"Спартак": седьмое поражение подряд. Обзор матчей 17 января Вашингтонское безумие: феерия Малкина, провал Овечкина

Линус Умарк: "Рад Матчу Звёзд в Уфе, придумаю что-то кроме горящей клюшки"

Лучший бомбардир «Салавата Юлаева» Линус Умарк в интервью KHL.ru - о своём участии в предстоящем Матче звёзд КХЛ, результатах «Салавата», перспективах Кирилла Капризова, мыслях о возвращении в НХЛ и недавнем конфликте на Кубке Первого канала.

В данный момент «Салават Юлаев» занимает пятую строчку в таблице Восточной Конференции. На счету уфимской команды 79 очков в 51 матче, и от четвёртого места её отделяют четыре балла. За несколько недель до начала плей-офф уфимцы рассчитывают приложить максимум усилий к тому чтобы отвоевать преимущество своей площадки в первом раунде.

«Посол Башкирии во всём мире». «Салавату Юлаеву» - 55 лет

Лучшим бомбардиром «Салавата» в данный момент является шведский нападающий Линус Умарк. На его счету сейчас 48 (11+37) результативных очков в 50 встречах. Умарк выступает за уфимскую команду уже второй год, и в текущем сезоне вполне может побить свой рекорд результативности в КХЛ. К слову, помогает ему в этом партнёр по тройке Кирилл Капризов – лучший нападающий МЧМ-2017.

Линус Умарк

«Горящая клюшка? Я что-нибудь ещё придумаю»

- Линус, поговорим о предстоящем хоккейном празднике в Уфе - Матче звёзд КХЛ. Довольны, что примете участие в мероприятии? Какие ожидания лично у вас от предстоящего шоу?

- Я обрадовался, когда узнал, что Матч звёзд будет проходить именно в Уфе. Очень рад, что праздник состоится на нашей арене - это дополнительная мотивация. Было приятно, что меня выбрали болельщики, так что жду All Star Game с нетерпением.

- С нынешнего года изменился формат проведения Матча звёзд КХЛ. Будет ли он интереснее?

- Идея хорошая, но для начала нужно сыграть матч, чтобы понять, насколько хорош новый формат. Лично мне больше нравится игра «четыре на четыре» или «пять на пять», а вот «три на три» – это, конечно, необычно и интересно, но нужно для начала ощутить всё это на себе. Нужно поэкспериментировать.

Квартальнов согласен выйти в эфир. Комментарии тренеров команд Матча Звёзд

- На прошлом Матче звёзд, который проходил в Москве, вы показали болельщикам трюк с горящей клюшкой. Есть задумки, чем удивить на этот раз?

- Пока я не думал об этом. Сейчас нам нужно думать о нашем турнирном положении в чемпионате. Дело это более серьёзное, чем размышлять на тему того, будет ли у меня горящая клюшка или нечто другое. Конечно, я что-нибудь придумаю, но пока голова забита не этим.

Сейчас моя мечта выиграть Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым». Конечно, я хочу выиграть всё, но мне нужно с чего-то начать. Кубок Гагарина - главная цель. Больше я ни о чем не думаю.

- Заметили, что Уфа заметно преобразилась к Неделе хоккея? Улицы, парки, антураж вокруг арены...

- Город и так у нас очень красивый, а вот по поводу «Уфа-Арены» – конечно, изменения заметны. Лёд как будто бы новый, красивый куб. Я, конечно, не знаю, поставили ли его только на Матч звёзд или нет, но он мне нравится.

- С кем из игроков КХЛ вы хотели бы пообщаться в неформальной обстановке на Матче звёзд?

- С одним шведским парнем я играл в сборной. Знаю русских ребят, с кем пересекался в прошлом году в команде и на Матче звёзд. Со всеми будет интересно пообщаться.

- Вы приняли участие в съемках видеоролика на башкирский мотив. Как вам такая идея? Что понравилось больше всего?

- Мне очень понравилась сама идея. Это было сделано для наших спонсоров. Я во всю старался сделать как можно лучше. Конечно, на видео я плохо получился (смеётся), но надеюсь, людям понравится.

Мне нравится работать с Игорем Захаркиным. Он хороший и как человек, и как тренер. Естественно, он ругает нас, когда мы проигрываем, но всё это по делу. Я всем доволен.

- Матч Звёзд для вас - это возможность переключиться с напряженного чемпионата, или же ставите перед собой задачу всех обыграть?

- Это больше праздник для фанатов. Здесь нет конкретной задачи выиграть, но конечно, хочется показать всё лучшее, что ты умеешь, чтобы всем было интересно. Для меня наиболее важная задача - выиграть Кубок Гагарина с «Салаватом», а не Матч звёзд.

- Будут ли за вас болеть на трибунах друзья и родственники? Интересно ли для них такое мероприятие?

- Моя семья уже уехала из Уфы. У нас очень плотный график, выезды. Мы приняли такое решение. Главные мысли сейчас о сезоне.

Линус Умарк

«Салавату» нужно найти свою игру до плей-офф»

- Это ваш второй сильный сезон в уфимской команде. Можно ли сказать, что нашли свой клуб в КХЛ?

- Мне очень нравится город, нравятся болельщики, команда и сама организация. Да, я нашел хорошую команду. Не знаю, что будет дальше. У меня ещё один год контракта, но меня всё устраивает в Уфе.

- «Салават Юлаев» - ваш третий клуб в КХЛ. В своё время вы играли в московском «Динамо» и финском «Йокерите». Следите ли за выступлением своих бывших команд?

- Сейчас я уже не слежу за этими командами. В прошлом сезоне смотрел за «Йокеритом», потому что у меня там были знакомые. Мне нравится, когда мы приезжаем играть в Хельсинки. Испытываю приятные чувства, выходя на лёд в «Хартвалл-Арене».

- Продолжаете ли общаться с Юханом Харью, с кем в своё время перешли в «Динамо»?

- Мы с ним очень хорошие друзья, общаемся по несколько раз в месяц. Не каждый день, конечно, как хотелось бы, но тем не менее.

Я никогда не думаю ничего плохого про людей. Готов общаться, но не хочу, чтобы мои слова неверно интерпретировали и понимали мои шутки с каким-то злым уклоном. Ведь я не хочу сказать ничего плохого ни про одну лигу, ни про одну страну, ни про кого-то из людей.

- В чём главная сила и главная слабость «Салавата»? Почему команда нестабильно выступает в чемпионате?

- У нас сейчас очень много минусов - команда действительно играет нестабильно. Но есть одна важная вещь - когда мы соберёмся в кулак, то можем выиграть абсолютно у любого соперника. Поэтому нужно вернуться к основам, играть лучше в обороне. Тогда победы придут, и всё будет хорошо.

- Трудно ли быть лидером в таком серьёзном клубе?

- На самом деле, у нас много лидеров в команде. Я стараюсь быть одним из них, конечно. Повторюсь, что нам нужно найти свою игру до плей-офф, потому что во время плей-офф находить её уже смысла нет. Сейчас надо очень много работать, и все игроки должны проявлять лидерские качества.

Линус Умарк, Кирилл Капризов

«Если Капризов будет пахать, станет звездой мирового уровня»

- Часто ли вам приходится вступать в беседы с партнерами по команде, и часто ли объясняете им что-либо по игре?

- Я стараюсь общаться со всеми. Но у меня не такой характер, чтобы я кого-то учил играть. Естественно, играя в одном звене с Капризовым, я стараюсь ему что-то подсказать, чтобы он прогрессировал, но он и так очень талантливый игрок.

- Кирилл Капризов стал лучшим бомбардиром прошедшего МЧМ. Он прибавил после этого турнира?

- Он и до чемпионата был хорошим игроком. Вернулся из сборной ещё более уверенным в себе. Такие серьёзные турниры прибавляют уверенность, Кирилл и Миша Воробьёв приехали в клуб очень заряженными. Они привнесли энергию в команду. Я думаю, что парни должны ударно провести плей-офф.

- Капризов вырастет в большого игрока, звезду международного уровня?

- Если будет пахать, то да. Он сейчас этим и занимается. Очень много работает над собой. НХЛ? Он, безусловно, сможет там играть. Единственное, ему нужно будет подучить английский. Я считаю, что он очень талантливый парень. Многие говорят, что ему ещё нужно год поиграть здесь, но я не могу ничего сказать по этому поводу. Я вижу, что он уже сейчас может. Но опять же, ему нужно много трудиться.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

Сейчас нам нужно думать о нашем турнирном положении в чемпионате. Дело это более серьёзное, чем размышлять на тему того, будет ли у меня горящая клюшка или нечто другое. Конечно, я что-нибудь придумаю, но пока голова забита не этим.

- Сказывается ли на вас статус иностранца в команде? Всё-таки в России не все и везде говорят на английском.

- Конечно, мне нелегко, но меня спасает то, что в Уфе есть указатели на английском, а в ресторанах продублированное меню. Конечно, иногда не получается что-то объяснить людям, но я стараюсь по чуть-чуть учить русский язык, чтобы знать какие-то слова. Проблем, в принципе, нет.

- Насколько на вас давит ответственность за результат?

- Естественно, я чувствую давление. Но я профессионал, занимаюсь хоккеем с детства - это моя работа. Я хочу много забивать, отдавать, набирать очки. Для этого я и приехал в Уфу. Я должен чувствовать ответственность и я её чувствую. Я хочу показывать высокий результат. Если мы хотим пройти далеко в плей-офф, мне нужно показывать хорошую игру. Я готов это делать.

В основном, я провожу время со своей семьей. Мне нравится Уфа, не считаю, что она хуже, чем Москва. Здесь есть, чем заняться. Люблю проводить время со своими одноклубниками

- Из-за множества травм в команде, у Вас довольно часто меняются партнеры по звену. Вам без разницы, с кем играть или же есть какие-то предпочтения?

- Когда Энгвист получил травму, я сразу почувствовал это на себе, было трудно. Я играл со всеми. Тот же Хартикайнен выходил у нас в центре - что вообще для него непривычно. Первое время нужно было привыкнуть, потому что с Энгквистом у нас были наиграны определенные комбинации. Но сейчас у в звене появился Томаш Мертл, есть Капризов. Думаю, что всё у нас получится, сработаемся, потому что игроки очень хорошие. Мы очень сожалеем, что Энгвист покинул команду, что его нет. Хартикайнен получил травму, выбыл на определённый срок. Эти парни - одни из лучших хоккеистов, с кем я играл.

- А похож ли новичок Мертл по стилю игры на Энгквиста?

- Это кардинально разные игроки. Энгквист - парень высокий, у него другое катание, другой бросок, но Мертл очень работящий хоккеист с хорошими навыками. Мы будем стараться играть с ним как можно лучше. Надеюсь, наше звено сможет показать свою лучшую игру.

Линус Умарк, Игорь Захаркин

«Кубок Гагарина – главная цель, больше ни о чём не думаю»

- По ходу прошлого сезона в «Салавате Юлаева» произошла тренерская рокировка - Игорь Захаркин возглавил команду. Как вы тогда это восприняли?

- Захаркин был с нами с самого начала того сезона. У него просто были другие функции. Он не воспринимался тогда, как новый человек в клубе, просто усилил тренерский штаб. Мне нравится с ним работать. Он хороший и как человек, и как тренер. Естественно, он ругает нас, когда мы проигрываем, но всё это по делу. Я всем доволен.

Игорь Захаркин: «Горжусь словами, которые услышал от команды»

- Что изменил Игорь Владимирович в игре команды, подготовке к матчам?

- Я уже даже не помню, что было в начале прошлого сезона. Всё произошло очень быстро. Возможно, с его приходом мы стали действовать более свободно в плане творчества на льду.

Естественно, я чувствую давление. Но я профессионал, занимаюсь хоккеем с детства - это моя работа. Я хочу много забивать, отдавать, набирать очки. Для этого я и приехал в Уфу. Я должен чувствовать ответственность и я её чувствую.

- Какой результат по итогам текущего сезона устроит игроков и тренерский штаб «Салавата Юлаева»?

- Мы точно хотим завершить регулярный чемпионат в четверке лучших команд конференции. Конечно, нам очень сложно, много травм. Сейчас хотим выдать серию из десяти лучших матчей в сезоне, чтобы войти в плей-офф с преимуществом своей площадки. В плей-офф мы будем играть только на победу!

- Ваша главная хоккейная мечта - это золото Олимпиады, Кубок Стэнли или же Кубок Гагарина?

- Сейчас моя мечта выиграть Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым». Конечно, я хочу выиграть всё, но мне нужно с чего-то начать. Кубок Гагарина - главная цель. Больше я ни о чем не думаю.

- Чем занимаетесь в свободное время? Какие места нравится посещать в Уфе?

- В основном, я провожу время со своей семьей. Мне нравится Уфа, не считаю, что она хуже, чем Москва. Здесь есть, чем заняться. Люблю проводить время со своими одноклубниками, а так, у меня очень много хоккея.

Линус Умарк

«Я люблю гольф, путешествовать и смотрю много фильмов»

- Ваша первая ассоциация со столицей Башкортостана?

- Конечно, здесь холодно, но я родом с севера Швеции поэтому уже привык. Главная ассоциация - это арена и всё, что здесь происходит. Я этим живу.

- А как вы относитесь к культуре вождения в России?

- Забавно смотреть, как ездят люди (смеётся). Я думаю, это не только в Уфе. Сам я не сажусь здесь за руль.

- Расскажите о своих хобби?

- Я люблю гольф, смотрю много фильмов. Мне нравится путешествовать, открывать для себя новые страны и новые города. Это очень увлекательно!

Я стараюсь общаться со всеми. Но у меня не такой характер, чтобы я кого-то учил играть. Естественно, играя в одном звене с Капризовым, я стараюсь ему что-то подсказать, чтобы он прогрессировал, но он и так очень талантливый игрок.

- Где вам понравились больше всего?

- Понравилось в Италии и Испании. Мой брат живет в Австралии, я был там. Путешествовал много где, кроме Африки, но там тоже хотел бы побывать (улыбается).

- Закрыта ли для вас тема с возвращением в НХЛ?

- Я пока не думал на этот счёт. Мой фокус сосредоточен на «Салавате» - ещё год контракта, а потом посмотрим. Может быть даже не НХЛ, может быть это будет Швеция или что-то ещё.

Линус Умарк

«Я очень весёлый человек, а некоторым людям нравятся скандалы»

- На Кубке Первого канала с вами случился скандал после неверно интерпретированных слов об испорченном празднике для русских. Ожидали ли, что на ваш безобидный сарказм последует такая реакция?

- Я был очень зол на это. Сам по себе я очень веселый, чуть-чуть саркастичный человек. Я просто хотел сказать, что мы выиграли и это здорово, но меня не правильно поняли. Видимо, некоторым людям нравятся скандалы. Да, мы победили тогда на турнире, но никаких плохих слов про российский хоккей там не было сказано вообще. Поэтому ещё раз хотел бы прояснить ситуацию.

- Не секрет, что с вами очень любят общаться журналисты. Была информация, что после того случая, вы ввели табу на интервью. Сейчас Линус Умарк вновь открыт для общения с прессой?

- Конечно, я всегда открыт к общению. Просто мне не нравится, когда какую-то небольшую шутку воспринимают очень остро. По жизни я люблю пошутить, я хочу, чтобы у всех была улыбка на лице. Я никогда не думаю ничего плохого про людей. Готов общаться, но не хочу, чтобы мои слова неверно интерпретировали и понимали мои шутки с каким-то злым уклоном. Ведь я не хочу сказать ничего плохого ни про одну лигу, ни про одну страну, ни про кого-то из людей.

Линус Умарк

Досье

Линс Умарк

Родился 5 февраля 1987 года в Эвертурнео, Швеция

Карьера: «Лулео» – 2006-2009 гг., 2014 г.; «Динамо» Москва – 2009-2010 гг.; «Оклахома-Сити Баронс» – 2010-2012 гг., 2013 г.; «Эдмонтон Ойлерз» – 2010-2012 гг., 2013 г.; «Цуг» – 2012-2013 гг.; «Баффало Сейбрз» – 2014-2014 гг.; «Йокерит» – 2014-2015 гг.; «Салават Юлаев» – 2015-н.в.

Достижения: бронзовый призёр чемпионатов мира (2009, 2010)