Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет КХЛ: вопрос включения Вячеслава Фетисова в совет директоров лиги будет рассмотрен 29 июля

НХЛ расширяется, не пора ли сужаться КХЛ?

Национальная хоккейная лига шаг за шагом готовиться к своему очередному расширению. Вполне вероятно, что очень скоро ее пополнять команды из Квебек-сити и Лас-Вегаса. Также активно муссируются темы появления в НХЛ второго клуба в Торонто и команды в американском Сиэттле.

Процесс глобального расширения был запущен в шестидесятые, когда телевизионщики, по большому счету,  поставили НХЛ  условие: расширяйтесь или деньги, которые клубы получали от продажи прав на трансляции, перетекут в кармане футбольной, бейсбольной или баскетбольной лиги. Делить доходы жутко не хотелось, но у НХЛ тогда появился непосредственный конкурент в лице Всемирной хоккейной ассоциации.  Прикинув все плюсы и минусы, лига сначала увеличилась вдвое (до 12 команд), а далее постоянно росла, оформившись в нынешние рамки с 30 командами. Последними в лигу приняли "Миннесоту" и "Коламбус" в 2000 году. Нельзя сказать, что клубы успели за эти 15 лет завоевать дикую популярность, но в городах на них ходят нормально (особенно в Сент-Поле), а их очное соперничество носит относительно принципиальный характер.

С тех пор о расширении только говорили, но дальше дело не шло. То не позволяла финансовая нестабильность, то мешали противоречия между лигой и профсоюзом игроков, вылившиеся в два локаута за 10 лет. Однако эти потрясения даром не прошли. В лиге почти не осталось проблемных клубов, успешно был введен потолок зарплат, а доходы растут так, что он еще и регулярно повышается. Кроме того, лига приняла долгосрочную стратегию, включающую в себя и проведение турнира сборных олимпийского уровня (Кубок Мира), рост доходов от крупного телевизионного контракта, а также расширение с принятием в свой состав перспективных территорий. В очередь стоят канадские Квебек-сити и Галифакс, где интерес к командам обеспечен, Сиэттл, город на Северо-Западе США, на границе с Канадой, развлекательный Лас-Вегас и так называемый Большой Торонто, где давно вынашивается идея создания прямого конкурента "Мэйпл Лифс".

В отличие от КХЛ, где расширение лиги носит скорее характер политической экспансии, НХЛ расширяется очень мудро и исходя исключительно из интересов бизнеса. Правда, нельзя сказать, что ошибок за океаном не совершали. Последствия своей "экспансии на Юг" НХЛ во многом расхлебывает до сих пор. В 90-е лига расширялась за счет включения в ее состав команд из южных американских штатов. Считалось, что большие, богатые территории являются не паханым денежным полем. В этот период туда переехали "Квебек Нордикс" и "Миннесота Норт Старс", образовав, соответственно,  команды  "Колорадо Эвеланш" и "Даллас Старс". Также с нуля были созданы команды в Тампе, Майами, Атланте и Сан-Хосе. Но если "Сан-Хосе", "Тампа" и "Даллас" на новых территориях прижились, то остальные по-прежнему вызывают вопросы своим присутствием в данных регионах. К слову, "Атланта Трэшерс" так и вовсе успел собрать вещи и уехать в Манитобу, несмотря на роскошный рекламно-медийный рынок, сложившийся в этом городе (штаб-квартиры Coca Cola и CNN). Имеют  проблемы "Флорида", и особенно "Аризона".

Печальный опыт "расширения на Юг" заставил лигу учитывать массу факторов. Во-первых, интерес к хоккею в регионе, так как привить любовь к игре в южных штатах оказалось делом непростым. Во-вторых, наличие большой арены просто необходимо, и нынешние кандидаты в обязательном порядке обзаводятся или уже обзавелись 20-титысячниками. Наличие их, конечно, не гарантирует вступление в НХЛ, но без новой, современной арены даже заикаться об НХЛ нет смысла. Ну, и в-третьих, наличие медийно-рекламных возможностей. Город должен быть не просто большим, ему желательно еще и находиться не на географическом отшибе. К примеру, относительно небольшой Виннипег, где это является настолько серьезной проблемой, что даже огромный интерес болельщиков и корпоративных спонсоров не снимает всех вопросов. 

Вступление новых команд в НХЛ – это дело, естественно недешевое. Вступительный взнос составляет 500 млн. долларов, которые распределяются исключительно между тридцатью командами НХЛ. Сама лига, единовременно, не имеет с этого ничего. На первый взгляд может показаться, что такая схема выгодна нынешним членам лиги, но это не совсем так. Полученные порядка 16, 7 млн. на брата лишь компенсируют потери команд от распределения доходов от телетрансляций. Делить круглую сумму на 30 клубов, это одно, а на 32 уже совсем другое. Иными словами, что сейчас, что в шестидесятые, камень преткновения тот же, просто за это время лигу сумела выработать свои механизмы управления изменениями. 

Казалось бы, а нам то, что от этого? Кроме науки, как нужно принимать новые клубы в лигу, надо понимать, что новым командам будут нужны игроки. И если в бизнесе КХЛ заокеанской лиге не может являться конкурентом ни по форме, ни по сути, то в схватке за игроков российским клубам может быть нанесен серьезный удар. Понятно, что команды не будут формироваться путем конвейерного подписания игроков из КХЛ и других европейских лиг. Для этого есть процедура драфта расширения, где команды-новички выбирают игроков, из числа незащищенных своими клубами. Но, во-первых, никто не мешает набирающим состав  брать игроков, выступающих в Старом Свете. А во-вторых, тех, кого выберут новички, тоже надо будет заменить. Ведь, то, что игроков не защитили, не говорит об их ненужности, просто всех защитить правила не позволяют.

Конечно, не только КХЛ будут "дербанить" клубы НХЛ, если расширение действительно состоится. В первую очередь, можно отметить, как много молодежи приходит в последние годы в НХЛ из канадских юниорских лиг. Оттуда приходит очень качественный материал, который может и сразу заиграть в элите. Игроки оттуда приходят обученные, хорошо катающиеся и отлично развитые физически. Не будем забывать и об американской программе развития юниоров. Принципиально другой подход, но он также работает, поставляя в НХЛ качественных американских хоккеистов. Больших успехов добились и шведы. Пусть в этом году на драфте в Майами они показали не лучший результат, но в предыдущие годы они стабильно были первыми среди европейцев. Сейчас фарм-клубы в АХЛ просто ломятся от обилия талантливых проспектов, которые стоят очень дешево, а это немало важный фактор для менеджмента клубов. 
 
Но молодежь – это будущее, а опытных мастеров кроме как в КХЛ, взять особо неоткуда. Значит, расширение НХЛ станет катализатором отъезда игроков за океан. А вот в КХЛ их заменить-то будет и некем, что неизбежно скажется на соревновательном уровне лиги. У нас немало классных игроков, но они сильно разбросаны по клубам. Отъезд 10-20 игроков, а это возможно - снизит соревновательный уровень. Чем больше клубов, тем больше рабочих мест и, следовательно, тем ниже конкуренция. А это плохо в любой отрасли. НХЛ также немного потеряет в зрелищности, но это будет не так заметно, за счет того, что у нее есть возможность черпать ресурсы со всего мира. А наш резерв – это ВХЛ и МХЛ: из Европы мы все, что могли, вычерпали, да и НХЛ более привлекательное направление для тамошних игроков. 

Молодежь, конечно, надо привлекать, но ей нужно время, чтобы заменить тех, кто уедет. Ведь не даром за океаном свой шанс в НХЛ сразу получают единицы. Большинство североамериканцев "маринуют" в АХЛ до 22-23 лет, это нормальный процесс. Если в КХЛ с ее 28 клубами сразу запустить большое количество молодежи, это непременно скажется на уровне соревнований. И у нас ситуация та же, природу не обманешь, к профессиональному хоккею надо готовиться.

Не стоит думать, что в КХЛ мало игроков, которые потенциально способны уехать. Уже сейчас понятно, что уедет Никита Зайцев. Вполне вероятен отъезд Дадонова, Шипачева, Чудинова, Миронова, Бучневича, Александра Радулова наконец. Молодежь не заменит их здесь и сейчас. Не стоит также уповать на легионеров. Шведы, финны, чехи уже поняли, что в КХЛ наступают нелегкие времена. А вот в НХЛ играть они вполне способны. Да Коста, Ян Коварж, Бэйлен  и многие другие иностранцы с удовольствием сделают ручкой КХЛ по примеру Стива Мозеса. Они будут очень рады новым рабочим местам за океаном.

К сожалению, КХЛ по зрелищности, интенсивности, скоростям и напряженности игры уступает НХЛ. Уход многих ярких игроков этот разрыв только увеличит. Лига раздута, и удержать зрелищность будет очень сложно, если число команда останется прежним или вовсе увеличится. По уму, российской лиге надо сокращать количество команд, создавая тем самым предпосылки к более плотной концентрации мастеров и росту зрелищности. Команд станет меньше, но сократится и число проходных, скучных игр. В противном случае, есть риск, что лига станет еще больше похожа на огромное болото, где молодежи  и учиться будет не у кого.  
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба