Экс-тренер сборной России Владимир Плющев возглавил женский ХК СКИФ Тренер Брагин: Знарок в среду приедет познакомиться с хоккеистами молодежной сборной

MVP Олимпиады-2014 Теему Селянне: "Русские и финны близки по духу"

Представьте себе, что вы сидите в отеле, мирно себе кушаете. Затем поворачиваетесь назад — и видите слона. Вот примерно такой же шок испытала корреспондент «Спорта День за Днем», когда после командного обеда обнаружила в ресторане отеля «Лангвике» легендарного финского игрока Теему Селянне. Только вчера любовалась его майкой с автографом, украшающей «Хартвалл Арену», а тут — вот он, собственной персоной. В такие моменты хочется ущипнуть себя: не сон ли? Заметив мои удивленные глаза, Селянне широко улыбнулся. Ему не привыкать к такой реакции окружающих. Не отказал легендарный игрок не только в совместной фотографии, но и в интервью. Мы удобно расположились в холле гостиницы и начали наш разговор, который любезно помог перевести видеокоординатор СКА Михаил Кравец-младший. Впрочем, порой мне казалось, что финн и так понимает, о чем я его спрашиваю…

MVP Олимпиады-2014 Теему Селянне: «Русские и финны близки по духу»

Финская Вспышка, как прозвали Теему Селянне, по-прежнему светит ярко. Недавно знаменитый нападающий справил свое 44-летие, а в феврале «зажег» на Олимпиаде-2014. Лучший бомбардир в истории Игр (43 очка) в Сочи завоевал с дружиной Суоми бронзовые медали и был признан самым ценным хоккеистом турнира. Неудивительно, что завершать карьеру Теему не торопится — в данный момент он всерьез раздумывает над тем, чтобы поиграть в КХЛ. Поэтому первый вопрос Селянне — о его планах на будущее.

— Говорят, вы рассматриваете предложение от «Йокерита»?
— Конечно, мы обсуждали эту тему. Несколько раз разговаривал с Романом Ротенбергом. Возможность такая действительно есть. Хотя по окончании прошлого сезона собирался завершать карьеру. Но теперь в раздумьях. Разумеется, было бы хорошо опять вернуться на лед. Но не все так просто. В ближайшие три недели приму какое-то решение.

— Так, может, тогда сразу в СКА?
— (Улыбается.) Об этом мы не говорили.

— Как давно вы знакомы с Романом Ротенбергом? Может, вы связаны общим бизнесом?
— Не так уж часто с ним встречался. Наверное, несколько раз. Но очень много слышал о нем. У нас есть общие друзья. И, возможно, в дальнейшем нас будет связывать общий бизнес.

— А что вы делаете в гостинице «Лангвике»?
— Вскоре мы будем праздновать здесь одно событие, и я объясняю — что и где должно стоять, всякое такое…

— Каковы перспективы «Йокерита» в КХЛ?
— Вступление в столь сильную лигу — безусловно, большой шаг для «Йокерита». Правильное решение. Думаю, это будет очень интересно и очень волнующе. Надеемся на лучшее.

— Вот смотрю на вас и любуюсь. В чем секрет вашей молодости? Может, яблочки молодильные в своем саду выращиваете?
— Прежде всего — образ жизни. Мне нравится работать, физически нагружать себя, тренироваться. И, конечно, любовь и страсть к хоккею заставляет меня двигаться вперед.

— В НХЛ сезон наступает позже, а в КХЛ он уже на носу. Как думаете к нему готовиться, если примете приглашение от «Йокерита»?
— У меня трое сыновей, и они постоянно катаются. Мы вместе занимаемся три раза в неделю. Я им помогаю на льду. Так что начать новый сезон — не проблема.

— Как вы любите отдыхать во время отпуска? Сауна, рыбалка, водка?
— Я люблю теннис, гольф, кататься на катере. Просто отдыхать и веселиться.

— Вас любят и уважают во всем мире и в России. А кто ваш любимый русский игрок?
— У меня до сих пор много друзей среди российских игроков: Федоров, Буре, Могильный. И, конечно, было приятно смотреть на тройку Крутов — Ларионов — Макаров. Потому что они были на голову выше всех и за ними было очень интересно наблюдать.

— Буре запомнили после пяти шайб в ворота сборной Финляндии в Нагано?
— О да! Помню этот день как вчера!

— Что вы могли бы сказать о команде СКА, которую в прошлом сезоне тренировал финский специалист Ялонен? Доводилось ли вам видеть матчи армейцев?
— Мне не так много удалось посмотреть встреч СКА. Но разговаривал с Романом. Он говорил, что в Питере очень заинтересованы в том, что бы команда играла хорошо и продвигалась. Поскольку много времени проводил за океаном, матчи КХЛ практически не видел.

— Вы были преданы «Анахайму» долгие годы. Складывается ощущение, что и по жизни вы верный человек и друг…
— Мое мнение такое: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Меня научили этому родители, и стараюсь так поступать всегда. Поэтому у меня так много друзей.

— Вы красивый мужчина, легендарный игрок. Трудно было проходить огонь, воду и медные трубы?
— Нет. У меня со всем этим проблем не возникло. Самое сложное — играть в хоккей. Да, бывает, порой хочешь просто побыть со своей семьей, а спокойно пройти по центру Хельсинки достаточно сложно. Но я всегда старался быть открытым и добрым к людям, поэтому все эти заморочки со славой не были в тягость.

— Мне кажется, финны и русские по менталитету чем-то похожи…
— Я тоже считаю, что мы очень близки по духу. Поэтому у меня во всех командах НХЛ, где играл, было всегда много друзей среди русских игроков: и тех, с кем просто играл в одной команде, и тех, с кем выходил в одной тройке. С некоторыми, как с Жамновым, мы даже вместе снимали жилье.

— Теему, чтобы закончить наш разговор на хорошей ноте, расскажите какую-нибудь забавную историю, которая случилась с вами в НХЛ…
— Их было очень много. Помню, играл в Виннипеге, и у меня брала интервью одна очень симпатичная девушка из газеты. Я спокойно говорю, как вдруг ко мне сзади подходит Тай Доми и стягивает с меня шорты. Мне было неловко, покраснел. И, естественно, запомнил этот случай надолго.

Хельсинки