Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
20 марта 2017 Спорт день за днем
24

Александр Юдин: Может, Знарок и Скопинцев из-за бочонка поссорились?

Олег Знарок с игроками СКА (витрина)

Итоги четвертьфинальной серии СКА — «Динамо» подвел постоянный эксперт «Спорта День за Днем» Александр Юдин.

Выиграв первый матч, динамовцы разбудили СКА

— Серия с «Динамо» закончилась со счетом 4 — 1 в пользу СКА, но это тот самый случай, когда цифры не отражают накал реальной борьбы…
— У «Динамо» очень энергозатратная тактика. Помните, когда ЦСКА проиграл СКА? У команды Квартальнова была похожая стратегия, и в конце они сдулись. Динамовцы были хорошо готовы физически, боролись, но реализация моментов подкачала. Когда они выиграли первый матч в серии, то только разбудили питерский клуб. Армейцы порой слишком расслабленно начинают, но после того как москвичи их поставили на место, они обрушились на них лавиной.

— Специалисты говорили, что у «Динамо» весьма возрастная команда. Или старый конь борозды не портит?
— Смотря какой конь. А что же про возраст Дацюка не вспоминаете? Он пасы раздает, всех обыгрывает. Так что в СКА — Дацюк, в «Динамо» — Горовиков. В плей-офф надо делать ставку на проверенных бойцов, имеющих большой опыт игры в матчах на вылет. Так что Терещенко, Цветков и остальные полезны для команды. Если было бы наоборот, их бы давно убрали. Поэтому когда игрок долго выступает, надо радоваться, а не злорадствовать. Таких хоккеистов, как Дацюк и Горовиков, можно сравнить с Ларионовым и Федоровым, которые показали пример хоккейного долголетия. Для этого надо правильно готовиться к матчам, режим соблюдать и многое другое. А некоторые, получив огромные деньги, быстро заканчивают играть, разбазаривая свой талант.

Такие звезды, как Дацюк, не должны сами «бортоваться». Но бойцы во всех командах пропали

— Кстати, Дацюк удивил в этой серии. Обычно он на льду джентльмен, а тут получил матч-штраф, когда применил силовой прием против Цветкова.
— Просто команда не защитила его, когда против Павла применили силовой прием, после которого он чуть с карьерой не закончил. Пришлось Дацюку самому себя защищать. Но он не хотел покалечить динамовца, просто так получилось. Вообще такие звезды, как Павел, не должны сами «бортоваться», за них это другие должны делать. А многие этого не умеют, ходят только и лицом всех пугают. Во всех командах нормальные бойцы пропали. Врезаются, допустим, на «пятаке» во вратаря, потом извиняются — мол, больше не буду, и на этом все. Когда мы играли, у нас не извинялись, а говорили: еще раз тебя здесь увижу, сломаю и руку, и клюшку. Мне понравилось, как Хаванов сказал, что во времена, когда он выступал, на «пятаке» всех вытряхивали и били. Правила тоже изменились. Например, подъехал игрок и, резко затормозив перед голкипером, окатил его в лицо снегом. За это полагается всего две минуты. Почему? Это же неприкрытая провокация: мол, вот я какой, бейте меня. А ведь у ворот самая бойня быть должна, поскольку оттуда все шайбы забрасываются. Сейчас хоккеист стоит перед вратарем, а должен как танк башенный врываться. Раньше бы ему сразу не одну ногу сломали, а две, и если три секунды простоит, еще руки и позвоночник в штаны вытряхнут. Тех, кто оказывался на «пятаке», как ковер выбивали. Сейчас стоят и любезностями обмениваются.

Амбиций у игроков «Локомотива» много, поэтому бьются до конца

— Матчи были настолько напряженными, что тренер «Динамо» в больницу попал…
— Когда я работал в «Капитане», Орешкин был в ХК МВД. Мне довелось играть против его команды. Он очень достойно работал, так что в главное «Динамо» попал не просто так. Его команды играют по четкой тактике. А то, что давление подскочило, неудивительно. Когда команда проигрывает, всех могут уволить, а работу надо беречь. Некоторые специалисты много лет ждут и никак не могут попасть на эту должность. Тренерская работа очень тяжелая и длится 24 часа в сутки. Надо донести задачу подопечным, половина из которых не выполняет установку, руководство постоянно давит. Меценаты постоянно прессингуют, лезут все, кто даже в хоккее не разбирается.

— Зачем тогда такая нервотрепка нужна?
— Я тоже мечтаю тренером быть. Потому что это нерв. Как сказал Дмитрий Ячанов, нам однажды сделали прививку под названием «хоккей», и теперь мы всю жизнь им болеем. Хотя, конечно, это работа нервная и неблагодарная и седые волосы появляются не только на голове.

— После окончания серии наставник СКА Олег Знарок и тренер «Динамо» Андрей Скопинцев не пожали друг другу руки. Почему, как думаете?
— Первый вариант — это старые счеты. Второй — играли в лото и из-за бочонка поссорились.

— СКА пока уверенно двигается к Кубку Гагарина. Может ли кто-то остановить этот мощный, классный коллектив?
— Есть очень достойные клубы. Тот же «Локомотив», обыгравший ЦСКА. Кстати, радует, что наконец-то на «Западе» команды стали сильнее, чем на «Востоке». Если говорить о ярославской команде, то она молодая, игроки выполняют установку тренера, бегут, действуют задорно. И амбиций у них много, так что бьются до конца. Про ЦСКА много известно, всем понятно, как играют подопечные Квартальнова, но им не хватало темпераментного Александра Радулова, который может вытащить из окопа войско и обрушиться на соперника. Свою зарплату он отрабатывал полностью.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль