Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
16 августа 2017 Спорт-Экспресс
91

"Магнитка": хватит ли Мозякина до 40 лет?



"СЭ" продолжает представление главных претендентов на победу в новом чемпионате КХЛ. Сегодня рассказываем о финалисте Кубка Гагарина двух последних лет - магнитогорском "Металлурге"

ТРЕНЕР
Илья ВОРОБЬЕВ

Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

За эту позицию в "Магнитке" должны переживать меньше всего. Каждый год Воробьев подтверждает, что является специалистом высокого класса, при этом постоянно прогрессируя. В случае ухода Олега Знарка из сборной России следующей весной именно главный тренер "Металлурга" будет рассматриваться в качестве преемника под номером один.

Это сезон станет для Воробьева новым испытанием, поскольку в связи с уходом нескольких ведущих игроков клуб обречен на перестройку. Этот процесс всегда проходит тяжело, а уж когда нет возможности приглашать кучу новичков с именем, то придется сложнее вдвойне. Да и собственной молодежи, способной на ощутимый прогресс, за исключением защитника Григория Дронова не видно.

Сам тренер в интервью "СЭ" призвал всех болельщиков потерпеть. В первые месяцы с начала регулярного чемпионата "Магнитка" вряд ли будет рвать и метать. Наверняка в действиях команды станет поменьше изящества и хитроумных комбинаций, игра в каких-то моментах упростится, в ней появится побольше надежности и меньше риска.

Пока неясно, кто составит компанию Сергею Мозякину и Яну Коваржу в первом звене. И у Ярослава Косова, и у Томаша Филиппи есть свои козыри, но в сравнении с ушедшими Войтеком Вольски и Данисом Зариповым им не хватает игрового интеллекта, чтобы без проблем заиграть с лидерами команды. Потянет ли американский новичок Николас Шаус, приглашенный на место Криса Ли, -  большой вопрос. Безболезненно заменить лучшего защитника КХЛ последних лет задача чуть менее сложная, чем выигрыш Кубка Гагарина.

ТРАНСФЕРЫ

Пришли: з. Бобряшов (Динамо Бшх, ВХЛ), з. Денисов (ЦСКА), з. Шаус (Пардубице, Чехия), з. Шуленин (Торпедо), н. Сироткин (Зауралье, ВХЛ), н. Шенфельд (Лада), н. Эллисон (Динамо Мн)
Ушли: з. Антипин (Баффало, НХЛ), з. Береглазов (Рейнджерс, НХЛ), з. Жлоба (Лада), з. Ли, з. Медведев (Торпедо), н. Вольски (Куньлунь), н. Зарипов, н. Дм.Казионов (Динамо М), н. Потехин (Амур), н. А.Семин, н. Сергушкин, н. Сантала

Мэтт ЭЛЛИСОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мэтт ЭЛЛИСОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Руководство "Магнитки" в отличие от двух армейских "олигархов" из Западной конференции не имеет возможности сорить деньгами. Так же, как и права "первой ночи" на молодых игроков уровня сборной России. "Металлург" наверняка бы не отказался от новосибирского дуэта Шалунов-Шумаков, но в нынешней ситуации шанс заполучить их в свои ряды был только в том случае, если эти игроки не понадобились ЦСКА и СКА. Логично, что уральцы провели селекцию по принципу "дешево и сердито" с поправкой на свой статус одного из грандов российского хоккея. Ведь клубы уровня "Сибири" и "Трактора" о таких возможностях могут только мечтать.

Опытнейшие Денис Денисов и Мэтт Эллисон должны помочь команде, но их приглашение выглядит как попытка оперативно заделать пробоины на попавшем в шторм корабле. Американец Николас Шаус в свой 31 год играл только в АХЛ – без особого успеха, Норвегии, Германии, Австрии. А единственный впечатляющий сезон получился у него в прошлом году в составе чешского аутсайдера "Пардубице". Параллель с ушедшим Крисом Ли можно проследить, но первые предсезонные матчи показали, что Шаус до своего предшественника пока явно не дотягивает.

ЗВЕЗДА
Сергей МОЗЯКИН

Сергей МОЗЯКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Сергей МОЗЯКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Совершенно непонятно, насколько еще хватит Сергея Мозякина. Но если в 36 лет он выдает лучший с точки зрения результативности сезон в карьере, то способен без проблем дотянуть и до 40. Оборотов он не сбавляет, набирает кучу очков и является живой легендой российского хоккея. Захочет ли только сам Мозякин играть до тех пор, пока держат ноги?

Его действующий контракт истекает через год. Этот человек не из той породы, кто будет просто доигрывать. Если ему удастся попасть в состав сборной России на Олимпиаду и завоевать там медаль, желательно золотую, то стимулов продолжать карьеру у Мозякина может и не остаться. Он достаточно заработал, выигрывал много индивидуальных и командных призов. Предстоящий сезон вполне для него может стать последним, поэтому остается ловить моменты и наслаждаться фирменными голами в исполнении мастера.

МОЛОДОЙ ИГРОК
Григорий ДРОНОВ

Григорий ДРОНОВ. Фото ХК "Металлург"
Григорий ДРОНОВ. Фото ХК "Металлург"

Год назад во время летних турниров тогда еще 18-летнего защитника тренеры "Металлурга" ставили во вторую пару. У юниора получалось далеко не все, но потенциал у него был виден колоссальный. Сейчас место Дронова в основном составе не кажется авансом. За год он заметно прибавил, съездил с молодежной сборной на чемпионат мира, откуда вернулся с бронзовой медалью, и получил опыт плей-офф в Кубке Гагарина.

Дронов просто обязан закрепиться в четверке сильнейших защитников "Магнитки". Уход трех ведущих игроков этого амплуа просто не оставляет ему иного варианта. Кажется, у молодого парня все в порядке с головой на плечах, чтобы ждать намека на звездную болезнь. Что касается чисто игровых талантов, то Дронов – это защитник с приличным для своих габаритов катанием, умеющий жестко встретить нападающего соперника. В предстоящем сезоне хочется увидеть от него большей помощи в атаке.

ИНТРИГА

Василий КОШЕЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ
Василий КОШЕЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ

Перед командой, трижды за последние четыре года доходившей до финала Кубка Гагарина и взявшей два титула, может стоять только одна задача. Это прекрасно понимают все от мала до велика. Но в настоящий момент повторение таких результатов кажется несколько сомнительным. Команда на фоне конкурентов по Восточной конференции стала слабее, лишившись трех лучших защитников и самого Зарипова. Победный опыт, искусный тренерский штаб, сильнейшая в лиге связка центрального и крайнего нападающих в лице Коваржа и Мозякина, надежный вратарь Кошечкин – эти козыри могут сыграть. Но для этого необходимо, чтобы им регулярно помогали игроки остальных звеньев.

ЦИТАТА

- Я не сомневаюсь, что "Магнитка" будет в финале Кубка Гагарина. Однозначно. Мы будем работать над этим.  
Геннадий ВЕЛИЧКИН, вице-президент "Металлурга"

ЦИФРА

900 миллионов рублей – размер платежной ведомости клуба в сезоне 2017/18

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

"Металлург" Мг. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Металлург" Мг. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Металлург" Мг. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Металлург" Мг. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

Кошечкин (Самсонов, Загидулин). Денисов - Шаус, Бирюков - Дронов, Хабаров - Терещенко, Будкин - Шуленин (Бобряшов). Мозякин - Коварж - Косов, Осала - Филиппи - Эллисон, Шенфельд - Калетник - Тимкин, Казионов (Берестенников) - Железков (Швырев) - Платонов (Сироткин).

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль