Сборная Швеции: шесть шайб американцам и второй финал ЧМ за два года Швеция опять в финале ЧМ, а Швейцария прыгнула выше своей головы

Василевский вносит перелом в ход серии с "Вашингтоном"



Автор AllHockey.Ru обращает внимание на нюансы, благодаря которым "Тампа" смогла сравнять счет в финальной серии Востока с "Вашингтоном" после двух домашних поражений и выделяет сверхнадежную игру Андрея Василевского как главный фактор.

"Тампа-Бэй Лайтнинг" – "Вашингтон Кэпиталз"

Счет в серии: 2-2 (2:4, 2:6, 4:2, 4:2)


Когда "Кэпиталз" повели в серии 2-0, то автоматически в финал Кубка Стэнли их никто не отправлял, как и "Молний" в отпуск. Третий матч серии был ключевым в плане ответа на вопрос, живы ли "Лайтнинг", выдержали ли они увесистый удар, точнее, два удара. Оказалось, что живы и явно не собираются сходить с пути, который ведет к главному трофею. Если бы счет в серии стал 3-0 или даже 3-1 в пользу "Вашингтона", то "Тампе" вряд ли бы что-то светило. Но "Столичные" не смогли добыть третью для себя победу ни в третьей, ни в четвертой игре.

Главным героем двух успешных для "Лайтнинг" матчей стал Андрей Василевский. 23-летний русский вратарь демонстрирует завидное хладнокровие и самообладание, не впадая в уныние после неудачных поединков. Впрочем, несмотря на десять пропущенных шайб в двух стартовых матчах, как раз к Василевскому претензий было меньше, чем к остальным партнерам. К защитникам, которые таковыми были только на бумаге по амплуа, к исчезнувшим нижним звеньям, к Никите Кучерову и Стивену Стэмкосу, которые только в большинстве что-то показывали. Собственно, у двух главных звезд атаки "Лайтнинг" и сейчас на двоих только одно очко при игре в равных составах – русский вингер идеально вывел на открытый сектор ворот подключившегося Виктора Хедмана в третьем матче, тот гол по факту оказался победным.



В вашингтонской части серии Василевский тянет "Тампу" так же, как помогает своему "Вегасу" на протяжении всего плей-офф Марк-Андре Флери. Без выдающейся безошибочной игры русского вратаря, отмеченной рядом ярчайших спасений, "Молнии" уже сейчас могли бы прекратить борьбу в Кубке Стэнли. В каждом из победных матчей Василевский отражал по 36 бросков, а это 94,7%.

"Вашингтон" полностью заслужил те килотонны комплиментов и восторгов за стильные и безоговорочные победы на льду "Лайтнинг". Собственно, "Кэпиталз" и дома были отнюдь не плохи, в четвертой игре так просто хороши. Но не только невезением и феноменом Василевского можно объяснить то, что при суммарном соотношении бросков 76:43 в пользу "Столичных" в двух последних матчах счет в серии сравнялся.

Есть нюансы, которые не меняются, а "Вашингтон" пока не в состоянии найти против них противоядие. В первую очередь, это неспособность снизить эффективность "Лайтнинг" при игре в большинстве. "Тампа" реализовала 42,9% (шесть из 14-ти) попыток при численном перевесе. Де-факто – каждую вторую, так как победную шайбу в четвертом матче Алекс Киллорн забросил всего-то через шесть секунд после выхода Ларса Эллера из пенальти-бокса. В этой серии пока нет повода говорить об "офисе Овечкина", речь идет об "офисе Стэмкоса" – ведущий центр "Тампы" в каждой игре поражал ворота Брэйдена Холтби в большинстве. Всего же "Лайтнинг" забивают при "пауэр плэй" в девяти подряд матчах!

У "Вашингтона" же большинство разладилось. Ни одной удачной попытки из семи в домашних матчах. Особенно обидно для "Кэпиталз" сложился первый период четвертой игры, когда "Тампа" схватила три удаления подряд и хозяева провели фактически шесть сквозных минут при численном перевесе. Упускать такие шансы – слишком большая роскошь.

"Вашингтон" в нынешнем плей-офф и до этой серии, и сейчас на выезде играл заметно лучше, чем дома. На своем льду у "Кэпиталз" баланс 3-5, в гостях же 7-1. Максимально красноречивые цифры. Еще хуже для "Столичных" то, что они абсолютно не умеют играть дома против "Тампы"  в плей-офф – семь матчей, семь поражений! "Вашингтон", наверное, рад, что в этой серии у него нет перевеса своего льда.

Не раз отмечалось, насколько большой вклад в успехи команды внесли нижние звенья "Кэпиталз". Но забивать постоянно они не могут. Хотя моменты имелись, особенно у Чендлера Стивенсона и Бретта Коннолли в четвертой игре. Два подряд матча провалил Ларс Эллер – он ухитрился пять раз оказаться на скамейке штрафников, что прямо или косвенно (упомянутый гол Киллорна – см. выше) привело к трем пропущенным шайбам. Вернувшийся после травмы и оказавшийся в третьем звене Никлас Бэкстрем пока не в своей тарелке.



Не забивал "Тампе" в домашних матчах и Александр Овечкин. Прицел сбился, а ведь действующий обладатель "Морис Ришар Трофи" в третьей игре нанес аж девять бросков в створ! В проигранных матчах в составе "Вашингтона" только Евгений Кузнецов демонстрировал свой фирменный для нынешнего постсезона яркий и эффективный хоккей.

Не ждал у моря погоды после кошмарного старта серии Джон Купер. Перестановки, которые сделал главный тренер "Тампы" в атаке, пока идут на пользу. В звено к Стэмкосу и Кучерову перевели Ондржея Палата, Джей-Ти Миллер сейчас играет с Энтони Сирелли и Алексом Киллорном, а Янни Гурд составил компанию героям серии с "Бостоном" Брэйдену Пойнту и Тайлеру Джонсону.

Пятый матч серии, который состоится в ночь с субботы на воскресенье, должен ответить на такие вопросы: сломался ли "Вашингтон", отвернулась ли Фортуна от "Кэпиталз" окончательно?  
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба