vs
Металлург Мг
 —
Локомотив
Бенефис Плотникова и Коскинена. СКА повёл 2-0 в серии с "Локомотивом" Плей-офф КХЛ. 25 марта. Без шансов для "Локомотива"

Судья Кулаков: "Есть игроки, к которым лучше не подъезжать во время матча"

Арбитр Сергей Кулаков в интервью KHL.ru – о работе на ОИ-2002 и финале КГ-2012, кумирах детства Валерии Константинове и Андрее Коваленко, тренерской работе с Ильёй Ковальчуком и Денисом Денисовым, а также о многом другом.

Арбитр из Твери Сергей Кулаков – один из самых опытных судей, обслуживавших матчи чемпионата КХЛ на протяжении всех девяти сезонов. Кулаков громко заявил о себе ещё в начале 2000-х, когда в качестве линейного судьи отработал крупнейшие международные турниры – чемпионаты мира 2000 и 2001 годов и Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити, после чего переквалифицировался в главного арбитра.

Сергей Кулаков

«Судьи – люди публичные, нужно быть подтянутым и опрятным»

- С каким настроением обычно возвращаетесь к работе после паузы на Евротур?

- С отличным! С каждым годом понимаешь, что всё ближе и ближе тот момент, когда карьера профессионального судьи закончится и придется заниматься, наверное, каким-то другим делом, связанным с судейством. Поэтому сейчас стараюсь, в первую очередь, получать удовольствие от работы.

- Считаете себя ветераном судейского цеха?

- Молодым-то точно себя не назову, потому что 24-й сезон, получается, провожу на высшем уровне. Думаю, что те восемь лет, которые мне по возрастному цензу ещё предстоит отработать до 50-ти – если, конечно, не будет травм или каких-то оплошностей – это большой срок, хотя время и пролетает в один момент.

Исходя из опыта работы выделяешь для себя ребят, с которыми можно общаться на льду, а также тех, к кому лучше не подъезжать во время матча, чтобы не получить фонтана какой-то грубости. То же самое и с тренерами.

- У судей пауза в чемпионате всегда номинальная – вы либо работаете на сборах, как в декабре, либо встречаетесь с коллегами на совещании.

- Это всегда полезно. Те же декабрьские сборы прошли замечательно, организация была на очень хорошем уровне, и у наших руководителей получилось сплотить коллектив. Мне кажется, в данный момент это очень важно, чтобы все ребята понимали, чем они занимаются и выбирали одну линию поведения не только на льду, но и вне льда. Всё-таки мы люди публичные, нам приходится быть на виду, поэтому нужно быть стройными, подтянутыми и опрятными – по внешнему виду складывается и общее мнение о судьях. Если вдруг кто-то один будет выглядеть неподобающе, то и обо всём коллективе сложится соответствующее представление.

- После перерыва в сезоне приходится как-то заново «чувствовать» лёд, или тонус возвращается сразу?

- Конечно, втягиваться, как в начале сезона, уже не приходится, но всё равно за несколько дней что-то немного «подзабывается» на мышечном уровне. Всего 5-10 минут матча позволяют втянуться и вернуться в рабочий режим.

«Когда был игроком – нравились Константинов и Коваленко»

- Возвращение к матчам – это и возвращение к перелётам и переездам. То, что вы живете не так далеко от столицы, в Твери, как-то помогает быть дома почаще?

- Действительно, город расположен недалеко от Москвы, и на питерском направлении сейчас великолепное железнодорожное сообщение с Тверью. Честно говоря, для меня это находка, потому что порой после игры добираешься домой быстрее, чем некоторые москвичи на машине.

- Тверь – это ваш родной город. Там вы и начинали свой путь в хоккее?

- Тогда ещё город назывался Калинин. Как и все мальчишки, во дворе мы играли во всё, что только могли играть: и в футбол, и в хоккей, и в лапту. Видно, коньковая подготовка давалась больше, поэтому я отдал предпочтение хоккею, поступил в тверскую спортивную школу, прошел отбор и начал заниматься.

Думаю, не секрет, что мне довелось поработать в тверской хоккейной школе тренером Ковальчука. Пришлось немного позаниматься с Ильёй, так что я его знаю с раннего возраста. Для меня это человек-образец и на льду, и в жизни.

- Благо, что и город у вас с хорошими хоккейными традициями.

- Раньше была очень сильная «армейская» команда СКА МВО, которая являлась фарм-клубом ЦСКА. Много перспективных хоккеистов прошло через наш клуб, и мы, будучи мальчишками, получали очень хорошую практику, находясь на этих матчах и вживую смотря на то, как играют будущие звёзды мирового хоккея.

- С кого брали тогда пример?

- Мне очень нравился Владимир Константинов, большое впечатление своей физической готовностью и работоспособностью производил Андрей Коваленко. Да много ребят – те же братья Квартальновы у нас играли, Валерий Зелепукин, Борис и Дмитрий Мироновы.

Я не любитель отслеживать статистику. Вначале, когда только принимался судить, мне говорили: «Записывай все свои игры – лет через 20 пересмотришь, увидишь много интересного». Сейчас немного жалею, что не стал этим заниматься.

- Вы настраивались на длительную игровую карьеру?

- Сложно судить самому, но в хоккее, думаю, у меня получалось. Однажды возникла возможность уехать поиграть в Воскресенск. Я ездил на просмотр и провёл там какое-то время. Из нашей команды тогда трём ребятам было сделано предложение – двое поехали, а я остался. Потом, когда настало время заканчивать школу, у меня была мечта поступить на факультет физкультуры или спорта. У нас в Твери не было спортивного факультета, и в мыслях было поехать в Ленинград поступать в военный институт физической культуры и постараться играть во второй лиге.

Но как раз за год до окончания школы у нас в Калинине открыли при педагогическом факультете отделение физкультуры. Волей судьбы я вновь остался дома, но когда туда поступил, были поставлены жёсткие условия – совмещать учебу с профессиональным спортом не получится. Хотя я тогда немного все-таки поиграл в тверской команде в полупрофессиональном первенстве коллективов физкультуры – это что-то вроде нынешней второй лиги. Потом я и сам понял, что совмещать, на самом деле, не получится.

- Тогда и возник вариант с судейством?

- У нас в Твери был судья Геннадий Гречушников, который обслуживал матчи союзного чемпионата в качестве лайнсмена и стал моим первым наставником. А наибольшее влияние на моё становление как арбитра впоследствии оказали такие специалисты, как Виктор Якушев, Михаил Галиновский и Анатолий Елистратов. В 18 лет я начал работать на высшем уровне и в то время стал самым молодым судьёй, который получил международную категорию. Позднее её получил и Сергей Шелянин.

«В 2012-м провёл четыре матча финала Кубка Гагарина»

- Вы начинали как линейный судья?

- Я отработал девять сезонов как лайнсмен, что дало мне, считаю, очень хорошую базу в судействе. Довелось поучаствовать в крупнейших международных турнирах, в том числе обслужить два чемпионата мира – в 2000-м в России и 2001-м в Германии. В 2002 году я поехал на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити и дошел там до полуфинала между Канадой и Беларусью. Следующий сезон 2002/2003 я уже начал работать в качестве главного арбитра.

- В Петербурге в 2000-м также удалось далеко добраться?

- Да, вместе с Шеляниным мы тогда работали на матче за бронзовые медали. С Сергеем мы практически ровесники и начинали в одно время. Общаемся лет с 16-17, когда прошли первые совместные сборы в Новочебоксарске.

Мы люди публичные, поэтому нужно быть подтянутыми и опрятными – по внешнему виду складывается мнение о судьях. Если один будет выглядеть неподобающе, то и о коллективе сложится соответствующее представление.

- Как созрело ваше решение стать главным судьей?

- В то время был негласный закон: если лайнсмен едет обслуживать матчи чемпионата мира, а тем более Олимпиады, то на следующий год он автоматически переходит в главные арбитры. Потом начала вырабатываться немного другая психология: если кто-то стремился стать главным, то это стало возможным даже без опыта работы линейным. Если человеку дано быть главным судьёй, то он может сразу им стать.

- А ведь на международном уровне главным судьям сложнее пробиться, чем линейным?

- Пожалуй, да, соглашусь. Честно говоря, у меня была и есть мечта съездить на чемпионат мира. Получится – буду рад, не получится – буду стараться как можно дольше оставаться на высоком уровне в КХЛ.

- А что является для вас пока самым памятным моментом в карьере?

- Это, конечно, работа на финале между московским «Динамо» и «Авангардом», когда Омск, ведя в серии, в итоге уступил. Тогда в 2012-м я провёл четыре матча финала Кубка Гагарина. До этого также работал на финале российской Суперлиги в 2008-м году, когда главный судья в поле был ещё один и принимал все решения, ответственность была выше.

«Ковальчук – человек-образец на льду»

- Вдвоём сейчас работать стало проще?

- Скорости меняются очень сильно, хоккей стал настолько динамичным, что сейчас одному главному судье тяжело отследить всё, что происходит на льду. Считаю, что переход на систему с четырьмя судьями был абсолютно правильным решением, потому что это дает возможность арбитру, который работает вокруг ворот и фиксирует их взятие, лучше концентрировать внимание и более точно принимать решения по пересечению шайбой линии ворот, атаке вратаря. А судья, который находится в средней зоне, подстраховывает своего партнёра и рассматривает те моменты, которые более сложно тому увидеть.

Есть определённые методики передвижения, определения взятия ворот. Если кто-то думает, что судьям всё легко даётся, то, поверьте, это не так – это большой физический и психологический труд. Особенно во время плей-офф на нас выпадает супернагрузка, ведь решения порой принимаются в стрессовых ситуациях.

- На льду у арбитров иногда случаются и другие неприятности. В 2014-м вы получили травму во время матча «Автомобилист» - «Слован», когда шайба попала вам в лицо после рикошета и вы не смогли продолжить встречу.

- Ничего страшного, такое случается – у нас мужской вид спорта. Старался максимально быстро восстановиться. Понимал, что чем дольше затянется моё пребывание в лазарете, тем труднее будет вернуться на лёд. Сейчас, анализируя ту ситуацию, понимаю, что немного поторопился с возвращением, ещё одну-две игры вполне можно было подождать.

Мне нравился Владимир Константинов, большое впечатление своей физической готовностью производил Андрей Коваленко. Да много ребят – те же братья Квартальновы у нас играли, Валерий Зелепукин, Борис и Дмитрий Мироновы.

- А шайбы после этого не стали больше опасаться?

- Да нет, боязни шайбы никогда не было, потому что, играя в хоккей, и под шайбу приходится ложиться – там не думаешь, куда она попадёт и насколько больно тебе будет.

- Есть ли игроки, с которыми вам наиболее комфортно находиться на льду в плане вашей судейской работы?

- Конечно, стараешься анализировать всех игроков, которые находятся на площадке. Исходя из опыта работы с той или иной командой, выделяешь для себя ребят, с которыми можно общаться на льду, а также тех, к кому лучше не подъезжать во время матча, чтобы не получить фонтана какой-то грубости. То же самое и с тренерами. Кто-то из них может и пошутить, и беседу поддержать, а кто-то старается только оказать психологическое воздействие, чтобы вывести из равновесия. Опять же, опыт – великая штука, он помогает определить, с кем стоит общаться, а с кем этого делать не нужно. Вообще же стараюсь максимально знать всех игроков по имени, не говоря уже о тренерах – это даже не обсуждается.

Самый памятный момент – работа на финале между московским «Динамо» и «Авангардом», когда Омск вёл в серии и уступил. Тогда в 2012-м я провёл четыре матча финала Кубка Гагарина. До этого работал на финале Суперлиги в 2008-м

- А как приходится в общении со звёздами? С Ковальчуком, например, или кем-то ещё?

- Думаю, не секрет, что мне довелось поработать в тверской хоккейной школе тренером Ковальчука. Пришлось немного позаниматься с Ильёй, так что я его знаю с очень раннего возраста. Сейчас для меня это человек-образец и на льду, и в жизни. Илья просто молодец, и, глядя на него, испытываешь чувство удовлетворения. Общаемся с ним абсолютно нормально. Многие, кстати, удивляются, что он обращается ко мне по имени-отчеству. (Улыбается.)

Илья Ковальчук: «Знарок дал понять, чего ждёт от меня, повторять не надо»

- С другим тверичанином, Денисом Денисовым, наверное, тоже хорошо знакомы?

- Денис был в той же команде, что и Илья, поэтому именно этих двух хоккеистов я очень хорошо знаю. Денис по жизни более закрытый человек, и с ним тяжелее найти контакт. Мне, понятно, с ним полегче общаться, потому что и он меня знает с детских времен, и я знаю его родителей, как и родителей Ильи.

Денис Денисов: «Абсолютно счастливый человек? Да, это я»

- А из легионеров кого отметите?

- Из всех, кто играл в нашем чемпионате, я испытывал большие симпатии к Дерону Куинту – это замечательный человек и в общении, и на льду. Думаю, что и в Челябинске, где он долго поиграл, сильно его уважают.

«Немного жалею, что не стал записывать свои игры»

Юрий Цыплаков признался, что для него самый приятный момент в работе – это ситуация, когда даже после проигранного матча хоккеисты подъезжают и благодарят за игру. А что главное для вас?

Арбитр Юрий Цыплаков: «Свой гол на чемпионате мира помню до сих пор»

- Несомненно, это здорово, когда игроки обеих команд так приветствуют. После каждого матча проводишь самоанализ, понимаешь, насколько хорошо ты отработал. Для меня, скорее всего, наибольшее удовлетворение от матча кроется именно во внутренней самооценке по его окончании.

- Она всегда совпадает с оценками инспекторов и руководства?

- Знаете, бывает такое, что уходишь со льда и думаешь: «Да что ж такое, не получается, и всё тут», - а после матча тебе говорят: «Да всё отлично, на высшем уровне». А иногда, наоборот, отсудишь и думаешь, что всё получилось: и передвижения, и фиксация нарушений – а инспектор приходит и говорит: «Что-то ты сегодня был не в своей тарелке». (Улыбается.) Такое редко, но случается.

- Никогда не задавались вопросом, сколько матчей в карьере уже успели провести?

- Я не любитель отслеживать свою статистику – отношусь к этому спокойно, к каким-то регалиям не стремлюсь. Вначале, когда только принимался судить, мне говорили: «Записывай все свои игры – лет через 20 сядешь, пересмотришь, увидишь много интересного». Сейчас немного жалею, что не стал этим заниматься. Теперь уже точно не узнаю, сколько матчей отсудил, начиная с юниорских турниров.

Досье

Родился 31 августа 1974 года в Калинине (Тверь)

Достижения: участник чемпионатов мира 2000 и 2001, Олимпийских зимних игр 2002 в Солт-Лейк-Сити (США), финала Кубка Гагарина 2012, неоднократно входил в десятку лучших судей КХЛ по итогам сезона.

Хобби: проводить время с семьей и друзьями, кататься на лыжах