—
Спартак
"Адмирал" плюнул КХЛ в лицо. В Швейцарии за такое всех бы пересажали" Приехали. С таким составом успехом на чемпионате мира будет любая медаль

"Про "Адмирал" пишут много заказных вещей"

Генеральный директор владивостокского клуба Сергей Сошников в интервью "СЭ" ответил на обвинения агента Алеши Пилко в задержке зарплаты в "Адмирале"

МЫ РАССЧИТАЛИСЬ ПЕРЕД БЛУМОМ НА СТО ПРОЦЕНТОВ

– Насколько мне известно, вам могут запретить регистрировать новичков.

– Я не владею такой информацией.

– По моей информации, у вас есть долги перед некоторыми игроками и в соответствии с регламентом вам могут запретить заключать контракты с новичками.

– У нас нет таких долгов. Откуда у вас такая информация?

– Я общался с защитником Джонатоном Блумом, и он сказал мне, что клуб с ним до сих пор так и не рассчитался.

– Я думаю, у вас устаревшая информация. У нас действительно были определенные долги, но к сегодняшнему дню мы перед Джонатаном рассчитались на все сто процентов. Все проблемы, которые были в клубе до нашего прихода, удалось решить соответственно с требованиями регламента КХЛ. Если мы кому-то что-то и должны, у нас есть время на погашение задолженностей. Вы мне лучше назовите клубы, у кого сейчас с финансами все благополучно? "Лада", например, не выплатила контракты игрокам за три месяца и денег на это у них нет.

– Ну, они сейчас Зернова продадут и будут гасить долги.

– Ну и нам тоже есть, кого продать. Это во-первых. Во-вторых, мы имеем мощную поддержку со стороны краевых руководителей. Так что у "Адмирала" сейчас все нормально.

– А то, что в отношении основной спонсирующей компании клуба сейчас идет следствие, никак на вас не повлияет?

– Я не вижу никаких глобальных проблем. Работа продолжается, у нас есть все необходимые документы. Компания живет. Комментировать что-то еще я не могу. Это уже вопросы из другой плоскости. Честно говоря, я вообще не могу понять причины беспокойства за будущее "Адмирала" со стороны прессы. В России у многих спонсоров сейчас все очень не стабильно, однако все вопросы со временем как-то решаются. Главное, чтобы репутация нашей лиги от этого не страдала.

– Кстати, по поводу репутации. Очень странная и нездоровая история произошла в "Адмирале" с Мартином Сен-Пьером и Шоном Моррисонном. Как вообще вышло, что этих игроков заставляли сидеть на арене с 9 утра до 6 часов вечера?

– Я не знаю, о чем вы говорите. Уверен, что все это были происки со стороны тех людей, кто был каким-то образом недоволен наведением порядка в клубе. Никого и ни к чему мы не принуждали. Игроки были обязаны посещать тренировки и работать под наблюдением клубного тренера по физподготовке и доктора.

– Насколько мне известно, в тот момент вы уволили всех тренеров и приставляли к хоккеистам охранника для того, чтобы он за ними следил?

– Повторюсь, я это комментировать не могу. Если бы такое было, наверное, эта история имела бы какое-то административное продолжение. Однако этого не случилось. Так что говорить здесь особо не о чем. Для меня в этой ситуации очевидно одно – ребятами кто-то манипулировал со стороны и дергал их за нитки, дабы расшатать обстановку в клубе.

– Но ведь до прихода в клуб Заирбека Юсупова ничего подобного в "Адмирале" никогда не случалось. Вы сами рады, что Юсупов ушел из "Адмирала"?

– А как я могу быть этому рад? У меня был сильный президент, от которого всегда исходила невероятная энергетика. К сожалению, обстоятельства сложились так, что Юсупову дали задачу работать на другом участке. Он попросил руководство края отпустить его из хоккейного клуба. С Заирбеком мы и сейчас находимся в постоянном контакте, что позволяет нам совместно решать острые вопросы и выходить из непростой ситуации в команде.

ВСЮ СИТУАЦИЮ СОЗДАЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЛИ ДО НАС

– Когда примерно планируете закрыть долги перед игроками "Адмирала"?

– А как я могу это планировать? Я всего лишь являюсь механизмом управления клуба. Могу сказать, что с момента прихода в "Адмирал" новой команды Заирбека Юсупова, у нас пошли постоянные перечисления денежных средств на счета хоккеистов. То есть, с 15 декабря.

– Со слов Блума, он последний раз получал зарплату только в сентябре.

– Какие в данном случае у игрока могут быть вопросы к тому же Юсупову? Очевидно, что всю эту неприятную ситуацию создали те люди, кто руководил в клубе до нас. Мы же пришли в "Адмирал" со способностями находить денежные средства и направлять их в нужное русло, но не с умением их рисовать и раздавать. Такой цели перед нами не стояло. Нам важно было оздоровить финансовую атмосферу в коллективе, изменить потоки в направлении решения основных задач, связанных со спортивной составляющей, и в то же время провести переговоры с контрагентами и игроками.

– На вас сильно жаловалась одна известная авиакомпания.

– Ну на нас она жаловаться не могла. Она могла жаловаться на менеджмент клуба, который подписал с ними соглашение и не платил. Мы услугами этой авиакомпании ни разу не пользовались. Так что пускай они решают все вопросы с теми людьми, с которыми договаривались, а не с нами.

Мне вообще очень неприятна вся эта ситуация с "Адмиралом". В прессе и на различных сайтах пишут очень много каких-то, как мне кажется, заказных вещей. Вроде бы знаем всех этих людей, мило друг другу улыбаемся при встрече, однако информация из их уст вылетает абсолютно искаженная. Вот вам пример. Звонят мне ночью представители одного из хоккейных сайтов с вопросом: "Как вы прокомментируете арест главы компании "Сумма" Зиявудина Магомедова?" – Отвечаю им, что первый раз об этом слышу и предлагаю вернуться к обсуждению этой темы утром. Вроде бы обо всем договариваемся, а наутро на этом сайте выходит новость под названием – "Генеральный директор "Адмирала" Сергей Сошников заявил, что арест Магомедова его не беспокоит". Ну разве это нормально?

– Конечно, нет.

– Мне вместо работы пришлось делать кучу разных скриншотов с телефона и объяснять всю ситуацию президенту "Адмирала". Ну разве сложно перед публикацией согласовать материал с пресс-службой клуба? Тем более телефон ее руководителя я представителям этого сайта оставил. Поймите, мы с 15 декабря и так угодили в не самую простую ситуацию, однако стараемся ее исправлять и выруливать всеми возможными способами.

Могу сказать, что новому руководству клуба удалось сделать несколько существенных позитивных сдвигов. Мы заканчивали сезон с 86-процентной посещаемостью. Раньше о таком можно было даже не мечтать. Ситуация в команде постепенно оздоровилась. Мы наладили отношения с клубом МХЛ, который теперь будет входить в нашу структуру. Вернули девять местных воспитанников в "Тайфун". А ведь еще прошлым летом, как мне рассказывали, команда МХЛ была вообще никому не нужна.

50 МИЛЛИОНОВ В ГОД ДЛЯ БЛУМА? ЭТО БЛИЗКО К РЕАЛЬНОСТИ

– Дмитрий Чернышенко заявил, что три клуба КХЛ сейчас проходят финансовую проверку. "Адмирал" входит в их число?

– На данный момент к нам не поступало никаких официальных запросов на проверку. Может быть, они осуществляются каким-то другим способом.

– Агент Блума мне говорил, что прежние руководители не отпускали его из "Адмирала" в другой клуб и только при вас ему удалось уйти в "Сочи".

– А что мне оставалось делать? Размер контракта не позволял нам держать Джонатана в команде. Если бы мы принялись выплачивать ему долги, то остальная часть игроков осталась бы ни с чем. Мы же не рисуем деньги. Пришлось отпустить Блума в другой клуб. Мы в свою очередь предложили игроку подготовиться к Олимпиаде во Владивостоке. Хотели, чтобы в сборную США он приехал в хорошей физической форме.

– Жалко было расставаться с Блумом?

– Конечно. Джонатан – защитник хорошего уровня. Но зачем "Адмиралу" "Роллс Ройс"? Лучше взять вместо него пять крепких "Лэнд Крузеров" и на них, как на танках, ехать по бездорожью. Поймите, если надо качественно укрепиться, необходимо брать не художников, а мужичков, которые могут нужным образом расставить мольберты. Мы строим во Владивостоке крепкую команду на перспективу и должны сначала заложить прочный фундамент. А уж только потом точечно усиливать ее исполнителями уровня Блума. Все это очень длинная и не самая простая история. К сожалению, предыдущие руководители "Адмирала" этого не понимали и хотели получить все и сразу. Но так, увы, не бывает.

– Блум рассказывал, что в тот момент, когда он готовился во Владивостоке к Олимпиаде, к нему подходил Александр Селиванов и предлагал отказаться от услуг его агента. В таком случае Селиванов обещал американцу новый контракт с "Адмиралом" на будущий сезон.

– Не могу это комментировать. Селиванов агентские услуги никому не оказывает и выполняет работу спортивного директора. Поэтому предлагать контракт Блуму на тот момент было просто бессмысленно. Мы реально понимаем, что для "Адмирала" игрок с суммой контракта Блума на данный момент не по карману.

– Правда, что она равнялась примерно 50 миллионам рублей в год?

– Нужно смотреть в базе данных. Думаю, что эта информация близка к реальной.

МНЕ ИМПОНИРУЕТ РАБОТА ЛАРИОНОВА КАК АГЕНТА

– До вашего прихода в "Адмирал" почти все игроки были клиентами Шуми Бабаева. Как будет сейчас?

– На мой взгляд, это неправильно. И не потому, что какой-то агент мне нравится или нет. Всех их я знаю уже не первый год. Но зачем тогда клубу менеджмент и тренер, если в нем выступают все хоккеисты одного агента? У нас в следующем сезоне будут игроки, кто работает с Черных, Рябчиковым, Масленниковым и Бабаевым. Прошлогодняя история точно не повторится.

Я вообще очень рад, что у нас в стране сейчас развивается институт агентов и со временем он примет какой-то цивилизованный облик. Агент в современном мире – это движущая сила игрока, его главный помощник. Человек, решающий все бытовые вопросы и опекающий спортсмена. Именно за это он и должен получать деньги.

В этом плане мне очень импонирует работа Игоря Ларионова. Он не распыляется, у него не сто клиентов. Но о каждом из них он знает практически все. Он ведет игрока, знает, как живет его семья, чем в этой семье дышат. Ларионов умеет создавать благоприятный фон для развития хоккеиста. Да, не всегда все получается сразу, однако такая методика мне очень нравится. Если наша команда будет сотрудничать с такими агентами, буду считать, что это здорово.Взаимодействовать тогда будет намного проще.​