Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
7 декабря 2017 Allhockey.ru
420

Сергей Гомоляко: я за то, чтобы в КХЛ работали российские тренеры, а не иностранцы


Своим мнением о том, как развиваются события в КХЛ, поделился известный в прошлом нападающий, а также менеджер и тренер Сергей Гомоляко.

- Несколько дней назад руководство "Куньлуня" отправило в отставку Майка Кинэна. Решение боссов китайского клуба выглядит логичным?

- Абсолютно. Только, на мой взгляд, убирать Кинэна нужно было немного раньше. Совмещение двух постов не пошло на пользу как "Куньлуню", так и самому канадскому специалисту. До сих пор не понимаю логику некоторых решений Майка. Например, отказ от услуг шведского нападающего Рихарда Гюнге и канадского защитника Джеффри Кинрейда. Видел несколько матчей китайского клуба на предсезонке, а также на старте регулярного чемпионата и могу сказать, что оба хоккеиста выглядели очень не плохо.

Считаю, что бывший генеральный менеджер команды Владимир Кречин проделал в клубе качественную работу и уж точно не заслуживал увольнения. Как показало время, Кинэну не удалось равноценно заменить Владимира в роли управленца китайского коллектива.

- "Барыс" после ноябрьской паузы в 8 матчах набрал лишь 3 очка и опустился на 6 место в Восточной конференции. Четырехдневая поездка в Эмираты сыграла злую шутку  с командой Евгения Корешкова?

- Да. Рановато астанинцы поверили в себя. В первой половине "регулярки" команда Евгения Корешкова смотрелась очень гармонично. Здорово играл вратарь, стабильно набирали очки легионеры. После поездки в Эмираты все это куда-то пропало. Возможно, пятидневная пауза оказалась для хоккеистов "Барыса" лишней.

- "Амур" продолжает набирать очки и уже вплотную приблизился к зоне плей-офф. Сумеют ли хабаровчане зацепиться за кубковую восьмёрку?

- По крайней мере, мне бы очень этого хотелось. В Хабаровске в этом году собралась отличная молодая команда. Виден и определённый тренерский почерк. Обидно, что в некоторых встречах, где "Амур" должен набирать очки, из-за каких-то ошибок или потери концентрации, он этого не сделал. Всему виной – отсутствие опыта.

Думаю, что Андрей Мартемьянов должен продолжить работу в клубе, даже если дальневосточники не смогут пробиться в плей-офф. Специалист уже доказал, что может прекрасно взаимодействовать как с молодыми так и с опытными хоккеистами. У "Амура" виден потенциал, а это – самое главное.

- Не так давно в прессе появилась информация о том, что нападающий "Амура" Кирилл Рассказов зарабатывает 77 млн рублей в год. Верите, что такое возможно?

- Конечно - нет. Для "Амура" 77 млн рублей – годовая зарплата половины команды. Считаю данную информацию недостоверной.

- Неплохо после перерыва смотрится "Трактор". В 10 последних встречах команда Анвара Гатиятулина одержала 6 побед и поднялась на 7 место. Игра у челябинцев постепенно налаживается?

- "Трактор" и на старте сезона выглядел неплохо. Думаю, проблемы были связаны с тем, что команда стала играть немножко не в свой хоккей. Вспомните, как действовали челябинцы в минувшем сезоне. Надёжность в обороне, быстрые контратаки, продуктивная игра в большинстве. Все это вкупе приносило результат. 

В этом году "Трактор" зачем-то решил поменять тактику, за что и поплатился в первой половине чемпионата. Хорошо, что тренерский штаб клуба вовремя одумался и возвратился к прежней системе игры, приносящей результат. Вдобавок ко всему, сейчас вернулась в строй целая группа травмированных хоккеистов и у Гатиятулина появилась возможность для ротации состава.

- Многие специалисты отмечают игру молодого нападающего "Трактора" Виталия Кравцова. Способен ли одарённый форвард стать новым Евгением Кузнецовым?

- Кравцов ещё при мне привлекался к работе с основной командой "Трактора". У Виталия отличное катание, хорошие руки и прекрасное понимание игры. Конечно, до Кузнецова ему пока как до Луны, поэтому подобные параллели проводить я бы не стал. Но, при правильной подготовке и отношению к себе, Кравцов может вырасти в добротного хоккеиста. 

- "Ак Барс" заключил контракт с Данисом Зариповым. Удастся ли 36-летнему нападающему, пропустившему предсезонку и большую часть регулярного чемпионата, вернуться на свой высокий уровень и помочь казанцам?


- Знаю Даниса очень давно. Зарипов – большой профессионал своего дела и способен усилить любую команду КХЛ. Недавно главный тренер "Ак Барса" Зинетула Билялетдинов сказал, что на данный момент форвард набирает необходимые кондиции и пока не готов играть на все сто процентов. Надеюсь, что в скором времени Данис вернётся на прежний высокий уровень и привезёт в Челябинск ещё один Кубок Гагарина.

- Магнитогорский "Металлург" доверил управление клубом Виктору Козлову. Готов ли молодой тренер руководить столь амбициозным коллективом уже сейчас или же уральцам нужен более опытный специалист?

- За два года работы бок о бок с Воробьевым и Пелино, Козлов получил определённый тренерский опыт. Учитывая высокие задачи "Магнитки", возможно, Козлову пока ещё рановато в одиночку руководить столь амбициозным коллективом. Но, с другой стороны, наверное, так и вырастают молодые специалисты. При Козлове "Металлург" набирает очки и находится в зоне кубковой восьмёрки. Пока его работа видна, а что будет дальше – покажет время.

- Что в этом году происходит с "Салаватом Юлаевым"? Способны ли Вайсфельд и Вестерлунд вывести команду из кризиса или нынешний сезон для уфимцев уже потерян?


- Последние три встречи "Салават" провёл довольно-таки не плохо. Уфимцы надёжно сыграли в обороне и добились во всех матчах побед. Я уже не раз говорил, что верю в Вайсфельда, но категорически против работы в Уфе финской бригады специалистов во главе с Вестерлундом. 

Сложно комментировать данную ситуацию. Очень бы хотелось, чтобы башкирский клуб все-таки выкарабкался и пробился в плей-офф с наиболее высокого места. Для меня судьба "Салавата Юлаева" далеко не безразлична. Я являюсь воспитанником уфимской хоккейной школы и всегда переживаю за команду. С другой стороны, я за то, чтобы в КХЛ работали российские тренеры, а не иностранцы. 

- Но ведь приглашение Вестерлунда – инициатива Вайсфельда. Выходит, в случае увольнения финна, "Салават" должен будет покинуть и Леонид Владленович?

- Получается, что так. При Вайсфельде в Уфе поменялось уже три главных тренера, соответсвенно, ответственность за результат лежит и на нем. Пока игра "Салавата" далека от идеала. Если сдвигов в лучшую сторону не наметится и финского тренера все-таки уберут, то вслед за ним по логике вещей должен будет последовать и генеральный менеджер.

- Борьба за место в плей-офф на Востоке в этом сезоне очень упорная. Как считаете, подобная картина будет наблюдаться вплоть до окончания регулярного чемпионата?

- Я ещё перед стартом сезона говорил о том, что в Восточной конференции рубка за места в плей-офф будет идти не на жизнь, а на смерть. Все команды пока играют в меру своих возможностей, никто не хочет уступать. Есть примерно 10 клубов, которые и продолжат борьбу за восьмёрку вплоть до самого финиша "регулярки".

- СКА заключил контракт с Патриком Торесеном. Способен ли норвежец усилить клуб Олега Знарка и помочь ему в борьбе за Кубок Гагарина?

- В Санкт-Петербурге и без Торесена отличный состав. Норвежец – опытный и сложившийся мастер, поэтому его кандидатура не вызывает никаких вопросов. Боссы СКА прекрасно знают, что делают. Считаю, Патрик поможет команде Олега Знарка в борьбе за Кубок Гагарина.

- "Спартак" в последнее время показывает очень симпатичный хоккей и занимает 7 место на Западе. Что не получалось у команды Вадима Епанчинцева на старте сезона и за счёт чего "красно-белым" удалось исправить игру?

- Связываю позитивные сдвиги в игре "Спартака" с приходом Алексея Жамнова на тренерский мостик. Поначалу у "красно-белых" что-то не получалось, возможно, были какие-то проблемы внутри коллектива или в раздевалке. Жамнов – огромный авторитет для хоккеистов. Его советы помогли игрокам московского клуба внести необходимые изменения и забраться в зону плей-офф. Думаю, по итогам сезона "Спартак" будет в кубковой восьмёрке Запада.

- "Северсталь" после ноябрьской паузы в 10 встречах одержала лишь 3 победы и оказалась на 9 месте. Удастся ли череповчанам вернуться в зону кубковой восьмёрки?

- Думаю, сделать это будет тяжеловато. Хотя, они, в отличие от "Барыса", в Эмираты не ездили (смеётся). В Череповце в этом году собран неплохой коллектив. В концовке первой половины "регулярки" "сталевары" демонстрировали хорошую игру и по праву находились в восьмёрке. Все в руках игроков "Северстали" и их главного тренера Александра Гулявцева. Шансов на то, чтобы исправить ситуацию и вернуть былую игру, предостаточно. Отставание от зоны плей-офф невелико.

- Минское "Динамо" продолжает вести борьбу за зону плей-офф, но выступает крайне не стабильно. В чем видите главные причины неровной игры белорусского клуба?

- В проблемах минского "Динамо" нужно копаться глубже. Главная болезнь – большое количество иностранных хоккеистов, которые меняются в клубе из года в год. В Белоруссии достаточно и своих квалифицированных исполнителей. Есть братья Костицыны, Андрей Стась, однако в Минске почему отдают предпочтение недешёвым легионерам. То же самое касается и тренеров. При живых Скабелке и Занковце руководство "Динамо" почему-то не доверяет доморощенным специалистам и делает выбор в пользу канадцев.

- Предлагаете минчанам полностью оказаться от легионеров?


- Нет, но иностранцы должны быть сильней местных игроков хотя бы на полголовы и стабильно приносить результат. Сейчас же в "Динамо" этого нет. На мой взгляд, белорусы идут не по тому пути. В этом и заключается их главная проблема.

- Не все хорошо складывается у "Витязя". Подольчане, показывающие в минувшем сезоне яркий и результативный хоккей, сейчас занимают 11 место. Слабая игра команды Валерия Белова стала неожиданностью?

- Да, для меня удивительно, что "Витязь", показывающий в прошлом сезоне отличный хоккей, в этом году находится в турнирной таблице так низко. Игроки в Подольске собраны хорошие, однако что-то не получается. Конечно, потеря нескольких ведущих легионеров сказалась на выступлениях подмосковного клуба.

Большего ожидали и от голкиперов – Сапрыкина и Бирюкова. Если в том году Сятери мог в одиночку вытаскивать матчи, то в этом сезоне вратари не справляются со своими обязанностями, а в современном хоккее игра на последнем рубеже – один из ключевых факторов командного успеха.

- Московское "Динамо" после перерыва оживилось и стало регулярно набирать очки. Руководство москвичей оказалось правым, что не отправило в отставку Владимира Воробьёва?


- Я вообще не сторонник увольнения тренеров по ходу сезона. По каким причинам нужно было отстранять Воробьёва? Владимир только первый год возглавляет клуб КХЛ. Те передряги, которые происходили в "Динамо" ещё перед стартом чемпионата, не могли не сказаться на выступлениях команды. По составу "бело-голубые" не относятся в числу грандов, поэтому Воробьеву просто нужно дать время, а результат придёт.

- Кому на Западе удастся пробиться в плей-офф и кто по итогам регулярного сезона останется за пределами кубковой восьмёрки?

- Думаю, что московские "динамовцы" и череповчане все же сумеют навязать борьбу конкурентам в оставшихся матчах и постараются пробиться в плей-офф. Хочется верить, что и "Витязю" удастся сделать то же самое. Правда, подольчанам придётся намного сложней. Сократить восьмиочковое отставание за оставшиеся встречи будет непросто. Остаётся пожелать им только удачи. 
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль