Сергей Гомоляко: Нам надо воспитывать молодежь, а не исключать клубы! Как появилась первая русская династия в НХЛ. Большое интервью Владислава Наместникова

Микко Коскинен: Хочу встретиться с русскими в финале Олимпиады и обыграть их

Микко Коскинен (витрина)

Голкипер СКА Микко Коскинен должен стать номером один сборной Финляндии на Олимпийских играх — 2018.

У нас рабочая команда без слабых мест

— Олимпиада всегда была вашей мечтой?
— Я с детства мечтал об игре в сборной Финляндии, о выступлении на чемпионате мира и Олимпийских играх. На первенствах мира я сыграл, оставалась только Олимпиада. И вот теперь и эта мечта наконец становится реальностью.

— То, что НХЛ не отпустила своих игроков на Олимпиаду, стало большим шансом для игроков из Европы?
— Да, сейчас на Олимпиаде будут выступать хоккеисты из Европы. И конечно, моя роль в команде теперь станет больше. Но я бы хотел, чтобы энхаэловцы играли. Потому что на Олимпиаде по определению всегда должны выступать только лучшие из лучших. Такое решение НХЛ — очень большое разочарование. Хотя, с другой стороны, это отличный шанс персонально для меня.

— В одном из интервью вы заявили, что не просто хотите поехать на Олимпиаду, а выиграть…
— Да, конечно. Выиграть Олимпийские игры — это главная цель как для меня, так и для всей команды. Все возможно, почему бы и нет? Все может решиться в одной игре. У сборной Финляндии очень хорошие шансы на золото.

— Какие сильные и слабые стороны вашей команды?
— Я бы сказал, что сборная Финляндии — рабочая команда, против которой очень тяжело играть любому сопернику. Слабых сторон, думаю, у нас нет.

— Финал Финляндия — Россия для вас финал мечты?
— Да, это моя давняя мечта! Давно хочу встретиться с русскими в финале и обыграть их.

— То, что в составе сборной России много игроков СКА, придает особенную остроту?
— Конечно. Играть против партнеров по команде — это особенные чувства. Хоккеисты СКА — большие мастера, я очень сильно уважаю их как игроков. В сборной России вообще очень много талантливых хоккеистов, интересно будет сразиться с ними. Матч Россия — Финляндия станет настоящим вызовом для меня.

Лично я есть собак не собираюсь

— И вы знаете, как играть против хоккеистов СКА?
— Честно говоря, нет. Когда мы встречаемся с россиянами, иногда выигрываем мы, иногда они. На Олимпиаде у нас будет только один матч, и его сценарий предсказать невозможно.

— Хотелось бы обыграть лично Олега Знарока?
— Ничего личного в этом нет. Хоккей — это игра, и каждый хочет в ней победить. Сейчас нас ожидает Олимпиада, и это большой вызов для всех без исключения.

— А как насчет других соперников — Канады, Швеции…
— Россия, конечно, главный претендент на победу в турнире. В ее составе будут играть лучшие хоккеисты Олимпиады.

— Финляндия обыграла Россию в четвертьфинале Сочи-2014. Надеетесь на повторение такого же сценария?
— Конечно, я надеюсь на повторение Олимпийских игр в Сочи. Как я уже говорил, на Олимпиаде все способна решить одна игра, в которой может случиться все что угодно. Но нам надо будет еще пройти долгий путь до плей-офф и тем более до финала.

— Эли Толванен может повторить путь Микаэля Гранлунда?
— Он огромный талант. Думаю, Толванен будет способен забить решающие голы на Олимпиаде и помочь сборной Финляндии.

— Олимпиада будет в Южной Корее. Мечтаете побывать в этой стране?
— Я бывал в Китае, когда наша команда ездила на игру с «Куньлунем», а также в Таиланде в отпуске. Я очень люблю азиатскую еду и культуру, так что хочу побывать и в этой стране. С нетерпением жду поездки в Южную Корею, чтобы тоже узнать, какая там жизнь и какие достопримечательности.

— А то, что корейцы едят собак, вас не пугает?
— Нет, потому что я лично собак есть не собираюсь!