Имя на Кубке. Прошло больше месяца после окончания розыгрыша Кубка Гагарина ФХР сообщили, что Войнову нельзя играть на Кубке мира из-за дисквалификации в НХЛ

"Сан-Хосе": путь к финалу Кубка Стэнли. Чего нам ждать от "Сан-Хосе" в финале?


Если бы в Западной Конференции не было "Сент-Луис Блюз" и "Ванкувер Кэнакс", то"Сан-Хосе Шаркс" можно было бы смело называть одной из самых неудачливых франшиз в этой части Лиги. Но все-таки это "Блюз" – клуб, который с момента своего создания попадал в плей-офф наибольшее количество раз, чем кто-либо, а также игравший трижды подряд в финале Кубка Стэнли, но так ни разу и не выигравший его. 

Это 25-й сезон (минус 2004/2005, когда был локаут) в истории "Сан-Хосе", и за это время они 18 раз попадали в плей-офф и четыре раза играли в финале Конференции (2004, 2010, 2011 2016 гг.), до этого сезона неизменно проигрывая серию, и вот наконец-то вышли в финал. Первый раз в своей истории они реально поборются за Кубок Стэнли. К слову, кроме "Акул" на Западе Кубок Стэнли не выигрывали еще пять команд: "Ванкувер", "Виннипег", "Сент-Луис", "Аризона" и "Нэшвилл". Но именно "Шаркс" – единственный из трех калифорнийских клубов ("Анахайм" и "Лос-Анджелес"), кто еще не привозил трофей в город.

В отличие от "Питтсбурга", который плотно поработал в межсезонье и в течение сезона подобрал под своих игроков главного тренера, "Акулы" шли к финалу не один и не два года. Они продолжали доверять своим лидерам, которые каждый год получали тонны критики. Да, клуб проводил ротации голкиперов, которых то и дело обвиняли во всех невзгодах франшизы в плей-офф – так ушли Евгений Набоков, потом Антти Ниеми и иже с ними. Подписывали и избавлялись от ветеранов, пребывание которых тормозило развитие команды, и упорно делали ставку на костяк – так "ушли" защитник Брайан Бойл, Адам Буриш, Мартин Хавлат и другие. Меняли главных тренеров и капитанов. За последние 10 сезонов нашивку успели примерить четыре человека, трое из которых сейчас играют в составе, плюс в сезоне 2014/2015 совсем не назначали капитана. Пока очередь не дошла до Джо Павелски, который в первый же сезон с нашивкой "С" на джерси показал, как должен играть капитан команды. 

И если "Питтсбург" несколько "тащили" в плей-офф игроки, которых приобрели накануне сезона и в течение оного, то "Сан-Хосе" попал в финал именно исходя из игры своих многолетних лидеров – Торнтона, Марло, Павелски, Бернса и т.д. Хотя роль того же Жоэля Уорда тоже сложно переоценить. Тем не менее, продолжим отмечать, что из топ-10 бомбардиров плей-офф сезона 2016 года шесть игроков драфтовались именно "Сан-Хосе" (Кутюр, Павелски, Марло, Власик, Хертл и Тернии), а двое из оставшихся четырех сыграли не менее чем по 5 регулярных сезонов за клуб до этого финала. 

Это принципиальное отличие "Сан-Хосе" и "Питтсбурга". Отличие друг от друга, ибо их на самом деле их будет не много, как в статистике, так и атакующей модели игры. 

И если в составе "Питтсбурга" есть целый ряд игроков, которые уже брали Кубок Стэнли, ибо это было не так и давно, то у нескольких игроков "Шаркс", которые при жизни уже стали легендами, этот финал может стать последним шансом дотронуться до "Чашки". Конечно, речь про Джо Торнтона и Патрика Марло, которые своей преданной игрой за клуб и в НХЛ в целом просто заслужили ее. По выслуге лет, если хотите. 

Что касаемо усиления клуба до этого сезона и по ходу него, нужно выделить четырех игроков. В первую очередь это экс-"капиталист" Жоэль Уорд, который с 11 (6+5) очками в 18 матчах является шестым бомбардиром текущего плей-офф.

Во-вторых, это голкипер Мартин Джонс, который сыграл во всех 18 матчах плей-офф. Этот вратарь за пять дней успел побыть игроком трех клубов, а на шестой  (1 июля 2015 года) подписал с "Акулами" соглашение на 3 года. Его показатели в плей-офф составляют 91,9% отраженных бросков и 2,12 пропущенных шайбы в среднем за матч.

И наконец, третье приобретение – опытный защитник Роман Полак, которого "Сан-Хосе" обменяли во время "распродажи" "Торонто Мэпл Лифс" накануне дедлайна. Он добавил команде жесткости при игре в своей зоне – второй среди защитников по силовым приемам в плей-офф. 

Раз мы упомянули о том, что для таких игроков, как Марло и Тронтон, этот шанс поднять Кубок Стэнли над головой может стать последним, отметим, что это будет одним из последних шансов для "Сан-Хосе" в обозримом будущем. Даже если вышеупомянутые форварды не закончат карьеру, через сезон у "Акул" контракты будут лишь у 8 игроков. С одной стороны, это даст некое пространство для менеджмента, с другой – собрать именно такую команду в ближайшем будущем уже не выйдет. Клубу придется перестраиваться. 

Теперь непосредственно про финальную серию…

Как мы уже начали говорить в первом материале о походе к финалу "Питтсбурга", "Сан-Хосе" – абсолютно атакующая команда, которая не будет подстраиваться под соперника. И если "Питтсбург" сталкивался с в какой-то мере одноплановыми соперниками, то "Акулы" в каждом раунде преодолевали разноплановые команды. Контролирующий шайбу "Лос-Анджелес", цепляющийся и плотно играющий в средней зоне "Нэшвилл" и крайне прагматичный "Сент-Луис Блюз". Без сомнения, они больше готовы к любой игре соперника, чем "Питтсбург", что еще не делает их фаворитами в этой серии. В этой серии до первого вбрасывания или первой пропущенной шайбы вообще нет фаворитов 

Эта серия сама по себе интересна тем, что мы не увидим "скучного" финала, как, например, в 2012 году, когда столкнулись очень осторожные "Лос-Анджелес" и "Нью-Джерси". Но кроме этого, тут будет полно микропротивостояний. Например, блю-лайнеры Брент Бернс и Крис Летанг. Капитаны команды – Сидни Кросби против Джо Павелски. По факту не феерившие до этого в плей-офф голкиперы Мартин Джонс и Мэтт Мюррей. Противостояние "нижних" звеньев, которые, как правило, и приносят своим клубам Кубки Стэнли в решающие моменты (как это уже было с "Питтсбургом" в 2009 году).

В финале просто физически не могут играть полностью здоровые игроки. Так, в серии с "Тампой" перелом лодыжки получил защитник "Питтсбурга" Тревор Дэйли и он пропустит от 4 до 6 недель, естественно, с большой долей вероятности не сыграет в серии, если не случится чуда. Добавим сюда и травму центрального нападающего второго звена "пингвинов" Ника Бонино, который после заблокированного броска получил травму ноги и не тренировался после выхода в финал. Впрочем, обещают, что он сыграет с первых минут серии. 

В ряде ключевых показателей игры команд в плей-офф практически не прослеживается тотального превалирования одной из них.

Например, соотношение заброшенных шайб в матче у "Сан-Хосе" – 3,5 гола за игру (63), у "Питтсбурга" – 3,22 (58). Пропущено шайб за игру в среднем: "Сан-Хосе" – 2,28 шайбы (41), "Питтсбург" – 2,39 шайбы (43). Разница буквально в несколько сотых.
 
Очень близка и эффективность игры бригад меньшинства и большинства. "Шаркс" реализуют лишнего с эффективность в 27,0%, "Питтсбург" – с частотой 23,4%. Второе и шестое места среди команд игравших в плей-офф в этом сезоне. Да, "Акулы" в этом компоненте несколько лучше своих визави, но тут нужно понимать, что "Питтсбург" столкнулся по ходу плей-офф с "Вашингтоном" (90,7%) и "Тампой" (86,6%), которые занимают второе и третье место, соответственно, по эффективности игры юнитов меньшинства. В тоже время соперники "Акул" в плей-офф не смогли занять по работе бригад меньшинства место выше 8-го ("Блюз" на 8 месте – 80,0%, "Нэшвилл" на 12 месте – 73,9%, "Лос-Анджелес" на 10 – 76,2%). 
Что касаемо игры в меньшинстве непосредственно финалистов, "Сан-Хосе" – на седьмом месте с 80,4%, "Питтсбург" – на пятом с 83,6%.

Это будет игра практически равных соперников. Противостояние мелочей. Вполне вероятно, что в этой серии появятся новые герои. Игроки, которые до этого играли вполне скромную, пусть и важную роль в сравнении с остальными представителями своих команд. 

Предсказать исход этой серии просто невозможно. Есть лишь единственное пожелание – пусть команды сыграют семь матчей, чтобы межсезонье длилось поменьше…. 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба