Плей-офф КХЛ. 17 марта. Месть "зеленых", типичный ЦСКА и сенсационный "Локомотив" Раньше он сидел на лавке в молодежке "Химика", а сейчас – основной вратарь "Нью-Йорк Рейнджерс"

Анатолий Голышев: для "Автомобилиста" это был лучший сезон в истории

Хоккейный клуб "Автомобилист" выбыл из розыгрыша Кубка Гагарина, уступив магнитогорскому "Металлургу" в серии 2:4. В интервью корреспонденту AllHockey.Ru лучший бомбардир екатеринбургской команды Анатолий Голышев подвел итоги сезона и рассказал о личных результатах.

- Анатолий, довольны ли вы своей игрой в сезоне и игрой команды в целом?

- Здорово, что мы вышли в плей-офф. Вообще такая задача даже не рассматривалась, но всем хотелось сыграть в плей-офф и пройти, как минимум, первый раунд. Мы могли сыграть и лучше. Что касается меня, то из-за травм я очень мало игр провел в сборной, да и в команде по сравнению с тем сезоном. Но то, что удалось почти в три раза больше забить, чем в прошлом сезоне – единственное, что меня утешает.

- Вы уже пятый год выступаете за "Автомобилист". Этот сезон можно назвать лучшим для команды?

- Я думаю, да. Команда заняла высокое место в таблице, да и мы могли еще выше подняться. Плюс мы побили клубный рекорд по очкам.  Для "Автомобилиста", я думаю, это лучший сезон в истории, но хотелось бы большего. Нам есть, к чему идти: закалять командный дух и вырабатывать победителя в себе. Думаю, это все за год не происходит.

- Дали достойный бой "Магнитке" в четвертьфинале. Чего не хватило, чтобы вытащить серию?

- В первую очередь нашего большинства. У нас было 20 возможностей и ни одной реализации. В плей-офф без этого никуда. "Магнитка" же выиграла в этом у нас. Так что нам есть над чем работать.

- Что с большинством не так?

- Видимо, "Магнитка" хорошо подготовилась к играм с нами: разобрали все возможные варианты. У нас что-то не получалось.

- Сказалось ли, что Коварж заболел перед последней решающей встречей?

- Нет, конечно. У нас и Вова Сохатский достойный сменщик. Якуб заболел – бывает, что делать. Надо выходить играть. Никто не опустил руки и заранее не проиграл. Мы уверены в обоих наших вратарях. К сожалению, где-то чего-то не хватило.

- Но Коварж откровенно тащил…

- Он тащил нас весь сезон. Якуб много выручал команду.

- Ходили такие разговоры, что Коварж из "Магнитки" не мог забить Коваржу из "Автомобилиста" …

- Перед матчем анализируешь игру, представляешь, как ты будешь играть. Знаешь, что ты выйдешь против Мозякина, Коваржа и Кошечкина – три таких явных лидера у "Магнитки". Сразу понимаешь, что у Якоба в "Магнитке" есть брат. Интересно, как они играют друг против друга.

- В физическом плане даже показалось, что вы "Магнитку" перебегали. В чем уступили "Металлургу", кроме большинства?

- Мы физически были готовы полностью, провели хорошие сборы. Не знаю, в чем уступили кроме большинства. Мы там должны были в нескольких играх по 3-4 шайбы забивать в первых двух периодах и спокойно доигрывать матчи. Но мы не забили и где-то сами не дотерпели. "Магнитка" – опытная команда, и они постоянно играют в плей-офф. Вот мы тоже будем набираться этого опыта.

- Многие удивились, что серия с "Магниткой" так затянулась. Точнее, что вы дали такой бой в первом раунде. Это все результаты жестких "строительных" работ новой команды?

- Это общий результат. Начиная с руководства, тренеров и заканчивая каждым из игроков. В этом сезоне мы показали лучший результат клуба, и все к этому шли. Не знаю, чему многие удивились. Мне кажется, если бы "Автомобилист" прошел дальше, мало бы кого это удивило. Мы были настроены проходить дальше, но, к сожалению, не получилось.

- В первой встрече в серии вы вели 2:0 и уступили 2:3. Если бы выиграли тогда, все могло бы сложиться иначе?

- Так можно про каждую игру сказать. Мы выходили на каждый матч и бились. Все бы получилось иначе, но "Магнитку" нельзя списывать со счетов. Они тоже могли начать серию с 0:1. Там могло бы быть много вариантов развития событий.

- Счет в серии с "Магниткой" 4:2. Считаете, что серия была абсолютно равной?

- Серия была равной. Мы ожидали такой серии. Знали, что легко не будет, и что предстоит серьезный бой.

- Руководство клуба сделало заявление, что не будет продлевать контракт с Крикуновым. Слышали эту новость?

- Да, читал об этом.

- Как отнеслись?

- В принципе Владимир Васильевич говорил, что у него последний сезон. К сожалению, не смогли ему помочь уйти красиво. Не знаю, закончит он сейчас свою карьеру или нет.

- Но он уже сказал, что не намерен уходить…

- Надеюсь, еще завоюет медали.

- Несмотря на то, что "Автомобилист" завершил розыгрыш Кубка Гагарина в первом раунде плей-офф, для вас этот сезон наконец-то сложился. В том году вы говорили, что у вас ушла психологическая уверенность, и что-то пропало в игре. В этом сезоне все вернулось?

- Да, все начало возвращаться еще в том году, в конце сезона, когда я достаточно много времени провел в сборной. У меня тогда был шанс поехать на ЧМ, но, к сожалению, за два дня до него меня отцепили. Когда ты тренируешься и играешь в национальной команде, то это дает тебе дополнительную уверенность и мотивацию. Хочется проявлять себя, поскольку ты понимаешь, что ты игрок сборной России. Может, через это пришла уверенность. И в этом году мне стали давать больше игрового времени – тоже повлияло.

- В этом сезоне вы набрали много очков за последние два года…

- Я всегда говорю, что в первую очередь важны командные цели. Конечно, от сезона ожидаешь большего. Нужно с каждым годом выходить на новый уровень. Надеюсь, что следующий сезон будет лучше, и в первую очередь для команды. У нас в этом году были два-три звена, которые в принципе играли весь сезон, но у меня не было постоянного звена. Только в середине сезона меня поставили с Женей Чесалиным и Франсисом Паре. Так что лишь к концу чемпионата сложилась эта тройка, и появилась сыгранность.

- Хороший сезон у вас получился. Вспомните самый яркий момент?

- Мы много матчей выиграли у лидеров чемпионата, в том числе у СКА. Здорово сыграли на выезде с ЦСКА, обыграли Казань и дома, и на выезде. Много хороших матчей провели в этом сезоне. Может быть, яркий момент – мой гол, который занял восьмое место по результатам сезона.

- Олимпийская пауза как-то сказалась на вас?

- Всем давали отдохнуть около десяти дней. Меня вызывали во вторую сборную, где мы тренировались. Так что я не отдохнул, но зато был в форме и не потерял игровой ритм.

- Вы недавно заявили, что в плей-офф играли с травмой и настроены делать операцию. Все серьезно?

- На данный момент у меня паховая грыжа и травмированная кисть, но с ней все более-менее. Кисть болит уже два года, так что можно сказать, что привык. Ничего страшного в этом нет. Паховая грыжа бывает довольно часто у спортсменов. Я проконсультировался с докторами, они сказали, что пока есть время, нужно делать. На самом деле не знаю, когда она у меня появилась. Заметили грыжу только на медосмотре в середине февраля. В плей-офф я играл с этой травмой, но сразу скажу, что никакого героизма в этом не было. Я понимал, что это плей-офф, и что мы шли к этому весь год. Боли были, но, когда выходил на лед, забывал об этом.

- Паховая грыжа – довольно-таки серьезная травма. Знаете, что предстоит непростой курс реабилитации?

- Конечно, я сейчас и решил сделать операцию, чтобы быстрее восстановиться. Я знаю, что необходимо около двух месяцев на восстановление. Операция скорее всего будет в начале апреля, и дальше я буду заниматься по своей программе, которую мне напишут доктора и тренера по физической подготовке.  Буду приводить себя в форму, чтобы на предсезонку прийти, как минимум, готовым к тяжелым тренировкам.

- А что со сборной? Вы туда не поедете?

- Пока разговоров никаких не было. Еще идет сезон, и меня никуда не вызывали. Я ж не могу позвонить и сам спросить. Да и как я в сборную поеду, если у меня травма. Думаю, меня поймут. Я не хочу приехать в сборную и потом на скорой уехать на сложную операцию. Пока, думаю, лучше повременить и восстановиться.

- В одном интервью вы говорили, что будете не против, если вас обменяют в СКА. Вы до сих пор не против перебраться в Петербург?

- В том интервью неправильно написали. Я тогда сказал, что каждый игрок мечтает играть в командах, которые ставят высокие задачи, в том числе и в СКА. И если уж меня обменяют, то это будет не мое решение, а руководства. А так сейчас у меня контракт и мне все нравится в "Автомобилисте". Но еще раз повторю, что каждый мечтает играть в топ-командах, и скоро "Автомобилист" тоже такой станет. Тут сейчас все с умом делают. Команда растет на глазах, это чувствуется.

- Следить будете за плей-офф?

- Конечно. Сейчас понимаешь, что ты мог играть там, во втором раунде плей-офф, но, к сожалению, уже не можешь, так как вылетел.

- Ваши прогнозы на полуфинальные серии плей-офф Кубка Гагарина. Кого мы увидим в финале?

- Я не хочу никого обидеть, поскольку у меня везде есть друзья. Но буду следить за розыгрышем Кубка Гагарина.