Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
13 февраля 2018 Allhockey.ru
261

Удастся ли шведам сотворить золотой дубль?


Шведский хоккей – самый прогрессирующий в Европе за последние несколько лет. Представители "Тре Крунур" на ведущих ролях в половине клубов НХЛ и с каждым годом этот список только растёт.
 
Никлас Бэкстрем творит чудеса в "Вашингтоне", Филипп Форсберг постепенно становится живой легендой "Нэшвилла", без Хенрика Зеттерберга и его тезки Лундквиста просто невозможно представить нынешние "Детройт" и "Нью-Йорк Рейнджерс". То же самое можно сказать и про великих братьев Даниэля и Хенрика Сединов, олицетворяющих канадский "Ванкувер".

Шведская сборная могла бы собрать, пожалуй, лучшую за минувшие 20 лет олимпийскую сборную, если бы НХЛ разрешила хоккеистам участвовать на играх в Пхенчхане. Весной 2017 года игроки "Тре Крунур" уже утёрли нос великим канадцам и отобрали у них золото в финале ЧМ, что говорит о небывалом прогрессе шведского хоккея. Теперь на очереди у скандинавов ОИ. В Корее шведская национальная команда может сотворить золотой дубль. По крайней мере, все для этого у неё имеется. Отличный подбор исполнителей, отменная сыгранность и высочайшие чемпионские амбиции.

Главный тренер шведов Рикард Гренборг собрал на турнир в Пхенчхане сильнейших игроков, выступающих в КХЛ и Европе. Чётко просматриваются клубные связки. Тройка нападения "Шеллефтео" Оскар Меллер-Пэр Линдхольм-Йоаким Линдстрем на троих набрала уже 131 очко. Игроки понимают друг друга с полуслова и реализуют большинство с завидным постоянством. Каждый из этой троицы великолепно оснащён технически и может обеспылить результат в любой игре.

Есть в распоряжении Гренборга и ещё две готовые связки нападающих. Александр Бергстрем и Патрик Закриссон выдают лучший сезон в КХЛ и помогают "Сибири" вести борьбу за путёвку в плей-офф. Результативность Бергстрема по второй половине регулярного чемпионата КХЛ и вовсе поражает. Швед практически не уходит с площадки без набранных очков и постепенно становится главным бомбардиром сибиряков в нынешнем сезоне.

Форварды Карл Клингберг и Виктор Стольберг отлично взаимодействуют в швейцарском "Цуге". Оба они в различное время выступали в КХЛ. Клингберг в сезоне 2016-17 был игроком "Торпедо", а Стольберг, проведший не один год в НХЛ, ненадолго приезжал в мытищинский "Атлант".

Игроки уровня Антона Ландера и Линуса Умарка в особом представлении не нуждаются. Каждый из нападающих отличается универсализмом, виртуозным владением коньками и клюшкой и может вписаться практически в любую тройки атаки шведской сборной на Олимпиаде.

Шикарный сезон в "Цюрихе" проводит миниатюрный форвард Фредрик Петтерссон, не прижившийся в прошлом году в силовой команде Петериса Скудры. Петтерссон с 48 набранными очками занимает вторую строчку среди главных бомбардиров NLA и считается одним из самых креативных нападающих швейцарской лиги.

Роль капитана сборной "Тренер Крунур", скорее всего, будет вновь доверена Джоэлю Лундквисту – родному брату голкипера "Нью-Йорк Рейнджерс" Хенрика Лундквиста. Джоэль – настоящий лидер и боец, обладающий огромным опытом игры на международном уровне. В свои 35 он уже трижды выигрывал золото чемпионатов мира, столько же раз примерял медали высшего достоинства чемпионата Швеции и дважды становился победителем Лиги Чемпионов.

Оборона "Тре Крунур" ни в чем не уступает звёздной атаке. Среди "блюлайнеров" шведской сборной хватает как созидателей так и разрушителей. Патрик Херсли – человек-бросок, особенно опасный в большинстве. Стеффан Кронвалл действует в схожей манере. Вдобавок ко всему, отлично катается и силён в единоборствах. Эрик Густаффсон, несмотря на скромные для защитника габариты, жесток, подвижен и крепко стоит на ногах.

Но наибольшее внимание на играх в Пхенчхане будет приковано к другому игроку обороны команды Гренборга – 17-летнему защитнику Расмусу Далину. Далину прочат будущее Никласа Линдстрема. Скорее всего, именно он станет первым номером предстоящего драфта НХЛ и тем хоккеистом, который будет олицетворять весь шведский хоккей ещё на протяжении долгих лет. Далин прекрасно видит площадку, не боится играть с шайбой и активно подключается к атакам, что и п
оказал недавний МЧМ в Баффало, где юный швед заметно выделялся своей уверенностью на фоне более взрослых хоккеистов.

Остальные защитники коллектива Гренборга не так хорошо известны российским любителям хоккея. Особого представления заслуживают Йохан Франссон из швейцарской "Женевы-Серветт" и Микаэль Викстранд из "Ферьестада". Оба игрока обороны больше нацелены на атаку, однако в разрушении не так сильны. Стоит сказать, что практически всех защитников нынешней сборной "Тре Круных" сложно назвать домоседами. Они больше привыкли играть с шайбой и подключаться к атакам нежели отсиживаться в обороне и сушить игру.

На последнем рубеже в отсутствии в сборной Короля – Хенрика Лундквиста, как его называют на родине, конкуренция не так высока. Виктор Фаст проиграл право быть первым номером ЦСКА Илье Сорокину и уехал на родину в "Векше", Магнус Хелльберг, как и "Куньлунь", в котором он выступает, в нынешнем сезоне очень не стабилен.

Наиболее высокие шансы стать первым номером "Тре Крунур" имеет Йонас Энрот из минского "Динамо". Благодаря его уверенной игре, не всегда стабильно действующий в обороне белорусский клуб, в сложнейших матчах не раз отбирал очку у грандов КХЛ. Можно с уверенностью сказать, что работы за этот год у Энрота хватало и к Олимпиаде он подошёл в отличной форме.

Шведская сборная станет главным соперником россиян в борьбе за золото Пхёнчхана. Опыта команде Рихарда Гренборга не занимать, на нехватку мастеров также жаловаться не приходится. Но, при всех своих множественных плюсах и достоинствах, шведы не так сильны в силовой борьбе и игре в обороне. Им гораздо сподручнее созидать нежели отбирать шайбу и выжидать моментов для контратак, как это привыкли делать те же финны и чехи.

Вместе с тем, исполнительные и техничные шведы имеют высочайший КПД при реализации лишнего игрока, что и показали по ходу двух этапов Евротура. Готовые и сыгранные клубные связки не нуждаются в дополнительном времени на раскачку, а за время предолимпийских сборов могут довести розыгрыш лишнего практически до идеала.

Амбиции "Тре Крунур" очень высоки. В Пхенчхан команда Гренборга отправляется за золотом. На групповом этапе её главным соперником станет сборная Финляндии. В этой встрече и решится судьба первого места на предварительном раунде. Шведы без особых проблем должны добраться до финала.
 
Интересно, удастся ли им сотворить золотой дубль и вслед за ЧМ выиграть медали высшего достоинства на Олимпиаде? 
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль