Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
1
19 мая 2017 Allhockey.ru
45

Ждали встречи с Канадой? Получите! Итоги четвертьфиналов ЧМ-2017


Мы в полуфинале! Это главное событие четверга, да и вообще всего четвертьфинала для России. Все остальное было по плану, если не считать вылет сборной США.

С какого перепугу чехи взялись играть против такой сборной России первым номером, непонятно до сих пор. Но взявшись – получили. В отличие от них, оказавшиеся более мудрыми финны велосипеда не изобретали, зацементировали все подходы к своим воротам и забросили две шайбы на контратаках, которых вполне хватило для прохода в полуфинал.

В трех из четырех четвертьфинальных парах были ярко выраженные фавориты. Исключение составила наша пара, где шансы соперников перед матчем расценивались как 50 на 50. Но отнюдь не все фавориты доехали до полуфинала.

США - Финляндия – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
 


Разве впервые сборная США, сокрушившая в групповом турнире всех соперников и очаровавшая всех остальных, в решающем матче "сдувалась"? Это свойственно молодости, а молодых игроков в американской команде хватает. А вот чего не хватило для того, чтобы пройти финнов, которые влезли в плей-офф, как бегемот в гостиную, разбираться скорее всего никто не станет. Потому что тренерский штаб набирается на конкретный турнир, и в момент финальной сирены последнего матча он уже считается распущенным.

Конечно, от американцев ждали много большего. Головокружительных скоростей и разящих атак. Но все это было задушено финнами на корню. Вдруг выяснилось, что тот же самый рецепт, который помог немцам в первом туре группового турнира американцев одолеть, работает до сих пор. Что не любят янки сверхнасыщенной обороны, вязкой, как кисель, когда ни у кого нет ни метра чистого льда. У игроков сборной Финляндии именно такой вариант игры впитан с молоком матери. По молодости они красиво бегают и много забивают, но с возрастом умнеют и приходят к выводу, что победа куется не столько у ворот чужих, сколько у своих.

Открывшая счет шайба началась коваться финнами еще в первом периоде, хоть и была заброшена после перерыва. Но именно перед сиреной команда Суоми получила численное преимущество, которое и разыграла во второй двадцатиминутке.

Это был идеальный для команды Финляндии сценарий. Потому что он позволил финнам полностью закупориться в своей зоне и периодически нервировать американского вратаря контратаками. Одна из них стала результативной. И это была последняя шайба в матче, потому что финнам больше не нужно было.

Впервые на этом чемпионате американская команда не смогла распечатать ворота соперника, притом что в групповом турнире забрасывала в среднем по 5,3 шайбы за матч. Финны, конечно,  молодцы, но и американцы во многом сами виноваты в том, что не добились результата. 

Так Америка, выиграв в нынешнем сезоне все, что только можно как в мужском, так и в женском хоккее, оступилась в самом главном турнире года. Сборная США в нынешнем сезоне победила на обоих женских чемпионатах (взрослом и молодежном) и на обоих мужских (юниорском и молодежном). Казалось, что американская система подготовки игроков безупречна. Но выяснилось, что и на солнце бывают пятна.

Теперь команде Финляндии не нужно никуда ехать. Наоборот, она теперь спокойно отдыхает и ждет приезда из Парижа сборной. Это будет мощный полуфинал.

Россия - Чехия – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
 


Свою самую главную, стратегическую и, если хотите, катастрофическую ошибку сборная Чехии совершила еще до начала матча. В тот самый момент, когда решила сыграть против сборной России первым номером и в атаке. В какую светлую чешскую голову могла прийти мысль, что сборная, игравшая против сперва Советов, а затем и россиян на протяжении 60 лет от обороны, и именно в этом иногда находящая пути к победе, выигравшая именно так у русских свою единственную Олимпиаду, могла одолеть нынешнюю сборную России в атаке?

Пожалуй, от этого опешили даже наши хоккеисты. Они-то наверняка готовились взламывать слоеную, как торт "Наполеон", оборону, мучиться в углах, долбить от синей линии, надеясь на рикошеты. А получили дикое количество чистого льда, особенно в чужой зоне. Наши забросили три шайбы, хотя забросить больше мог один Артемий Панарин. Сколько у наших хоккеистов было выходов два в одного и один на один с вратарем – такого чехи не позволяли себе никогда. И, наверное, не позволят еще долго – слишком уж образцово-показательным получился урок. 

И все это не смотря на то, что удалений у нашей команды хватало. Если в матче с американцами вдруг оказалось, что клюшки не держатся в руках команды США, то чехи падали от малейшего соприкосновения, а судьи раз за разом на это "покупались". Но когда чехи получали численное преимущество и им удавалось зажать нашу четверку (а это удавалось далеко не каждый раз), кто все подчищал сзади? "Конечно, Вася!" - четвертьфинальная безупречность позволила Андрею заработать очередной "сухарь".

Чехам пришлось атаковать, исходя из тренерской установки, в первом периоде. Они получили кучу контратак и пропустили две шайбы. Дальше надо было атаковать потому, что деваться им было уже некуда. Второй период на дальней скамейке наша команда отыграла с точностью часового механизма. А в заключительной двадцатиминутке вновь принялась за свое и принялась раз за разом ловить чехов на контратаках. Одна из которых и завершилась очередным, уже отнюдь не первым по счету побегом Артемия Панарина.

3:0 – самый главный этап преодолен. Наша сборная почти в медалях, и в ФХР наверняка глубоко выдохнули. Дальше будет не легче. Дальше будут канадцы. Они будут играть точно так же, как попытались чехи. Вот только у "кленовых" это выходит гораздо лучше.

Канада - Германия – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
 


Мы, конечно, все болели за сборную Германии. Но разница потенциалов канадской и немецкой сборной была такова слишком велика. Главный вопрос четвертьфинала заключался в том, сколько немцы смогут продержаться и смогут ли вообще?

Держались немцы достаточно долго, практически до конца первого периода. Добавим сюда, что канадцам для открытия счета понадобилось численное меньшинство у соперника. Вторая шайба побывала в воротах кудесника Грубауэра спустя период, причем хозяева выглядели более чем достойно. И могли забивать, если бы не отсутствие четкого и точного решающего броска.

В течение всего матча казалось, что канадцы так и не сыграли в полную силу. Впрочем, такое ощущение было во время всего группового этапа. И оно плавно перешло на четвертьфинал. Так ли это или нет, теперь предстоит выяснять нашей сборной, потому что команде Германии разобраться в этом не удалось. Ведь в матче не было моментов, когда судьба Канады повисала на волоске и канадцам надо было включаться на полную мощность. В третьем периоде родоначальники вообще отдали инициативу, славно потренировав игру вторым номером и в численном меньшинстве. Более того, "кленовые" даже позволили себе пропустить в третьем периоде, да еще сделали это в меньшинстве, но это скорее было знаком уважения к хозяевам. 

Судьи, естественно, хозяев слегка "подтягивали", но совсем скромно, с последним матчем группового этапа против Латвии и не сравнить. Преимущество, ставшее минимальным канадцев совершенно не напугало. Они спокойно доиграли матч в зоне соперника, не позволив хозяевам заменить вратаря на шестого полевого игрока.

2:1 – победа скромная, но со вкусом. При огромном количестве нереализованных голевых моментов и отсутствии необходимости включать повышенные скорости.

Швейцария - Швеция – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)
 


Несмотря на то, что швейцарцы числились хозяевами и принимающей стороной, поскольку по итогам группового этапа заняли второе место, а шведы только третье, именно сборная Швейцарии наряду с Германией выглядела инородным вкраплением в стройные четвертьфинальные ряды "Большой шестерки". Понятно, что шведы были фаворитами, причем достаточно явными, что они и подтвердили, открыв счет уже на пятой минуте матча. И хоть еще до первого перерыва швейцарцам удалось отыграться, на их четвертьфинальной судьбе это никак не отразилось. Потому что во второй двадцатиминутке в ворота Леонарда Дженони, ставшего первым номером вместо Йонаса Хиллера, влетела вторая шайба. А едва начался третий период – еще и третья.

По такой игре преимущество в два гола – почти как в футболе. Шведы, особо не перенапрягались, спокойно довели матч до победы и вышли в полуфинал.

В итоге четвертьфиналы, если судить и рядить не каждый матч в отдельности, а смотреть на них в целом, завершились вполне ожидаемо. «Инородные вкрапления» были выбиты из плей-офф. Туда же отправились бросившая играть сборная США и непонятная сборная Чехии с еще более непонятным тренерским штабом. А чемпионат мира получил следующие полуфинальные пары: Канада – Россия, Швеция – Финляндия.
К материалу
  • PHOENIX 19 мая 2017 г., 13:42:33
    Бobr жdal эtой vsтречи! Lopatka уже droжит, наверное, у него!

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль