ФХР сообщили, что Войнову нельзя играть на Кубке мира из-за дисквалификации в НХЛ Теряем Радулова, ждем Дацюка? "СЭ" подводит итоги первого месяца трансферной кампании в КХЛ

Олимпийский чемпион Владимир Малахов: Так хорошо, когда просыпаешься и не надо никуда идти

Владимир Малахов

Российскому хоккею сейчас очень не хватает таких игроков, как Владимир Малахов. Защитников подобного уровня у нас давно не появлялось. И  обидно, что его опыт и знания у нас оказались никому не нужны. Впрочем, про пророка в своем отечестве все все и так прекрасно знают.

Наш разговор с олимпийским чемпионом, чемпионом мира и обладателем Кубка Стэнли состоялся после матча российских и мировых легенд в предпоследний день чемпионата мира — в раздевалке «ВТБ-Арены». В самой игре, кстати, по уважительной причине Малахов не принимал участия.

Овечкин? Много в истории было людей, которые забивали много голов, но ничего не выигрывали

— Владимир, почему мы вас сегодня не увидели на площадке?
— Восстанавливаюсь после травмы (улыбается).

— Часто в матчах ветеранов на площадку выходите?
— По мере возможности, катаюсь.

— Для вас такие матчи больше поддержание формы или возможность повидаться со старыми друзьями?
— Здесь, в Москве, конечно, со старыми друзьями главное повидаться, а так-то играю в хоккей для себя, форму поддерживаю, конечно.

— Вы, как я понимаю, сейчас большую часть времени проводите в Америке?
— Сейчас да. В России бываю где-то раз в два месяца.

— И как вам, со стороны, состояние отечественного хоккея?
— Я, честно говоря, не очень слежу. Мне нечего сказать (улыбается).

— Но за НХЛ наверняка наблюдаете.
— Да, и за НХЛ — постольку-поскольку. Вот за Кубком Стэнли более-менее стал следить.

— Не интересно или нет времени?
— Как-то не интересно.

— Сейчас Канада готовится уже, наверное, к Кубку мира?
— Да, у них уже повсюду идет реклама, они готовятся, разговоры идут. Этот турнир — для них особое событие.

— Сейчас в НХЛ появилась новая плеяда российских звездочек — Панарин, Кузнецов, Тарасенко… Они пользуются популярностью у заокеанских болельщиков?
— Я думаю, что да. Когда ты на лидирующих ролях в команде, ты всегда пользуешься спросом. Независимо от того: русский ты или канадец… Володя Тарасенко достойно смотрелся, Женя Кузнецов очень прилично отыграл весь чемпионат, Панарин вообще стал открытием сезона.

— «Вашингтон» опять «пролетел» мимо Кубка Стэнли. Александр Овечкин гонится за заветным трофеем с 18 лет и никак к нему не может приблизиться.
— Много в истории было людей, которые забивали много голов, но ничего не выигрывали. Такова хоккейная судьба…. Может быть, Александр еще сможет добиться своей цели.

— Трудно энхаэловцам перестроиться, когда они приезжают после вылета из Кубка Стэнли на чемпионат мира?
— Опять же это зависит от функционального состояния игрока, сезон длинный — 80 игр. Да и размер площадки очень сильно влияет.

Наверное, был ленивый, потому и стал защитником

— А у вас как это происходило? Быстро переключались? Вроде вчера еще нужно было бороться за свой клуб, за личную статистику в НХЛ, а тут — сборная, вся страна на тебя смотрит.
— Это, наверное, зависит от каждого игрока. Мне было проще, я в обороне играл. Шайбу выкинул из зоны и сменился (смеется). Мне забивать не надо, главное, не пропускать.

— В России сейчас не хватает сильных защитников — уровня Малахова…
— Наверное, у нас проблема с обороной в последнее время, значит, наверное, какие-то недоработки существуют в детских школах.

— Наверное, потому что все мальчишки в детстве мечтают быть форвардами.
— В детстве, конечно, всем хотелось играть в атаке. Мало кто хотел стоять у ворот. Единицы. Забивать интереснее (смеется)… Наверное, надо воспитывать защитников.

— Почему вы, кстати, стали защитником?
— Насколько я помню, я стал какой-то медленный, и меня поставили в оборону. Так получилось, наверное, был ленивый немножко в детстве(смеется). Вот и стал в своей зоне окапываться, чтобы меньше бегать.

— Сейчас годы в ЦСКА, начало карьеры вспоминаете?
— Конечно, а как же?! Без этого никуда не деться.

— Какое самое яркое воспоминание?
— Конечно, переход из «Спартака» в ЦСКА. Есть такие предложения, как говорится в фильме «Крестный отец», от которых нельзя отказываться. Когда мне предложили выступать за армейский клуб, я понял, что нужно делать шаг вперед, пробовать себя. И, видимо, хороший выбор сделал тогда.

— Сейчас, если футболист переходит из одного московского клуба в другой, настоящие фанатские войны начинаются. Тогда проще смотрели на эти вещи?
— Конечно, тогда не было таких «упертых» болельщиков. Естественно, для меня это был карьерный рост, и, переходя в ЦСКА, я понимал, что имею шанс заиграть в сборной, и опять же попробовать, чего я действительно стою. В ЦСКА тогда такая «балда» была, такие люди играли… Пришел, я 20-летниий мальчик, а тут рядом Сережа Макаров, Слава Фетисов, Леша Касатонов… Звезды хоккея. Немножко страшновато было…

Могильный предупредил: «В НХЛ тебя будут бить». Но ничего, выжил

— А на переход в НХЛ как решились? Тоже в 1992-м году, наверное, страшно было уезжать за океан?
— Страшно. Но у нас, как говорится, не было возврата. На дворе стояли лихие 1990-е. Приходилось просто выживать. И мы уезжали во многом от безвыходности. Здесь не платили денег, ничего не было… И все-таки был уже опыт игры в сборной, я все-таки в 23 года согласился на переход. Помню Сашка Могильный сказал: «В первый год тебя будут бить». Но ничего, выжил…

— У вас был «думающий» стиль игры, и в «Айлендерс», куда вы уехали, наверное, вам было сложнее, чем тому же Каспарайтису….
— Да, Дарюс действовал в американском стиле. Хотя были свои нюансы. Нас Виктор Васильевич Тихонов учил, что надо играть с высоко поднятой головой... В тот момент хоккей был немного попроще. Люди бежали и били. Если ты видел площадку, можно было отдать и открыться, чтобы тебя не расплавили.

— Североамериканские тренеры пытались как-то перестроить вас?
— Да, возникали моменты. Была в НХЛ пара наставников, которым не нравился мой стиль — хотели, чтобы играл в канадском стиле, толкался. Из меня пытались сделать тафгая.

— В Москве чемпионат мира удалось посмотреть?
— Да. На чемпионатах мира самое главное, наверное, четвертьфинал. Когда ты проигрываешь — оказываешься за бортом турнира. А когда, попадаешь в полуфинал, есть еще шанс побороться за бронзу. Да, финны — очень сильны, но мы выступали дома, и могло все сложиться по-другому...

— При этом сборная России «призывает» на чемпионаты мира всех лучших, а у остальных ведущих команд — особенно США, Швеции и Канады — играют те, кто «хочет»… Разные способы комплектования, мягко говоря.
— У нас, к сожалению, не такой большой выбор, как у канадцев и американцев; мы берем то, что у нас есть. А те же американцы относятся к мировому первенству не очень серьезно. Отсюда у них и студенты, и ахаэловцы в составе. Как у нас во время Евротура просматривают молодежь, так и в США рассматривают чемпионат мира, как промежуточное звено подготовки — к Кубку мира или Олимпиаде. У них вообще не стоит задача победить на этих турнирах. Янки вот в четвертьфинале победили чехов, занявших первое место в другой группе, и так радовались. Плюс, еще поборолись с канадцами в полуфинале.

Главное, вовремя уйти, а не кататься до последнего

— Но получатся, что мы не получаем реальной картины положения дел в своем хоккее, обыгрывая, к примеру, легко в матче за бронзу «экспериментальную» Америку. А на Кубке мира мы увидим совсем других соперников, и результаты могут быть совсем другие…
— Там будут посильнее составы у всех команд: и те же финны усилятся, и шведы, и чехи. Кубок мира имеет немножко другой формат, ближе к Олимпийским играм. Посмотрим… Просто у канадцев длиннее лавка. Все-таки все лучшие игроки играют в НХЛ, а КХЛ пытается составить конкуренцию. Правда, на данный момент немножко уступает. Но все в стадии становления.

— И как вы считаете, реально составить конкуренцию в ближайшем будущем?
— Москва же не сразу строилась. НХЛ уже стоит более ста лет. А КХЛ и десяти нет. Все в стадии становления.

— Знаете, что Павел Дацюк в ближайшее время подпишет контракт со СКА?
— Это его решение. Раз он его принял, значит, время настало — для возвращения.

— Вам, кстати, в свое время не поступало предложений завершить карьеру на родине?
— Нет, я же в 37 лет закончил. Да, травмы были. Но главное, вовремя уйти, а не кататься до последнего. Я рад, что доиграл до такого возраста. Очень этому рад. Во времена Александра Сергеича (показывает на стоящего рядом Якушева), вообще, в 25 заканчивали.

— Как, кстати, у вас прошел период перехода к нормальной жизни — после завершения карьеры? У многих возникают определенные сложности в поиске себя…
— Нет, все было прекрасно. Я себя к этому готовил. Знал, что с хоккеем закончу. Спорт — это не все в моей жизни. И я отлично себя чувствую. Когда просыпаешься и не надо никуда идти. Это так хорошо (улыбается).

— То есть не тянет встать на тренерский мостик или занять должность клубного менеджера?
— Ну, пока предложений нет (пожимает плечами). Да, наверное, было бы интересно себя попробовать в этой области. Ну, сам же не буду навязываться… А пока и своих забот хватает.

Москва — Санкт-Петербург

|Кстати

Малкину нравится его игра

Российский форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин в преддверии финала розыгрыша Кубка Стэнли с «Сан-Хосе» провел параллели с 2009 годом, когда «Пингвинз» выиграли трофей. Финальная серии берет старт в ночь с 30 на 31 мая.

— Мы не становимся моложе, так что в этом году важность момента чувствуется особенно остро. У нас было не так много возможностей выиграть Кубок, мы не играем в финале каждый год. Надо ценить момент и постараться победить. Мы каждый год пытались это сделать. Это нелегко. Ради этого мы трудились все предыдущие девять месяцев.

Все говорят, что я не играю, как в 2009 году. Но мне моя игра нравится. Стараюсь как могу и с каждой игрой чувствую себя все лучше. Уверенность ко мне вернулась. Да, я играю не как в те времена, но та игра ко мне постепенно возвращается.

Может быть, действительно тогда на нас с Сидом было не такое давление. Но так всегда: при победе давление меньше, при поражении — больше. Так что, надеюсь, мы победим и давления будет меньше. Тогда у нас было два главных звена, а сейчас четыре. Тогда мы с Сидом играли более 20 минут за матч, сейчас все изменилось: другой тренер, другая система игры. Тренер хочет, чтобы играли все. Я выхожу в большинстве, играю по 17–18 минут, и для меня это вполне комфортно, — отметил Малкин.

|В тему

«Айлендерс» не пустили Кулемина в Москву

Российский нападающий «Айлендерс» Николай Кулемин рассказал, почему не сыграл на домашнем ЧМ-2016.

— Это правила НХЛ — нельзя участвовать ни в каких турнирах, если ты травмирован. У меня была травма голеностопа, последние игры было очень тяжело играть, выходил на обезболивающих, весь забинтованный. Так что мне моя команда запретила ехать на чемпионат мира. Знаю, что это просто совпадение — приезд игроков «Вашингтона» вместо меня. По мне решение было принято заранее, я разговаривал с нашим генеральным менеджером, с тренерами «Айлендерс» и тренерами сборной России. Никто не предугадывал насчет вылета «Вашингтона» из Кубка Стэнли, это просто слухи и догадки. Думаю, что Россия будет готова бороться за чемпионство на Кубке мира. Конечно, команда изменится по сравнению с чемпионатом мира, состав будет совершенно другой, — сказал игрок.