуации были. Раньше со мной такое случалось, а сейчас уже почти все люди в Магнитогорске узнают.

— Что говорят люди, которые узнают вас?
— В основном желают удачи, поддерживают. Конечно, люди бывают разные, критика тоже имеет место быть, но в основном все позитивно.

— В сентябре вы в рамках спецпроекта попробовали себя в роли помощника сталевара комбината. Как вам такой опыт?
— Было очень интересно посмотреть изнутри, как все работает. До этого я несколько раз был на заводе на экскурсии. Еще до моего отъезда в НХЛ, когда мы выиграли Суперлигу, нас водили на комбинат и показывали, как люди работают. А в этот раз я сам попробовал кое-что сделать, увидел, насколько это тяжелый труд. Мы очень благодарны заводу, знаем, как он помогает нашей команде. Поэтому мне хочется еще больше радовать наших болельщиков, все-таки большая их часть работает на заводе.

— Смогли бы работать на комбинате?
— Это нелегкий труд, я это прекрасно понимаю и не понаслышке знаю. Моя мама всю жизнь отработала на комбинате.

— Когда вы в первый раз попали на завод, какой была ваша реакция?
— Внутрь попал первый раз, когда мне было 20 лет. Я вырос в Магнитогорске, так что знал о масштабах комбината. С детства поражал размах производства, знал всегда, как высока ответственность при работе на заводе, ведь каждая ошибка может стоить чей-то жизни.

— Несколько лет назад я слышала, что сотрудники завода были очень недовольны существованием хоккейной команды, мол у них зарплаты маленькие, а тут богатый клуб.
— Никогда не слышал об этом, поэтому ничего не могу сказать.

— Как вам атмосфера на домашних матчах «Металлурга»?
— Очень нравится. У нас почти на каждую игру полный дворец. С детства помню, что билеты было сложно достать, команда выступала здорово, побеждала. Хоккей, наверное, одно из основных развлечений в городе, потому что другие виды спорта не так развиты. Мне кажется, жители города гордятся «Металлургом» и его достижениями.

— Вы понимаете, почему простые люди так негативно восприняли новость о том, что вы хотите получить канадское гражданство?
— У всех свое видение ситуации, не все знают детали, поэтому такая реакция. Больше бы не хотел комментировать эту тему.

— Слышали, что очень многие люди из мира хоккея поддержали вас? Дадонов, Каспарайтис высказались в вашу поддержку.
— Спасибо ребятам. Они, конечно, понимают ситуацию, больше знают, чем все остальные. Их поддержка была мне важна. Опять же повторюсь, они знают все изнутри, и у них есть большее понимание того, что происходит.