Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
7 декабря 2017 Спорт день за днем
142

Взять Казань удалось с шестой попытки

Илья Ковальчук в матче «Ак Барс» — СКА — 2:3 (витрина)

Путь Билла: из героев в изгои и обратно

Мне довелось побывать на том историческом матче и даже выпить шампанского из заветной чаши. Эмоции били через край, так что многое из того, что происходило после финальной сирены, вспоминается отрывками. Сколько лет петербуржцы мечтали о победе любимой команды, но удача проходила мимо. И вот долгожданный успех.

Помню, как кто-то надел мне на голову белоснежную чемпионскую кепку СКА, когда мы, журналисты из Петербурга, как оглашенные носились по чемпионскому льду вперемешку с игроками армейской команды, как, расчехлив диктофоны, ловили каждое слово победителей. Болельщики СКА распевали на секторе песни и кричали до хрипа: «СКА — чемпион!» Кругом суматоха, счастье…

Хоккеисты «Ак Барса» выглядели подавленными. Неудивительно. Для такой мастеровитой команды просто выход в финал — поражение. В какой-то момент мой взгляд задержался на главном тренере «барсов» Зинэтуле Билялетдинове.

И я вспомнила нашу первую встречу. Случилось это в год локаута в НХЛ, когда в Россию в сезоне-2004/05 вернулись лучшие игроки из-за океана. Тогда на звездных «барсов», а играли в казанской команде такие монстры, как Лекавалье, Хитли, Каспарайтис, Ковалев и Ковальчук, устроили настоящую охоту. И журналистов Зинэтула Хайдарович старался обходить стороной.

Мне повезло. Тренер не только позволил понаблюдать за тренировкой «Ак Барса» в Ледовом, но и помог взять интервью у самого Ковальчука, которого до этого можно было увидеть лишь по телевизору. Впоследствии тренер гостеприимно открывал двери своей команды всегда, когда мы с фотографом нашей газеты приезжали в Казань — город, который мне полюбился сразу и навсегда.


Что касается Билла, то после Олимпиады в Сочи, которую наша сборная проиграла, одного из лучших специалистов лиги прилично травили в прессе. Говорили, что его команда демонстрирует устаревший, непрогрессивный хоккей. Жаловались на закрытость и необщительность наставника национальной команды.

Из сборной Хайдарович ехал в родной город. И вернул клуб на привычные лидерские позиции. Сейчас «Ак Барс» занимает верхнюю строчку в турнирной таблице Восточной конференции. Вот тебе и устаревший хоккей. В этом сезоне «барсам» удалось обыграть в гостях СКА, а это нынче для любого — как подвиг. Более того, со времен финала Кубка Гагарина — 2015 армейцы никак не могли взять казанский барьер, уступив в пяти матчах подряд.

А ведь в былые времена команда из столицы Татарстана, наоборот, считалась для питерского клуба удобным соперником. Армейцы умудрялись обыгрывать лидера в регулярном чемпионате, даже находясь за чертой плей-офф! Это было для питерских болельщиков своеобразным утешительным призом.

«Барс» не умер, он заснул

Выводы из осеннего поражения тренеры СКА сделали и к новому свиданию подготовились как следует. Первый период гости провели очень уверенно, и уже в начале встречи Вадим Шипачев забросил практически в пустые ворота. Стоит отметить очередную передачу возвращенца Торесена.

Бородатый норвежец взял с места в карьер и во второй игре подряд набирает очки.

Ответить «барсы» могли быстро. Галиев выскочил один на один с Коскиненом, но шайба подпрыгнула и улетела куда-то выше ворот, словно ударилась о камень.

А вот до перерыва петербуржцы забили еще раз, однако финн Ярно Коскиранта в этот момент оказался во вратарской площади, и арбитрам даже не понадобился видеопросмотр, чтобы отменить взятие ворот.

В середине второй двадцатиминутки Сергей Плотников решил все сделать сам: отобрал шайбу у противника и убежал с ней на рандеву с голкипером — 2:0 в пользу петербуржцев. Все подумали, что «барс» умер, а он просто уснул.

Трех с половиной минут казанцам хватило, чтобы восстановить статус-кво. Сперва финский голкипер армейцев не справился с мощным выстрелом Владимира Ткачева, когда хозяева оказались в большинстве. А затем красивый сольный проход в падении завершил швед Антон Ландер — 2:2. Данис Зарипов, продолжавший наблюдать за матчами с трибуны, от радости подпрыгнул на месте.

Команда Билла очень хотела в третьем периоде довести дело до победы. Поймав кураж, игроки казанской команды давили на гостей словно гигантский пресс. Впрочем, все их атаки упирались в Финскую Стенку. Коскинен решил, что уже свой план по пропущенным шайбам в этот день выполнил и раз за разом оставлял соперников в дураках.

Дело дошло до овертайма, где вспомнил, как забивать, армейский защитник-голеадор Патрик Херсли. Швед, в последнее время переставший пугать чужих вратарей, сумел с неудобной руки протолкнуть шайбу в ворота Эмиля Гарипова.

В споре лидеров «Запада» и «Востока» сильнее оказались петербуржцы. С шестой попытки им удалось «взять» Казань.

Теперь их путь лежит в, как теперь оказалось, скандальную столицу Олимпийских игр — Сочи. В пятницу в городе темных ночей питерских хоккеистов поджидают Сергей Зубов и его подопечные. А дальше почти питерская команда почти в полном составе отправится на Кубок Первого канала.

Кстати: Шипачев набирает очки в седьмом матче подряд

Нападающий СКА Вадим Шипачев открыл счет в матче «Ак Барс» — СКА и продлил результативную серию до семи матчей. В последних семи играх на счету нападающего 13 (6+7) очков. Шипачев проводит девятый матч в КХЛ после возвращения из НХЛ. Всего на бомбардирском счету хоккеиста 14 (7+7) очков при показателе полезности «+7». Только в матче с «Амуром» нападающему не удалось набрать очков.

Мнения

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

— Хорошая игра, все получили удовольствие. Команды показали хороший хоккей, поэтому говорить об ошибках нет смысла. Мы играем против сильной команды, которая умеет и атаковать, и обороняться. Так что ничего особенного в третьем периоде не случилось. Сидоров — молодой парень, иногда совершает ошибки, как в случае с голом Шипачева. Токранов упустил Плотникова в моменте со вторым голом? Всякое бывает. Давайте говорить о сегодняшней игре, а не о ситуации со сборной. Глава государства разрешил ехать. Все, вопрос исчерпан.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

— Хорошая игра, приличный соперник. За два года мы ни разу не выиграли, сегодня повезло. Хафизуллин не сыграл по причине микротравмы. Мы не знали о решении МОК допустить сборную России под нейтральным флагом. Как оцениваю это решение? Все равно это сборная России.

«Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:3 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 0:1)

Голы: 0:1 Шипачев-7 (Торесен, Ковальчук, 03:14), 0:2 Плотников-11 (Белов, 29:13), 1:2 Ткачев-17 (Марков, бол., 30:15), 2:2 Ландер-4 (Галиев, 33:42), 2:3 Херсли-11 (Плотников, 63:24)

Вратари: Гарипов — Коскинен

«Ак Барс»: Марков — Яруллин, Секач — Ландер — Галиев; Токранов — Батыршин, Косов — Ткачев — Клинкхаммер; Охтамаа — Лямкин, Лукоянов — Потапов — Язьков; Кара — Сидоров, Глинкин — Глухов — Обухов

СКА: Гавриков — Войнов, Ковальчук — Шипачев — Торесен; Яковлев — Белов, Гусев — Прохоркин — Плотников; Рыков — Херсли, Широков — Коскиранта — Калинин; Зуб, Барабанов — Каблуков — Карпов

Штраф: 4 (2+2+0+0) — 8 (0+4+4+0)

6 декабря. Казань. ЛДС «Татнефть Арена». 8159 зрителей

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль