Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
11 января 2017 Allhockey.ru
42

Ретро и стиляги "Трактору" не помогли


"Трактор" начинает празднования, посвященные будущему юбилею клуба. Как и почти 70 лет назад, челябинцы встретились с "Торпедо" и в итоге порадовали камбэком, отыграли свой первый овертайм "3 на 3", но все равно уступили

Сталина нет, Гимаев есть 

Еще совсем недавно – 22 декабря – свой 70-летний юбилей отпраздновал весь наш хоккей и старейшие клубы. Теперь пришла пора еще одной легендарной команды. "Трактор" был основан 27 декабря 1947 года на челябинском тракторном заводе и с тех пор прошел большой путь, воспитав огромное количество выдающихся игроков. Не было бы "Трактора", не было бы ни советского, ни российского хоккея, каким мы его привыкли видеть.  

И совсем неслучайно серия ретро-матчей "Трактора", посвященная грядущему 70-летнему юбилею, началась с соперника из Нижнего Новгорода. Для "Дзержинца" (первое название команды) именно игры с горьковским "Торпедо" стали самыми первыми в истории. Челябинцы тогда дважды победили 11:2 и 7:4 и дважды "покер" оформил будущий олимпийский чемпион Виктор Шувалов. 

Поэтому первая домашняя игра "Трактора" 2017-го года была посвящена 40-м и 50-м годам. Болельщикам предложили одеться стилягами, хотя мало кто из жителей Челябинска решился на это. Обещали чуть ли не "Сталина" и "Буденного" на трибунах, но довольствовались не "отцом народов", а "отцом экспертов" Сергеем Гимаевым. Сергей Наильевич дружит с нынешним руководством "Трактора", консультирует его по всем вопросам и постоянно приезжает в гости. 

Стартовое вбрасывание произвел ветеран "Трактора" Олег Сорокин, который в этом году также отметит свой юбилей, причем более впечатляющий – 90-летний. Одним из приятных сюрпризов стало возвращение знаменитого диктора Валерия Апухтина. Человека, обладающего выдающимся голосом, но всегда путавшего имена и фамилии. Сразу вспоминается Матч звезд-2013, когда на показательном матче он назвал Романа Ротенберга Трахтенбергом – может, поэтому с тех пор Апухтин и перестал работать на матчах. В любом случае его голос прочно ассоциируется с "Трактором", его победами и богатой историей. Знаменитая фраза "Трактор" победил!" всегда в памяти болельщиков. Но, забегая вперед, услышать ее так и не удалось… 

И самое приятное, что "Трактор" подошел к юбилею в самом оптимальном за последние сезоны положении в турнирной таблице. В команде и около нее – лучшая атмосфера. Анвар Гатиятулин, в которого изначально верили челябинские болельщики, смог оправдать их ожидания. Команда – чисто тренерская и недостаток мастерства компенсирующая работой. Так что четвертое место на Востоке совсем неслучайно. 

Овертайм "3 на 3" на праздник 

Только вот команды праздничной игрой зрителей вначале не радовали. Весьма осторожный хоккей с минимумом опасных моментов. Лучшая возможность была у Артема Пеньковского, выскочившего один на один с вратарем и сбитого соперником. Зрители недолго возмущались не назначенным буллитом – судьи удалили сразу двух игроков "Торпедо". Но в игре в большинстве "Трактора" есть ощутимые проблемы и разыграть комфортное "5 на 3" не получилось, в том числе и из-за нарушения Константина Климонтова на вратаре. После игры защитник "Трактора" очень возмущался: "Из пальца высосали удаление, я в площадь ворот особенно и не въезжал!". 

В любом случае голкиперу гостей в первые 20 минут сильно трудиться не пришлось. Илью Проскурякова челябинские болельщики помнят хорошо – по выступлению в белоусовском "Трактором" в сезоне 2011/12 и помнят, как его нагло забрал обратно ЦСКА ("в КХЛ аренды нет"). С тех пор Проскуряков стабильно обыгрывает челябинский клуб, а в прошлом сезоне "Торпедо" проиграло "Трактору" с Михаилом Бирюковым в воротах. 

Второй период уже прошел под знаком "Торпедо". Нижегородский клуб не лучше "Трактора" реализует большинство, а вот в равных составах смог прижать соперника к воротам. Сначала будущий участник Матча звезд-2017 Владимир Галузин "расстрелял" Василия Демченко в ближнем бою, успев на добивании. Нельзя не отметить первую передачу в КХЛ защитника-масочника Дмитрия Родионычева. А дальше Алексей Потапов и Евгений Мозер красиво разыграли быструю контратаку.

В третьей двадцатиминутке счет вполне мог вырасти до крупного, и Евгений Мозер чуть было не оформил дубль. Однако хорошо, что у "Трактора" есть мастерюга Пестунов. У челябинских болельщиков он давно получил прозвище "Плавный" за нежелание куда-либо торопиться, но вот руки у него просто волшебные. И кистями он забросил с дальней дистанции, благо, что Проскуряков оказался закрыт игроками. Наконец, сыграло и большинство от "Трактора", а "Торпедо" пропустило вторую шайбу от синей линии – на этот раз от Константина Климонтова. "Хорошо закрыли вратаря, залетело, повезло", – комментировал автор гола после игры. 

Так что челябинским зрителям было суждено впервые увидеть новый, хваленый овертайм "3 на 3". Но команда сразу же их расстроила, не сумев посчитаться до трех. Нарушение численного состава – настоящая беда для "Трактора", хотя в последнее время дисциплину в этом плане удалось поправить. Однако овертайм был чуть ли не лучшим в этом матче – появились эмоции, напряжение и опасность. На последней минуте Дерек Рой, за которого челябинские болельщики не перестают благодарить Федора Канарейкина, чуть было не стал главным героем. Но пожадничал и не стал отдавать пас Кириллу Кольцову на пустой угол. А вот буллиты… До этого "Трактор" выиграл лишь одну серию и на этот раз статистику совсем не улучшил. В свою очередь "Торпедо" побеждает пятый раз кряду. 

Главный стиляга? Кирилл Кольцов 

"В принципе, два периода у нас ничего не получалось и хорошо, что хоть одно очко зацепили, – говорит Константин Климонтов, – Перевели игру в овертайм, "3 на 3" не удалось забить, а буллиты… Есть над чем работать. На тренировках "3 на 3" отрабатываем, площадка больше, игроков меньше, но все стараются не пропустить, никто не хочет ошибаться. Первый такой овертайм у нас, получается, вышел комом. Надеюсь, следующий станет для нас победным. Всего 12 игр осталось до конца регулярного чемпионата, и надо максимально набирать очки в следующих матчах". 

На вопрос: "Кто главный стиляга в "Тракторе""?. Климонтов без раздумья отвечает: "Кирилл Кольцов". 

"Типичная тяжелая выездная игра, – делится впечатлениями защитник "Торпедо" Станислав Егоршев, – "Трактор" играет комбинационно, мало пробрасывается, много играет с шайбой. Мы постарались навязать сопернику свою игру, и, в принципе, это получилось. Но в третьем периоде пропустили два ненужных гола. Хотя играли неплохо и выполняли тренерское задание. Овертайм "3 на 3" – еще немного непривычно. Команды у нас все равно больше думают, как бы не пропустить и стараются не рисковать. Открытой игры нет. Но правила есть правила, привыкаем". 

"Хотелось бы поздравить "Трактор" с 70-летием, – начал пресс-конференцию Петерис Скудра, – Очень непростой матч, но, начиная со второго периода, мы контролировали игру. Несмотря на то, что третий период проиграли, я им доволен. При счете 2:0 создавали моменты, но вратарь Демченко сыграл хорошо. "Трактор" забил в большинстве, играл до конца и заслуженно отобрал очки. Тем не менее, я очень доволен игрой, самоотдачей, концентрацией". 

"Ожидали тяжелой игры, так и получилось, – отмечает Анвар Гатиятулин, – В первом периоде то, о чем договаривались, выполнили. Второй период провалили, соперник добавил, немного растерялись. Тем не менее, хотел бы команду поблагодарить, что она сравняла счет". 

"Нет ли опасности, гонясь за четвертым место, загнать команду к плей-офф?", – вопрос Гатиятулину. 

"Мы не гонимся за четвертым местом, еще не набрали столько очков, чтобы расслабиться, – отвечает главный тренер "Трактора", – В каждом матче играем на победу, вот и приходится переходить на три и, бывало, на два звена. Ждем от нашей молодежи большего – прогресс есть, но не такой, какой бы хотелось. Так что другого выхода у нас нет…". 
 
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль