Ближайший домашний матч
20 апреля, сб 16:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Овечкин – второй, Малкин – четвертый. 10 лучших русских хоккеистов прямо сейчас

Топ-10 главных событий завершившегося сезона в НХЛ



Автор AllHockey.Ru поделился своей версией главных событий в НХЛ в сезоне-2017/2018.


1. "Вашингтон" впервые выиграл Кубок Стэнли



О триумфе "Столичных" уже столько пышно и пафосно сказано и написано, что добавить просто нечего. Вкратце напомним ключевые факторы успеха "Вашингтона". Команда, которой прилепили ярлык неудачников, стала эталоном воли и характера, регулярно выкручиваясь из трудных ситуаций — а такие возникали у "Кэпиталз" на каждом этапе плей-офф. Казалось, что "Вашингтон" летом прошлого года потерял глубину скамейки, но нижние звенья приносили пользу весь постсезон, а главными героями среди чекеров оказались Ларс Эллер и Деванте Смит-Пелли. Лидерами, которые притащили "Столичных" к Кубку Стэнли, стали россияне Александр Овечкин и Евгений Кузнецов. Первый не только подтвердил выдающиеся снайперские таланты, но и стал по-настоящему командным игроком, ее вожаком. Второй же пробился в когорту лучших центров лиги.

2. "Вегас" вышел в финал в первый же сезон в лиге

Выход "Голден Найтс" в финал Кубка Стэнли оказался бы на первом месте, если бы они уступили в решающей схватке кому-то другому, а не "Вашингтону" — например, "Тампе" или "Питтсбургу", "Лайтнинг" и "Пингвинз" в роли триумфаторов никого бы не удивили.



По поводу "Вегаса" восторги доносились весь сезон. Команда с минимумом звезд, как показала реальность, была подобрана в кадровом плане идеально, не подходящие ей, прежде всего, в ментальном плане игроки, как Вадим Шипачев, были отсечены моментально. Игра "Рыцарей", совмещающая в себе скорость и силу, была доведена до автоматизма. Главный тренер Жерар Галлан и генеральный менеджер Джордж Макфи блестяще выполнили свою работу. "Вегасу" не хватило только хэппи-энда. Быть может, сказалось то, что для "Голден Найтс" путь в финал складывался слишком хорошо — они проиграли только три матча из пятнадцати в своей Западной сетке. Когда "Вегас" оказался в кризисной ситуации в серии с "Вашингтоном", то переломить ход противостояния не смог.

3. "Виннипег" — главный претендент на то, чтобы вернуть Кубок Стэнли в Канаду

В регулярке-2016/2017 "Джетс" стали девятыми на Западе. Сейчас они рассматривались как реальный кандидат на то, чтобы стать первой канадской командой с 1993 года, выигравшей Кубок Стэнли. "Виннипег" показал второй результат во всей лиге в "гладком" сезоне. В плей-офф сначала не заметил "Миннесоту", а потом выбил "Нэшвилл" — лучшую команду регулярки и финалиста Кубка Стэнли. Причем "Джетс" нашвыряли Хищникам аж 27 шайб в семи матчах — почти четыре в среднем за игру, и это против одной из лучших оборон лиги!



Вот на финал конференции с "Вегасом" команде из Манитобы сил не хватило. В постсезоне-2018 три серии вместили в себя семь матчей. Две из них прошли по одинаковому сценарию. И "Бостон", бившийся полную серию с "Торонто", и Виннипег в следующем раунде побеждали в первом матче дуэли, после чего проигрывали четыре игры подряд. Только "Вашингтон" после 7-матчевой серии смог выиграть следующий раунд. Но ведь у "Кэпиталз" было гораздо больше времени на отдых перед финалом с "Вегасом", чем у "Брюинз" перед "Тампой", а у "Джетс" — перед "Голден Найтс".

Год назад многие поспешили записать в контендеры "Эдмонтон". Но с "Виннипегом", думается, ситуация будет другой. Укомплектованные сильными игроками во всех линиях "Джетс" в ближайшие годы должны закрепиться в статусе одной из лучших команд Запада. Большинство лидеров "Реактивных" еще молоды: по 25 лет центру Марку Шайфли и вратарю Коннору Хеллебайку, еще младше защитники Джейкоб Труба (24 года) и Джош Моррисси (23), 22 года вингеру Николаю Эллерсу, 21 — Кайлу Коннору, а Патрику Лайне и вовсе 20, а он ведь уже в этом сезоне бился с Александром Овечкиным за "Морис Ришар Трофи"! У "Виннипега" определенно большое будущее.

4. Коннор Макдэвид — генерал без армии

В регулярке-2017/2018 восемь команд выдали худшие показатели, чем "Эдмонтон", но именно провал "Ойлерз" выглядел самым оглушительным. Напомним, что год назад "Нефтяникам" совсем чуть-чуть не хватило для выхода в финал Запада, кубковые перспективы виделись реальными, а на деле случился пшик. Макдэвид второй раз подряд взял "Арт Росс Трофи", причем даже улучшил показатели — было 100 очков, стало 109. Но кто еще играл у "Эдмонтона", кроме "Некствана"? Разве что Леон Драйзайтль. Остальные заслужили оценки "плохо", "очень плохо" и "провал".



Нечто подобное Макдэвид пережил и на майском чемпионате мира. Он был лучшим с большим отрывом в сборной Канады, но команде, наделенной большим талантом, не хватило опыта и характера. А от Коннора как от лидера требовалось гораздо больше, чем разрывать аутсайдеров и проявлять себя только в большинстве против сильнейших соперников.

5. У России появляется очень талантливое поколение защитников

Главной проблемой сборной России в последние годы считалась нехватка защитников высокого уровня. Если НХЛ вернется на Олимпийские игры или состоится Кубок Мира (например, в 2020 году), то "Красная машина" может избавиться от этого недостатка.

Никита Зайцев значительно прибавил в последнем сезоне, без него оборона "Торонто" частенько теряла в надежности. Можно предъявить много претензий Дмитрию Орлову, но все-таки это ведущий защитник "Вашингтона", умеющий начинать атаки.



Но еще больше оптимизма вызывает игра их более младших коллег по амплуа. 23-летний Никита Задоров выбился на первые роли в защите "Колорадо" — вдобавок команда прогрессирует, и есть основания предполагать, что будет прибавлять и ее русский дефенсмен. 21-летний Иван Проворов — безусловный лидер обороны "Филадельфии", который в регулярке поделил с двумя игроками звание самого забивного защитника с семнадцатью шайбами. Хороший сезон получился у Михаила Сергачева. Да, иногда его придерживали, наказывали за ошибки, но уроженец Нижнекамска демонстрировал эмоциональную стойкость, способность быстро учиться смело подключаться в атаки и иногда выдавать шедевральные голы. И это в 19 лет, в первом полноценном сезоне в НХЛ!

6. "Чикаго" сходит со сцены

В условиях нынешней высочайшей конкуренции в НХЛ "Чикаго Блэкхоукс" тянул на статус команды-династии. "Ястребы" с 2010 по 2015 год трижды завоевывали Кубок Стэнли. Но предыдущие успехи уже тянут команду вниз. В 2016-м и 2017-м "Чикаго" вылетал в первом раунде плей-офф, а в минувшем сезоне и вовсе свалился на последнее место в Центральном дивизионе. Команда из Города Ветров испытывает перманентные проблемы с потолком зарплат, а генеральный менеджер Стэн Боумэн постоянно принимает неправильные решения. Обмен годичной давности Артемия Панарина на Брэндона Саада стал настоящей катастрофой. Такой же, как спад в игре ведущих защитников Данката Кита и Брента Сибрука. Основной вратарь Кори Кроуфорд фактически поселился в лазарете, Джонатана Тэйвза добивают старые травмы, Патрик Кейн словно сам для себя играет, серьезной потерей стало и завершение карьеры Мариана Хоссы.
 


Из молодежи у "Чикаго" выделяется разве что Алекс Дебринкат. В условиях спада лидеров, постоянных ошибок Боумэна и долгого отсутствия высоких пиков на драфтах "Блэкхоукс" будет тяжело быстро перестроиться.

7. "Рейнджерс" уходят на перестройку

"Синерубашечники" семь лет подряд попадали в плей-офф, трижды добирались в этом отрезке до финала конференции, в 2014 году даже вышли в общий финал, где уступили "Лос-Анджелесу". "Рейнджерс" котировались как одна из ведущих команд Востока, но настала пора собирать новую команду. Причем такое решение владельцев клуба выглядит то ли запоздавшим, то ли эмоциональным, ведь избавляться от ветеранов и игроков с жирными контрактами "Рейнджеры" массово начали уже по ходу регулярки-17/18 — Райан Макдона, Джей-Ти Миллер, Рик Нэш, еще прошлым летом отпустили Дэна Джирарди.



Перестройка команды — это шанс для молодого русского форварда Павла Бучневича, который постепенно прогрессирует и даже пробивался в первой звено, успешно проявляя себя заодно в спецбригаде большинства. Дадут ли новый контракт Владиславу Наместникову? Узнаем в ближайшее время.

8. "Монреаль" провалился без россиян

Очень сильно разочаровали и "Канадиенс". Год назад они были первыми в Атлантике, а теперь хуже их во всей лиге оказались только "Аризона", "Оттава" и "Баффало". Когда у тебя изначально проблемная атака, в которой еще и совсем сбился прицел у Макса Пачиоретти, а Алекс Гальченюк и Джонатан Друэн фигурируют среди худших в НХЛ по показателю полезности, то надеяться можно только на оборону и вратаря. Но у Кэри Прайса выдался просто жуткий сезон, а Ши Уэбер из-за травмы сыграл только 26 матчей.

После этого не значит вследствие этого. Но Марк Бержевен определенно ошибся, убрав из "Монреаля" прошлым летом всех россиян. Александр Радулов ведь был мотором атаки, а в защите в прошлом сезоне не помешал бы даже Алексей Емелин, что уж говорить об Андрее Маркове и Михаиле Сергачеве!



Персона генерального менеджера выглядит главной проблемой "Канадиенс". Поговаривают, что не увольняют Бержевена из-за большой суммы при расторжении контракта. Но стоит ли этих денег риск на долгие годы свалиться в состояние, когда даже выход в плей-офф будет восприниматься как большой успех?!

9. Джон Купер не умеет играть финалы

"Тампа" выдала хороший сезон, в третий раз за четыре года выйдя как минимум в финал конференции. Но ведь "Лайтнинг" оценивали как лучше всех укомплектованную команду лиги, и настраивались они взять Кубок Стэнли здесь и сейчас, подписывая в февральский дедлайн Райана Макдону и Джей-Ти Миллера. Запас прочности и класс "Тампы" действительно очень велики, раз ей удалось затянуть серию с "Вашингтоном" до семи матчей, значительно уступая по игре. Но "Молнии" ведь реально по делу проиграли "Столичным". Победы в той серии  давались "Тампе" с огромным трудом, благодаря фарту и куражу Андрея Василевского. "Вашингтон" же в четырех выигранных матчах привез "Лайтнинг" суммарную разницу шайб 17:4. Проваливалась оборона, оставлявшая на произвол судьбы Василевского, команде не хватало характера, слабо в равных составах играли Никита Кучеров и особенно Стивен Стэмкос.

В закономерность превращаются и неудачи тренера "Молний" Джона Купера в финалах. Четыре года подряд уже! 2015 — итоговый финал (2-4 от "Чикаго"), 2016 — финал Востока (3-4 от "Питтсбурга"), 2017 — финал чемпионата мира во главе сборной Канады, 2018 — финал Востока.

10. Братья Седины завершили карьеру

Попрощались с хоккеем легендарные Хенрик и Даниэль Седины. Оба шведских близнеца набрали более тысячи очков в НХЛ, провели по 18 лет в "Ванкувере", вывели "Кэнакс" в финал Кубка Стэнли в 2011 году, а в 2006-м стали олимпийскими чемпионами. Но 37 лет — это уже возраст, когда можно после успешной карьеры сосредоточиться на семье и уступить в хоккее дорогу молодым, заодно освободив место под потолком зарплат. Все-таки суммарные 14 миллионов — это большая нагрузка для бюджета застрявшего в перестройке "Ванкувера".
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба