Металлург Мг
 —
Локомотив
Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Конференция тренеров. Анвар Гатиятулин: Пропустили легкие шайбы

Сергей Мозякин: "Не думаю, что падение цен на нефть принесет глобальные проблемы нашему хоккею"

В "Интервью дня" второй снайпер нашего хоккея обсудил с обозревателем "Спортфакта" "Металлург", сборную России и другие актуальные темы

Мозякин, Магнитка

В этом сезоне «Металлург» играет на «четверочку»

— Сохраняет ли ваш «Металлург» надежду догнать «Авангард» и занять первое место в Восточной конференции? Насколько это для «Магнитки» важно?

— Перед нами по-прежнему стоит задача занять первое место, но, конечно, будет тяжело: «Авангард» хорошо играет. С другой стороны, ошибки, поражения случаются у всех. Были они по ходу этого сезона и у нас — «черные» полосы, нелепые проигрыши. Сейчас все более-менее налаживается. Посмотрим, как все сложится на финише «регулярки».

— Как в целом оцениваете выступление «Металлурга» в нынешнем сезоне?

— Очков могли бы набрать и побольше. Случалось, проигрывали в матчах, в которых должны были побеждать. На данный момент выступаем, скажем так, на «четверочку».

Кинэна в Магнитогорске после отставки не видел

— То что в середине октября главным тренером вместо Майка Кинэна стал Илья Воробьев, вас удивило?

— Об этом говорили еще после прошлого сезона, когда во втором раунде плей-офф мы проиграли «Сибири». Но все равно никто не ждал, что смена тренера произойдет так быстро — в октябре, едва успел начаться чемпионат. Что тут поделаешь? В ходе моей карьеры тренеры менялись неоднократно. Нужно идти дальше.

— Воробьев продолжает линию Кинэна?

— Конечно, что-то поменять кардинально в середине сезона непросто. Вообще, в этом чемпионате Воробьеву приходится тяжеловато. Все-таки он молодой тренер, хотя и поработал со многими хорошими специалистами. Мы стараемся ему помочь правда, не всегда получается.

— Понимаете Воробьева?

— У меня с этим проблем нет: в свое время мы с ним в одной команде играли. Но в «Металлурге» я не один, иногда возникает недопонимание.

— Была информация, что Кинэн стал советником президента клуба. Чем именно он занимается?

— Честно говоря, ни разу его не видел. Но, говорят, на некоторых матчах он присутствует.

— Осенью разгорелась дискуссия — не стоит ли включить Кинэна в тренерский штаб сборной России на Кубок мира. Вячеслав Фетисов высказался «за». А каково ваше мнение?

— Мне Кинэн нравится – и как человек, и как тренер. Вообще-то рассуждать о том, кто должен войти в штаб сборной, – не дело игроков. И все-таки замечу: сейчас в штаб входят несколько молодых специалистов. Может, и стоит пригласить такого опытного, много выигрывавшего тренера, который побеждал на Кубке Канады.

На Востоке хороши «Авангард» с «Салаватом»

— Задача на этот сезон перед «Металлургом» одна – Кубок Гагарина?

— Конечно. Но перед «Металлургом» никогда другой задачи и не ставилось.

— Кто ваши главные конкуренты?

— Сейчас на ходу «Авангард». Еще нравится «Салават Юлаев». А на Западе, понятно, — ЦСКА, «Локомотив».

— Что скажете о СКА?

— Команда играет неплохо, но, скажем так, с переменным успехом. СКА покинули лидеры, тот же Панарин. Поменялся тренер. Знаете, конкуренция в этом году в КХЛ серьезная. Больших разрывов нет. За исключением ЦСКА и «Локомотива» практически все остальные команды идут очко в очко.

— Как вам «Ак Барс», идущий на шестом месте?

— Я бы не сказал, что «Ак Барс» плохо выступает. В Казани хороший состав. Но, повторю, чемпионат очень ровный. Сложно играть и с «Сибирью», и с «Адмиралом», хороший хоккей показывает «Барыс». Тяжело загадывать, как и что сложится в дальнейшем.

— За счет чего «Магнитка» может усилить игру?

— Нам нужно улучшить действия в обороне.

400 шайб — это достижение

— Как адаптируется в Магнитогорске Александр Семин, вернувшийся из НХЛ? Усилил ли он команду?

— Конечно, ведь он добавил «Металлургу» мастерства. Александр – опытный игрок, он нам очень помогает. Не лишним было и приглашение Алексея Кайгородова. Сейчас у «Магнитки» достаточно хороши четыре тройки атаки. Но в обороне, как я уже говорил, проблемы есть.

— Вы установили немало рекордов — как КХЛ, так и российского хоккея в целом. Какой из них вам особенно дорог?

— 400 голов. Считаю, это достижение. Вообще-то ко всяким рекордам я никогда не стремился, но тут — другой случай. Очень рад, что столько забил.

— Готов предположить, что теперь ваша главная личная цель – догнать и перегнать Бориса Михайлова, от которого вы отстаете на 16 шайб, и стать лучшим снайпером отечественного хоккея?

— Честно? Сколько у Михайлова голов, я не знал, пока не началась вся эта шумиха вокруг моих 400 шайб.

Домашний чемпионат мира обязаны выиграть

— На двух этапах Евротура-2015/16 сборная России потерпела четыре поражения в шести матчах. Особенно болезненным оказалось последнее место на Кубке Первого канала. У вас есть объяснение этим результатам?

— Тяжело сказать. Перед нами стояла задача стать первыми, и мы этого очень хотели, старались. Что тут говорить – домашний турнир выигрывать мы обязаны. В этом году не сложилось. Если честно, даже не знаю, чем объяснить поражения.

— Важно ли для вас выступить на домашнем чемпионате мира в мае?

— Конечно. Мне вообще всегда хочется выступать на чемпионатах мира. Тем более при своих болельщиках, когда на трибунах будут родные, друзья.

— Дома играть сложнее?

— Я бы не сказал. Да, первая игра — тяжелая: выходишь, а трибуны гонят тебя вперед с удвоенной энергией. К такой атмосфере нужно привыкнуть. Впрочем, это не сложно. Тем более что на чемпионатах мира у нас всегда отличная поддержка.

— Прошлый чемпионат мира вспоминаете? Турнир для вас сложился удачно – шесть голов в десяти матчах, включая шайбы в четвертьфинале и полуфинале.

— В личном плане — да. Но удачно – это все-таки тогда, когда побеждает команда. Мы проиграли финал. Я не считаю, что второе место — плохой результат. Но и быть им довольным у меня не получается.

КХЛ нужны и китайские, и эстонские новички

— Канадцы действительно были непобедимы?

— Я бы не сказал, что у нас не было моментов. Но в начале матча не забили, а в ответ получили. И все перевернулось.

— О возможном участии в Кубке мира думаете?

— Давайте идти постепенно – все-таки сначала чемпионат мира. Потом отпуск. Предсезонная подготовка. До Кубка мира еще далеко.

— Как считаете, нужен ли КХЛ клуб из Китая?

— Почему нет? Китайская команда добавит экзотики. Я не был в Китае. С удовольствием слетал бы.

— Начали говорить и о клубе из Эстонии.

— Я только «за». Для меня, чем больше клубов, тем лучше. Иностранные команды – это интересно.

Мы в рублях зарабатываем

— Следите за изменениями курсов валют и цены на нефть?

— Слежу, но без фанатизма. Все-таки мы живем в России, зарабатываем в рублях.

— В нынешней непростой экономической реальности нет опасений за российский клубный хоккей?

— У нас хорошие зарплаты, клубы, организация дела, уровень чемпионата. Не думаю, что возникнут какие-то глобальные проблемы.

— КХЛ развивается в правильном направлении?

— Думаю, да. Хоккей у нас в стране один из самых популярных видов спорта. Интерес к игре растет. По сравнению с тем, что было 15 лет назад, небо и земля.

— Контракт с «Металлургом» у вас после этого чемпионата будет действовать еще на протяжении двух сезонов. Уже задумываетесь о том, что будет дальше?

— Тяжело загадывать. Два с лишним года – срок немалый. Поживем – увидим.