Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
12 октября 2017 Спорт день за днем
225

Блэк-джек Знарока и джек-пот Зубова. Победная серия СКА прервалась на 21-м матче

Матч СКА — «Сочи» — 2:3

Армейцы потерпели первое поражение с начала сезона КХЛ.

Дацюка подменял Ковальчук

Есть что-то символичное в том, что рекордную по продолжительности победную серию армейской дружины Олега Знарока прикончил тот, на чье место пришел рекордсмен. Да, «закольцевал» эту СКАзочную историю бывший наставник СКА Сергей Зубов, которого полтора года назад сменил Знарок. Последний же, как в известной карточной игре, аналоге знаменитого блек-джека, не смог набрать заветное очко — одержать 21-ю «викторию» кряду. При этом турнирное очко в свое копилку питерцы, несмотря на поражение, все-таки положили, уступив в овертайме, но, конечно, оно мало кого порадовало. И хотя в основное время СКА по-прежнему не уступил ни разу, всем, разумеется, хотелось большего — продолжения победного банкета.

Если бы тому, кто обыграет СКА, давали бы премию, которая росла с каждой новой победой невской команды, Зубов сорвал бы баснословный джек-пот. А так — лишь виртуальный, но и он для Сергея Александровича дорогого стоит. Учитывая тот факт, что кредит доверия сочинского клубного руководства к одному из лучших в прошлом защитников мирового хоккея иссякает, эта победа для него — настоящий клад. На послематчевой пресс-конференции оба наставника выглядели так, словно тяжкий груз с плеч сбросили. Да-да, ведь на Знарока тяжесть победной серии тоже давила. Теперь СКА будет попроще.

А вообще-то, если вдуматься, прерваться серия СКА могла гораздо раньше. Овертаймы и тем более серии буллитов — что рулетка или игра в карты. А до игры с «Сочи» питерцы трижды доводили дело до дополнительного времени, включая две буллитные разборки. Что поделаешь, если на четвертый раз масть не легла, выпало черное…

Кто-то посетует на то, что на лед снова не вышел вожак — Павла Дацюка в капитанской роли подменял Илья Ковальчук. Другие отметят, что в «рамке» в последнее время Микко Коскинен, пропустивший от «леопардов» 3 шайбы при 24 бросках, менее надежен, чем оставшийся в резерве Шестеркин. Все эти отговорки — в пользу бедных, а СКА к таковым уж точно не отнесешь. Знарок весь сезон проводит ротацию состава, так что ничего экстренного в этих перестановках нет.

Как сказал бы Барри Смит, тренировавший СКА еще до Зубова со Знароком, хоккейные боги в этот вечер от нас отвернулись. У хозяев было все для победы: они перебросали визитеров в полтора раза (36—24), имели шесть шансов в большинстве против одного у противника. Однако во дворце спорта у проспекта Большевиков у «большевиков» на площадке на сей раз не очень ладилось.

Зубов в рулетке поставил на Шикина и сорвал банк

Впрочем, началось-то все именно с быстрой реализации СКА лишнего. Уже на восьмой минуте после удаления Никиты Точицкого — кстати, экс-армейца и воспитанника петербургского хоккея — ворота другого бывшего хоккеиста СКА Дмитрия Шикина распечатал Плотников.

Зубов в своей «рулетке», конечно, делал ставку на Шикина, на его, если хотите, реваншистское настроение. Поэтому и оставил на лавке более именитого Константина Барулина. Как показывает практика, экс вратари СКА частенько очень удачно играют против армейцев, особенно — в Ледовом.

Этот быстрый гол мог ввести Зубова в панику: на то ли он поставил? Шикин вскоре развеял все сомнения, отыграв блестяще и став одним из главных героев матча.

Надежность Дмитрия вселила уверенность и в его партнеров. Развить успех по горячим следам в первом периоде петербуржцы не смогли, а во втором все перевернулось — гости отправили в «рамку» Коскинена две безответные шайбы. На 25‑й минуте финна залпом прошил защитник Илья Хохлов, а под занавес отрезка болельщиков «Ледового» огорчил «силовик» Евгений Лапенков. Стоит отметить, что во второй шайбе принял участие Алексей Цветков, выступавший за СКА в еще догазпромовские времена, а затем игравший ключевую роль в знароковских ХК МВД и «Динамо».

Двукратного обладателя Кубка Стэнли Зубова в третьей двадцатиминутке огорчил владелец пары аналогичных перстней и коллега по игроцкому амплуа — Вячеслав Войнов. С его дальним выстрелом на 52‑й минуте Шикин не справился. Вскоре у СКА был реальнейший шанс не доводить дело до овертайма: большинство «5 на 4». Прибить «леопардов» могли главные охотники лиги — Ковальчук да Гусев, но возможности свои невские «стрелки» разбазарили.

А вот Шон Коллинз в дебюте овертайма в формате «3 на 3» птицу счастья не упустил, забросив историческую шайбу. Прервать самую долгую победную серию в истории КХЛ, остановить непобедимую доселе красно-синюю «машину» — сродни подвигу.

Одну сверхдлинную серию СКА, увы, закончил, но другая-то — из пяти домашних матчей подряд — только началась. Будем надеяться, что пятница, 13‑е (в этот день в Ледовом будет гостить «Салават Юлаев»), принесет дружине Знарока удачу. И, кто знает, может быть, положит старт новому рекорду?! Начинать, правда, все придется сначала.

Мнения

Олег Знарок, главный тренер СКА:

— Провальный второй период получился. Раньше эти игровые отрезки были неплохие. Неплохо стоял вратарь соперника. Готовимся к следующей игре.

У нас не самая большая лавка. При этом мы еще другим командам своих игроков отдаем. Сложно держать ритм, настраивать. Вообще сложно, когда все ждут: когда же это случится, когда мы проиграем. Сейчас, когда это случилось, могу только выдохнуть. Рад, что проиграл сегодня Сереге, а не кому-то другому.

На сколько лет мы установили новую победную серию? В Таро не играем, не знаю.

Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:

— В двух словах: спасибо СКА за хорошую игру. Мои ребята были собранны, бились, старались и заслужили два очка.

Помогло, что работал тренером в СКА? Давайте вопросы по игре. Атмосфера в Ледовом отличная. Все великолепно. Спасибо.

Тайм-аут за 1,11 минуты до конца — это тактический ход. Дал ребятам отдохнуть.

СКА (Санкт-Петербург) — ХК «Сочи» (Сочи) — 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)

Голы: 1:0 Плотников‑5 (Карпов, Гусев, бол., 07:41); 1:1 Хохлов‑3 (О`Делл, 24:40); 1:2 Лапенков‑4 (Воробьев, Цветков, 36:10); 2:2 Войнов‑2 (51:21); 2:3 Коллинз‑4 (Уэллмэн, Шмелев, 60:20)

СКА: Гавриков — Войнов, Хафизуллин — Херсли, Зубарев — Рундблад, Рыков — Зуб; Ковальчук (к) — Коскиранта — Плотников, Широков — Мальцев — Карпов, Гусев — Прохоркин — Барабанов, Калинин — Каблуков — Кетов

ХК «Сочи»: Полашек — Хохлов, Уэллман — Коллинз — Шмелев; Щитов — Воробьев, Иванов — Цветков — Лапенков; Мамкин — Чмыхов, Падакин — О’Делл — Кузнецов; Щегольков — Точицкий — Гребенщиков

Вратари: Коскинен — Шикин

Штраф: 2 (0+2+0+0) — 22 (4+12+6+0)

11 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 845 зрителей

Кстати: самые длинные победные серии в КХЛ

«Металлург» Мг

Сезон: 2008/09

Продолжительность: 13 матчей (7 побед в основное время, 1 победа в овертайме, 5 побед в серии буллитов)

Сроки: с 27 октября по 12 декабря 2008 года

ЦСКА

Сезон: 2014/15

Продолжительность: 13 матчей (9 побед в основное время, 4 Б)

Сроки: с 2 ноября по 14 декабря 2014 года

«Локомотив»

Сезон: 2015/16

Продолжительность: 13 матчей (12 побед в основное время, 1 Б)

Сроки: с 25 сентября по 27 октября 2015 года

ЦСКА

Сезон: 2014/15

Продолжительность: 13 матчей (13 побед в основное время)

Сроки: с 16 сентября по 16 октября 2014 года

СКА

Сезон: 2016/17

Продолжительность: 15 матчей (13 побед в основное время, 1 ОТ, 1 Б)

Сроки: с 4 октября по 15 ноября 2016 года

«Авангард»

Сезон: 2010/11

Продолжительность: 18 матчей (13 побед в основное время, 4 ОТ, 1 Б)

Сроки: с 26 декабря 2010 года по 24 февраля 2011 года

СКА

Сезон: 2017/18

Продолжительность: 20 матчей (17 побед в основное время, 1 ОТ, 2 Б)

Сроки: с 21 августа до 11 октября 2017 года.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль