Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
12 августа 2017 Allhockey.ru

Межсезонье "Сибири": лето больших перемен


Если бы в КХЛ давали приз "Самое сложное лето", "Сибирь" бы его выиграла в этом году.

В минувшем сезоне новосибирцы впервые за пять лет не вышли в плей-офф, хотя боролись до последнего тура, и им не хватило всего одного очка для попадания в восьмерку. Сразу после окончания "регулярки" команду покинул (как сообщалось, по собственному желанию) главный тренер Андрей Скабелка, который был у руля "Сибири" три года и выигрывал бронзовые медали. А весной стали уходить игроки.

Пришли: вратарь Эдуард Рейзвих, нападающие Сергей Барбашев, Александр Бергстрём, Станислав Бутузов, Патрик Закриссон, Игнат Земченко, Сергей Коньков, Игорь Левицкий, Андрей Сигарев, Алексей Сопин, Александр Шаров, Илья Шипов.

Ушли: вратари Иван Налимов, Дэнни Тэйлор, защитники Кирилл Воробьев и Георгий Мишарин, нападающие Евгений Артюхин, Зак Бойчак, Владимир Бутузов, Йонас Кемппайнен, Егор Миловзоров, Константин Окулов, Алексей Скабелка, Константин Соколов, Вадим Хлопотов, Максим Шалунов, Сергей Шумаков.

Список потерь впечатляет. ШалуновШумаков и Окулов - любимцы новосибирской публики и лучшие бомбардиры минувшего сезона (37, 37 и 28 очков соответственно). Все - в расцвете сил, до 25 лет. Эта троица дружно отправилась в ЦСКА в первый же день открытия трансферного окна - тяжелый удар для "Сибири".

Покинули команду Кемппайнен, ставший пятым бомбардиром (23 очка), менее заметные Бойчак и МиловзоровАртюхин, у которого в "Сибири" не задалось. В общей сложности из Новосибирска уехало 11 нападающих за это лето. Из тех, кто реально делал результат, остался только Санников.

Теперь о тех, кого взяли взамен. Новосибирцы пригласили двух шведских форвардов - Закриссона и Бергстрёма, первый когда-то поиграл в КХЛ за "Атлант" и пражский "Лев", для второго этот сезон будет дебютным в лиге. Статистика прошлого сезона неплохая у обоих - Закриссон набрал 25 очков, Бергстрём - 40, но за швейцарский "Лугано" и шведскую "Карлскрону" соответственно, а пойдет ли у них в "Сибири", неизвестно.

Что касается российских нападающих, которые перешли в "Сибирь", лучшая статистика у Земченко из "Кузни" - 23 очка. Остальные далеки от результативности Шалунова и компании, никто из них не перешагнул рубеж в 15 набранных очков. Если шведы не впишутся в игру "Сибири", команде придется очень непросто.

Почти всех защитников новосибирцы сохранили, за исключением Мишарина, который ушел в "Автомобилист". Остались выстреливший в прошлом сезоне Полашек (28 очков и стабильный "+1"), НаумовИгнатовичБеляков и прочие. Здесь ничего и не нужно было менять.

Проблемы в прошлом году были с вратарской линией. Еще в октябре получил травму Александр Салак, зажигавший в "Сибири" два сезона в качестве первого номера. Новым "номером один" пришлось экстренно становиться молодому Алексею Красикову, потом новосибирцы попытались залатать брешь канадцем Тэйлором из "Медвешчака", который играл с переменным успехом, в декабрьский дедлайн привлекли Налимова из "Адмирала". Теперь эта чехарда позади, Салак восстановился, набравшийся опыта Красиков тоже в обойме, и нужда в Тэйлоре с Налимовым пропала.

Не менее важный момент - это главный тренер. Скабелка ушел в "Авангард" - на повышение, да простят нас новосибирские болельщики. У руля "Сибири" встал Павел Зубов, два года отработавший в штабе Скабелки в качестве тренера по защитникам. Пока он "темная лошадка" для российского хоккея, хотя в Белоруссии известен по работе со жлобинским “Металлургом”.

В общем, "Сибирь" этим летом проиграла гораздо больше, чем выиграла, но только по части линии нападения. Именно форварды были движущей силой новосибирцев последние несколько лет при Скабелке. Теперь Зубов строит совершенно новую команду. Какой она будет - увидим в сезоне.

Селекцию и перемены в целом оценим на "-3".
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль