—
Локомотив
Битва лидеров конференций: Знарок во главе СКА впервые обыграл «Ак Барс» Сергей Гомоляко: я за то, чтобы в КХЛ работали российские тренеры, а не иностранцы

Даниил Апальков: «С парой человек в лиге я бы ни за что не стал драться»

Лучший нападающий КХЛ прошедшей недели Даниил Апальков из «Локомотива»  - об удачной домашней серии, своей не самой высокой результативности, самой странной установке в карьере и многом другом.

Этот сезон для Даниила Апалькова получается весьма удачным. Форвард «Локомотива» разменял четвёртую сотню матчей в «регулярках» КХЛ, на данный момент забросил уже 12 шайб, при том, что лучший его результат – 18 (за полный сезон 2015/16), а на прошлой неделе сумел завоевать звание лучшего нападающего. Однако к промежуточным успехам 25-летний форвард относится весьма сдержанно.

«В детстве на тренировки шёл со слезами». Преемник Варламова и Подомацкого

«Сейчас не время отмечать юбилеи»

- Даниил, в октябре вы отпраздновали юбилей – 300 матчей в КХЛ.

- Я почему-то думал, что матчей 350, видимо, не считаются игры в плей-офф.

- Не считаются.

- Никак не отмечал. Как, впрочем, и титул лучшего нападающего недели. Наверное, сейчас не самое подходящее время для таких праздников.

- Ваша карьера в КХЛ началась в родном «Металлурге» из Магнитогорска. В сезоне 2010/11 вы провели там восемь игр. Не переживаете, что тогда от вас отказались?

- Даже не отказались, а не защитили. После трагедии с «Локомотивом» был драфт, на котором ярославцы могли взять хоккеистов из всех клубов. Уральская команда оставила Илью Проскурякова и Александра Печурского. Но я нормально отнесся к тому, что поехал в другой клуб. Да, это была высшая лига, но все понимали, что клуб там не задержится. А в «Металлурге» в меня особо и не верили. Эти восемь матчей провел в четвертом звене.

- С кем?

- С Денисом Абдуллиным и Денисом Хлыстовым.

Даниил Апальков (в центре)

«С Хлыстовым было страшно на тренировках»

- Рядом с Хлыстовым на льду не страшно.

- Это правда. Но страшно было с ним на тренировках. Работал по полной программе, никого не щадил. Помню, что я однажды чуть под него не попал, но вовремя ушел от столкновения.

- А часто вам прилетало так, что подняться не могли?

- В этом сезоне получается удивительная ситуация. Меня «раскалывают» в тех встречах, где я забиваю или отдаю. Один раз действительно серьезно потрясли.

- Не с ЦСКА?

- Вы про Михаила Пашнина? Нет-нет. Мы с ним все время смеёмся, что он меня никак не может поймать на силовой прием, а я не могу победить команду, за которую он выступает. Но вы правильно, что про Мишу вспомнили. Один из лучших по силовым приемам. Может так встретить, что мало не покажется.

Даниил Апальков

«Когда получится забросить, как Шумаков, сразу поговорим об этом»

- Вы помните, каждый из 300 матчей в КХЛ?

- Не настолько, чтобы сразу ответить, как развивалась та или иная игра в мельчайших подробностях. Какие-то ключевые моменты, конечно, остаются в памяти.

- Самый красивый гол?

- У меня голов немного, но все они важные. Лучшие матчи приходились на плей-офф. Мы здорово в прошлом году с ЦСКА сыграли. С питерцами получилось очень неплохое противостояние, хотя мы и вылетели. Были отличные матчи и в прошлом плей-офф.

- Неужели все шайбы одинаковые?

- Да, одинаковые. Получится, как у Сергея Шумакова, сразу поговорим на эту тему. Чаще всего просто бросаю, попадаю. Хотя как раз с «Барысом» был момент, увидел шайбу у вратаря и думал, что момент закончился. Но тут зрители стали радоваться, я на всякий случай руки поднял. Так и не понял, как она залетела-то.

- На прошлой неделе вы проиграли в Хабаровске, но потом одержали четыре победы подряд дома. Какая игра была самой крутой?

- Пожалуй, с «Барысом». Всё получалось, всё проходило. Не знаю, почему начался всплеск. Обычно после возвращения с Дальнего Востока у нас спад, а тут всё наоборот получилось. Может быть, пришло наше время.

«Давно не получал дисциплинарных штрафов, сделал выводы»

- Два года назад вы говорили, что хотели бы попробовать поиграть в Северной Америке. Подобные мысли остались?

- У меня контракт на два года, и в этом сезоне я вообще об этом не думаю. Но и этот, и следующий год надо провести так, чтобы мной заинтересовались. Знаете, у меня действительно были варианты два года назад. Но действовал контракт с «Локомотивом», а затем я провёл не очень удачный сезон. И все варианты исчезли.

- За триста матчей в КХЛ вы всего два раза получили десятиминутные удаления.

- И оба раза за разговоры с арбитром. Но я же давно уже не получал дисциплинарных штрафов, сделал выводы.

- И ни одной драки.

- Да особо и моментов таких не возникало, когда можно было сбрасывать перчатки и начинать драку. Хотя, есть пара-тройка человек в лиге, с которыми мы постоянно зарубаемся, причем, не в шутку, а по серьёзному. Всё время с ними ругаемся. Имена не скажу, но если я и подерусь, то, пожалуй, с кем-то из них.

- А что между вами?

- Да постоянно какие-то стычки, удары, разговоры.

- Есть люди в лиге, с которыми вы точно не будете драться?

- Да их все знают. Вряд ли мне стоит даже пытаться проводить бой с Александром Свитовым и Евгением Артюхиным. Там просто не единого шанса, да ещё и травму получишь.

«Арбитры спасли меня от серьёзной травмы»

- При этом удар шайбой в лицо вы спокойно переносите.

- Опять же относительно недавно прилетело чуть выше глаза. И меня судьи спасли от более серьезных повреждений.

- Как это?

- Всю игру арбитры говорили мне – поправь визор. Я привык, что он чуть задран, но теперь за этим следят. И судьи постоянно меня одергивали. В итоге, когда шайба прилетела, то визор меня и спас. Смягчил удар, но все равно рассечение. Так все заплыло, что мне приподнимали кожу лейкопластырем, чтобы глаз видел.

- То есть вы одобряете, что судьи стали смотреть за этим? Лео Комаров в «Торонто» страдает. Он вообще чуть ли не на лоб визор загибал.

- У нас всё помягче, но арбитры напоминают. Правильно делают, я считаю. Любой может это проигнорировать, но тогда ты сам несёшь ответственность за свои травмы. Мне советы арбитров помогли.

- Два года назад я оказался летом в Магнитогорске, и меня удивило, что вы в отпуске были там.

- Ох, все говорят, что Магнитогорск – плохой город, а я этого не понимаю. Мне он очень нравится. Да, моя родина, но я не вижу в нем недостатков. Появились современные торговые центры, рестораны.

- Экологию ругают.

- Это – да, но где она лучше?

«Стреляю в рыб, попадаю обычно в водоросли»

- Вы во время отпуска опубликовали фотографию с рыбалки. Это как раз в Магнитогорске?

- Нет, я уж не настолько сумасшедший, чтобы рыбачить в местных водоемах. У нас многое связано с Курском. Там родился отец, там жила прабабушка, я там рос. Каждый год меня отправляли на лето в деревню. У нас там дом, который я стараюсь отремонтировать, сделать удобным. Там рыбачил.

- Вместо морей и океанов  - Магнитогорск и Курск?

- Я люблю море и езжу на него с удовольствием. Но мне и в Курске нравится. Природа отличная, тишина.

- Рыбалка...

- Не сказать, что я прямо заядлый рыбак, но этим летом попробовал подводную рыбалку.

- Расскажите скорей.

- Плыву, рядом рыбы. Я стреляю в них из ружья, но попадаю исключительно в водоросли. Вот такой у меня отличный опыт.

ДОСЬЕ

Даниил Юрьевич Апальков

Родился 1 января 1992 года в Магнитогорске.

Карьера: «Стальные лисы» (Магнитогорск, МХЛ) – 2009-12 гг., «Металлург» (Магнитогорск) – 2010-11 гг., «Локо» (Ярославль, МХЛ),  - 2011-13 гг. «Локомотив» (Ярославль) – 2011 – н.в.

Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира, бронзовый призёр КХЛ, обладатель Кубка Харламова, участник Матча Звёзд КХЛ.