"Надо спросить у Зинетулы Хайдаровича..." Изменение статуса белорусов в КХЛ пойдет на пользу минскому "Динамо" - Бережков

Дерон Куинт: футболка с Путиным – одна из моих самых любимых

Американский защитник "Трактора" Дерон Куинт в интервью AllHockey.Ru рассказал о Майкле Гарнетте и своем будущем рекорде, Андрее Николишине и Карри Киви, президенте Владимире Путине и желании получить российское гражданство.

– Майкл Гарнетт покинул "Трактор". Каково будет играть без своего хорошего друга?
– Да, это будет тяжеловато. Он мой близкий друг и при этом, конечно, отличный вратарь. У нас получилось найти хорошую "химию" как на площадке, так и вне ее. По Майклу будут скучать все.

– Все болельщики "Трактора" расстроены из-за этого. Как насчет Майкла?
– Майкл расстроен из-за того, что покидает команду, но в профессиональном спорте игроки вынуждены менять команды время от времени. Это нормально. В памяти челябинских болельщиков должна остаться отличная игра Гарнетта в форме "Трактора", которая помогла выиграть серебряные и бронзовые медали.

– Если говорить о минувшем сезоне, расстроены ли вы его итогами?
– Я думаю, это был очень интересный сезон. Мы начали чемпионат слабо и, казалось, не сможем выйти в плей-офф. Но дальше игроки "Трактора" только сильнее сплачивались и стали показывать по-настоящему хороший хоккей. В серии против "Сибири" мы дошли до шестого матча и у нас был отличный шанс, чтобы выиграть. Я всегда чувствую разочарование, если по итогам сезона не держу в своих руках чемпионский кубок, но я горд за наших ребят – тем, как они трудились и играли в каждом матче.

– Ян Булис говорил, что Карри Киви пытался переделать его, как и Дерона Куинта. Правда ли это? И в чем, как вы думаете, была ошибка Киви?
– Киви действительно отличный человек. У нас с ним сложились хорошие  взаимоотношения. В этом случае я хочу сказать, что иногда в хоккее мнения игроков и тренеров могут не совпадать. Никаких оснований для этого может не быть, просто так получается. Вот что произошло в ситуации с Киви. Но он отличный специалист и, я думаю, он будет успешен в другом клубе. "Трактор" просто была не его команда.

– Андрей Николишин – совсем другой тренер, чем Киви?
– "Нико" – русский, и он играл со многими парнями из нашей команды, так что пользуется очень большим уважением среди хоккеистов. Николишин – энергичный тренер, очень хорошо понимает игру и игроков. Его стиль не сильно отличается от Киви, но "Нико" – авторитетный человек, и это очень важно.

– У Николишина есть прозвище "Батя". Оно подходит для него?
– Да! Николишин учит игроков и помогает им так, как бы это делал отец. Он очень умный и мудрый человек, понимает хоккей и знает, как обучить ему хоккеистов. "Нико" заботится о каждом парне из команды, всех без исключения уважает, обращается как профессионал.

– В России вы работали с Владимиром Крикуновым, Валерием Белоусовым (интервью состоялось до трагического известия), Федором Канарейкиным и Андреем Николишиным. Могли бы сравнить этих тренеров?
– В России мне очень повезло с тренерами, с которыми я работал. Владимир Крикунов был как сержант в армии, он был очень строг с игроками. Для меня это был отличный опыт, от этого года остались хорошие воспоминания. Играть под руководством Валерия Белоусова было одним удовольствием. Он очень умный специалист и хорошо понимал, какие хоккеисты могут играть лучше вместе. Федор Канарейкин – один из моих любимых тренеров за карьеру. В нашу первую встречу мы сидели и общались, и он сказал: "Я очень уважаю тебя. "Спартак" – это твоя команда, и я хочу, чтобы ты был ее лидером". У нас были отличные отношения, мы каждый день обсуждали то, как нам играть лучше и выигрывать. Так что я очень благодарен ему. Николишин тоже отличный тренер. Он новичок в этой профессии, но учится очень быстро. Андрей был отличным хоккеистом, и это сейчас помогает ему как тренеру. Он хорошо понимает игру и знает, как играть в современный хоккей. Думаю, что Николишин станет великим тренером.

– Знаете ли вы, что следующий ваш сезон будет рекордом "Трактора"? Весной 2016 года вы станете самым возрастным игроком за всю историю челябинского клуба.
– Это большая честь иметь такую длинную карьеру. Я все еще чувствую себя молодым на льду, чувствую в себе силы отыграть еще много сезонов. Мне нравится каждый день приезжать на арену, хотя наши молодые хоккеисты заставляют меня чувствовать немного старым. Также я выступал против всех трех нынешних тренеров "Трактора".

– Бывший директор "Трактора" Владимир Кречин заявил: "Куинт, как дорогое вино – чем старше, тем ценнее". Согласны?
– Я думаю, чем старше ты становишься, тем мудрее. Я много узнал о том, как играть в хоккей, как быть защитником. Я чувствую, что каждый год становлюсь немного лучше, немного умнее на льду. Думаю, что всему научиться нельзя и узнавать новое можно вне зависимости от того, как долго ты играешь. Стараюсь учиться каждодневно и становиться только и лучше.

– Каково вам было играть с молодым Артем Бородкиным весь сезон?
– Мне очень понравилось играть с Бородкиным в этом сезоне. Он отличный парень и очень хороший хоккеист. Артем усердно трудится как на льду, так и вне его. Я думаю, через пару лет он станет очень приличным защитником.

– Как я знаю, вы смотрели матчи челябинской женской команды "Белые Медведицы".
– Я очень уважительно отношусь к женскому хоккею. Я был впечатлен, как они отдаются игре, как серьезно тренируются, сколько времени проводят на арене. Мне нравилось то, как девушки играют в хоккей.

– Скучаете ли по Челябинску во время каникул? По каким местам, каким людям?
– Скучаю по Челябинску все время, когда я не в городе. Скучаю по партнерам по команде, по арене "Трактор", по нашим походам в ресторан "Karma" с (Натальей) Красновой и Майклом (Гарнеттом).

– Хотели ли вы изменить что-то в Челябинске?
– Только одну вещь. Я хотел бы сделать арену "Трактор" больше, чтобы все наши болельщики смогли посещать матчи.

– Вы первый иностранец, который принял участие в матче с болельщиками "Трактора". Понравилось?
– Это был такой веселый матч. Болельщики "Трактора" – лучшие в мире, и я был очень рад сыграть с ними. К тому же, приняли участие все наши тренеры, и это было круто. А особенно мне понравилось играть за команду болельщиков во второй половине встречи!

– В интернете ходит фото, на котором вы в футболке с Владимиром Путиным. Как вы относитесь к президенту России и готовы ли вы носить ее в США, как Микки Рурк?
– Это одна из моих любимых футболок. Я думаю, мистер Путин – очень интересный человек. Считаю, что быть президентом такой великой страны, как Россия, – это самая тяжелая работа в мире. Столько ответственности и давления! Но я случайно оставил эту футболку в России.

– Гарнетт собирался стать гражданином России. Вы тоже об этом думаете?
– Да, я тоже бы хотел это сделать. Мне нравится жить здесь, и для меня было бы честью стать гражданином России.

– Что вы рассказываете своим друзьям о России, и какие стереотипы сложнее всего разрушить?
– Я всем говорю о том, как это здорово – побывать в России, какая отличная это страна. Рассказываю о том, что Москва – один из величайших городов в мире. Люди все еще спрашивают меня, вынужден ли я стоять в очередях, чтобы купить еды, и есть ли тут снег летом.

– Одной из самых обсуждаемых последних новостей стала драка тренеров в ВХЛ. Смотрели ли вы это видео? Можете представить себя Андрея Николишина в этой ситуации?
– Да, я видел эту драку. Если бы я был тренером, ни при каких обстоятельствах не стал бы драться против Николишина! Думаю, он надрал бы задницу любому противнику!

– А как насчет видео, где пассажиры толкают замерзший самолет в Сибири? После этого в России может вас что-то удивить?
– Я видел, это очень интересное видео. Вряд ли что-то может меня удивить. Вы же знаете, что в Челябинске приземлился метеорит!

– Вы живете в России уже много лет. Смогли постигнуть загадочную российскую душу?
– Я люблю все то время, которое я провел в России. Все люди, которые я встречал, оказались замечательными. Я успел много узнать о русской культуре и традициях. Планирую прожить в России еще много лет.