vs
Металлург Мг
 —
Локомотив
Обзор дня: привычный "Ак Барс" и возвращение Плэтта Хоккей из суперлиги. Что не так с "Авангардом"

Анатолий Голышев: "Крикунов спросил, когда буду забивать. Я забил - один раз"

Нападающий "Автомобилиста", забивший в прошлом сезоне 25 шайб, в нынешнем неплохо отыграл в сборной на первом этап Евротура. Но в клубе все никак не может найти свою игру. Предыдущий тренер Андрей Разин даже отравлял его ссылку в Высшую лигу, но не помогло. В интервью "СЭ" форвард рассказывает, как собирается исправлять положение.

НЕ ХОТЕЛ УДАРИТЬСЯ ГОЛОВОЙ И ПОВРЕДИЛ ПЛЕЧО

– В игре с "Куньлунем" вы получили травму, но все равно поехали вместе с командой на выезд.

– Был уверен, что буду в порядке, но пока боль не прошла. Думаю, что на домашней серии уже смогу играть.

– В том злополучном матче вы упали и врезались в борт. Причем, вас никто не атаковал.

– Все могло бы закончиться иначе, если бы мой конек не попал в колею. В принципе, характер травмы не принято называть, но раз наш главный тренер сообщил на пресс-конференции, то могу подтвердить, что повредил руку, которая до этого была сломана. Я когда уже в борт врезался, то понимал, что все будет плохо. Но группировался так, чтобы не удариться головой.

– Я так и не понял, почему вы вообще упали.

– Видели, я же там бросал по воротам? Но этот бросок был на фоне усталости. Я упал, попытался встать, не получилось и на большой скорости врезался в борт. И не сразу понял, что все плохо. Матч доиграл и был уверен, что все обойдется. Но потом понял, что рука очень сильно болит.

Анатолий ГОЛЫШЕВ в сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОБРАЛ ВЕЩИ И ПОЕХАЛ В ТАГИЛ. А ЧТО БЫЛО ДЕЛАТЬ?

– Сейчас травма. Но до этого был 31 матч, в которых было всего четыре шайбы и шесть передач. Разрыв по сравнению с прошлым сезоном колоссальный. Что с вами происходит?

– С самого начала сезона не пошло. Конечно, все это неприятно.

– Что делать?

– В принципе, есть другие роли в команде, которые можно выполнять, если что-то не получается с голами. Старался отрабатывать в обороне, играть на партнеров, врезаться в соперников. Но ведь прекрасно понимаю, что от меня ждут голов. Просто шайба не залетает. Уверен, что одна-две шайбы все изменят.

– Вы утверждаете, что все пошло не так с самого начала сезона. Можно ли говорить, что в середине лета ваша подготовка как-то изменилась, а тренеры пытались изменить ваш хоккей?

– Нет, совершенно ничего не поменялось. Работал, как и прежде.

– Есть разные версии. Начну с самой популярной – конфликт с главным тренером. Правда, Андрея Разина тоже можно понять. Что ему делать с нападающим, у которого двусторонний контракт, без голов?

– Мне ведь вообще так и не объяснили, почему я еду в Нижний Тагил. Знаете, как все произошло? У всей команды был выходной, но мне сказали прийти на тренировку. Я человек исполнительный – прибыл на стадион. Приехали и все мои партнеры, но не заниматься, а на собрание. Тут же объявили, что я отправляюсь в "Спутник".

– А вы?

– Собрал вещи и поехал. Что мне делать? Я не собирался спорить и обсуждать решение тренеров, ведь четко понимаю, что решают в таких вопросах они, а мое дело – выполнять.

– И все-таки вы понимали, почему они с вами так?

– Но ведь действительно статистика была плохой. Поверьте, у меня не было никакой обиды на Разина, я с ним не ругался, не спорил. Если он так решил, то для этого были основания. Кроме того, меня не в ссылку же отправляли, а играть в хоккей.

ВСЕ ПРИМЕТЫ – ЭТО БРЕД. НО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИХ НЕПРОСТО

– Известно, что у вас с главным тренером были не самые ровные отношения в первом сезоне. Но ваши партнеры признаются, что в этом году Андрей Разин поменял отношение, стал гораздо спокойней и особо никого не поддушивал. Может быть, вам этого и не хватало. Вы ведь из тех, кого такие проблемы по-хорошему злят, и вы на льду действуете еще лучше.

– Вряд ли об этом можно всерьез говорить. Я вижу, что вы пытаетесь найти проблему в отношениях с Разиным, но это ошибка. Посмотрите на мою статистику. Играл много, были моменты. Тут все дело только в том, что ушло везение. Раньше его было много. Надо больше бросать. Сейчас у меня коэффициент реализации бросков – 2,6%. Бросать я стал чаще, а вот забивать – меньше. Может быть, стоит еще чаще атаковать ворота. Я буду стараться.

– Владимир Крикунов уже выражал недовольство вашей статистикой?

– Перед матчем с "Медвешчаком" он ко мне подошел и спрашивает, когда будешь забивать. И в той же встрече я поразил ворота. Но после этой игры он ко мне не подходил, а у меня пропали голы.

– Можно книжку написать о том, как форварды стараются привлечь удачу. Что вы поменяли в приметах.

– Ох уж эти приметы. У меня их столько было в прошлом году! Я понимаю, что все это бред, от этого ничего не зависит, но не мог остановиться. И в нынешнем сезоне все эти приметы не работают. Да и вообще смешно полагаться на них.

– У вас в команде возрастные Алексей СимаковАлексей Михнов. Может быть, они знают методы?

– Так у них самих статистика не самая идеальная. Если бы они что-то знали, то применили бы сами.

– Были моменты, когда вам откровенно не везло в этом году?

– И не один десяток. Например, в прошлом году в матче против "Сочи" я бросал от борта и у меня была одна задача – вратарь должен был ее поймать, а мы заработали бы вбрасывание в чужой зоне. Но шайба прилетает в ногу защитнику – гол. Сейчас все иначе. Вижу пустой угол, бросаю туда, а она не влетает. Как это объяснить? Никак.

Анатолий ГОЛЫШЕВ и Данис ЗАРИПОВ на Матче звезд КХЛ-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МОЙ РЕБЕНОК – ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

– Знаю игроков, которые, испытывая такие проблемы, замыкаются в себе. Вы же открыты для общения.

– Да просто дело не в этом. Буду ли я давать интервью или не буду – ничего не поменяется на льду. Просто уверенность психологическая ушла, пропало что-то в игре. Но я настроен на то, что все поменяется.

– На семью срываетесь?

– Я вообще стараюсь домой эти проблемы не нести, но, конечно, нельзя совсем отключиться. Впрочем, дома у меня сын, который родился в августе. На него особо не покричишь. Это он кричит, глядя мои матчи.

– Разбирается.

– Уверен, что мой ребенок – лучший тренер. Сразу видит, что я не то делаю.

– Вы часто выкладываете видео с популярной забавой, когда надо бросить бутылку с водой так, чтобы она встала правильно. Хотя бы в этом вы чемпион "Автомобилиста"?

– Далеко не чемпион. Лучший у нас – Александр Торченюк. Он настоящий чемпион. Мы же просто веселимся так, нельзя же все время думать о том, что у команды мало очков, голы не идут. Так и с ума сойти можно. Да и потом мы все-таки уверены в себе, и в своих силах.

– Как совпало – вас выбирает "Айлендерс" и вы сразу же прекращаете забивать.

– Увидеть знаки можно в чем угодно, но это уже совсем перебор. Я очень рад, что клуб из Нью-Йорка выбрал меня. Это огромный стимул повышать мастерство. Но в Америку я могу отправиться только через два года, не раньше, так как у меня действующий контракт с "Автомобилистом". За это время столько может всего произойти.