Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
18 октября 2017 Советский Cпорт
223

Успех «Йокерита» – фикция! Почему финский клуб одержал в КХЛ 15 побед подряд


Все мы так увлеклись победным 20-матчевым маршем СКА по чемпионату КХЛ, что успехи северного соседа армейцев некоторое время оставались в тени.

Но вот питерцы пару раз споткнулись, упуская победы в овертайме. И «Йокерит» сразу вышел на первый план. Ведь в данный момент именно финны имеют полное право именоваться «королями осени».

ОСЕННИЙ МАРАФОН В ХЕЛЬСИНКИ

В сентябре и октябре они одержали уже 15 побед кряду. Причем, все – в игровое время. Успех команды Юкки Ялонена был не слишком заметен, потому что его команда провела на старте меньше матчей. Но по так называемым «потерянным очкам» финны не уступают СКА. В пассиве у них всего два поражения – от питерцев и московских динамовцев.

В последних же встречах своего осеннего марафона «Йокерит» выглядит просто хладнокровным и безжалостным «убийцей» своих оппонентов, сродни своему голливудскому тезке Джокеру. До встречи с «Ак Барсом», финны в трех поединках кряду не позволяли распечатать свои ворота, победив «Салават», «Ладу» и «Трактор» с общим счетом 9:0. Ранее, так же всухую был повержен и ЦСКА – 4:0.

Тут, конечно, грех не вспомнить поговорку, что «яблоня от яблони не далеко падает». Поскольку СКА и «Йокерит», так сказать, клубы-побратимы. Их роднит общее руководство, которое во многом и обеспечивает успех стабильным финансированием.

Однако если армейцы все же делают ставку на игроков сборной России, то в составе «шутов» верховодят вовсе не хоккеисты команды Суоми. Их ворота блестяще защищает американец Заполски. В обороне особенно активен его земляк – бывший спартаковец Гилрой. И только в атаке обращает на себя внимание доморощенный вундеркинд Толванен. Остальные бомбардиры - также легионеры. Американец О Нилл, датчане Енсен и Регин, швед Норман. «Йокерит» идет совершенно другим путем комплектования команды. При том, что Ялонен в свое время поработал и в СКА.

«ШУТЫ» НА ЩАДЯЩЕМ РЕЖИМЕ

Пока специалисты ищут причину столь мощного старта финского клуба, я предлагаю свой вариант объяснения этого феномена. Или, как минимум, одного из мощных слагаемых их успеха.

У «Йокерита» на старте чемпионата был просто идеальный календарь. Самая долгая серия (когда матчи идут через день) у финнов длилась всего четыре поединка! Кстати, пришлась она на август, и именно в ней «шуты» и потерпели два своих пока единственных поражения.

А уж начиная с сентября, «Йокерит» ни разу не выматывался до изнеможения, как многие другие клубы КХЛ. Максимум – три матча через день. И такой щадящий режим просто не мог не сказаться на результатах весьма добротной команды.

Не раз приходилось слышать, что все в равных условиях и календарь мало на что влияет… По-моему, это лукавство! Потому что тяжелый календарь на старте с перелетами из города в город – это всегда игра на фоне усталости. А, значит, с микротравмами и не долеченными до конца недомоганиями. Что уже приводит к более тяжелым проблемам, игроки начинают выпадать из состава, летят наигранные связки… И, глядишь, команда выбраться из этой «ямы» уже так и не может.

Так что справедливо аплодируя «Йокериту» сейчас, я бы все же дождался конца ноября – начала декабря, когда финскому клубу предстоит противостоять соперникам в более жестком режиме. Сможет ли он и тогда радовать своих фанатов победами?

СЕКАЧ ОТМЕНИЛ «СУХОЙ ЗАКОН»

Пока же не стал исключением и нынешний поединок с «Ак Барсом». «Йокерит» проводил второй матч дома. Казанцы – уже пятый на выезде через день, изрядно потрепанные битвами со СКА, «Локомотивом», московским «Динамо» и «Торпедо».

Понятно, что функциональное состояние у соперников разное. И это проявилось уже в первом периоде. Гостям явно не хватало свежести. «Барсы» быстро схватили удаление и позволили хозяевам его реализовать. Отличился вновь Гилрой – это уже пятая шайба Мэтью в большинстве.

Второй гол финны забили, когда добротные защитники «Ак Барса» также явно не успели на пятачке за более шустрыми оппонентами и позволили после отскока расстрелять Гарипова.

После того, как «джокеры» продолжили доминировать и во втором периоде, главной интригой матча стал вопрос – продлит ли и вратарь «Йокерита» свою «сухую» серию? Этого ему не позволил Секач. Хотя еще больше тут виновата оборона финнов, которая словно разъехалась перед казанцем на пятачке. Итак, «сухая» серия Заполски завершилась с результатом 245 минут 36 секунд.

Но на исход матча это не повлияло.

ПОБЕДНЫЕ СЕРИИ В ЧЕМПИОНАТЕ КХЛ-2017/18

Клуб Матчи Дата

1. СКА 20 21.08 – 9.10

2. Йокерит 15 6.09, продолжается

3. ЦСКА 9 23.08 – 13.09

4. ЦСКА 8 25.09, продолжается

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль