—
Локомотив
С днем отечественного хоккея! Окрасим Арену в цвета «Магнитки»

Йозеф Яндач: «В плей-офф побеждает опыт»

Накануне старта одиннадцатого в истории похода «Металлурга» за Кубком Гагарина – главным трофеем отечественного профессионального хоккея – мы пообщались с главным тренером команды Йозефом Яндачем. Специалист подвел некоторые итоги выступления магнитогорцев в регулярном сезоне, а также поделился мыслями и ожиданиями в преддверии кубковых баталий. Эксклюзивное интервью – вашему вниманию.

– Пан Йозеф, позади 62 игры регулярного чемпионата. Что занесете в актив, а что, по-вашему, стоит улучшить в плей-офф?
– 62 игры – это длинная дистанция. Когда только начинался чемпионат, мы работали с только сформированным составом, многие хоккеисты только пришли в команду. Требовалось время, чтобы игроки поняли, что мы от них хотим, в какой хоккей будем играть. Мы искали для них оптимальные позиции. Поэтому на старте мы потеряли очки. Если бы этого не произошло, мы бы закончили «регулярку» выше, чем на третьем месте Востока. Можно было еще лучше. Но потом мы постепенно улучшали игру. По расписанию были такие моменты, когда мы проводили подряд по семь, восемь, девять встреч. Тяжелый календарь – из-за этого тоже где-то потеряли очки.

– Если разбирать игру «Металлурга» по линиям, что бы отметили?
– Чем я доволен? Вратари хорошо поработали. Защитники… Я просил, чтобы они играли жестче, и они меня услышали. Что касается нападения – здесь мы стали лучше действовать, когда пришли в состав Ник Шор и Михал Булирж. Я уже говорил, что нам требовалось усиление именно в части центральных нападающих. Шор здорово помог на вбрасываниях. Вообще с их приходом мы стали сильнее в атаке, регулярно набирали очки без больших перерывов. Максимум проигрывали две-три игры, причем это были ситуации, когда приходилось играть уже шестой-седьмой матч в серии через день. В принципе, итогом «регулярки» довольны (если не брать во внимание, что в начале сезона могли набрать больше очков). Хорошую работу проделал Виктор (Козлов – Прим. Авт.). Он отвечает за большинство, и во всей КХЛ мы по этому показателю на втором месте. Юра (Иржи Калоус – Прим. Авт.) также хорошо потрудился над меньшинством – после 62 игр у нас четвертый показатель.

– Если вспоминать ваши ожидания от чемпионата КХЛ, а затем посмотреть на итоги регулярного чемпионата – они совпали с реальностью?
– Все было в новинку для меня. В первую очередь нужно было узнать жизнь в России: новые люди, игроки, несколько иной менталитет. Я хотел просто хорошо работать день за днем. Получать новую информацию, учиться, чтобы потом применить полученные и обработанные знания на практике. Могу сказать, что все было необычно для меня. Большие расстояния, новые команды и игроки и даже немного хоккей. Непросто привыкнуть играть по тринадцать игр за месяц с постоянной сменой часовых поясов во время выездов. Но мне это все понравилось! Я уже освоился в Магнитогорске, мне здесь тоже комфортно. Есть все, что необходимо. По итогам «регулярки» – все хорошо. Надеюсь, так же будет и после плей-офф.

Какой матч «регулярки» у вас отложился в памяти особенно?
– Обычно принято считать, что самый хороший матч – тот, который ты выигрываешь без нервов с крупным счетом. Но я предпочитаю не забывать об играх, в которых все складывалось не так гладко. Это матчи, где нам забивали много голов. Домашняя игра с московским «Динамо» (27 сентября «Металлург» на своей площадке выиграл 6:5 в овертайме, – Прим. Авт.) – «крейзи гейм», если так можно выразиться. Еще запомнилась игра с нижегородским «Торпедо» (26 ноября «Магнитка» дома победила 5:4 – Прим. Авт.). До середины встречи мы играли неплохо, результат был под контролем, а потом что-то сломалось. Доигрывали очень плохо, но смогли удержать результат. В концовке было две штанги… Это были обязательные очки, которые мы едва не упустили. Хорошо, что сумели выстоять!

– Вы уже отметили напряженный график «регулярки», тяжелый в физическом плане. Как выстраивали подготовку к плей-офф, чтобы подойти в оптимальных кондициях к главным матчам?
– Мы до конца сражались за то, чтобы начать плей-офф дома. Сражались с Омском, Казанью, Астаной, чтобы занять лучшее место в таблице. После заключительной паузы на игры национальных команд мы провели пять матчей подряд. Понимали, что уже не будет времени на подготовку к плей-офф – всего два дня перерыва. Поэтому начали готовить команду к кубковой части уже в этих матчах «регулярки». Обыграли «Нефтехимик» 4:0 – хороший результат, но были некоторые ошибки в обороне. В Казани неплохо сыграли, но пропустили пять голов, это плохо, конечно. К игре с «Динамо» поработали над защитой, улучшили этот компонент. А последняя встреча с «Ак Барсом» оставила положительные впечатления. Команда билась за победу, матч уровня плей-офф.

– Заключительный матч с «Ак Барсом» действительно получился настоящей репетицией плей-офф. Обилие силовой борьбы и максимальная концентрация. Обошлось без потерь?
– Всегда после таких игр есть синяки и микротравмы. Но в плей-офф об этом все должны забыть об этом.

– Вы сказали, что довольны игрой вратарей «Металлурга» в «регулярке». Четвертый матч «на 0» сыграл Артем Загидулин. Вы доверили ему практически половину матчей регулярного чемпионата. Очевидно, что он оправдал надежды, и вратарская линия Магнитки перед плей-офф не вызывает опасений.
– У Василия Кошечкина – огромный кубковый опыт. Это и матчи Кубка Гагарина, и чемпионатов мира, и Олимпиады. Для вратаря это всегда самое тяжелое время в сезоне. От игры голкиперов во многом зависит результат всей команды. Нам нравится, что Загидулин в свой первый полноценный сезон в КХЛ нам очень сильно помог. Артем себя показал в этом году. Игроки чувствуют уверенность, знают, что Загидулин выручит. Он может дать отдохнуть Кошечкину, что важно. Козырь Василия – его опыт, а Артема – его азарт и желание доказать всем, что он чего-то стоит.

– Можете сказать, что кто-то из голкиперов будет однозначным первым номером в плей-офф или будете действовать по ситуации?
– Будем смотреть по ситуации. Василий для нас – основная платформа.

– Давайте поговорим об обороне. Григорий Дронов, пропустивший большую часть сезона из-за травм, набрал форму? Как себя чувствует Евгений Бирюков, также недавно покинувший лазарет?
– Дронов проводит тяжелый сезон. Присоединился к команде после операции, затем снова получил травму в Давосе. Ему, конечно, нужно больше времени, чтобы достичь оптимальных кондиций. Но он нам здорово помогает в том плане, что является «лимитчиком» и мы можем заявлять на игру семь или даже восемь защитников. Он мне нравится габаритами, уверенностью. Чувствую в нем хоккейный потенциал. Евгению Бирюкову дали отдохнуть на последней игре – часть его программы восстановления. Сейчас он готов на сто процентов.

– Валерий Васильев вписался в состав?
– Григорий Дронов получил травму, заболел Никита Бобряшов, нам нужно было укреплять оборону – так в команду пришел Васильев. Сначала было видно, что он тоже долго не играл, была травма. Но он добавил, и сейчас мы им довольны. Жесткий хоккеист – нам такие нужны в обороне.

– Вы сказали, что «Металлург» стремился занять место повыше, чтобы начать плей-офф на своей площадке. То есть, вы не разделяете мнения многих специалистов, которые считают, что сегодня фактор домашнего стадиона в плей-офф КХЛ играет все меньшую роль?
– Нет, я считаю точно так же. Разница лишь в том, что в конце «регулярки» у нас было пять матчей подряд. И мы хотели, чтобы игроки смогли получить хотя бы пару дней на восстановление и подготовку к плей-офф. Если бы мы начинали с пятого места, то уже в воскресенье нам пришлось бы вылетать в Балашиху, снова менять часовой пояс. А мы только вернулись с выезда, где жили по московскому времени. Снова самолет, автобус, дорога… В этом смысле гораздо лучше начать дома.  Все соперники тяжелые, перед нами не стоял выбор, кто лучше. Мы не выбирали соперника. Готовимся на Уфу! Они закончили чемпионат 20-го февраля, у них было на два дня больше отдыха. Но хорошо, что и мы получили чуть больше времени, выиграв третье место.

– Под вашим руководством «Металлург» установил исторический рекорд – 20 побед на выезде. В чем секрет?
– Не знаю (смеется). Если честно, впервые от вас услышал! Что ж, рад, здорово! Могу только сказать, что результат мог быть еще лучше, если бы мы сыграли в начале сезона так, как на финише его регулярной части. Думаю, что мы потихоньку добавляли. Игрокам нужно было время, чтобы войти в игру. Легионеры – Ииро Пакаринен и Деннис Расмуссен – до этого выступали на маленьких площадках, нужно было привыкнуть к большим. Виктор Антипин не играл несколько игр, Николай Кулемин получил травму, пропустил пять недель (а ведь он и в прошло сезоне сыграл всего 13 игр!). Требовалось время, команда улучшала свою игру. Но регулярный чемпионат завершился, давайте теперь считать победы в плей-офф.

– Почему Михал Булирж пока не может выйти на тот результативный график, который он продемонстрировал в первых матчах за «Магнитку» и который был ему привычен в чешской лиге?
– У него есть возможности забить, но не получается. Он помогает нам тем, что способен сыграть на разных позициях. Он может быть справа, слева, в центре – он универсал. Именно поэтому мы его и взяли. Где скажешь, там он и отработает. Такие игроки нам также нужны, ведь в любой момент может кто-то травмироваться или заболеть, и Михал может без проблем заменить партнера. Михал – опытный игрок с хорошим пониманием тактики. Мне бы тоже хотелось, чтобы он больше набирал очков. Это связано еще и с тем, что когда он пришел, он играл центра в своем звене. Сейчас он чаще нужен на фланге, и с этим тоже связано снижение его результативности.

– Вы уже определились с составом, которым «Металлург» сыграет в плей-офф? Это будет исключительно костяк опытных игроков или же и молодые получат шанс?
– Мы будем играть теми, кто готов на сто процентов. Самым лучшим составом здесь и сейчас. По именам сейчас я не могу сказать точно. Я надеюсь, что в плей-офф будет много игр. Сейчас мы определяемся с составом на первую игру. А что будет дальше – решим шаг за шагом. Мой опыт показывает, что не нужно забегать вперед, а идти от матча к матчу. Если будем играть хорошо – одно дело. Если плохо – исправлять, реагировать. Здоровье игроков – тоже важный момент. В плей-офф побеждает опыт.

–  Давайте поговорим об игре спецбригад. У «Металлурга» второе большинство в лиге. 26.9% – это лучше, чем у ЦСКА и СКА, например. Вы видите, как улучшить этот показатель или вы довольны большинством целиком и полностью?
– Я всегда считаю, что есть, что сделать лучше. Был момент, когда мы подходили к отметке в 30%, а сейчас только 27... В принципе, я доволен. Я бы хотел, чтобы в большинстве мы еще больше бросали и играли агрессивнее. Но есть игроки, которые знают, что делать. Огромный опыт! Сергей Мозякин, Мэтт Эллиссон, Деннис Расмуссен, Николай Кулемин… Мы нашли определенную химию между ними. С другой стороны, они не так много могут проводить времени в большинстве, ведь они получают большое количество игрового времени в равных составах. Скажу, что всю работу по большинству делает Виктор (Козлов, – Прим. Авт.). Мы обсуждаем состав специальных бригад, говорим по игрокам. Но Виктор делает большой объем работы. 27% – его заслуга.

– Аналогичный вопрос о меньшинстве «Металлурга».
– Меньшинство – это задача Юры (Иржи Калоуса – Прим. Авт.), спасибо ему за эту работу. Как и в большинстве, в меньшинстве также есть нюансы, которые мы можем улучшать. В целом – результат неплохой.

– В начале сезона «Металлург» явно испытывал проблемы при игре с первых периодах. Сейчас ситуация стала ровнее. В чем была причина плохого старта матчей?
– Команда уже знает, как играть, обрела уверенность. Повторюсь, я считаю, что наша команда улучшала свою игру от матча к матчу. Появилась сыгранность, каждый понял свою роль. Стали стабильно набирать очки, побеждать. Стало легче дышать, если так можно выразиться. Но и по ходу сезона не всегда были хорошие старты, иногда приходилось догонять соперника, пропускали первыми. Но в целом ситуация улучшилась, я согласен.

– С первого раунда плей-офф не будет коротких овертаймов и буллитов, а будут дополнительные периоды. Держите этот факт в голове?
– В первую очередь, это вопрос физической подготовки. Один, два, три дополнительных периода – команда должна оставаться свежей даже во время долгого матча. Есть и элемент тактики: когда долго играешь, голова перестает работать так, как в начале игры. Будет интересно! Но я надеюсь, что мы будем побеждать в основное время.

– «Салават» не брал своих лидеров на последний выезд «регулярки» на Дальний Восток. Как считаете, это даст преимущество Уфе или наоборот обернется проблемой потери игрового тонуса и ритма?
– Вы знаете, мы этот вопрос задавали сами себе. Ответ мы узнаем по итогам серии. Мы смотрели, как играла Уфа в последних выездных матчах – это была другая команда. Думаю, они так сделали, чтобы избежать проблем акклиматизации, смены часовых поясов, поберечь силы и не получить ненужных травм. «Салават» однозначно заканчивал чемпионат шестым – они не могли ни опуститься ниже, ни подняться выше. Мотивы ясны. А вот как это отразится на их игре – будем смотреть. С другой стороны, последний матч «регулярки» Уфа сыграла основным составом, отсутствовал только Умарк… В любом случае мы готовы!

– Разные тренеры «Металлурга» в разные годы использовали мотивационные «фишки». Майк Кинэн настоял, чтобы по всем дворцу были развешаны копии Кубка Гагарина. Илья Воробьев крепил на лестницу из побед номера лучших игроков. Вы будете что-то подобное внедрять в раздевалке во время похода за Кубком Гагарина?
– Да, кое-что будет. Это местная традиция, мы ее продолжим.

– Ваша семья приедет поддержать вас во время матчей плей-офф?
– Пока не знаю. Мы договорились, что на первый раунд они не приедут. Хочу достичь максимальной концентрации. Да и у родных свои заботы: учеба, работа. Они, конечно, хотели приехать. Посмотрим дальше!

– Можете сказать, что вы мечтаете о том, чтобы выиграть Кубок и стать первым чешским тренером, завоевавшим этот трофей?
– (улыбается). Мечта не в том, чтобы стать первым чешским тренером, выигравшим Кубок Гагарина. Я об этом не думал и не думаю. Мы с «Металлургом» стали одной семьей, мне нравится, как работают эти парни. Мы нашли общий язык, я нахожусь на одном уровне с хоккеистами. Они очень хотят выиграть. Каждый хочет победить – именно поэтому ты играешь в хоккей. Я тоже просто очень хочу выиграть Кубок Гагарина!