Назад в 90-е. Ягр и Недвед вернулись и поставили на уши всю Чехию Три лучших снайпера в НХЛ — русские. И остановить их нельзя

Как Копать похоронил Швецию. Одна из главных сенсаций в истории Олимпиад

Солт-Лейк Сити

9 февраля в Пхёнчхане стартует XXIII зимняя Олимпиада. В преддверии Игр «Чемпионат» запустил рубрику «Олимпийские истории», в которой рассказывает о самых ярких моментах олимпийского хоккея. В третьей части рассказ пойдёт о белорусском «чуде на льду», которое случилось на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Тогда команда под руководством Владимира Крикунова непостижимым образом обыграла шведов и вышла в полуфинал, а главным событием стал гол Владимира Копатя с центра площадки.

Предыстория

Во второй раз на Олимпиаду приехали игроки НХЛ. У сборной Швеции была команда мечты – Никлас ЛидстрёмМатс СундинХенрик ЗеттербергДаниэль АльфредссонМаркус НэслундТомми Сало и другие звёзды, которым прочили золото. Они уверенно выиграли группу, в том числе справились с Канадой, и четвертьфинал казался лишь формальностью на пути к медалям.

Сборная Беларуси второй раз в истории участвовала в Олимпиаде и до 20 февраля 2002 года не одержала ни одной победы в финальном раунде главного турнира четырёхлетия. В общей сложности «зубры» проиграли семь матчей со счётом 11:41. В то время формат отличался от существующего теперь – сначала восемь более слабых команд выясняли отношения в предварительном раунде, по итогам которого победители двух групп присоединялись к шести фаворитам в главном турнире. Квалификация, или 1/8 финала, не проводилась, после группового раунда все выходили в четвертьфинал. Так белорусы, в чьих рядах были Андрей МезинАлексей КалюжныйАндрей СкабелкаДмитрий Панков, и лишь один игрок НХЛ – Руслан Салей — попали на шведов. Перед четвертьфиналом Крикунов напомнил своим подопечным о победе молодой сборной США над грозным СССР на Олимпиаде 1980 года.

Давид и Голиаф

Матч начался прогнозируемо – Никлас Лидстрём быстро реализовал большинство, всё шло по плану и ничего не предвещало беды. Но затем шведы, которые в мыслях уже предвкушали главные битвы, пропустили в большинстве (!) от Олега Романова, а вскоре и в меньшинстве от Дмитрия Дудика. На перерыв белорусы ушли, ведя в счёте, несмотря на то, что проиграли по броскам 10:22.

Владимир Крикунов воспользовался брешью в игре сборной Швеции. Её главный тренер Харди Нильссон применял так называемую систему «торпеда» — два нападающих-торпеды, два полузащитника и один полноценный защитник. Эта система позволила ему выиграть с «Юргорденом» два подряд титула в Швеции, но в Солт-Лейк Сити оказалась провальной. Белорусы почувствовали недонастрой шведов, поверили, что могут выиграть, и агрессивно контратаковали, пользуясь отсутствием у соперника второго защитника.

Во втором периоде «Тре крунур» удаётся лишь выровнять положение, не больше – Микаэль Нюландер делает счёт 2:2. Шокирующая развязка наступает в третьем периоде. Сначала Андрей Ковалёв второй раз выводит Беларусь вперёд, но Матс Сундин быстро восстанавливает паритет. А за две минуты 24 секунды до сирены происходит немыслимое.

Защитник Владимир Копать, который в своей карьере забивал лишь по праздникам, пересекает красную линию и бросает в направлении ворот. Томми Сало странно подпрыгивает и задевает летящую выше перекладины шайбу маской, махнув мимо неё ловушкой. Снаряд рикошетит от его спины и издевательски медленно катится в ворота. Копать от радости бросился на лёд, Сало в недоумении затряс головой. Оставшееся время белорусы образцово оборонялись, удерживая счёт, и даже могли забить в пустые. Пять секунд, четыре, три, две, одна… Команда Владимира Крикуноваодержала казавшуюся невозможной победу, которую сразу окрестили самой большой сенсацией в хоккее после «чуда на льду».

В полуфинале белорусы были разгромлены Канадой 1:7, а затем в матче за бронзу – Россией со счётом 2:7. Но это уже было неважно. Для белорусского хоккея эта победа до сих пор остаётся самым большим достижением на международном уровне.

«Один раз и незаряженное ружьё стреляет»

Шведские газеты называли этот матч «самым большим шведским фиаско» и «днём позора». А Expressen опубликовал фото игроков с указанием их зарплат с подписью «Виновны: они предали нашу страну».

«Я был опустошён, хотел проснуться и вырваться из этого кошмара. На той Олимпиаде мы были сильнее Канады, могли снова её обыграть в полуфинале и взять золото. Всё шло прекрасно, до матча с Беларусью это был лучший турнир в моей жизни», — позднее вспоминал Сало.

«Я не знаю, как мы могли проиграть этой команде. Мы должны были их размазать в первом или втором периоде», — говорил капитан шведов Сундин.

«Для нас это как завоевание золота. Никто не думал, что мы сможем обыграть кого-то из лучших шести команд, особенно Швецию. Мы написали историю», — признавался Салей.

«Главный матч в моей карьере. Это чудо, но один раз и незаряженное ружьё стреляет. Этим ружьём сегодня была наша команда», — говорил счастливый Мезин.

«Я лично каждый год 20 февраля смотрю этот матч. У меня дома хранится и та победная шайба», — сказал позже Копать.

Как сложились карьеры Сало и Копатя после Олимпиады

Томми Сало проявил характер и достойно провёл оставшиеся матчи сезона за «Эдмонтон», но на следующий год вернулся в НХЛ другим человеком. Постоянные упрёки за пропущенный гол, которые сыпались в его сторону в Швеции, не прошли бесследно. Сало сломался, в его игре пропал огонёк, а уже в 2004-м он завершил карьеру в НХЛ. Поиграв ещё три года в Швеции, он остался в хоккее, работал на родине главным тренером и генеральным менеджером. Но в истории он навсегда останется как вратарь команды мечты, пропустивший тот самый гол.

Владимир Копать ещё восемь лет выступал на клубном уровне в Беларуси и за сборную, а затем стал помощником тренера. Работал в минском «Динамо», с юниорскими и молодёжными сборными Беларуси и в «Авангарде».

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба