Сергей Мозякин: "Тысячное очко точно запомнится" "Его рекорды непобиваемы". Зарипов, Воробьёв, Гимаев о 1000-м очке Мозякина

Майк Кинэн: "Мози – искренний игрок и потрясающий снайпер"

Экс-главный тренер магнитогорского «Металлурга» Майк Кинэн в интервью KHL.ru – о своих взглядах на КХЛ, о жизни после «Магнитки», будущем и, конечно же, о феномене Сергея Мозякина.

Немногие стали бы отрицать, что 1000-е очко Сергея Мозякина за карьеру – ошеломляющее достижение. Даже самые пристрастные болельщики, главным образом сосредоточенные на успехах своей команды в предстоящем плей-офф, должно быть, на некоторое время взяли паузу и обдумали рекорд снайпера «Магнитки». 1000-й результативный балл Мозякин набрал 26 февраля в Пекине, в третьем матче серии плей-офф с «Куньлунь Ред Стар».

Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»

Как Мозякин это делает? KHL.ru решил спросить у эксперта – Майка Кинэна, который в 2014 году привёл Мозякина и Магнитогорск к Кубку Гагарина спустя два десятилетия после покорения Кубка Стэнли с «Нью-Йорк Рейнджерс». Великий тренер далеко не праздно проводил время после ухода из «Металлурга» в 2015, его хоккейный опыт и мудрость были востребованы заинтересованными сторонами в Лондоне, Москве, Пекине, равно как и в Северной Америке.

Майк Кинэн в магнитогорском «Металлурге»

«Мозякин был бы в порядке в НХЛ»

- Это естественно – обращаться именно к вам с вопросами о Сергее Мозякине. Каков он, как человек, коллега, игрок? Чем он так хорош?

- Он действительно искренний игрок, хороший товарищ по команде, и у него хорошая голевая сноровка. Мози – потрясающий снайпер. Он хорошо видит лёд и очень умён. Он хороший человек, хороший лидер и отличный игрок для «Металлурга».

«Для него нет предела». Михайлов, Быков, Разин о Мозякине

- Насколько его успех зависит от партнёров по звену и по команде? И если бы вы были тренером команды, играющей против Мозякина, что бы вы предприняли, чтобы остановить его?

- Одна из вещей, на которую стоит обратить пристальное внимание, - его игра при расстановке в большинстве. Естественно, что ему серьёзно помогают партнёры по команде, и он забивает много голов при численном преимуществе, так что нужно было бы сосредоточиться и на этом, если бы я разрабатывал тактику. Я также применил бы наложение звеньев против его звена, в котором Коварж и Зарипов. Думаю, так чаще делают в КХЛ, чем в НХЛ, но вот именно на эти две вещи я бы обратил внимание.

Я просматриваю результаты в Интернете и постоянно нахожусь в контакте с Майком Пелино. Он был моим помощником и до сих пор работает в лиге, так что мы часто общаемся. Я слежу за КХЛ, в первую очередь за результатами, а также читаю статьи об игроках.

- Как бы Мозякин чувствовал себя в НХЛ и с кем из великих североамериканских игроков, которых вы знали или видели, его можно сравнить?

Думаю, он бы был в порядке в НХЛ, если бы ему отвели атакующую роль, это его сильная сторона, навык, и, как я уже говорил, он вероятно был бы очень полезен в большинстве. Насчёт великих энхаэловцев – Мозякин очень напоминает мне Хокана Лооба, который был отличным забивным игроком в «Калгари».

- Есть ли в нём что-то особенное, исключительное?

- Да, исключительная черта его игры в том, что у него бросок, вводящий в заблуждение. Он мгновенно бросает шайбу, а не просто щелкает или бросает с кистей. Да, так бы я описал это – мгновенный бросок. Это очень обманчивый манёвр, вот почему он обыгрывает вратарей – он их удивляет.

Майк Кинэн

«Хочу работать тренером, был в контакте с Лондоном и Китаем»

- Что вы делали после ухода из тренерской работы? И скучаете ли вы по ней?

- Мне доставляет удовольствие тренировать, я скучаю по этому, и я предпочёл бы работать тренером. Я общался и работал с людьми из Лондона относительно возможности расширения КХЛ в этот город. Я также был в контакте с людьми из Китая, с их хоккейной программой, идущей с сегодняшнего момента вплоть до Зимних Игр в 2022 году. Также немного работал на «Матч ТВ» касательно некоторых документальных фильмов, которые они показывали во время Кубка мира, который я посетил. Люди, с которыми мы разговаривали – это были, например, Гретцки, Мессье, Хаверчук, Линдрос, Лармер. Они также делали специальные включения. Так что я старался оставаться погружённым в хоккей. Мне безусловно нравится сейчас во Флориде, но у меня всё ещё есть хоккейный азарт. Пока он есть, я бы предпочёл быть больше вовлечён в игру, чем сейчас.

- Получается, Лондон наконец-то рассматривает возможность иметь большую хоккейную команду?

- Это было бы очень интересно. В Лондоне живёт большое число понимающих в хоккее людей, также там немного играют в хоккей. Возможно, для КХЛ было бы мудрым шагом расширение в Лондон. Это великий город, и это добавило бы авторитета лиге.

Он действительно искренний игрок, хороший товарищ по команде, и у него хорошая голевая сноровка. Мози – потрясающий снайпер. Он хорошо видит лёд и очень умён. Он хороший человек, хороший лидер и отличный игрок для «Металлурга».

- Насколько вы изменились за долгое время тренерской карьеры? Однажды вы сказали, что принципы остались, но поменялась методология работы. Чем, например, отличается Майк Кинэн – победитель Кубка Гагарина от Майка Кинэна – победителя Кубка Стэнли двумя десятилетиями ранее?

- Так и есть, и это вполне объяснимо. Я бы сравнил это с профессором: я был учителем много лет до того, как стал тренировать профессионально, а когда ты молод, у тебя есть знания, и ты стараешься их применить. Ты работаешь по определённой методике. Когда ты становишься чуть более мудрым и опытным, ты понимаешь, что опыт предшественников, может быть, так же эффективен, а может и более эффективен. Важно это понимать. Я также верю, что адаптация к периоду, десятилетию, в котором ты работаешь, также очень важна. Люди, с которыми ты работаешь, меняются, общество меняется, так что надо думать над тем, как встроить себя в эту систему. Я бы сказал, что теперь у меня просто намного больше мудрости и знаний. Тем не менее, у меня всё то же чувство игры, те же принципы, но я подхожу к игре с другой манерой.

Майк Кинэн

«Слежу за КХЛ, читаю статьи об игроках»

- Следили ли вы за текущим сезоном КХЛ?

- Да, следил. Я просматриваю результаты в Интернете и постоянно нахожусь в контакте с Майком Пелино. Он был моим помощником и до сих пор работает там, так что мы часто общаемся. Я слежу за КХЛ, в первую очередь за результатами, а также читаю статьи об игроках.

- Один из сюрпризов сезона преподнёс «Витязь» Валерия Белова, который при очень ограниченном бюджете пробился в плей-офф. Достаточно ли есть признания у тренеров, которые добиваются вершин? Некоторые считают, что они недооценены.

- Мой кахаэловский опыт показывает, что тренеры получали заслуженную, хорошую порцию признания и уважения, даже больше, чем в НХЛ. И вот одна из вещей о хоккее: успеха не обязательно добивается самая богатая команда. Он приходит к команде, которая сумела сплотиться, как боевая единица, и следует тренерским установкам, а также работает вместе, чтобы сделать общую командную силу больше, чем отдельных её частей. Чаще всего, но не всегда, у самых дорогих команд игроки получше, но иногда ты можешь преодолеть это, и «Витязь» - отличный тому пример.

Плей-офф для «Витязя» и победа Уфы в дерби. Обзор матчей 14 февраля

Я общался и работал с людьми из Лондона относительно возможности расширения КХЛ в этот город. Я также был в контакте с людьми из Китая, с их хоккейной программой, идущей с сегодняшнего момента вплоть до Зимних Игр в 2022 году.

- С другой стороны удивил «Салават Юлаев». Трудности с попаданием в плей-офф, давление на Игоря Захаркина, девятиматчевая серия поражений…

- Многие команды переживают кризисы, и выход из ямы – умение, которое необходимо иметь тренеру. Конечно же, присутствует большое количество давления. Надо уметь выходить из этого свободного падения, когда командный цикл находится в нижней точке, и это часть набора тренерских умений. Это входит в твои обязанности, и иногда всё стабилизируется, результаты возвращаются, ты выигрываешь несколько игр и попадаешь в плей-офф.

Игорь Захаркин: «Горжусь словами, которые услышал от команды»

- Несколько слов о владельцах клубов. Есть школы для игроков и курсы для тренеров. Вы работали преподавателем: а должна ли быть школа или академия для владельцев клубов?

(Смеётся.) Это то, чего не произойдёт никогда. У них у всех есть свои особенности характера, но тем не менее они остаются тренерами. А менеджерам я бы дал совет: твоя работа и в том, чтобы управлять верхами, а не только низшими структурами. Иногда приходится управлять верхушкой.

- И наконец: вы скучаете по России?

- Да, мне действительно очень нравилось жить в России, мне понравился этот опыт, российская культура. Это был незабываемый жизненный опыт.

Майк Кинэн

Досье

Майк Кинэн

Родился 21 октября 1949 года в Боуменвилле (Онтарио, Канада)

Карьера игрока: «Скейтинг Сэйнтс» – 1969-1972 гг.; «Вэрсити Блюз» – 1972-1973 гг.; «Роаноке-Вэлли Ребелз» – 1973-1974 гг.; «Уитби Уорриорз» – 1974-1977 гг.

Карьера тренера: «Ошава Легионейрз» – 1977-1979 гг.; «Питерборо Питс» – 1979-1980 гг.; «Рочестер Американс» – 1980-1983 гг.; «Филадельфия Флайерз» – 1984-1988 гг.; «Чикаго Блэкхоукс» – 1988-1992 гг.; «Ньй-Йорк Рейнджерс» – 1993-1994 гг.; «Сент-Луис Блюз» – 1994-1997 гг.; «Ванкувер Кэнакс» – 1997-1999 гг.; «Бостон Брюинз» – 2000-2001 гг.; «Флорида Пантерз» – 2001-2004 гг.; «Калгари Флэймз» – 2007-2009 гг.; «Металлург» Мг – 2013-2015 гг.

Достижения тренера: двукратный обладатель Кубка  Канады (1987, 1991), обладатель Кубка Стэнли (1994), обладатель Кубка Гагарина (2014)