Лига чемпионов: старт дан! Овечкина пригласили в "Молодежку"

Антон Бабчук: Цель номер один - Кубок Гагарина

Новобранец «Торпедо» Антон Бабчук выделяется в нынешнем составе нижегородской команды как своими «габаритами» (имея рост 195 см, он стал самым высоким игроком), так и регалиями (в коллекции 30-летнего защитника есть перстень за победу в Кубке Стэнли). Тренерский штаб связывает с Бабчуком большие надежды. А чего ждет от нового сезона сам хоккеист? Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине Шумиловой.

На Кубке губернатора Антон Бабчук дебютировал в «Торпедо» под 69-м номером, а в сезоне будет играть под №9

ТРЕНЕРОВ ЗНАЛ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ИГРОКОВ

- Антон, принимая предложение ХК «Торпедо», вы знали, что в составе нижегородской команды станете первым хоккеистом - обладателем Кубка Стэнли?

- Нет, не знал. Честно говоря, для меня это обстоятельство абсолютно ничего не значит. Кубок Стэнли был давно, причем тогда я был молодым и в сезоне-2005/06 провел за «Каролину» не особо много матчей: в регулярном чемпионате сыграл, по-моему, 22 игры, а в плей-офф вообще не выходил на лед. Да, чемпионский сезон - приятные воспоминания. Но сейчас я пришел в «Торпедо» бороться за Кубок Гагарина, и на данный момент для меня это цель номер один.

- В нынешнем составе «Торпедо» есть игроки, с которыми вы пересекались в других командах?

- Так сложилось, что я пересекался больше с торпедовскими тренерами, чем с игроками. (Смеется.) Конечно, против многих играл, и заочно мы были знакомы, но лично знал только двоих. В прошлом году были на предсезонке в «Салавате Юлаеве» вместе с Володей Денисовым, до того как он перешел в «Торпедо». И два года назад с Женей Белухиным в «Донбассе» играл во время локаута. Вот и все - больше из ребят лично никого не знал, познакомился уже здесь, по ходу тренировок. А вот из нынешнего тренерского штаба «Торпедо» играл почти со всеми. Помню, когда 18-летним парнем пришел в казанский «Ак Барс», там защитник Александр Завьялов и голкипер Андрей Царев считались старожилами команды. На следующий год в «Ак Барс» из-за океана приехал Петерис Скудра - поработали с ним на сборах. А с Артемом Чубаровым шесть лет назад пересеклись в омском «Авангарде» - весь сезон вместе провели.

- Ну, тогда неудивительно, почему торпедовские тренеры пригласили вас в свою команду...

- Каких-то подробностей моего приглашения в ХК «Торпедо» не знаю. А вот такой факт - что довелось в свое время поиграть с торпедовскими тренерами - есть.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ «ТОРПЕДО» СРАЗУ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО

- Говорят, этим летом на вас претендовал еще и «Трактор». Причем некоторые высказывали такое мнение, что в нижегородский клуб вы не захотите пойти...

- Нет, об этом я не читал. Знаете, в интернете столько слухов гуляет обо всем, поэтому не стоит обращать внимания. Переговорами занимался мой агент Юрий Николаев, он владел всей информацией, но насчет «Трактора» ничего мне не говорил. А что касается нижегородского клуба, для меня, мягко говоря, удивительно, что кто-то мог такое написать. Наоборот, вариант с «Торпедо» мне сразу очень понравился. Хорошая команда, неплохие игроки и тренерский состав. В прошлом сезоне мы встречались с торпедовцами на первой стадии плей-офф, и против них очень тяжело было играть. Чувствовалось, команда здорово играет, по системе. Противостояние «Салавата Юлаева» и «Торпедо» проходило на равных, где-то чуть больше повезло уфимской команде. Но все могло повернуться и в другую сторону, и дальше пойти могли нижегородцы. Еще один показатель: в «регулярке» они набрали столько же очков, сколько «Барыс» и «Салават Юлаев» - это говорит о том, что команда очень хорошего уровня. Поэтому, когда поступило предложение из «Торпедо», меня оно заинтересовало.

- В прошлом сезоне в «Салавате Юлаеве» вас вывели из под «потолка зарплат» как хоккеиста, представляющего особую ценность для КХЛ. Почему в нынешнее межсезонье на вас не претендовали топовые команды?

- Насчет того, кого и почему выводили за «потолок зарплат», мне сказать нечего - эти вопросы решает руководство клуба, а не игроки. Я подписал контракт и играю, стараюсь принести команде пользу. Селекционной политикой также занимается руководство, и у каждого клуба свои взгляды, свои причины пригласить того или иного хоккеиста. И здесь особо не задумываешься - в голову другим же не залезешь. (Улыбается.) Опять же, что такое «топовые клубы»? Я, например, не считаю, что «Торпедо» - это просто «середняк». На мой взгляд, «Торпедо» - команда высокого уровня.

- Какой из сезонов, проведенных в России, вы считаете самым удачным для себя?

- Пожалуй, назову пару сезонов в Омске. В «Авангарде» и индивидуально получилось неплохо сыграть, и команда крепкая была. Я в России сколько играю? Лет пять, наверное. И сезоны, проведенные в Омске, мне больше всего понравились в плане результативности, отдачи и пользы для команды.

ИНТЕРЕСНО ИГРАТЬ, КОГДА ДОВЕРЯЮТ

- 30 лет - возраст для хоккеиста далеко не критический. Сейчас для вас еще актуален вопрос о возможном возвращении в НХЛ, или на повестке дня исключительно КХЛ?

- Естественно, на данный момент у меня на повестке дня, как вы говорите, только КХЛ, чтобы как можно успешнее выступить за «Торпедо». А там поживем - увидим, что будет. В хоккее, да и вообще в жизни, нельзя делать долгосрочные прогнозы: тут не знаешь даже, что завтра случится, поэтому загадывать наперед бессмысленно. Могу лишь сказать, что в НХЛ тоже интересно играть, когда ты нужен команде, когда тренеры в тебя верят. Если тебе дают играть, если есть взаимопонимание с партнерами, тогда ты получаешь эмоциональное удовольствие. А если ты, что называется, отбываешь номер, тобой затыкают дыры в составе - тогда игрок будет просто мучиться, будь то НХЛ, КХЛ или любая другая лига.

- В анкете написано, что вы родились в Киеве и являетесь воспитанником хоккейной школы Электростали. Что сейчас вас связывает с Украиной?

- С хоккеем познакомился в Киеве: родители отвели в секцию, когда мне было три года, и до 14 лет я занимался в хоккейной школе «Сокола». А когда хоккей там стал «увядать», я перебрался в подмосковную Электросталь. Через год ко мне переехали родители - с ними жил. Играл в Электростали сначала в молодежной команде, потом в команде мастеров по высшей лиге. Но сейчас моя семья живет снова в Киеве. То есть, начинается сезон, жена и дети всегда находятся со мной, где бы я ни играл - в Канаде, Америке или России. Но как только сезон заканчивается, мы едем в Киев (там у нас квартира) и весь отпуск проводим там. Конечно, сейчас внимательно слежу за ситуацией на Украине, для меня это небезразлично. В любом случае, в Киеве родители, друзья, это наша родина, мы ее любим, и нам не хочется оттуда уезжать.

- В КХЛ время от времени поднимается вопрос о лимите на легионеров. Насколько это коснется вас?

- Нет, я не считаюсь легионером. Еще в 15 лет нам с ребятами оформили российское гражданство, чтобы была возможность выступать за сборную России. Мы играли за юношескую, потом за молодежную сборные. Поэтому сейчас я считаюсь как игрок с российским паспортом, и вопрос о легионерах меня не коснется.

НАША СПРАВКА

Антон БАБЧУК. Родился 6 мая 1984 года в Киеве (Украина). Рост 195 см, вес 92 кг. Воспитанник хоккейной школы «Кристалл» (Электросталь). В 2002 году на драфте НХЛ выбран клубом «Чикаго Блэкхокс» в первом раунде под №21. Выступал за команды «Элемаш» (Электросталь), «Ак Барс» (Казань), СКА (Санкт-Петербург), «Чикаго», «Каролина», «Калгари» (все - НХЛ), «Норфолк», «Лоуэлл», «Олбани» (все - АХЛ), «Авангард» (Омск), «Донбасс» (Донецк), «Салават Юлаев» (Уфа). Обладатель Кубка Стэнли (2006). Чемпион мира среди юниоров (2001), серебряный призер юниорского чемпионата мира (2002).