Рушан Рафиков: "К Евротуру отношусь серьезно" Сборная молодых звезд России. Кого вызвал Знарок

Артем Зуб: "Когда говорили про мой вызов в сборную, думал, что это шутки"

Один из семи новичков сборной России, назвавшей состав на первый этап Евротура – Кубок Карьяла – защитник "Амура", ставший первым в истории хабаровского клуба воспитанником, вызванным в национальную команду.

– Какова была ваша реакция на вызов в сборную?

– Четыре-пять дней назад в команде пошли какие-то разговоры. Сначала я думал, что ребята шутили, и всерьез это не воспринимал. И только когда в клуб пришел вызов, и мне сообщили, что все реально, то поверил. Новость очень приятная. К сборной я шел долго, ставя перед собой определенные цели. Попасть в национальную команду стремится каждый. Рад, что так получилось.

– Как отблагодарите партнеров по команде?

– Еще не успел придумать. Для начала все об этом должны узнать.

– Если не ошибаюсь, вы первый воспитанник "Амура", напрямую из клуба вызванный в сборную.

– А Плотников?

– Его уже из "Локомотива" вызвали.

– Точно. Я пока не знаю, как относиться к такому факту. Когда об этом все узнают, то можно будет что-то сказать. Пока я только родителей порадовать успел. Но думаю, всем в Хабаровске будет приятно и на наш регион станут чаще обращать внимание.

– Чем вы могли приглянуться тренерскому штабу?

– Мне нескромно себя самому оценивать. Лучше спросить тренеров сборной, почему они меня вызвали. Со своей стороны готов делать все, что мне скажут, – и в обороне отработать, и в атаке помочь, и полностью выполнить тренерскую установку. Если говорить о собственном прогрессе, то с момента своего дебюта в КХЛ я прибавил в уверенности. Теперь не нервничаю. Работать стараюсь над всеми элементами, а не только на чем-то конкретным. Это помогает расти как игроку и двигаться вперед.

Артем ЗУБ (слева) в составе юниорской сборной. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

– Насколько вам помогло присутствие в "Амуре" опытных защитников Атюшова и Кондратьева?

– Виталий Атюшов, который много выиграл в России и в сборной выступал, и Максим Кондратьев, имеющий опыт НХЛ, делают подсказки – как в матчах, так и на тренировках. Причем все проходит в рабочем порядке, нет такого, чтобы кто-то и кого-то напрягал. У нас хороший коллектив, где все друг другу помогают.

– Что знаете об Олеге Знарке?

– В прошлом году за нас играл Денис Толпеко, он какие-то вещи рассказывал. Опытные ребята, пререкавшиеся с ним, тоже что-то говорили. Но в общем я представляю, что это за человек и специалист, и мне будет приятно вместе с ним поработать.

– Три года назад вы достаточно неожиданно попали в юниорскую сборную России и приняли участие в чемпионате мира в Сочи. Что запомнилось из того опыта?

– Приятно было, что вызвали и удалось сыграть на таком престижном турнире. Осадок только остался. Все-таки нам не удалось выиграть медали, и мы стали только четвертыми. Но в любом случае я получил бесценный опыт игры с лучшими юниорами мира. В моей карьере было мало таких моментов. Сложно говорить, как это поможет мне сейчас. Все-таки к полным трибунам я давно привык, у нас в Хабаровске постоянно аншлаги. Из той команды несколько ребят, слышал, в сборную вызвано и сейчас. Но постоянного общения с ними с тех пор не было.

– "Амур" неудачно начал сезон, за счет чего удалось вернуться в борьбу за попадание в плей-офф?

– В отличие от прошлых лет состав в межсезонье поменялся не слишком сильно, пришли крепкие легионеры, и мы потихоньку сыгрываемся. Но для этого все равно требуется время. К тому же пришел новый главный тренер, и нам нужно было привыкнуть к новой тактике и его требованиям. Сейчас мы думаем только о том, как попасть в плей-офф. Иной цели перед "Амуром" не стоит. У команды есть потенциал, чтобы решить эту задачу.