Ближайший домашний матч
20 апреля, сб 16:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
Круче только горы. Овечкин забил 600 голов за карьеру! Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

НХЛ или чемпионат СССР? Как КХЛ реформировать плей-офф


Каждую весну в нашем хоккее поднимается вопрос реформирования плей-офф. Последние годы о необходимости перемен говорят всё громче. Прошлогодние финалисты СКА и «Магнитка» добрались до решающей серии с двумя поражениями на двоих. Ныне западные клубы пролетели первый раунд за неделю, почти синхронно выдав 4-0 в сериях.

Как повысить конкуренцию, а вместе с ней и зрительский интерес? Как показывает практика, идеальной схемы как в целом чемпионата, так и в плей-офф не существует. Иначе её уже давно бы вывели в НХЛ, но даже за океаном многие недовольны нынешней формулой. Мы решили рассмотреть несколько вариантов: от вполне традиционных и уже опробованных до совсем экзотичных.

Назад к истокам КХЛ: общая «регулярка» и общий плей-офф

Всё новое – это хорошо забытое старое. Если кто-то вдруг забыл, первый розыгрыш Кубка Гагарина проходил по принципам хоккейного коммунизма. То есть всё было общее. Да, дивизионы уже существовали, но были формальностью, а до конференций КХЛ и вовсе ещё не додумались. В плей-офф попадали первые 16 команд вне зависимости от географической принадлежности. Так, в первом раунде можно было увидеть такие пары, как «Локомотив» — «Нефтехимик» или «Атлант» — «Трактор».

Интересно, что в сезоне-2008/09 такая схема розыгрыша Кубка Гагарина никак не ущемила в правах восточные и западные команды. На стадии полуфинала их было поровну, а финал «Ак Барс» — «Локомотив» вполне мог бы состояться и в наше время со всеми дивизионами и конференциями. Впрочем, 10 лет назад в лиге ещё не было «Адмирала» с «Куньлунем», а «Амур» был записным аутсайдером. Сегодня избежать проблем с логистикой невозможно.

Представим, что такая схема дожила бы до 10-го розыгрыша Кубка Гагарина. Для начала стоит сказать, что в плей-офф бы вместо «Северстали» попала «Сибирь», которая набрала больше очков, но в конференции оказалась девятой. СКА угодил бы в первом раунде на «Спартак», ЦСКА на «Сочи», а «Ак Барсу» попался бы «Амур». Пожалуй, самой сложной в плане перелётов и смены часовых поясов стала бы пара «Йокерит» — «Сибирь».

Фото: Басанаев Антон, photo.khl.ru

По заявкам телезрителей: перекрёстный плей-офф

Пожалуй, самой популярной идеей для реформ КХЛ вот уже несколько лет является перекрёстный плей-офф. Для того чтобы провести его, не нужно будет трогать регулярный чемпионат. Пусть он также проводится по конференциям, а победителям дивизионов полагаются заслуженные плюшки. В конце концов, для многомесячного турнира с постоянными переездами разделение по географическому принципу – благо. Кардинально ломать ничего не придётся. А вот плей-офф точно станет разнообразнее.

В теории разделение на конференции и дивизионы порождает принципиальные противостояния. Отчасти это работает и в КХЛ, но из-за классового расслоения в плей-офф играют примерно одни и те же команды. Попадание «Амура» в восьмёрку в нынешнем сезоне как глоток свежего воздуха. В остальном же ограниченный круг команд варится в собственном соку, изредка меняясь партнёрами. Перекрёстный плей-офф мог бы вырвать КХЛ из Дня сурка.

Первая пара — и сразу бомба. СКА как базовому клубу сборной, костяк которого только-только вернулся из Кореи, пришлось бы лететь в… Хабаровск! Вы представляете, какая бы паника поднялась в петербургском клубе? Старт плей-офф могли бы перенести не на день, а на неделю. ЦСКА – «Авангард» тоже крутая вывеска. Что-то нам подсказывает, что омичи дали бы «армейцам» бой, в отличие от «Спартака». Наконец, у Петериса Скудры появился бы шанс выйти во второй раунд. «Автомобилист» для нижегородцев выглядит вполне проходимым соперником.

Хотя бы один раз, в качестве эксперимента, перекрёстный плей-офф попробовать стоит. Чтобы либо утвердить его, либо поставить на этой идее крест. Вероятность попадания дальневосточного клуба на команду из Европы может вызвать логистический коллапс, но если не играть два матча за два дня и сделать нормальное расписание плей-офф, расстояния покажутся не такими пугающими. Зато в разнообразии КХЛ тоже приобретёт.

За опытом в МХЛ: Восток и Запад встречаются с полуфиналов

Своего рода компромисс между нынешней системой розыгрыша и предлагаемым перекрёстным плей-офф. Да, от трёх серий по 4-0, как сейчас на Западе, мы не избавимся. На первых стадиях это будет всё тот же Кубок Гагарина, к которому мы так привыкли. Зато руководство лиги избежит ситуаций, когда соперников по плей-офф будет разделять семь, а то и все девять часов лёта. К тому же «полярные» команды вроде «Амура», «Слована», «Адмирала» или рижского «Динамо» дальше первого раунда пока не заглядывают. С большой долей вероятности они отсеются на ранней стадии внутри конференций.

Самое интересное случится на стадии полуфиналов. Когда слабых команд не останется, их просто перемешают. Запад столкнётся с Востоком, а Восток с Западом. Такая схема уже давно практикуется в МХЛ. В прошлом сезоне «Красная Армия» играла с «Кузнецкими Медведями», а «Реактор» с «Алмазом». Два года назад были пары «Локо» — «Сибирские Снайперы» и «Динамо» Спб – «Чайка». НХЛ не чурается того, чтобы обкатывать все нововведения в АХЛ. Почему и КХЛ не взять пример со своей молодёжной лиги? Правда, в случае перехода на эту схему КХЛ придётся отказаться от самого понятия победителей конференций. Или определять их по итогам «регулярки».

У МХЛ, разумеется, есть свои особенности. Западные и восточные молодёжные команды в принципе не встречаются между собой в «регулярке», поэтому перекрёстные полуфиналы – это единственный способ выяснить, кто круче. При этом лига не боится логистических проблем, хотя команды в основном передвигаются на поездах, в отличие от КХЛ, где клубы поголовно летают на чартерах. А самое любопытное, что за последние три сезона в розыгрыше Кубка Харламова не было чисто восточного или чисто западного финала. Так что тем, кто спит и видит после этой реформы финал СКА – ЦСКА, мы советуем не спешить.

Как в НХЛ: царство дивизионов и «уайлд-кард»

С первых лет своего существования КХЛ шла простым путём и копировала то, что давно изобрели в НХЛ. Такая стратегия задевала чувства хоккейных патриотов, но было в ней и рациональное зерно. Зачем наступать на чьи-то грабли и совершать те же ошибки, что и наши заокеанские коллеги, если можно пользоваться давно выведенной формулой успеха? Из НХЛ мы взяли и дивизионы с конференциями, списки отказов и не прижившийся в итоге драфт. Можно было бы перенять и существующую схему розыгрыша Кубка Стэнли, но есть один нюанс. В самой НХЛ её считают далёкой от идеала и подвергают жёсткой критике.

Суть схемы, которая примется в НХЛ с 2014 года, сводится к тому, что три лучшие команды из четырёх дивизионов составляют первую дюжину участников плей-офф, а остальные команды добираются через «уайлд-кард» на общих основаниях. То есть по количеству набранных очков, вне зависимости от места в дивизионе. Всё это приводит к тому, что из одного дивизиона может отобраться три команды, а из другого – пять. Однако и в КХЛ в этом сезоне точно такая же картина: дивизионы Харламова и Тарасова в розыгрыше Кубка Гагарина имеют большее представительство, чем Чернышёва и Боброва.

Фото: РИА Новости

Внедряя новую схему отбора, Гэри Беттмэн стремился к облегчению логистики и появлению новых принципиальных противостояний. КХЛ в этом точно не нуждается. Дмитрию Чернышенко, напротив, нужно расширять рамки. Переняв заокеанский формат, мы рискуем увеличить количество случаев, когда в плей-офф попадают команды, набравшие меньше очков, чем те, что в итоге остались за бортом. К тому же нынешняя энхаэловская схема несёт в себе массу подводных камней по части преимущества своей площадки в плей-офф, что также определяется исходя из дивизионного принципа.

«Финал четырёх» как реверанс баскетбольной Евролиге

Хоккей с высоты своего полёта редко смотрит на другие виды спорта. А ведь баскетбол или волейбол в Европе имеет вполне широкую аудиторию. Почему бы не позаимствовать у них систему розыгрыша плей-офф? В той же баскетбольной Евролиге давным-давно практикуется «Финал четырёх». Взяв эту схему на вооружение, первые раунды плей-офф КХЛ могла бы проводить по классической схеме. После чего квартет сильнейших команд собирался бы в заранее обозначенном городе и проводил короткий, но максимально элитарный турнир. Два полуфинальных матча и один финал – это самая настоящая кульминация сезона.

У такой схемы есть как очевидные плюсы, так и ярко выраженные минусы. Начнём с последних. «Финал четырёх» лишает болельщиков возможности увидеть живьём решающие матчи своих команд. Далеко не у всех болельщиков «Авангарда» есть возможность вырваться на выходные в Санкт-Петербург или Казань. К тому же замена полноценной серии плей-офф на один-единственный матч – это добровольный отказ от зрелища.

Есть, впрочем, и обратная сторона медали. «Финал четырёх», к которому лига и город-хозяин будут готовиться весь сезон, можно обставить по высшему разряду. Это будет концентрат хоккейного праздника, растянутого на уик-энд. Ну а главное, что одноматчевые полуфиналы и финалы добавят элемент неожиданности. Если сейчас взять целую серию у СКА практически невозможно, то в одной игре возможно всё.

Ностальгия по СССР: зачем нам плей-офф?

Мы что-то придумываем, спорим, рассуждаем, крутим-вертим схемы плей-офф, выбирая наиболее эффективную. А ведь можно было просто обратиться к опыту наших отцов и дедов. Вы не замечали, что в последнее время ностальгия по СССР становится нашей национальной идеей? Не только в хоккее, но и в обществе в целом. Просто в игре с шайбой играть на достижениях прошлого немного легче. Все эти базовые клубы сборной, «красная машина», лозунги «всё ради сборной» и призывы ветеранов отказаться от плей-офф имеют один общий лейтмотив.

В этом году речей о ценности регулярного чемпионата несколько поубавилось. Наверное, из-за того что первое место занял СКА, а не ЦСКА. Ведь именно ветераны московского клуба продвигали идею отказаться от плей-офф или придать ему статус Кубка России, как было в советские времена. Да, мысль кажется бредовой, а подобная схема – устаревшей, но для современной КХЛ, где есть огромные паузы на Евротур, а плей-офф зажат в тиски чемпионата мира, это был бы выход.

Мы привыкли, что сильнейший в хоккее должен определяться в кубковых стычках, но с тем расслоением, что существует в КХЛ, до двух «армейских» клубов остальным не дотянуться ни в плей-офф, ни в регулярном чемпионате. Так зачем нужна эта профанация? Зато до мая будут играть не четыре клуба, как сейчас, а все 27. Вы же не поспорите, что когда половина регионов прощается с хоккеем в феврале, это ненормально? Отказавшись от плей-офф, КХЛ повысит ценность каждого матча в «регулярке», а все мы получим по уму составленный календарь.

И ветераны будут довольны.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба