Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
20 марта 2017 Официальный сайт КХЛ
79

Кудашов сильнее Квартальнова. Итоги серии ЦСКА – "Локомотив"

Травмы Алексея Мурыгина и Грега Скотта, героическая игра Александра Судницина, два матч-штрафа в одной игре от Григория Панина: в итогах серии ЦСКА и «Локомотива».

Армейцы и железнодорожники ни разу не встречались в плей-офф КХЛ. Дмитрий Квартальнов и Алексей Кудашов также впервые пересеклись в розыгрыше Кубка Гагарина. ЦСКА в регулярном чемпионате не сумел хотя бы один раз обыграть «Локомотив», что добавляло интриги этому противостоянию. Ярославцы довольно быстро в этой серии перехватили у москвичей преимущество своей площадки, но выйти вперёд сумела лишь после пятого матча. В итоге «Локомотив» победил 4-2 и впервые за два сезона оставил ЦСКА без финала Запада. Но обо всём по порядку.

«Вратари ярославцев меня переиграли». Игроки «Локомотива» и ЦСКА о серии

04_20170316_CSK_LKO_KUZ 12.jpg

ЦСКА – «Локомотив»

Как складывалась серия

Эксперты в один голос называли ЦСКА фаворитом в этой серии. И небезосновательно: прошлогодний финалист, победитель регулярного чемпионата, опытный тренерский штаб. Практически всё на бумаге в этой серии было за армейцев. И в первом матче москвичи подтвердили свой высокий статус. 8 марта ЦСКА выиграл 4:2 без Валерия Ничушкина в составе. В той встрече роль лидера на себя взял Андрей Светлаков, оформивший дубль. Кроме того, травму получил Грег Скотт после столкновения с Рушаном Рафиковым

Дубли Светлакова и Накладала. ЦСКА повёл 1-0 в серии с «Локомотивом»

03_20170316_CSK_LKO_KUZ 3.jpg

ЦСКА – «Локомотив»

Однако «Локомотив» мгновенно перестроился и сумел увезти из Москвы одну победу. Если в первом матче подопечные Кудашова имели много моментов, но не реализовали их, то два дня спустя картина поменялась. Ярославцы сыграли строже в обороне, бережнее отнеслись к своим шансам и победили в упорном матче 4:3.

Полсотни спасений Мурыгина. «Локомотив» сравнял счёт в серии с ЦСКА (1-1)

В Ярославле уже Квартальнову было необходимо что-то предпринимать. ЦСКА вернулся к тактике первой игры, забросил две шайбы, а «Локомотив» ответил лишь одним голом. В итоге команда Кудашова поставила себя в положение, при котором четвёртая встреча становилась для железнодорожников ключевой.

Два периода в матче номер четыре шла абсолютно равная борьба. Ко второму перерыву на кубе «Арены 2000» горели цифры 1:1. На гол Джеффа Плэтта точным выстрелом ответил Максим Тальбо. А в третьем отрезке матча «Локомотив» забросил четыре безответные шайбы и учинил ЦСКА настоящий разгром – 5:1.

Кудашов нанёс ответный удар. «Локомотив» сравнял счёт в серии с ЦСКА (2-2)

Больше в этой серии армейцы не выигрывали. В Москве «Локомотив» победил 2:1, а вернувшись в Ярославль – 3:1. Команда Кудашова одержала три виктории кряду и выиграла серию 4-2.

03_20170318_LKO_CSK_NEY 27.jpg

ЦСКА – «Локомотив»

Ключевые моменты

Огромное значение в этой серии сыграла травма Алексея Мурыгина, которую он получил во втором периоде четвёртой встречи. К тому моменту счёт был 1:1. Повреждение голкипера – игровой момент, поскольку хоккеист ЦСКА случайно упал на вратаря после столкновения с соперником. Мурыгин доиграл второй период, а на заключительный отрезок вышел Александр Судницин, который весь плей-офф просидел на скамейке. И это очень мобилизовало «Локомотив». Железнодорожники не давали бросать по своим воротам, а также при первой возможности старались переводить шайбу в чужую зону. ЦСКА оказался не совсем готов к такой игре хозяев – и пропустил четыре безответные шайбы. Виктор Фаст, защищавший ворота армейцев, отметил, что та встреча стала ключевой в серии.

Во втором периоде пятого матча Григорий Панин не сумел провести силовой приём против Эмиля Галимова и врезался в стекло, которое не выдержало давления. В итоге при счёте 2:0 в пользу «Локомотива» образовалась невынужденная пауза. Игроки железнодорожников не сумели объяснить, что произошло с командой после того, как возобновилась игра. ЦСКА «придавил» гостей, сумел отыграть одну шайбу, но команда Кудашова выстояла, одержала важную победу и сделала счёт в серии 3-2.

В заключительном матче «Локомотив» сразу же завладел преимуществом в счёте благодаря голу Павла Красковского. Затем Максим Тальбо поставил ЦСКА в совсем уж сложное положение. И тут на аванс-сцену вновь вышел Панин. В одном из эпизодов он заработал два матч-штрафа, а по правилам – такие пятиминутные удаления не накладываются друг на друга. В итоге армейцы играли 10 минут вчетвером, восемь из них – в меньшинстве. Хозяева забросили ещё одну шайбу и практически сняли все вопросы о победителе этой серии.

Роковое удаление Панина. «Локомотив» прошёл ЦСКА (4-2)

«Локомотив» после первого раунда имел выдающиеся показатели по большинству и меньшинству. Команда шла первой в лиге по розыгрышу лишнего, второй – по нейтрализации. По окончанию серии с ЦСКА цифры железнодорожников стали немного хуже (34% реализации большинства, второе место в КХЛ), но именно игра в неравных составах стала ключевой в этом противостоянии. Из 17 шайб – восемь «Локомотив» забросил в моменты, когда у него было на одного или двух игроков больше на площадке. 

01_20170316_CSK_LKO_KUZ 4.jpg

ЦСКА – «Локомотив»

Герои

Алексей Мурыгин

Оба голкипера «Локомотива» блестяще провели эту серию. Во втором матче Алексей Мурыгин сумел отразить почти 50 бросков. В той игре ему также удался суперсэйв после броска Андрея Светлакова. Двукратный обладатель Кубка Гагарина и комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков отмечал, что Мурыгин в этой серии подтвердил свой высокий класс. 

01_20170227_DMI_LKO_TSU 36.jpg

Алексей Мурыгин

Александр Судницин

Второй вратарь ярославцев Александр Судницин вынуждено вступил в серию. И не подвёл своих партнёров. В третьем периоде четвёртой игры он оставил свои ворота «сухими», а затем за два матча пропустил лишь две шайбы. Огромное количество спасений и хладнокровная игра Судницина вселили уверенность в полевых игроков «Локомотива». Именно игра вратаря позволила ярославцам одержать две последние победы. Этого не скрывали полевые игроки железнодорожников. 

01_20170316_CSK_LKO_KUZ 8.jpg

Александр Судницин

Егор Аверин

В шести встречах против ЦСКА Егор Аверин набрал пять (2+3) очков. Когда «Локомотив» ковал третью свою победу (2:1 в Москве), нападающий поучаствовал в обоих голах своей команды. Он забил сам, а также отдал великолепный пас партнёру. Аверин успевал действовать активно по всей площадке, постоянно отрабатывал в обороне, смело шёл в обводку и не переигрывал смены. Форвард оказался скрытым оружием Кудашова – эксперты ждали подвигов от звена легионеров, но именно Аверин сыграл одну из главных ролей в этой серии.

02_20170312_LKO_CSK_NEY 4.jpg

Егор Аверин

Цитаты

По окончании серии главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов оценил эпизод с удалением Григория Панина.

- При счете 2:0 Панин сделал грязь? Я вот что скажу: канадские ребята, они такие. Я понимаю, что идет борьба и плей-офф. Но человек лежал на льду. Вы видели, сколько он лежал? Я думал, его в госпиталь повезут. И он выходит на следующую смену.

Мы играем в мужской хоккей. Я запрещаю своим ребятам валяться, кататься. Я согласен, что Гришка неправильно сыграл. Но мы должны играть в мужской хоккей. Вы понимаете, что он вышел в следующую смену, и ничего не было? Зачем вот нужно лежать? По-мужски встал и уехал. (пресс-служба ХК «Локомотив»)

Наставник «Локомотива» Алексей Кудашов подвёл итоги серии.

- Тяжелейшая серия, мы играли с лучшей командой последних лет в стране. Они стабильно и мощно играют. Выстоять было сложно, поэтому победа вдвойне весома. Много сил отняла эта серия у игроков и тренеров, в этой серии игроки проявили лучшие качества, поэтому мы и победили. (пресс-служба ХК «Локомотив»)

Голкипер ЦСКА Илья Сорокин в интервью KHL.ru взял вину поражения на себя, отметив, что он провалил серию.

- Если оценивать мою игру, то у меня очень многое не получилось. Я провалился в этой серии.

- Провалились?

- Да, можно и так сказать.

Кирилл Корнилов: «ЦСКА не хватало креатива»

01_20100809_CSK_TRAINING_KUZ 035.jpg

Кирилл Корнилов

Экс-вратарь, комментатор КХЛ Кирилл Корнилов назвал основные проблемы в игре команды Дмитрия Квартальнова, а также отметил плюсы «Локомотива»:

- Основная проблема Дмитрия Квартальнова в том, что за три сезона он не сумел придумать для ЦСКА другой тактики. На протяжении этого времени у него была одна схема. Но в первом и во втором сезонах у армейцев был креатив за счёт игры Александра Радулова, Никиты Зайцева и Игоря Григоренко.

Алексей Кудашов после неудачного прошлого чемпионата набрался опыта, сделал выводы. В «Локомотиве» была хорошая селекция. Особенно стоит отметить легионерскую пятёрку во главе с Брэндоном Козуном, который как раз и пришёл перед этим сезоном. Иностранцы железнодорожников переиграли своего соперника.

Мы увидели две равные команды, но в завершении атак у ЦСКА были проблемы. Армейцам в каких-то моментам не повезло, где-то они недоработали. У того же Александра Попова в последнем матче было два прекрасных момента, но он не попал в пустые ворота.

Перспективы «Локомотива» в серии со СКА? Будет сложно. Но на ярославцев не будет так давить результат, ведь фаворитом серии будет СКА. Я не думаю, что «Локомотив» изменит рисунок игры. Железнодорожники сыграют вторым номером и попытаются ловить соперника на контратаках. Уже в серии с «Динамо» было видно, что бороться со СКА можно. Очень важное значение будет иметь игра в неравных составах – по этим компонентам железнодорожники и питерские армейцы лучшие команды Запада в плей-офф. 

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль